Война между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным фактически уже началась. В новом правительстве России ведущие посты заняли сторонники и соратники бывшего главаря Кремля, при этом, при обсуждении состава правительства с президентом Дмитрием Медведевым Путин сидел на своем прежнем месте, в то время как Медведев сидел в кресле подчиненного.
Как метко заметил один из российских комментаторов — «самодержавие на двоих не делится».
Наблюдатели отмечают, что «перешедший в премьеры» Путин сыграл ключевую роль в формировании нового состава правительства. В частности, он провел смену так называемого силового блока, чего раньше глава правительства просто не мог себе позволить. Путин сделал это в своем стиле: во главе сложившихся группировок встали «люди со стороны».
Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что своими решениями Путин показал, кто в доме хозяин. В комментарии радио «Свобода» он отметил —
«С моей точки зрения, вопрос о консолидации нужно рассматривать после того свой ход сделает Медведев. У него же тоже есть свои соображения. И как он построит свою администрацию, в какой степени он будет ее строить — вот что важно. А пока я бы сказал, что эти решения надо рассматривать не с точки зрения того, кто пришел, а кто ушел, а в большей мере с точки зрения, в какой сфере Путин позволяет себе принимать кадровые решения.
Я имею в виду, традиционно у нас в стране силовой блок формировался президентом, верховным главнокомандующим, а сейчас Владимир Путин легко и непринужденно сделал заявку на то, что именно он формирует силовиков. Неважно, хорош Бортников, плох Бортников, хорош Патрушев, плох Патрушев, а важно, что Путин провел эту смену.
Никогда прежде премьер-министры руководителей ФСБ не назначали, это всегда была инициатива и прерогатива президента. То же самое можно сказать о Лаврове. Сохранение Лаврова во главе МИДа во всех традициях дипломатического дела интерпретируется как преемственность внешнеполитического курса. Но вопрос о том, сохраняется этот курс или меняется, в России всегда решал президент. А сейчас его так же легко и естественно решил премьер. Так что у меня складывается ощущение, что этими решениями Путин показал, что в доме хозяин».
По последним данным усилил свои позиции и другой «кадр» Путина Вячеслав Сурков. Он стал первым заместителем главы администрации президента Медведева. По слухам, Путин настаивал, чтобы Сурков возглавил администрацию, однако в итоге пост главы администрации был передан другому кадровому чекисту Нарышкину.
Многие российские политики и политологи уже высказали мнение о новом правительстве РФ под предводительством Путина. Они указывают, что центр власти и принятия решений переходит в правительство, тогда как Кремль становится больше представительской структурой.
Люди Путина по-прежнему будут определять ход дел. В этой связи любопытна оценка президента т.н. «Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров, который считает, что функции и полномочия Совета безопасности РФ будут расширены с приходом на должность секретаря СБ РФ Николая Патрушева.
«Назначение Патрушева на этот пост — это очень серьезное назначение, — заявил Гончаров «Интерфаксу». — В связи с его приходом в Совбез ведомство изменит свои функциональные полномочия и будет намного сильнее, чем раньше. Раньше СБ РФ был орган аморфный и размытый».
Напомним, что формально СБ РФ напрямую подчиняется президенту РФ и до сих пор не имел серьезного влияния на принятие решений. С приходом же соратника Путина на эту должность, ситуация может измениться. При этом формальная подчиненность президенту РФ не будет играть существенной роли в новой конфигурации власти.
Между тем западные эксперты считают, что я Медведева не оправдает надежд Запада. Немецкое радио DW приводит мнение, как аналитиков, так и рядовых читателей, которые высказываются в том духе, что операция «Преемник» лишь подтверждает опасение, что реальные изменения в России практически не возможны.
Один из авторов комментария на DW пишет: «Отличительной особенностью советского режима была лживость и подмена понятий. Путин, достойный воспитанник КГБ, продолжает манипулировать Россией и ее народом в том же русле. Смена президента в России — это всего лишь очередная манипуляция завистливого правителя, который поставил Медведева на свое место, только за то, что он еще ниже его ростом, предварительно отобрав у него полномочия. Медведев — всего лишь образованная марионетка, призванная украшать лживый фасад».
В свою очередь оппозиционные путинскому режиму российские политики сетуют, что новое российское двоевластие таит в себе политическую нестабильность. В частности, Владимир Рыжков указывает, что «разрыв между риторикой и жизнью в России больше, чем в брежневские времена», а это может привести к непредсказуемым последствиям.
Путин- Медведев
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- Achtung_MD
- Продвинутый
- Сообщения: 446
- Зарегистрирован: Сб окт 07, 2006 23:34
- Goldenerblitz
- ГУРУ
- Сообщения: 7271
- Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 15:01
- Откуда: Geneva
- Контактная информация:
- =SLAYER=
- Отец
- Сообщения: 4795
- Зарегистрирован: Чт апр 10, 2008 12:04
- Откуда: Киш
- Контактная информация:
На западе кто-то до сих пор живет в прошлом веке я смотрю...Советы...Кгб...но увы...это уже сейчас неактулаьно и смешно наблюдать со стороны чушь этих клоуновОдин из авторов комментария на DW пишет: «Отличительной особенностью советского режима была лживость и подмена понятий. Путин, достойный воспитанник КГБ, продолжает манипулировать Россией и ее народом в том же русле.

- Историк
- Продвинутый
- Сообщения: 381
- Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 19:46
- Откуда: стольный град Кишинёв
- Контактная информация:
По моему,тут всё достаточно просто. Путин,как центр государственной власти, забирает себе те полномочия,которые ему необходимы.. А Медведев - это образ того самого либерал-демократа,на котрого так надеялась демократическая Европа и местные "демократы". "Воевать" с Путиным, как утверждает автор статьи, Медведев не будет,просто потому что Путин - это уже не только политик - это символ государственной власти,нравится это кому-нибудь или нет...А Медведев - это пока что только лишь политик из команды Путина,которого он (Путин) и продвинул в президенты. Силы изначально неравны. Да и если предположить, что Медведев - президент "вытолкнет из власти" Путина - премьера,то что получится... Получится президент,который потеряет большую часть своей команды и доверие большей части населения... И получится мощнейший политик - оппозиционер,обладающей огромной народной поддержкой да и имиджем президента,который поднял страну... После такой войны Медведев - президент "рухнет" ещё до ближайших выборов..
Да и вот ещё что.. Кто нибудь внимательно слушал инаугурационную речь Медведева? Не надо быть большим психологом,чтобы услышать,что он копирует манеру Путина публично говорить...
Да и вот ещё что.. Кто нибудь внимательно слушал инаугурационную речь Медведева? Не надо быть большим психологом,чтобы услышать,что он копирует манеру Путина публично говорить...

- Степан Капуста
- Продвинутый
- Сообщения: 560
- Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 15:16
- ProgressoR
- Завсегдатай
- Сообщения: 2396
- Зарегистрирован: Ср янв 26, 2005 17:34
- Откуда: кишинев
На западе кто-то до сих пор живет в прошлом веке я смотрю...
[off]неокс с его клонами - ваще призрак коммунизма... вернее диссидентов брежневско-хрущевских времен[/off]Степан Капуста писал(а):Я бы сказал грубее: живут во временах Петра I ... И не хотят выбираться, все то им мерещаться пьяные медведи в ушанках... Ну или кгб накрайняк...