6 апреля 1938 года химики американской компании DuPont изобрели тефлон, нашедший применение в самых разнообразных сферах: от космоса до кухни.
А изобретен он был, как это часто бывает, совершенно случайно. Ученый-химик Рой Планкетт из научной лаборатории компании DuPont проводил серию экспериментов с фторсодержащими газами и рядом искусственных материалов.
Случайно заморозив газ тетрафторэтилен, химик получил белый материал, по своей фактуре напоминающий воск. Оказалось, что новое вещество обладает массой уникальных свойств: имеет крайне низкий коэффициент трения, устойчиво к химическим веществам, не разрушается ни под воздействием солнечных лучей, ни от длительного воздействия воды. Несколько позже новое вещество получило название "тефлон" и пополнило коллекцию знаменитых инноваций компании DuPont, которая может похвастаться также и такими полезными изобретениями, как нейлон и лайкра.
DuPont не спешила поделиться с миром своим открытием. Более того, тефлон решили засекретить, так предполагали применять его в оборонной промышленности. Учитывая историю DuPont, которая начинала с производства пороха и вплоть до начала прошлого века развивалась за счет разработки и производства взрывчатых веществ и боеприпасов для армии США, ничего удивительного в этом нет. А потом, не разбазаривать же такие стратегически важные инновации на сковородки и грязеотталкивающие покрытия. Так что до середины 50-х годов тефлон использовали, прежде всего, для военных целей. Но свойства тефлона были столь уникальны и разнообразны, что, получив доступ к новому открытию, ученые начали экспериментировать с ним, смешивая его с разными веществами. Так, постепенно тефлон проник в самые разные сферы нашей жизни.
Благодаря уникально низкому коэффициенту трения тефлон начали использовать при производстве подшипников, тефлоновая электроизоляция защищает электрические схемы космического корабля "Колумбия", ткани, покрытые тефлоном, используют для кровли крыш стадионов, тефлоновые пленки покрывают сотни километров нефтепроводов...
Однако широкой публике этот материал известен, прежде всего, благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту. Сковородки и кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием можно обнаружить практически на любой кухне мира.
И как раз из-за своих сковородок и кастрюль компания DuPont, которой принадлежат права на торговую марку "Тефлон", подвергается постоянным нападкам организаций по охране здоровья и окружающей среды. Компанию обвиняют в том, что сковородки и кастрюли с тефлоновым покрытием при нагревании выделяют канцерогены и нервно-паралитический газ, что наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Насколько справедливы обвинения, однозначно сказать сложно. Но DuPont, как правило, предпочитает выплачивать обвинителям компенсации в досудебном порядке. Видно, тефлон продается так хорошо, что покрывает компании любые издержки.
вот в кратце про один из упомянутых примеров высоких технологий,которые должны были откинуть россию назад от цивиллизации и обеспеченного будущего
все контракты,которые были подписаны на поставки вооружения в индию,пакистан,венесуэллу и т.д. были попыткой удержать позиции на мировом рынке вооружения,а это совершенно не значит,что новые "тополя", ак 102 или автоматы никонова будут теперь поступать на вооружение роосийской армии и всего там будет так навалом,шо хоть жопой жри.Такими темпами ,какими идёт перевооружение рвсн к 2020 году россия останеться без потенциала ядерного сдерживания...а это наводит на довольно грустные размышления...