Lingvistii condamna "limba moldoveneasca"
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
Lingvistii condamna "limba moldoveneasca"
Circa 160 de lingvisti au participat miercuri, la Suceava, la un Colocviu de Stiinte ale Limbajului, adoptand o rezolutie prin care dezavueaza campania antistiintifica directionata impotriva denumirii de limba romana si folosirea sintagmei "limba moldoveneasca", transmite Mediafax. Potrivit coordonatorului manifestarii, Sanda Maria Ardeleanu, prorectorul Universitatii "Stefan cel Mare" din Suceava, participantii la Colocviu au remarcat progresul pe care il cunoaste limba romana ca limba de comunicare in Republica Moldova si Ucraina. In rezolutie se precizeaza, insa, ca se continua o campanie antistiintifica, directionata impotriva denumirii de limba romana. "Astfel, s-a ajuns la folosirea sintagmei neadecvate, nefondate stiintific si istoric, limba moldoveneasca, singurul argument fiind legatura cu numele statului, Republica Moldova", se arata in rezolutie. Potrivit universitarului sucevean, se neglijeaza ca exista tari unde denumirea limbii nu corespunde cu denumirea statului (Austria, Argentina, Brazilia), "limba romana este unitara si unica pe intreg spatiul unde se vorbeste, denumirea de limba romana este folosita de savantii filologi din tarile occidentale incepand cu anul 1580". Participantii la Colocviu au adresat un apel guvernantilor din Romania, Republica Moldova si Ucraina, pentru a lua in considerare opiniile savantilor privitoare la glotonimul limba romana si nu teoriile nefondate stiintific si istoric. Sanda Maria Ardeleanu a mentionat ca rezolutia va fi transmisa Parlamentului European, comisarului european pentru multilingvism, Leonard Orban, Comisiei pentru multilingvism si altor institutii europene, pentru a se analiza problematica si masurile ce se impun in politicile lingvistice europene. (D.E.)
sursa: http://www.ziua.ro/display.php?data=200 ... &id=228768
NU există limbă moldovenească şi punctum .
sursa: http://www.ziua.ro/display.php?data=200 ... &id=228768
NU există limbă moldovenească şi punctum .
- Варонка
- ГУРУ
- Контактная информация:
причем тут стыд.
речь идет не о своем языке, а о несуществующем языке, который выдумали некомпетентные люди.
есть румынский язык, есть четыре диалекта, два из которых уже вымерло, и есть поддиалекты, одним из которых является молдавский. в том же списке есть поддиалекты как бэнэцян, марамурещян, буковинян и так далее.
филологи лингвисты занимаются именно этим вопросом намного дольше чем те, кто ввел в конституцию это тупое изменение.. не существует молдавского языка.
речь идет не о своем языке, а о несуществующем языке, который выдумали некомпетентные люди.
есть румынский язык, есть четыре диалекта, два из которых уже вымерло, и есть поддиалекты, одним из которых является молдавский. в том же списке есть поддиалекты как бэнэцян, марамурещян, буковинян и так далее.
филологи лингвисты занимаются именно этим вопросом намного дольше чем те, кто ввел в конституцию это тупое изменение.. не существует молдавского языка.
Варонка,
Limba moldovenească a fost inventată de către sovietici cu scopul de a dezrădăcina populaţia băştinaşă şi de a dezbina popoarele române de pe ambele maluri ale Prutului.
Anume de asta părinţilor noştri li s-a impus grafia chirilică în şcoli şi facultăţi, ca apoi să creadă că limba vorbită şi scrisă de ei este una diferită ...
NU ESTE CORECT!!!
Limba moldovenească a fost inventată de către sovietici cu scopul de a dezrădăcina populaţia băştinaşă şi de a dezbina popoarele române de pe ambele maluri ale Prutului.
Anume de asta părinţilor noştri li s-a impus grafia chirilică în şcoli şi facultăţi, ca apoi să creadă că limba vorbită şi scrisă de ei este una diferită ...
NU ESTE CORECT!!!
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
Петицо скажи мне, а то я сирый не понимаю, на каком языке говорили житeли молдовы в 14 веке, если учитывать что румыния появилась только в 18? согласно вашей логике на диалекте неизвестного еше 400 лет языка..Варонка писал(а):причем тут стыд.
Вообщем смотрите сюда: Глобус Молдовы
Хрюн Моржов писал(а): Петицо скажи мне, а то я сирый не понимаю, на каком языке говорили житeли молдовы в 14 веке, если учитывать что румыния появилась только в 18? согласно вашей логике на диалекте неизвестного еше 400 лет языка..
Вообщем смотрите сюда: Глобус Молдовы
Nu mai dezinforma lumea că în vorbele tale crezi numai tu şi Stepaniuc

- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
Мой друг посмотри карты, там все нарисовано.. Карты из НЕ российских источников...Codreanu писал(а): Nu mai dezinforma lumea că în vorbele tale crezi numai tu şi Stepaniuc
[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
О мышь появилась, белаяMadFlower писал(а):Ага,а Deutch появился только после того как появилась Deutchland. A русский, только после появляния России.

- Варонка
- ГУРУ
- Контактная информация:
Хрюн Моржов,
Сфиня, Румыния как государство может и сформировалась далеко не сразу, но до того мы всю историю имеем дело с ПРИНЧИПАТЕЛЕ РОМЫНЕ, а название "румынского" языка произошло не от названия создавшегося государства, а от названия предков наших - дако-РОМАНОВ, который говорили на дако-романском языке, который претерпел определенные изменения, также как и его название.
не спорь со мной - я точно знаю
[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]
и вообще мы говорим не о том, кто придумал молдавский язык, а собсно о каких-то аргументах которые доказали бы, что с научной точки его не существует
Сфиня, Румыния как государство может и сформировалась далеко не сразу, но до того мы всю историю имеем дело с ПРИНЧИПАТЕЛЕ РОМЫНЕ, а название "румынского" языка произошло не от названия создавшегося государства, а от названия предков наших - дако-РОМАНОВ, который говорили на дако-романском языке, который претерпел определенные изменения, также как и его название.
не спорь со мной - я точно знаю

[off]добавлено спустя 11 минут:[/off]
успокойся дарагой кадряну. не преувеличивай значимости румынского народа перед лицом Руси. Перестань нести этот бред. Давнишнее желание Руси ограничивалось на Бессарабии и Буковине, но поверь мне им было глубоко насрать разделяют ли они там кого-то или нет. И преследовали совершенно не эту цель - разделить народ. А все что ты там описал - естественное последствие окупации.Codreanu писал(а):Варонка,
NU ESTE CORECT!!!
и вообще мы говорим не о том, кто придумал молдавский язык, а собсно о каких-то аргументах которые доказали бы, что с научной точки его не существует
- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
Насколько я могу видеть, то первой на карте появилось Принисипате Молдова. Я уже линк приводил, ну не вижу я там слова ромыне до 18 века, . http://www.lib.utexas.edu/maps/historic ... e_1401.jpg вот это смотри, карта 14 века. и что мы там видим? не вижу ПРИНЧИПАТЕЛЕ РОМЫНЕ, а вот слова молдова я вижу с 14. и Дальше посмотри карты по столетиям, ну нету там ПРИНЧИПАТЕЛЕ РОМЫНЕ хоть трестни...Варонка писал(а):Хрюн Моржов,
Сфиня, Румыния как государство может и сформировалась далеко не сразу, но до того мы всю историю имеем дело с ПРИНЧИПАТЕЛЕ РОМЫНЕ,
Ок, на каком языке говорили в молдове в 14 веке и использовали кирилику, если слово румыния не появилось до 18 века?Варонка писал(а): от названия предков наших - дако-РОМАНОВ, который говорили на дако-романском языке, который претерпел определенные изменения, также как и его название
- Clicker
- Продвинутый
- Контактная информация:
Хрюн Моржов,
%уевые тебе карты однако попадаются... когда пересмотришь пару тысяч тогда и говори... а так по одной, две, три, десять нихера и не поимешь... я тоже много карт могу найти где все распределено так: Цара Ромынеаскы Цара Молдовей и Трансилвания и ни какой нах Бесрабии нет да еще и в 14 веке нету... Так что не надо тут грузить неподдающехся людей картами, так как каждый выбирает сам во что ему верить. Вот ты сам скажи какой смысл будет из того что я (или другие) тебе буду приводить разные факты которые противоречят твоим убеждениям? ты изменишь свою точку зрения или ты дальше отдальшься и все крепче будешь верить в свое...
Я согласен с Воронкой и тем более с Кодреану...
И на последок [moderated] я никогда не буду любить эту гребаную историю где каждый меняет ее под себя для выгоды. Все такие сцука умные, думают что они знают что было... а все таки есть разногласия, ну почему тогда же? когда сами будете медитировать! и заглядывать в Хроники Акаши!
тогда и бздите тут что правда а что нет, так как даже я уже начел сомневться в то во что верил вчера. Забиваю на Историю и начинаю медитировать. 
[off]Карнеги говрит - Не спорьте[/off]
[off]да и не только он[/off]
%уевые тебе карты однако попадаются... когда пересмотришь пару тысяч тогда и говори... а так по одной, две, три, десять нихера и не поимешь... я тоже много карт могу найти где все распределено так: Цара Ромынеаскы Цара Молдовей и Трансилвания и ни какой нах Бесрабии нет да еще и в 14 веке нету... Так что не надо тут грузить неподдающехся людей картами, так как каждый выбирает сам во что ему верить. Вот ты сам скажи какой смысл будет из того что я (или другие) тебе буду приводить разные факты которые противоречят твоим убеждениям? ты изменишь свою точку зрения или ты дальше отдальшься и все крепче будешь верить в свое...
Я согласен с Воронкой и тем более с Кодреану...
И на последок [moderated] я никогда не буду любить эту гребаную историю где каждый меняет ее под себя для выгоды. Все такие сцука умные, думают что они знают что было... а все таки есть разногласия, ну почему тогда же? когда сами будете медитировать! и заглядывать в Хроники Акаши!

[off]Карнеги говрит - Не спорьте[/off]

[off]да и не только он[/off]
и вновь приходится повторять очевидные исторические факты:
всяческие "Цара ромыняскя", "Принчипате ромыне", "дако-румыны" (последнее вообще смешно
) - это поздние изобретения. Жители того, что сегодня называют "Цара ромыняскя" очень бы удивились, узнав о таком наименовании их края. Между тем молдавское княжество и молдавский язык оформились гораздо раньше. А "румынами" первоначально называли феодально зависимых крестьян (или что-то около того), связывать же этот термин с Римом стали позднее.
всяческие "Цара ромыняскя", "Принчипате ромыне", "дако-румыны" (последнее вообще смешно

- Хрюн Моржов
- Отец
- Контактная информация:
А что конкретно там не так? Давай твои карты по столетиям и будем смотреть и сравнивать. ТОЛЬКО не давай мне пжлста карты маде ин румыния или с молдавских и румынских сайтов бо они ээээээ не отражают реальность, я специально и долго искал карты которые не русские, не молдавские, не румынские - и линк на них я приводил выше - карты из европы и штатов.Clicker писал(а):Хрюн Моржов,
%уевые тебе карты однако попадаются...
Почему от туда, да просто я сильно подозреваю что история была сильна поправлена румынами в свое время, как когда то мне говорили про Славу Кпсс и про Володю Ленина и направляющую роль партии.
Без обид.
ну как тебе сказать, для того, чтобы объективно смотреть на эти вещи, нужно хоть немного ознакомится с историческими источниками. Простой пример - попробуй найти письменный документ скажем 15-16 веков, где говорилось бы о "Румынии", "Цара ромыняскя", "румынском" или "дако-румынском" языке. Не найдешь. Более того, сомневаюсь, что вообще найдешь документы на латинице.Clicker писал(а):а вот такой вопрос, почему мне верить тебе а не Воронке? или Кодреану?
- Варонка
- ГУРУ
- Контактная информация:
Хрюн Моржов,
Сфинюка хреновую ты карту нашел. во-первых до того как Трансильвания была оккупирована этой самой Хунгари, она была отдельным княжеством, варившемся в собственном соку и содействующем с остальными двумя княжествами - Валахия или Цара Ромыняскэ и Молдова. то что на этой карте она - компонент Хунгари не значит что существовала только Молдова и что язык говоримый в ней - молдавский и неприкосновенный.
народ официально Принчипателе Уните але Ромынией первый раз так были названы в 1859 году, затем появившись название РОмыния, до тех пор княжества называли "принчипате" не потому что название такое, а потому что это тоже самое что мы щас говорим "княжество", а на румынском - "принчипат".
и молдавский язык извините когда сформировался и на основе какого такого языка? или может ты мне скажешь, что он вообще независимо и на ровном месте вырос?
Сфинюка хреновую ты карту нашел. во-первых до того как Трансильвания была оккупирована этой самой Хунгари, она была отдельным княжеством, варившемся в собственном соку и содействующем с остальными двумя княжествами - Валахия или Цара Ромыняскэ и Молдова. то что на этой карте она - компонент Хунгари не значит что существовала только Молдова и что язык говоримый в ней - молдавский и неприкосновенный.
народ официально Принчипателе Уните але Ромынией первый раз так были названы в 1859 году, затем появившись название РОмыния, до тех пор княжества называли "принчипате" не потому что название такое, а потому что это тоже самое что мы щас говорим "княжество", а на румынском - "принчипат".
ну тогда приведи пожалуйста исторические источники и аргументированные контраргументы, что-то кроме "это бред", и я тогда буду готова признать свою неправоту.ну как тебе сказать, для того, чтобы объективно смотреть на эти вещи, нужно хоть немного ознакомится с историческими источниками.
и молдавский язык извините когда сформировался и на основе какого такого языка? или может ты мне скажешь, что он вообще независимо и на ровном месте вырос?