Раду посвящяется!

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

-M@Z@F@K@-
Продвинутый

Раду посвящяется!

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Румынам - Румыния
Руссским - Россия
МОЛДОВАНАМ - МОЛДОВА !!!
RaduMan
Продвинутый

Сообщение RaduMan »

МОЛДОВАНАМ - МОЛДОВА !!!
согласен! когда те 8 млн молдован из Румынии получат молдавское гражданство? давай Румыния вернет нам Молдову как ты хотел... граница на реке Прут которая разделяет две половины Молдовы исчезнет, хочешь? и у них будет права голоса... думаешь они будут голосовать за коммунистов? думаешь ты их будешь руссифицировать или они тебя молдовенизируют? не нравится слово "румынизировать" или "румынский язык"? хорошо будет слово "молдавский язык" и "молдовенизация"... но ничего для вас не изменится... суть будет та же... и будешь ты ненавидеть молдавский язык и молдован от Карпат до Днестра, также как ты сейчас ненавидешь Румынию и румынский язык.
PS: прочитай "Descrierea Moldovei" Димитрие Кантемир: глава "Limba moldovenilor" и там написано "Locuitorii din Valahia şi Transilvania vorbesc aceeaşi limbă cu moldovenii"
хочешь книжку дам? написана на кирилице со времен СССР, и то же самое "Дескриеря Молдовей" Лимба молдовенилор: "Локуиторий дин Валахия ши Трансилвания ворбеск ачеяшь лимбэ ку молдовений"
или это тоже "нацисткая статейка" (написана в начале 18-го векла)?
Так хочешь или нет стать молдованом говорить на том же языке на котором говорил Кантемир, тот же язык на котором говорят валахи и трансильванцы? Или тебе кажется что "правильный молдованин" это тот кто говорит по-русски? а если остались у нас молдоване такие же как и те 8 милионов в Румынии для которых русский чужой, что ты собираешься с ними делать? как ты их заставишь стать "правильным молдованом" для которого румынский это враг, а русский - свой?
PS2: и еще прочитай "Hronicul vechimei a romano-moldo-vlahilor" Dimitrie Cantemir, и узнаешь кто такие молдоване и на каком языке они говорят, и что за связи у них с валахами и со всеми остальными румынами.
"Hronicon a toată Ţara Românească (care apoi s-u împărţit în Moldova, Munteniască şi Ardealul) ...", D. Cantemir, Hronicul vechimei româno-moldo-vlahilor
Беркут
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Беркут »

RaduMan))) -M@Z@F@K@-,пярм угодал, кинул необглоденую кость собаке, вот она и рванула к неи)
Даваи RaduMan, если тебе еще от себя не смешно, вперед клепать новые комменты анектоды.
"Локуиторий дин Валахия ши Трансилвания ворбеск ачеяшь лимбэ ку молдовений"
Если ты до сих пор считаешь что они говорят на одном языке, иди к ЛОРУ, у тебя явно проблемы со слухом.
Или в начале подходи не к русским,а к своим рум. яз. братьям и заставляи их говорить на чистом румынско, потом выепываися.
У меня такое впечатление, что в данныи момент русские сидят,надулись и заставляют вас учить русскии)....роднои,да вам это выгодддноооооо знать его
RaduMan
Продвинутый

Сообщение RaduMan »

Беркут,
даже если небыло такой страны как Румыния на карте, и язык назывался не румынским а молдавским, после развала СССР вы оказались в том же положении что и русские в Латвии, Литвы или эстонии...
так что хватит косить под "молдованами"... родной язык для молдован является не славянского происхождения (русский), а это язык романского происхождения... так что если ты -M@Z@F@K@- молдован так учи язык твоих предкох молдован - латинского происхождения... а русские здесь пришли после 1812... язык бывших оккупантов никому не нужен в Молдове...никто из моих однокурсниках по-русски не говорит... наоборот в нашей румынской групе есть много украинцев, румынский у них второй родной и снами они говорят только по румынски, им выгодно знать румынский поэтому их родители настаивали чтоб они учились в румынскую школу и румынскую групу в универе... так что Беркут, руссификация давно остановилась, никому русский язык не нужен, все стараются учить румынский, ты видимо с другой планеты пришел... а для меня русский это такой же иностранный язык как и французкий или англиский
-M@Z@F@K@-
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@- »

RaduMan,
так что если ты -M@Z@F@K@- молдован так учи язык твоих предкох молдован - латинского происхождения... а русские здесь пришли после 1812
Так получается, что у молдованина не может быть русских предков?
Sava
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Sava »

:super:
RaduMan
Продвинутый

Сообщение RaduMan »

-M@Z@F@K@-,
мне как молдованину непонятно как у другово молдованина может быть другой язык кроме румынского... я как молдованин который имел дело почти только с молдованами... скажешь что это нацизм, но как тогда можно интерпретировать политику руссификации и дезнационализации которую проводила Российская Империя?
представь себе русский в России который кричит что родной язык русских - татарский или чеченский... то же самое у нас... может это тебе покажется странным но так как я думают 80% выпустников лицеев Молдовы.
А если интересует кто были предками молдован, узнаешь что до 1359 до появления Молдавского княжества, потомки романизированых даков которые населяли Молдову называли себя на своем родном языке român/rumân от латинского "romanus" , а иностранцы их называли валахами, волохоми, олах, влах. и это имя "roman" на много древнее чем арделян/трансильванец, мунтян, валах или молдован... a то что ее используют и до сегоднешнего дня, несмотря даже на то что во времена МССР названия "румын" и "румынский язык" были запрещены, а те кто называли себя румынами были депортированы; в МССР не осталось не одного румына. Чего боялись советские власти? Может боялись правды? Столько разных национальностей на територии Молдовы кроме румын? Были же болгары даже если Молдова не граничит с Болгарией. А вот не одного румына в то время как Молдова граничит с Румынией. (Болгария тоже воевала на стороне Германии). Откуда здесь болгары? А где тогда пропали румыны?
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

òàê ÷òî õâàòèò êîñèòü ïîä "ìîëäîâàíàìè"... ðîäíîé ÿçûê äëÿ ìîëäîâàí ÿâëÿåòñÿ íå ñëàâÿíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ðóññêèé), à ýòî ÿçûê ðîìàíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ... òàê ÷òî åñëè òû -M@Z@F@K@- ìîëäîâàí òàê ó÷è ÿçûê òâîèõ ïðåäêîõ ìîëäîâàí - ëàòèíñêîãî ïðîèñõîæäåíèÿ...
À ñ êó¸â ÿçûê íà êîòîðì òû ðàçãîâàðèâàåøü ñâèäåòåëüñòâóåò î òâîåé íàöèîíàëüíîñòè????

[off]äîáàâëåíî ñïóñòÿ 2 ìèíóòû:[/off]
ìíå êàê ìîëäîâàíèíó íåïîíÿòíî êàê ó äðóãîâî ìîëäîâàíèíà ìîæåò áûòü äðóãîé ÿçûê êðîìå ðóìûíñêîãî...
Òåáå âîîáùå ìíîãî ÷åãî íåïîíÿòíî...Ýòî ïðîéä¸ò åñëè ïîâåç¸ò.
-M@Z@F@K@-
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@- »

RaduMan,
А против молдавского языка я ничего не имею. Я даже за изучение всем населением страны молдавского языка. Но у каждого человека, независимо от национальности есть право разговаривать на том языке, который ему нравиться.
А если интересует кто были предками молдован
А этого не знает никто. Ученые до сих пор спорят кто наши предки: кто-то думает, что обезьяны, кто-то - Адам и Ева, есть и другие теории. :gg:
Беркут
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Беркут »

RaduMan,с другои планеты?)))
Опять же тебе скажу что у меня все знакомые общаюстся на русском есть и люди знающие румынскии,но ущербным я себе без отличного знания румынского не чувствую СОВЕРШЕНО.
Мне хватает знание русского и англ. чтобы отлично жить, а напрягаться чтобы выучить румынскии я не собираюсь,приидет время когда это будет НАДО, тогда я и выучу,а саморазвиватся поверь у меня есть куда, и учение рум. языка далека от моих путеи развития.
опять же RaduMan, ты проигнорил такои факт, что большая часть населения, молдован у которых РОДНОИ язык румынскии, они говорят на искаженом базарном румынском со смесью русских проскланеных слов.Может тебе стоит направить свою енергию и амбиции чтобы своих братьев по крови научить чтить народное достояние и роднои язык????
В отличии от них,русские в этои стране не гадят свои язык и чтут культуру.
представь себе русский в России который кричит что родной язык русских
а кто это кричит?)))кто кричит что у молдован их язык русскии?)
Да их язык румынскии,но чето они на рум. не общаются,а общаюстся на его диалекте, которыи некоторые называют молдавским,вот и всё.
RaduMan
Продвинутый

Сообщение RaduMan »

Гранж писал(а):Тебе вообще много чего непонятно...Это пройдёт если повезёт.
Все может быть... руссификация прекратится... молдоване не будут стыдится разговаривать на своем родном языке... если захотите стать частью нашего народа и интегрироваться в ЕС , в втором румынском государстве без зановеса на реке Прут пожалуйста... если не захотите - смотри пример балтийских государств... можете остаться и дальше инструментом российского импереализма, а те кто захотят будут в ЕС... те кто будут упрямится... :kettle: но не вините румынизм или румынский язык... повторяю небыло бы Румынии как таковой на карте, вы бы ненавидели молдован также как русские в Латвии, Литвы, Естонии ненавидят балтийцев за то что те отвергают руссификацию как инструмент имперской политики Кремля
-M@Z@F@K@-
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Беркут,
:super: Вот и я о том же.
RaduMan
Продвинутый

Сообщение RaduMan »

-M@Z@F@K@-,
ты и дальше веришь в то что молдавский и румынский два разных языка
NaXx
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение NaXx »

RaduMan, Да иностранцы говорят сами что им в Евросоюзе Румынии хватит на 20 лет вперёд и нои никакой страны больше не хотят :shy:
Revolution
Старожил

Сообщение Revolution »

RaduMan, а чья это демократия - заставлять тут всех говорить по-румынски?
это назывется демократией? это говорят те, кто хочет в ЕС? :D
простите, но тут попахивает диктатурой, тоталитаризмом и непонятной идеологией! те, кто что-то гонит про советский тоталитаризм хочет применить сейчас те же методы. :lol:
демократично удовлетворить многих граждан и сделать русский вторым государственным. глядишь, и ситуация в ПМР изменилась бы, и Гагаузия не захотела бы автономности... ;)
Беркут
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Беркут »

RaduMan,ты слеп и опять это доказал.
ты и дальше веришь в то что молдавский и румынский два разных языка
-M@Z@F@K@- согласился с моими словами, а где я говорил что рум и молд язык два разных языка?????я говорю что наши люди не говорят на чистом румынском а на его диалекте или ты с этим не согласен?
Big Muff
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Big Muff »

прочитай "Descrierea Moldovei" Димитрие Кантемир
почитай "Istoria Basarabiei" Ion Nistor, тоже хорошая книжка
-M@Z@F@K@-
Продвинутый

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Вот блин! И сказать нечего, все уже написали. :oops:
latinofil
Продвинутый

Сообщение latinofil »

Эй вы, понаехавшие, вам ваша спесь и гонор не позволяет выучить наш язык и разговаривать на нём? Не хотите говорить на языке "быков"? Считаете тут себя высшей кастой? Колонизировали в большей части только города в деревнях не захотели пойти заниматься тяжёлым аграрным трудом? Ну да, конечно для этого существует низшая каста, молдаване. Пля знали бы вы как вы мне противны когда вижу ваши [moderated].

[mod="Neoxygen"]Предупреждение. Последнее.
Уважаемый пользователь прошу вас обойтись без оскорблений свиней...[/mod]
Revolution
Старожил

Сообщение Revolution »

а для меня русский это такой же иностранный язык как и французкий или англиский
как такое может быть? с русским языком Молдавия связана исторически в отличие от Франции и Англии.
тут все дело в отношении к языку - какой для тебя иностранный, а какой - нет. если ненавидишь язык, то он для тебя дерьмо.

посмотри на Канаду - два официальных языка и все довольны, решена межнациональная проблема, нет непровозглашенных государств на территории страны ;) и при этом сохраняются ценности обоих языков ;) это говорит о высоком уровне культуры в этой стране!
Закрыто

Вернуться в «Политика»