И хотя это все же тюрьма, которой ведует министерство внутренних дел и которая находится на охраняемой территории за высокими стенами и колючей проволокой, саудовские власти предпочитают называть ее "центром помощи", а заключенных - "бенефициариями".
Заключенные имеют возможность, к примеру, пользоваться расположенными на территории тюрьмы бассейнами, играть в видеоигры и настольный теннис.
Взамен заключенные обязаны посещать образовательные уроки по вопросам религии, на которых исламские богословы ведут с ними дискуссии.
Основной идеей всей этой затеи является попытка нанести удар по идеологии "Аль-Каиды", убедив исламских боевиков в том, что у них сложились неверные представления об исламе.
Работы заключенных
Один из методов работы с заключенными - художественная терапия
"Одолеть идеологию силой невозможно. С идеями нужно бороться только [другими] идеями", - считает Абдул-Рахман Хадлак, глава недавно созданного в МВД подразделения по вопросам идеологической безопасности.
В "центре помощи" не только ведут дискуссии о религии. Заключенных побуждают также к развитию мягких сторон своей натуры: это происходит на уроках художественной терапии, где им предлагаются альтернативные пути самовыражения.
"Теперь я враг "Аль-Каиды"
Саудовские власти подчеркивают, что у любого осужденного исламиста будет шанс реабилитироваться вне зависимости от тяжести совершенных им в прошлом преступлений.
Финансовая сторона
С момента создания "центра помощи" ни один из "бенефициариев" не совершил нового преступления.
Однако, возможно, что дело тут не в полном идеологическом перерождении, а в той помощи, которую эти люди получают от государства по освобождении.
Те, кто выходят на свободу, обычно рассчитывают на то, что правительство оплатит их расходы на свадьбу, поможет отремонтировать дом и купить машину.
При этом большинство граждан Саудовской Аравии вполне удовлетворены таким положением вещей.
"Наше общество имеет патриархальную структуру. Эти люди являются детьми этой земли. Когда сын совершает ошибку, отец его прощает, а король их милует", - говорит Халид Маина, редактор Arab News.
"Центр помощи" работает всего полтора года, и большинство людей, которые сейчас в нем находятся, являются "рядовыми" "Аль-Каиды", а не ее идеологами.
Для убеждения же этих идеологов может потребоваться намного больше усилий, чем видеоигры, "Пепси" и настольный теннис.
И так леди и джентельмены ,когда я читал эту статейку мое сердце ликовало!....Наконец то я услышал что для приступников люди создали не ад кромешный,а клинику принужденую само собой ,в которой людям помогают переосмыслить свою жизнь ,помочь справится со свойми проблемами и заблуждениями!И где?!! НЕ в мега восхваленной цивилизованной ЕВРОПЕ и мега демократичной Америке,а В исламском государстве!!!.....Я считаю что это самый верный и результативный метод борьбы с преступностью ...конечно же не с извергами и изуверами ,которым кроме смертной казни не чем больше не поможеш,речь тут идет о людях которые оступились,сделали ,казалось бы не поправимую жизненую ошибку и с убежденностью что назад пути нет продолжают падать вниз!(Когда сын совершает ошибку, отец его прощает, а король их милует")
Я думаю ,что тюрьма должна быть именно такой!А не жестокой камерой пыток среди безмозглых не мение жестоких чем заключенные ,охранников и смотрящих!Вспомните :жестокость порождает жестокость! Тюрьма должна быть в не которм смысле реалибитационой клиникой для оступившихся а не адом из которой человек выходит здоровым и уверенным в себе,думающим ,что он не изгой а полноценный член общества,который должен трудится во его благо ради своего же блага!
Мы не должны кричать ,что мы против преступности ,войны и насилия!Мы должны быть за МИР,МИЛОСЕРДИЕ,СПРАВЕДЛИВОСТЬ И СЧАСТЬе!
