Евроинтеграционный выбор Молдовы и роль России
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
Евроинтеграционный выбор Молдовы и роль России
Це было написанно после встречи "большой восьмерки", перед неформальным саммитом СНГ. Текст немного длинноват, но читается легко. Кто дочитает прошу поделиться мнениями.
Сизифов труд?...
Евроинтеграционный выбор Молдовы и роль России
Закончилась встреча "большой восьмерки" и Кремль уже ожидает приближающуюся неформальную встречу глав государств СНГ чтобы еще раз подчеркнуть бывшим союзным республикам то что Москва видит как прописную истину. Например, по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, - нынешний саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге показал, что членство России в етом престижном клубе не случайно. В Кремле отныне твердо уверенны что мир должен понимать невозможность принятия решений по глобальным проблемам современности без участия России. Ибо это может обернуться очень серьезными последствиями. В лучшем случае! И Владимир Путин поделится этими мыслями со своими коллегами. Предостерегая…
С высоты восьмерки
В проведении «неформального саммита СНГ», как его назвали в Москве, сразу после встречи Г8 есть и особая символическая окраска. Это знак Западу и странам СНГ о том кто командует парадом на постсоветском пространстве. Такой жест предназначен еще больше подчеркнуть разницу между Россией, членом "большой восьмерки", и бывшими советскими сателлитами. Очень похоже на сбор подчиненных у начальника после его возврашения из областного комитета.
Хотя это отлично понимают в столицах ближнего зарубежья, семы момемнту придают мало внимания, в надежде решить всевозможные проблемы, причиной которых Россия сама и является. Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен новыми возможностями России влиять на Украину, позле создания "антикризисной коалиции", и то - как она этим воспользуется. Михаил Саакашвили надеется «нажать» на Россию новым законодательным решением о выводе российских миротворцев. Ну а президент Воронин уверен, что сможет убедить Путина в том, что решение Приднестровского конфликта через реинтеграцию Молдовы не повредит интересам России.
Обстановка накаляется
Восстановление территориальной целостности жизненно важно для Молдовы. Это одно из главных условий для интеграции нашей страны в Европейский Союз. Западные чиновники неоднократно прозрачно намекали на это в разных формах. И конечно это отлично понимают в Кремле. В то же время Россия категорически против вхождения Молдовы в Евросоюз. Как заявил во время своего визита в Кишинев в ноябре прошлого года председатель комиссии российской Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин - Брюссель и Москва конкуренты и Молдова выбирая ЕС рискует ощутить изменение отношении России к себе. Согласно традиционной Кремлевской фразе, «это Молдове дорого обойдется».
Кстати, еще до этого заявления изменение отношений России и Молдовы уже остро чувствовалось. В феврале 2005 года Госдума РФ приняла постановление "О рекомендуемых ответных мерах РФ в отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья". Средства масовой информации заполнила новость о якобы сушествовании секретного документа - "План мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова", разработанного в Кремле. Среди прочих пунктов этого плана предписывается оказание "эффективного торгово-экономического, политического и гуманитарного давления на официальный Кишинев по наиболее чувствительным точкам". Отказ выдачи акцизов на продажу молдавских вин в России, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдовы, рост цен на газ, а потом уже и запрет на экспорт молдавского вина - все это выстраивается в логическую цепь, которая поддерживает даже самые невероятные теории заговоров.
Не в право, ни в лево
Но в то же время официальный Кишинев отрицает какую-либо политическую подоплеку в этих действиях Российской Федерации. На первый взгляд молдавская политика толерантности, тактичности и неконфронтации по отношению к России балансирует на краю наивности и слабости. Хотя такой подход не лишен изящества и тонкости, но сушествует серьезный риск, что при планировании этой стратегии, были упушенны из виду некоторые ключевые моменты. Один из таких моментов, например, то - что Россия чувствует себя достаточно готовой к тому, чтобы стать независимым полюсом силы на международной арене. Это значит что Россия будет старатся минимизировать крен бывших союзных республик к евроатлантическим структурам, и будет всячески пытаться усиливать свое влияние на пост-советском пространстве. Таким образом стратегические цели и интересы России и Молдовы являются взаимоисключаюшими. Единственный выход России не дать возможность евроинтеграционнным планам Кишинева воплотиться в жизнь это разработать и навязать такой вариант решения Приднестровского конфликта, который позволил бы России и в дальнейшем контролировать Кишинев. И дело тут не только в Молдове, но и в Украине тоже. Потеряв Молдову, России будет труднее удержать Украину. Ирония в том, что у Молдовы также будут трудности с восстановлением свей территориальной целостности без содействия и сотрудничества Украины. Потеряв Украину, Москва рискует проиграть Приднестровье.
Поетому не удивителен тот факт, что в последнее время в некоторых кругах российской политической элиты опять заговорили об Украине как о сфере приоритетного влияния России. Причем подчеркивается, что украинские граждане, политики и чиновники симпатизирующие России официально либо неофициально будут получать всяческую поддержку и различные преференции. Возрастающее влияние Москвы над официальным Киевом существенно задевает интересы Молдовы. В подобной ситуации Кишиневу будет нелишне заручиться поддержкой Запада, чтобы обьяснить политэлите в Киеве о наличии общих интересов у двух соседних стран в решении приднестровской проблемы.
Другой важный момент достойный внимания ето то как ЕС воспринимает интеграционные декларации Молдовы. Похоже в Евросоюзе не разделяют оптимизм некоторой части кишиневской политической элиты в том, что членство в ЕС и СНГ являются двумя совместимыми путями. К тому же акробатическая дипломатия Молдовы по отношению к России, создает в Брюселе и Вашингтоне ощущение, что в Молдове нет внутреннего согласия по вопросу интеграции. Так Запад не очень понимает нас, когда Кишинев сначала просит подержки, подчеркивая политическую подоплеку в увеличении цен на газ и в запрете на ввоз молдавского вина в Россию, а потом заявляет что эти торгово-экономические акции не имели политической окраски. Это тем более вызывает недоумение, когда сами кремлевские чиновники признают что таким образом Москва давит на Кишинев. А последним штрихом является нынешнее согласие Москвы сначала обсудить возможность возврата молдавского вина на российский рынок, потом явный саботаж переговоров, в ожидании результатов неформального саммита СНГ. Эта кажущаяся неуверенность, выражаемая в заигрываниях с Москвой, хаотичным лаврированием между Россией и ЕС, и отсутствием твердого курса на Европу - вызывает у Запада опасение, что в один момент Молдова из-за отсутствия внутреннего политического согласия не выдержит давления России и уйдет в орбиту Москвы. Запад же желает подчеркнуть свою приверженность политике, что каждая страна сама вольна выбирать свой путь. Молдова имеет огромные преимущества перед другими странами на пути интеграции в Евросоюз. Это маленькая страна, которую, в принципе, легко интегрировать не вызывая различных системных волнений. К тому же Молдова представляет собой территорию европейской культуры и мышления. Таким образом Запад будет оказывать Молдове всевозможную помошь, если будет уверен что в нашей стране есть политический консенсус. ЕС и США опасаются что Молдова может вернутся под влияние России у дать ей повод обвинить Запад в поддержке анти-российских движений, как это уже бывало в случаях Украины и Грузии.
Козырные карты
Серьезные намерения России не допустить усиления крена Молдовы в сторону европейских структур (не обязательно только в НАТО), подтверждается и другими фактами. В России, в определенных кругах бытует мнение исключающее серьезное вмешательство Запада, в случае если Москва окажется втянутой в вооруженную "защиту российских граждан" на территории государств бывшего Союза. Провокации в Южной Осетии, реакция на недавний взрыв в Тирасполе, закон разрешающий применение вооруженных сил за рубежом, декларации российских политологов, что Запад не посмеет вмешатся в случае эскалации «замороженных» конфликтов в вооруженные противостояния - все это вызывает серьезные опасения. Несмотря на то что Россия обвиняет Запад в двойных стандартах, Кремль сам не чурается их использования по отношению к Молдове. Этот тревожный фактор, указывает, что Москва не считает Кишинев равным партнером.
Итак, похоже, Россия считает, что она уже может себе позволить, не опасаясь реакции Запада, признать сепаратистские образования в Грузии и Молдове. Такая возможность подтверждается неоднократными заявлениями депутатов Госдумы, что в случае признания независимости Косово, Россия может воспользоваться этим как прецедентом по отношению к конфликтам в СНГ. Запустив пробный шар, и проанализировав реакцию Запада, Россия закусила удила. Так недавно в интернет-интервью организованный БиБиСи, президент Путин высказался что сепаратистские анклавы должны решить свою судьбу методом всенародного голосования. Такого прозрачного намека на возможность признания Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, Кремль еще не делал. Весьма вероятно, что такая же перспектива будет представлена президенту Воронину 21 июля, чтобы оказать на него давление.
Что делать?
Естественно Молдова не имеет никаких шансов в прямой конфронтации с Россией. В такой ситуации сбалансированная политика Кишинева, направленная на исключение обвинительных тонов в отношениях с Россией выглядит целесообразной и наиболее эфективной. К сожалению такая политика пассивна, и могла бы быть эффективной только в случае другой, неагресивной России. В свете нынешней внешней политики России по отношению к Украине и Молдове, такой ответ Кишинева недостаточен. Более того, такое поведение интерпретируется Кремлем как слабость, готовность к уступкам и чуть ли не признание поражения, в результате эффективности комплексных мер давления на Молдову. Это создает у кремлевской политэлиты ощущение, что Молдову можно убедить изменить свои евроинтеграционные планы, и убеждает ее, что необходимо продолжать давление, так как оно работает.
Другой аспект - военно-политическая культура современной российской политики. То что ее апологеты воспринимают как слабость, отсутствие национальной гордости, и даже трусость Молдовы, вызывает эдакое презрение и отсутствие уважения к нам у русской элиты. Этот факт также работает против Молдовы на переговорах, так как тяжело делать уступки стороне, на которую смотришь в лучшем случае снисходительно. Молдавские делегации не могут добиться уважения, еще и потому, что они «бегают» в Москву когда краска на газете, напечатавшая что Россия хочет обсудить с Молдавией винную проблему, еше не подсохла.
Еще одним важным элементом, который молдавская стратегия должна учитывать, это факт полного отсутствия доверия Росии к нам, частично обусловленный разочарованием Москвы в Западе после развала Советского Союза, и некоторой доли паранойи. Это важно иметь в виду, так как Кремль не согласится ни на какие гарантии если не будет иметь полного контроля над ситуацией. Именно этим обьясняется факт, что Газпром поднял цены на газ для Белорусии и для Армении. Это была очередная попытка Кремля взять под свой контроль всю систему транспортировки природного газа в этих странах. Даже несмотря на то что Белорусия и Армения управляются несомненными про-российскими политическими элитами, Кремль в лице Газпрома не захотел доверится им, пытаясь взять под свой полный контроль газопровод. Местные правительства всячески сопротивлялись этому.
Таким образом, ни договор о границах с Румынией, ни статус нейтральной страны не убедят Россию ни в чем, пока она не будет иметь возможность манипулировать процессами в молдавском обществе и держать на нашей территории в качестве гаранта свою военную базу. Исходя из этого обмен резкостями с Румынией не соответствует национальным интересам Молдовы, и является контрпродуктивными.
Исxодя из вышесказанного важно убедить Запад в острой необходимости дать твердый ответ цпекуляциям российской политэлиты о возможности вооруженой "защиты российских граждан" на территории государств бывшего Союза. Причем с радикализацией позиций России в ответ возможно нужно будет использовать адекватную реторику и Молдове. Западу должны напомнить его горький опыт связанный с Мюнхенским соглашением 1938 года, когда европейцы думали остановить Германию вскормив ей Чехословакию. Необходимо чтоб ЕС и США недвухсмыленно подчеркнули недопустимость провокаций или вооруженной поддержки Россией какой-либо из конфликтующих сторон. У этих двух оплотов демократии нету морального права закрыть глаза как в начале 90х прошлого века, когда российские войска помогали создавать сепаратистские анклавы на территории бывшего СССР. Ето долг Запада призвать Россию к ответственности и цивилизованности.
Есть ли у нас план?
В свете возможного выхода Украины из договоренностей с Молдовой и ЕС о таможенном контроле на украинско-молдавской границе, Кишиневу ничего не останется как усилить лоббирование своих интересов в США и ЕС. В ситуации когда Украина может вернуться к старой политики потакательства Тирасполю, Румыния, как член НАТО и будущий член ЕС, останется одним из оптимальных союзников, способный лоббировать Молдову в этих организациях. К сожалению в Румынии не все понимают что резкие заявления унионистко-националистического толка только подпитывают пропагандистские машины Кремля и Тирасполя. Возможно Молдова смогла бы продвинутся в разьяснении своих позиций, в процессе укрепления диалога с Бухарестом, а также деликатно воздерживаясь от публичных интерпретаций истории вызываюших истерию в Румынии. Прагматично анализируя ситуацию, следует отметить, что сегодня Румыния больше нужна Молдове чем наоборот.
Расписанная картина выглядит довольно неблагоприятной и удручающей для Молдовы. Есть ли у Кишинева шансы защитить свои интересы под возрастающим давлением Москвы? Возможности несомненно есть, и они исходят из классических принциппов ассиметричных конфронтаций. Молдова должна избегать прямых конфликтов в ситуациях когда у России сильные позиции. В таких случаях стратегия подобной той, что Молдова использует сейчас имеет шанс на успех. Если Кишинев окажется «зажатым в угол», наиболее оптимальным курсом будет выжидать, не ввязываясь ни в какие соглашения, ссылаясь на внутриполитическое сопротивление, на необходимость подготовить почву, на что угодно - даже… на нашествие марсиан. Постепенно, в нужный момент, вовлекая ЕС и США Молдова сможет минимизировать российское давление, но для этого ей нужны верные союзники в ЕС и крепкое лобби в США. Также Молдова должна выявлять и оказывать давление на слабые места в позициях России, не бояться пользоваться ее ошибками, и соответственно, укреплять свои уязвимые места. Как пример первых можно отметить географическое удаление Приднестровья от России, исключаюшее такую серьезную поддержку какая оказывается Абхазии и Южной Осетии. Кстати, это дает возможность контролировать российские секретные и специальные операции на территории Молдовы, позволяет влиять на российские экономические интересы, а также управлять и ограничивать явной антигосударственной пропаганды в стране. Молдова не должна уподобляться человеку с пистолетом, кого пытаются ограбить, а он боится дать отпор грабителям.
Уязвимые стороны Молдовы, которые она вполне в состоянии укрепить это прежде всего активная разъяснительная работа среди населения об истинных причинах российского давления, о выгодах евроинтеграции, а также более активное сопротивление анти-молдавской пропаганде на международной арене. К этому же можно отнести нейтрализацию или максимальное ограничение зарубежного политического, экономического и социального проникновения молдавского общества. Такие меры позволят ограничить деструктивное влияние различной подрывной деятельности, а также явного и скрытого лоббирования иностранных интересов.
Не менее важный элемент российско-молдавских отношений это то, что Молдова, к сожалению, проявляет себя на переговорах в качестве стороны с наиболее слабыми позициями. У Молдовы на данный момент нету никакой разменной монеты чтобы предложить за столом переговоров. Таким образом официальный Кишинев не в состоянии оказать существенное влияние на переговорный процесс. Как и в бизнессе, все основывается на принциппе что одной стороне не нужно уступать что-то для достижения своих целей, когда она может это получить бесплатно. Один из наиболее оптимальных путей для Молдовы это убедить Россию что процесс евроинтеграции необратим, и что цена конфронтации для России будет слишком высокой, в то время как альтернатива предложенная Кишиневом будет учитывать интересы России. Молдова могла бы более разумно отнестись к своим попыткам "челночной дипломатии", а также перестать «бегать» в Москву по первому знаку Кремля. В то же время любые серьезные инициативы и планы, как например та же необходимость убеждения российских элит в необратимости молдавской евроинтеграции, не должны ограничиваться только заявлениями главы государства. Такие стратегически важные идеи должны воплощатся в жизнь в комплексе, на основе хорошо продуманых планов: с активной поддержкой средств массовой информации, с усилением международного лоббирования, дипломатической деятельности, вовлечения иностранных парнеров, а также используя необходимые полит-технологии.
Роберт Ауманн, лауреат Нобелевской премии по экономике за описание процессов конфликта и сотрудничества в контексте анализа теории игр, доказал что страны будут более склонны к сотрудничеству, если у них есть долгосрочные интересы, и что шансы сотрудничества увеличиваются если оно гарантированно силой. Ауманн также подтвердил латинскую пословицу «Си Вис Пацем, Пара Белум» (Хочешь мира, готовься к войне). Отношения Молдовы с Россией вне сомнения безнадежно асимметричные, а вот то что у Тираспольского режима более мощная армия и к сожалению, более эффективные секретные службы является ошибкой Молдовы которую нужно и можно исправить. Сколько раз приднестровские вооруженые формирования окупировали обьекты находяшиеся под юрисдикцией молдавских властей, причем с издевательской легкостью. Что может служить гарантом того что следуюшие нападения не будут еще более серьезными? Почему у руководства Молдовы не было заблаговременно информации о готовяшихся акциях? Почему молдавские силы правопорядка не сумели достойно ответить, арестовав нарушителей закона? Каково отношение Москвы и Тирасполя к Молдове, ее оборонным способностям, и решительности защитить свои интересы после таких случаев? И ведь ни имеется ввиду ответ что привел бы к серьезным человеческим жертвам. Но достойно ответить требовалось, хотя бы для того чтоб не терять доверие собственных граждан, выполняя обязанность государства по их зашите и исполнению закона.
Общеизвестно, что кроме дипломатии, другими инструментами внешней политики любого государства являются вооруженные силы и секретные службы. Попытки «делать» внешнюю политику только дипломатией равняется потере нескольких органов чуств, функционируя неполноценно. К тому же современный опыт международных отношений показал, что фактор силы продолжает являться ключевым аргументом в международной практике. Это приводит к тому что необходимо укреплять армию и другие силовые структуры, что в нашем случае часто значит также оптимизация их организации и деятельности. Но краеугольным камнем здесь является политическое решение, что довольно затруднительно в условиях раздробленности молдавской политической элиты. К сожалению, в Молдове у многих политиков отсутсвует стратегическое мышление. Результат - интерпретация внешнеполитических трудностей Молдовы в упрощенно-утилитарном свете. Нынешняя молдавская элита поражена комплексом неполноценности и синдромом младшего брата по отношению к России. Уважение и сила помогают создавать и укреплять престиж страны. Молдова нуждается в эти составляющие престижа.
Укрепляя свою обороноспособность важно не наступить на "подводные камни" такой инициативы. Факт укрепления армии и других силовых структур не ускользнет от внимания других игроков. Если Россия возможно отнесется к этому снисходительно, Тирасполь будет истерично кричать о возможном молдавском нападении, то Евросоюз всерьез задумается о том чтобы сильнее вовлечься в урегулирование конфликта. Как прагматичный игрок, ЕС будет учитывать возможность вооруженного противостояния, как дико бы ето не звучало. Следовательно, он постарается этого не допустить, особенно принимая во внимание близость очага возможного противостояния к своей границе. Таким образом усиливая армию и другие силовые структуры Кишиневу нужно будет грамотно, исключая возможность кривотолков, обьяснить миру подобные шаги.
Несмотря на возможные осложнения ленивую и легкомысленную Европу нужно расшевелить, чтобы она что-то сделала. Если это удастся, то в молдавском сценарии интерес ЕС разрешить конфликт увеличится многократно. Для того будут приложены все ее возможности и влияние. Естественно очень много зависит от того как Молдова разыграет свою карту, но ведь у нас в принципе нету большего выбора кроме как разыграть ее хорошо.
Сизифов труд?...
Евроинтеграционный выбор Молдовы и роль России
Закончилась встреча "большой восьмерки" и Кремль уже ожидает приближающуюся неформальную встречу глав государств СНГ чтобы еще раз подчеркнуть бывшим союзным республикам то что Москва видит как прописную истину. Например, по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, - нынешний саммит "восьмерки" в Санкт-Петербурге показал, что членство России в етом престижном клубе не случайно. В Кремле отныне твердо уверенны что мир должен понимать невозможность принятия решений по глобальным проблемам современности без участия России. Ибо это может обернуться очень серьезными последствиями. В лучшем случае! И Владимир Путин поделится этими мыслями со своими коллегами. Предостерегая…
С высоты восьмерки
В проведении «неформального саммита СНГ», как его назвали в Москве, сразу после встречи Г8 есть и особая символическая окраска. Это знак Западу и странам СНГ о том кто командует парадом на постсоветском пространстве. Такой жест предназначен еще больше подчеркнуть разницу между Россией, членом "большой восьмерки", и бывшими советскими сателлитами. Очень похоже на сбор подчиненных у начальника после его возврашения из областного комитета.
Хотя это отлично понимают в столицах ближнего зарубежья, семы момемнту придают мало внимания, в надежде решить всевозможные проблемы, причиной которых Россия сама и является. Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен новыми возможностями России влиять на Украину, позле создания "антикризисной коалиции", и то - как она этим воспользуется. Михаил Саакашвили надеется «нажать» на Россию новым законодательным решением о выводе российских миротворцев. Ну а президент Воронин уверен, что сможет убедить Путина в том, что решение Приднестровского конфликта через реинтеграцию Молдовы не повредит интересам России.
Обстановка накаляется
Восстановление территориальной целостности жизненно важно для Молдовы. Это одно из главных условий для интеграции нашей страны в Европейский Союз. Западные чиновники неоднократно прозрачно намекали на это в разных формах. И конечно это отлично понимают в Кремле. В то же время Россия категорически против вхождения Молдовы в Евросоюз. Как заявил во время своего визита в Кишинев в ноябре прошлого года председатель комиссии российской Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин - Брюссель и Москва конкуренты и Молдова выбирая ЕС рискует ощутить изменение отношении России к себе. Согласно традиционной Кремлевской фразе, «это Молдове дорого обойдется».
Кстати, еще до этого заявления изменение отношений России и Молдовы уже остро чувствовалось. В феврале 2005 года Госдума РФ приняла постановление "О рекомендуемых ответных мерах РФ в отношении Республики Молдова в связи с проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья". Средства масовой информации заполнила новость о якобы сушествовании секретного документа - "План мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова", разработанного в Кремле. Среди прочих пунктов этого плана предписывается оказание "эффективного торгово-экономического, политического и гуманитарного давления на официальный Кишинев по наиболее чувствительным точкам". Отказ выдачи акцизов на продажу молдавских вин в России, запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Молдовы, рост цен на газ, а потом уже и запрет на экспорт молдавского вина - все это выстраивается в логическую цепь, которая поддерживает даже самые невероятные теории заговоров.
Не в право, ни в лево
Но в то же время официальный Кишинев отрицает какую-либо политическую подоплеку в этих действиях Российской Федерации. На первый взгляд молдавская политика толерантности, тактичности и неконфронтации по отношению к России балансирует на краю наивности и слабости. Хотя такой подход не лишен изящества и тонкости, но сушествует серьезный риск, что при планировании этой стратегии, были упушенны из виду некоторые ключевые моменты. Один из таких моментов, например, то - что Россия чувствует себя достаточно готовой к тому, чтобы стать независимым полюсом силы на международной арене. Это значит что Россия будет старатся минимизировать крен бывших союзных республик к евроатлантическим структурам, и будет всячески пытаться усиливать свое влияние на пост-советском пространстве. Таким образом стратегические цели и интересы России и Молдовы являются взаимоисключаюшими. Единственный выход России не дать возможность евроинтеграционнным планам Кишинева воплотиться в жизнь это разработать и навязать такой вариант решения Приднестровского конфликта, который позволил бы России и в дальнейшем контролировать Кишинев. И дело тут не только в Молдове, но и в Украине тоже. Потеряв Молдову, России будет труднее удержать Украину. Ирония в том, что у Молдовы также будут трудности с восстановлением свей территориальной целостности без содействия и сотрудничества Украины. Потеряв Украину, Москва рискует проиграть Приднестровье.
Поетому не удивителен тот факт, что в последнее время в некоторых кругах российской политической элиты опять заговорили об Украине как о сфере приоритетного влияния России. Причем подчеркивается, что украинские граждане, политики и чиновники симпатизирующие России официально либо неофициально будут получать всяческую поддержку и различные преференции. Возрастающее влияние Москвы над официальным Киевом существенно задевает интересы Молдовы. В подобной ситуации Кишиневу будет нелишне заручиться поддержкой Запада, чтобы обьяснить политэлите в Киеве о наличии общих интересов у двух соседних стран в решении приднестровской проблемы.
Другой важный момент достойный внимания ето то как ЕС воспринимает интеграционные декларации Молдовы. Похоже в Евросоюзе не разделяют оптимизм некоторой части кишиневской политической элиты в том, что членство в ЕС и СНГ являются двумя совместимыми путями. К тому же акробатическая дипломатия Молдовы по отношению к России, создает в Брюселе и Вашингтоне ощущение, что в Молдове нет внутреннего согласия по вопросу интеграции. Так Запад не очень понимает нас, когда Кишинев сначала просит подержки, подчеркивая политическую подоплеку в увеличении цен на газ и в запрете на ввоз молдавского вина в Россию, а потом заявляет что эти торгово-экономические акции не имели политической окраски. Это тем более вызывает недоумение, когда сами кремлевские чиновники признают что таким образом Москва давит на Кишинев. А последним штрихом является нынешнее согласие Москвы сначала обсудить возможность возврата молдавского вина на российский рынок, потом явный саботаж переговоров, в ожидании результатов неформального саммита СНГ. Эта кажущаяся неуверенность, выражаемая в заигрываниях с Москвой, хаотичным лаврированием между Россией и ЕС, и отсутствием твердого курса на Европу - вызывает у Запада опасение, что в один момент Молдова из-за отсутствия внутреннего политического согласия не выдержит давления России и уйдет в орбиту Москвы. Запад же желает подчеркнуть свою приверженность политике, что каждая страна сама вольна выбирать свой путь. Молдова имеет огромные преимущества перед другими странами на пути интеграции в Евросоюз. Это маленькая страна, которую, в принципе, легко интегрировать не вызывая различных системных волнений. К тому же Молдова представляет собой территорию европейской культуры и мышления. Таким образом Запад будет оказывать Молдове всевозможную помошь, если будет уверен что в нашей стране есть политический консенсус. ЕС и США опасаются что Молдова может вернутся под влияние России у дать ей повод обвинить Запад в поддержке анти-российских движений, как это уже бывало в случаях Украины и Грузии.
Козырные карты
Серьезные намерения России не допустить усиления крена Молдовы в сторону европейских структур (не обязательно только в НАТО), подтверждается и другими фактами. В России, в определенных кругах бытует мнение исключающее серьезное вмешательство Запада, в случае если Москва окажется втянутой в вооруженную "защиту российских граждан" на территории государств бывшего Союза. Провокации в Южной Осетии, реакция на недавний взрыв в Тирасполе, закон разрешающий применение вооруженных сил за рубежом, декларации российских политологов, что Запад не посмеет вмешатся в случае эскалации «замороженных» конфликтов в вооруженные противостояния - все это вызывает серьезные опасения. Несмотря на то что Россия обвиняет Запад в двойных стандартах, Кремль сам не чурается их использования по отношению к Молдове. Этот тревожный фактор, указывает, что Москва не считает Кишинев равным партнером.
Итак, похоже, Россия считает, что она уже может себе позволить, не опасаясь реакции Запада, признать сепаратистские образования в Грузии и Молдове. Такая возможность подтверждается неоднократными заявлениями депутатов Госдумы, что в случае признания независимости Косово, Россия может воспользоваться этим как прецедентом по отношению к конфликтам в СНГ. Запустив пробный шар, и проанализировав реакцию Запада, Россия закусила удила. Так недавно в интернет-интервью организованный БиБиСи, президент Путин высказался что сепаратистские анклавы должны решить свою судьбу методом всенародного голосования. Такого прозрачного намека на возможность признания Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, Кремль еще не делал. Весьма вероятно, что такая же перспектива будет представлена президенту Воронину 21 июля, чтобы оказать на него давление.
Что делать?
Естественно Молдова не имеет никаких шансов в прямой конфронтации с Россией. В такой ситуации сбалансированная политика Кишинева, направленная на исключение обвинительных тонов в отношениях с Россией выглядит целесообразной и наиболее эфективной. К сожалению такая политика пассивна, и могла бы быть эффективной только в случае другой, неагресивной России. В свете нынешней внешней политики России по отношению к Украине и Молдове, такой ответ Кишинева недостаточен. Более того, такое поведение интерпретируется Кремлем как слабость, готовность к уступкам и чуть ли не признание поражения, в результате эффективности комплексных мер давления на Молдову. Это создает у кремлевской политэлиты ощущение, что Молдову можно убедить изменить свои евроинтеграционные планы, и убеждает ее, что необходимо продолжать давление, так как оно работает.
Другой аспект - военно-политическая культура современной российской политики. То что ее апологеты воспринимают как слабость, отсутствие национальной гордости, и даже трусость Молдовы, вызывает эдакое презрение и отсутствие уважения к нам у русской элиты. Этот факт также работает против Молдовы на переговорах, так как тяжело делать уступки стороне, на которую смотришь в лучшем случае снисходительно. Молдавские делегации не могут добиться уважения, еще и потому, что они «бегают» в Москву когда краска на газете, напечатавшая что Россия хочет обсудить с Молдавией винную проблему, еше не подсохла.
Еще одним важным элементом, который молдавская стратегия должна учитывать, это факт полного отсутствия доверия Росии к нам, частично обусловленный разочарованием Москвы в Западе после развала Советского Союза, и некоторой доли паранойи. Это важно иметь в виду, так как Кремль не согласится ни на какие гарантии если не будет иметь полного контроля над ситуацией. Именно этим обьясняется факт, что Газпром поднял цены на газ для Белорусии и для Армении. Это была очередная попытка Кремля взять под свой контроль всю систему транспортировки природного газа в этих странах. Даже несмотря на то что Белорусия и Армения управляются несомненными про-российскими политическими элитами, Кремль в лице Газпрома не захотел доверится им, пытаясь взять под свой полный контроль газопровод. Местные правительства всячески сопротивлялись этому.
Таким образом, ни договор о границах с Румынией, ни статус нейтральной страны не убедят Россию ни в чем, пока она не будет иметь возможность манипулировать процессами в молдавском обществе и держать на нашей территории в качестве гаранта свою военную базу. Исходя из этого обмен резкостями с Румынией не соответствует национальным интересам Молдовы, и является контрпродуктивными.
Исxодя из вышесказанного важно убедить Запад в острой необходимости дать твердый ответ цпекуляциям российской политэлиты о возможности вооруженой "защиты российских граждан" на территории государств бывшего Союза. Причем с радикализацией позиций России в ответ возможно нужно будет использовать адекватную реторику и Молдове. Западу должны напомнить его горький опыт связанный с Мюнхенским соглашением 1938 года, когда европейцы думали остановить Германию вскормив ей Чехословакию. Необходимо чтоб ЕС и США недвухсмыленно подчеркнули недопустимость провокаций или вооруженной поддержки Россией какой-либо из конфликтующих сторон. У этих двух оплотов демократии нету морального права закрыть глаза как в начале 90х прошлого века, когда российские войска помогали создавать сепаратистские анклавы на территории бывшего СССР. Ето долг Запада призвать Россию к ответственности и цивилизованности.
Есть ли у нас план?
В свете возможного выхода Украины из договоренностей с Молдовой и ЕС о таможенном контроле на украинско-молдавской границе, Кишиневу ничего не останется как усилить лоббирование своих интересов в США и ЕС. В ситуации когда Украина может вернуться к старой политики потакательства Тирасполю, Румыния, как член НАТО и будущий член ЕС, останется одним из оптимальных союзников, способный лоббировать Молдову в этих организациях. К сожалению в Румынии не все понимают что резкие заявления унионистко-националистического толка только подпитывают пропагандистские машины Кремля и Тирасполя. Возможно Молдова смогла бы продвинутся в разьяснении своих позиций, в процессе укрепления диалога с Бухарестом, а также деликатно воздерживаясь от публичных интерпретаций истории вызываюших истерию в Румынии. Прагматично анализируя ситуацию, следует отметить, что сегодня Румыния больше нужна Молдове чем наоборот.
Расписанная картина выглядит довольно неблагоприятной и удручающей для Молдовы. Есть ли у Кишинева шансы защитить свои интересы под возрастающим давлением Москвы? Возможности несомненно есть, и они исходят из классических принциппов ассиметричных конфронтаций. Молдова должна избегать прямых конфликтов в ситуациях когда у России сильные позиции. В таких случаях стратегия подобной той, что Молдова использует сейчас имеет шанс на успех. Если Кишинев окажется «зажатым в угол», наиболее оптимальным курсом будет выжидать, не ввязываясь ни в какие соглашения, ссылаясь на внутриполитическое сопротивление, на необходимость подготовить почву, на что угодно - даже… на нашествие марсиан. Постепенно, в нужный момент, вовлекая ЕС и США Молдова сможет минимизировать российское давление, но для этого ей нужны верные союзники в ЕС и крепкое лобби в США. Также Молдова должна выявлять и оказывать давление на слабые места в позициях России, не бояться пользоваться ее ошибками, и соответственно, укреплять свои уязвимые места. Как пример первых можно отметить географическое удаление Приднестровья от России, исключаюшее такую серьезную поддержку какая оказывается Абхазии и Южной Осетии. Кстати, это дает возможность контролировать российские секретные и специальные операции на территории Молдовы, позволяет влиять на российские экономические интересы, а также управлять и ограничивать явной антигосударственной пропаганды в стране. Молдова не должна уподобляться человеку с пистолетом, кого пытаются ограбить, а он боится дать отпор грабителям.
Уязвимые стороны Молдовы, которые она вполне в состоянии укрепить это прежде всего активная разъяснительная работа среди населения об истинных причинах российского давления, о выгодах евроинтеграции, а также более активное сопротивление анти-молдавской пропаганде на международной арене. К этому же можно отнести нейтрализацию или максимальное ограничение зарубежного политического, экономического и социального проникновения молдавского общества. Такие меры позволят ограничить деструктивное влияние различной подрывной деятельности, а также явного и скрытого лоббирования иностранных интересов.
Не менее важный элемент российско-молдавских отношений это то, что Молдова, к сожалению, проявляет себя на переговорах в качестве стороны с наиболее слабыми позициями. У Молдовы на данный момент нету никакой разменной монеты чтобы предложить за столом переговоров. Таким образом официальный Кишинев не в состоянии оказать существенное влияние на переговорный процесс. Как и в бизнессе, все основывается на принциппе что одной стороне не нужно уступать что-то для достижения своих целей, когда она может это получить бесплатно. Один из наиболее оптимальных путей для Молдовы это убедить Россию что процесс евроинтеграции необратим, и что цена конфронтации для России будет слишком высокой, в то время как альтернатива предложенная Кишиневом будет учитывать интересы России. Молдова могла бы более разумно отнестись к своим попыткам "челночной дипломатии", а также перестать «бегать» в Москву по первому знаку Кремля. В то же время любые серьезные инициативы и планы, как например та же необходимость убеждения российских элит в необратимости молдавской евроинтеграции, не должны ограничиваться только заявлениями главы государства. Такие стратегически важные идеи должны воплощатся в жизнь в комплексе, на основе хорошо продуманых планов: с активной поддержкой средств массовой информации, с усилением международного лоббирования, дипломатической деятельности, вовлечения иностранных парнеров, а также используя необходимые полит-технологии.
Роберт Ауманн, лауреат Нобелевской премии по экономике за описание процессов конфликта и сотрудничества в контексте анализа теории игр, доказал что страны будут более склонны к сотрудничеству, если у них есть долгосрочные интересы, и что шансы сотрудничества увеличиваются если оно гарантированно силой. Ауманн также подтвердил латинскую пословицу «Си Вис Пацем, Пара Белум» (Хочешь мира, готовься к войне). Отношения Молдовы с Россией вне сомнения безнадежно асимметричные, а вот то что у Тираспольского режима более мощная армия и к сожалению, более эффективные секретные службы является ошибкой Молдовы которую нужно и можно исправить. Сколько раз приднестровские вооруженые формирования окупировали обьекты находяшиеся под юрисдикцией молдавских властей, причем с издевательской легкостью. Что может служить гарантом того что следуюшие нападения не будут еще более серьезными? Почему у руководства Молдовы не было заблаговременно информации о готовяшихся акциях? Почему молдавские силы правопорядка не сумели достойно ответить, арестовав нарушителей закона? Каково отношение Москвы и Тирасполя к Молдове, ее оборонным способностям, и решительности защитить свои интересы после таких случаев? И ведь ни имеется ввиду ответ что привел бы к серьезным человеческим жертвам. Но достойно ответить требовалось, хотя бы для того чтоб не терять доверие собственных граждан, выполняя обязанность государства по их зашите и исполнению закона.
Общеизвестно, что кроме дипломатии, другими инструментами внешней политики любого государства являются вооруженные силы и секретные службы. Попытки «делать» внешнюю политику только дипломатией равняется потере нескольких органов чуств, функционируя неполноценно. К тому же современный опыт международных отношений показал, что фактор силы продолжает являться ключевым аргументом в международной практике. Это приводит к тому что необходимо укреплять армию и другие силовые структуры, что в нашем случае часто значит также оптимизация их организации и деятельности. Но краеугольным камнем здесь является политическое решение, что довольно затруднительно в условиях раздробленности молдавской политической элиты. К сожалению, в Молдове у многих политиков отсутсвует стратегическое мышление. Результат - интерпретация внешнеполитических трудностей Молдовы в упрощенно-утилитарном свете. Нынешняя молдавская элита поражена комплексом неполноценности и синдромом младшего брата по отношению к России. Уважение и сила помогают создавать и укреплять престиж страны. Молдова нуждается в эти составляющие престижа.
Укрепляя свою обороноспособность важно не наступить на "подводные камни" такой инициативы. Факт укрепления армии и других силовых структур не ускользнет от внимания других игроков. Если Россия возможно отнесется к этому снисходительно, Тирасполь будет истерично кричать о возможном молдавском нападении, то Евросоюз всерьез задумается о том чтобы сильнее вовлечься в урегулирование конфликта. Как прагматичный игрок, ЕС будет учитывать возможность вооруженного противостояния, как дико бы ето не звучало. Следовательно, он постарается этого не допустить, особенно принимая во внимание близость очага возможного противостояния к своей границе. Таким образом усиливая армию и другие силовые структуры Кишиневу нужно будет грамотно, исключая возможность кривотолков, обьяснить миру подобные шаги.
Несмотря на возможные осложнения ленивую и легкомысленную Европу нужно расшевелить, чтобы она что-то сделала. Если это удастся, то в молдавском сценарии интерес ЕС разрешить конфликт увеличится многократно. Для того будут приложены все ее возможности и влияние. Естественно очень много зависит от того как Молдова разыграет свою карту, но ведь у нас в принципе нету большего выбора кроме как разыграть ее хорошо.
- orto
- Завсегдатай
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 23:50
- Откуда: Кишинев
- Контактная информация:
Топорная дипломатия, цель которой очевидна: выставить Россию тупой и мстительной сволочью и толкнуть тем самым Молдову в ЕС. Интересно, что судя по статье, вопрос подложиться под ЕС или нет для Молдовы уже не стоит. А между тем именно его и следовало бы внимательно рассматривать.Брюссель и Москва конкуренты и Молдова выбирая ЕС рискует ощутить изменение отношении России к себе. Согласно традиционной Кремлевской фразе, «это Молдове дорого обойдется».
-
- Продвинутый
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Сб июл 23, 2005 03:51
- Откуда: Молдавия
- Контактная информация:
мда....если Россия тут будет командовать - писец всему. Россия у себя не может нормальную политическую и экономическую систему создать, хотябы такую как в Чехии или Словении. что тогда говорить о странах где ей позволят управлять??Это знак Западу и странам СНГ о том кто командует парадом на постсоветском пространстве.
вот это правильно.причиной которых Россия сама и является
на мой взгляд зря. нужно убедить ЕС и ОБСЕ что это во первых законно и что это в их интересах. с Россией вести диалог это всё равно что в карты с шуллером играть - всё равно обиграет. с ней только США. ЕС, ОБСЕ и.т.п. могут вести разговор.Ну а президент Воронин уверен, что сможет убедить Путина в том, что решение Приднестровского конфликта через реинтеграцию Молдовы не повредит интересам России.
в то же время может получить поддержку ЕС. ЕС- зона нормального человеческого существования. Россия - страна где куча проблем и все живут вопреки. кого лучше выбрать?Молдова выбирая ЕС рискует ощутить изменение отношении России к себе.
без документа или с ним, а у России всегда были, есть и будут имперские амбиции, которые ооочень вредны интересам окружающих стран.сушествовании секретного документа - "План мероприятий по сохранению российского влияния в Республике Молдова"
официальный кишинёв в лице Воронина то заявляет о политической подоплёке, то даёт интервью где всё отрицает, а потом снова заявляет. ну не шиза?Но в то же время официальный Кишинев отрицает какую-либо политическую подоплеку в этих действиях Российской Федерации.
вот поэтому нужно минимизировать влияние России. не так как Грузия конечно, со своим кавказским характером, но и не так как сейчас.Это значит что Россия будет старатся минимизировать крен бывших союзных республик к евроатлантическим структурам, и будет всячески пытаться усиливать свое влияние на пост-советском пространстве. Таким образом стратегические цели и интересы России и Молдовы являются взаимоисключаюшими.
например план Козака, при котором ПМР всегда бы имело слово и нифига без его согласия не сделаешь.Единственный выход России не дать возможность евроинтеграционнным планам Кишинева воплотиться в жизнь это разработать и навязать такой вариант решения Приднестровского конфликта, который позволил бы России и в дальнейшем контролировать Кишинев.
вот это точно. при помаранчевых слова у России на Украине не будет. а вот Регионы это катастрофа как для Украины так и для Молдовы.Ирония в том, что у Молдовы также будут трудности с восстановлением свей территориальной целостности без содействия и сотрудничества Украины. Потеряв Украину, Москва рискует проиграть Приднестровье.
поддержка Запада не помешает в любой ситуации.В подобной ситуации Кишиневу будет нелишне заручиться поддержкой Запада
не являются.членство в ЕС и СНГ являются двумя совместимыми путями
пора кончать с этим. от России всё-равно нифига не добьёшься.хаотичным лаврированием между Россией и ЕС, и отсутствием твердого курса на Европу
вооо!!! а не российско-азиатской, со склонностью к тоталитаризму и разрушению. Россия - азия. Молдова - европа. нам не по пути. Россия это рынок сбыта больше ничего.К тому же Молдова представляет собой территорию европейской культуры и мышления.
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
нет - Россия просто странная страна, совсем не европейская с громадными имперскими амбициями. а вопрос не стоит для всех нормальных людей которые были в России и в европе и видели разницу. там более что в статье замечательно замечено:выставить Россию тупой и мстительной сволочью
К тому же Молдова представляет собой территорию европейской культуры и мышления.
- orto
- Завсегдатай
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 23:50
- Откуда: Кишинев
- Контактная информация:
Arzencho,
Имперские амбиции России настолько громадны, что она уже 15 лет старательно пытается пропихнуть свои провинции в ЕС. Действительно, странная страна.Россия просто странная страна, совсем не европейская с громадными имперскими амбициями.
Между прочим, нас никуда и не приглашают. Мы останемся там же, где и были. В Европу уедут наши последние копеечки.а вопрос не стоит для всех нормальных людей которые были в России и в европе и видели разницу.
Разумеется, Молдова - это жемчужина в короне европейской культуры! Куда там России...К тому же Молдова представляет собой территорию европейской культуры и мышления.
-
- Продвинутый
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Сб июл 23, 2005 03:51
- Откуда: Молдавия
- Контактная информация:
ну да можно посмеяться...и цинично поиздеваться. а вообще молдова это европа. а россия всегда была азией. пётр первый пытался прорубить окно в европу, насильно цивилизовывая россиян, у него это не сильно удалось. азиатский национальный характер за 300 лет не изменить.Разумеется, Молдова - это жемчужина в короне европейской культуры! Куда там России...
Россия никого никуда не толкает, а пытается усилить своё влияние в постсоветском пространстве. и давит на государства. это толканием в ЕС не назовёш.Имперскии амбиции России настолько громадны, что она уже 15 лет старательно пытается пропихнуть свои провинции в ЕС. Действительно, странная страна.
Arzencho,
Прошу прощения, я некоторых Ваших тезисов категорически не догоняю. Нельзя ли чуточку поподробнее?
"Молдова - это Европа" - что это значит? Географически? Исторически? Психологически? Что это, собственно, такое - Европа?
"Россия - не сильно (слабо) цивилизованная страна" - а это как? Что такое "цивилизованная страна"?
Молдова - следовательно, более цивилизованная страна - в чём отличия, как это выражается?
Поверьте, я без подколок и вполне серьёзно пытаюсь восполнить пробелы в понимании своей родной речи - вроде по-русски написано, а нихрена не понимаю...
Прошу прощения, я некоторых Ваших тезисов категорически не догоняю. Нельзя ли чуточку поподробнее?
"Молдова - это Европа" - что это значит? Географически? Исторически? Психологически? Что это, собственно, такое - Европа?
"Россия - не сильно (слабо) цивилизованная страна" - а это как? Что такое "цивилизованная страна"?
Молдова - следовательно, более цивилизованная страна - в чём отличия, как это выражается?
Поверьте, я без подколок и вполне серьёзно пытаюсь восполнить пробелы в понимании своей родной речи - вроде по-русски написано, а нихрена не понимаю...
-
- Продвинутый
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Сб июл 23, 2005 03:51
- Откуда: Молдавия
- Контактная информация:
скорее исторически и психологически, и ещё по национальному характеру. ну геогрефически это и так ясно что она ближе к европе. а насчёт цивилизации, Молдова могла бы стать более цивилизованной чем Россия, ну конечно время для этого нужно. а Россию я сравнивал по цивилизации не с Молдовой, а с евросоюзом.Прошу прощения, я некоторых Ваших тезисов категорически не догоняю. Нельзя ли чуточку поподробнее?
"Молдова - это Европа" - что это значит? Географически? Исторически? Психологически? Что это, собственно, такое - Европа?
"Россия - не сильно (слабо) цивилизованная страна" - а это как? Что такое "цивилизованная страна"?
Молдова - следовательно, более цивилизованная страна - в чём отличия, как это выражается?
Поверьте, я без подколок и вполне серьёзно пытаюсь восполнить пробелы в понимании своей родной речи - вроде по-русски написано, а нихрена не понимаю...
- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
правильно блокада, нарушение права на самоопределение, нарушение прав нац меншинств это исключительно цивилизованый, правильный путь к европе...Arzencho писал(а): Молдова могла бы стать более цивилизованной чем Россия, ну конечно время для этого нужно. а Россию я сравнивал по цивилизации не с Молдовой, а с евросоюзом.
-
- Продвинутый
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Сб июл 23, 2005 03:51
- Откуда: Молдавия
- Контактная информация:
мы это уже обсуждали. ПМР - незаконное формирование. против него можно использовать разные меры. Россия в чечне устроила войну. Молдова всего навсего блокаду. права на самоопределение у ПМР нет. прав нац меньшинств не оченьто нарушали. это другая темя. тут про евроинтеграцию разговор.блокада, нарушение права на самоопределение, нарушение прав нац меншинств
Ну зачем же так сразу "выставить Россию"? Это ведь не отсебятина, то были дословно процитированны слова г-на Кокошина. Да и фраза "Молдове ето дорого обойдется" действительно не раз употреблялась и депутатами Госдумы, и кремлевскими чиновниками.orto писал(а):Топорная дипломатия, цель которой очевидна: выставить Россию тупой и мстительной сволочью и толкнуть тем самым Молдову в ЕС. Интересно, что судя по статье, вопрос подложиться под ЕС или нет для Молдовы уже не стоит. А между тем именно его и следовало бы внимательно рассматривать.Брюссель и Москва конкуренты и Молдова выбирая ЕС рискует ощутить изменение отношении России к себе. Согласно традиционной Кремлевской фразе, «это Молдове дорого обойдется».
Потом "ложиться под ЕС"... ай-ай-ай! В смысле? Я думаю Вы понимаете отношения ЕС и Молдовы довольно привратно. Почему такая формулировка? Вы считаете стремление Молдовы стать членом ЕС унизительна? достойна порицания? невыгодна для Молдовы? Опять - почему?
Arzencho,
как поется в песне: он взял огонь на себя).
keisik,
похоже я тоже виновен частично в грехах о ком ты уведомил Аrzencho, детали в статье.
Хрюн Моржов,
Очень любопытная формулировка. То есть когда закон выполняется - ето блокада? Я не буду навязывать свою точку зрения, но у меня есть вопрос: а Вы пробовали сами разобраться в суты проблемы, не веря слепо в прогапанду российских и преднистровских СМИ? Ведь что обозначает словосочетание "экономическая блокада"? Разве мешает кто-то экономическим агентам преднистровского региона делать бизнесс? Насколько я понимаю ситуацию, ни в коем случае. Более того, регистрируясь в Кишиневе, как того у них требуется для экспорта, они получают возможность пользоватся экономическими преференциями, установленных для Молдовы.
Переходя к вопросу прав на самоопределение: а в каких случаях и условиях согласно международному праву, расматривается вопрос самоопределения? Если сочтете нужным доверять и уважать международное право то вы поймете что условий для самоопределения преднистровского региона не существуют. Хотите оспорить? Пожалуйста, но если не утрудит, обоснуйте.
Как я заметил, субьект "нарушения прав нацменшинств" очень болезненный на форуме. Кстати, кажись Вы же подняли этот вопрос в какой-то теме, и в результате ответов стало ясно что Ваши претензии, мягко говоря очень субьективны. К тому же в Кишиневе и в целом по республике есть много русскоязычных факультетов, так что если не находите нужный в Госе, то можно пойти в ту же Антропологическую школу, или кажется есть Славянский университет. Вполне нормально что по экономическим причинам не всегда выгодно делать русскую группу из 10 человек. Но ведь люди находят выход. А если ставить вопрос по другому: а в Росии, нацменьшинства разве могут требовать группу украинского например в том же МГИМО?
Я не оспариваю Ваше мнение, просто факты говорят против.
*****************
Похоже мало людей читали материал, который я предлогал для обсуждения, раз обсуждается не он, а мнения о нем. Буду знать на будущее не постить такие длинные тексты.
Последний раз редактировалось Ревизор Ср авг 02, 2006 05:51, всего редактировалось 2 раза.
- Хрюн Моржов
- Отец
- Сообщения: 4582
- Зарегистрирован: Сб янв 01, 2005 07:46
- Откуда: Оттуда!
- Контактная информация:
Да вот ошибаешся, без решении всех этих проблем цивилизованным путем разговор про евроинтеграцию будет разговором не о чем. равносильно если людоед из племени мумба юмба будет рассуждать о терпимости к своим врагам... Но по суть он людоедом и останется. Тоже самое и проблемы: если уж идете к европе то и ведите себя соотвествующе. Иначе, пардон, так и останетесь людоедами...Arzencho писал(а):мы это уже обсуждали. ПМР - незаконное формирование. против него можно использовать разные меры. Россия в чечне устроила войну. Молдова всего навсего блокаду. права на самоопределение у ПМР нет. прав нац меньшинств не оченьто нарушали. это другая темя. тут про евроинтеграцию разговор.блокада, нарушение права на самоопределение, нарушение прав нац меншинств
-
- Продвинутый
- Сообщения: 401
- Зарегистрирован: Сб июл 23, 2005 03:51
- Откуда: Молдавия
- Контактная информация:
чубайс, немцов, что-то типа этого.Молдове ето дорого обойдется
всегда рад, на благо государства, но не откажусь от поддержкиArzencho,
как поется в песне: он взял огонь на себя).

это бесполезно говорить. пробовал несколько раз. они не верят. все аргументы касающиеся международного права ПМР-овцев можно разнести в пух и прах за считаные минуты. но они не верят и всё.а в каких случаях согласно международному праву, расматривается вопрос самоопределения? Если доверять и уважать международное право то вы поймете что условия для самоопределения преднистровского региона не существуют.
нет нет. пожалуйста. на форуме нехватка материала. одни лозунги. кто надо прочитал.Похоже мало людей читали материал, который я предлогал для обсуждения, раз обсуждается не он, а мнения о нем. Буду знать на будущее не постить такие длинные тексты.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
каких таких проблем? проблему незаконного режима ПМР пытаются решить вполне цивилизованным путём. болкада законна.Да вот ошибаешся, без решении всех этих проблем цивилизованным путем
самоопределение - миф, права нацменьшинств - тоже миф.
- TirasNET
- Завсегдатай
- Сообщения: 2170
- Зарегистрирован: Вт фев 01, 2005 15:05
- Откуда: Tiraspol
- Контактная информация:
Не думаю что дело только в России. Думаю в присутствии и того и другого пути. Власти Молдовы стоят на распутье и не знают куда пойти. С одной тороны ЕС (если туда подешь много потеряешь и первое время будет тяжелым), другой Россия (тоже несешь потери, но не так ощутимы в первое время). Так что выбрать? В любом случае придется чем-то жертвовать. А пока будет ситуация неопределенности никто не подаст руки. Это слабость недостойная власти!!!
замечательно. не утрудит указать на моменты с коими не согласен, и обьяснить почему? зараннее благодарюMadFlower писал(а):Прочитал от начала до конца и согласен с 90% изложенных мыслей.
Имено желание России сохранить здесь свое давление и присутствие приносит нам много неоправданных проблем, которые наряду с нашими внутренними превраэаются в груз, непосильный для быстрого решения.
разделяю мнение о слабости власти, согласен на 100%, только я это выразил в другой формеTiras NET писал(а):Это слабость недостойная власти!!!
- orto
- Завсегдатай
- Сообщения: 2173
- Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 23:50
- Откуда: Кишинев
- Контактная информация:
Ревизор,
Я и говорю, товарищ Кокошин сказал то, что от него требовалось.то были дословно процитированны слова г-на Кокошина.
Это и есть политика настоящего руководства России. Чему тут удивляться?Да и фраза "Молдове ето дорого обойдется" действительно не раз употреблялась и депутатами Госдумы, и кремлевскими чиновниками.
Разумеется, унизительна, как и вообще потеря самостоятельным государством своей самостоятельности. Впрочем, Молдова никогда и не была самостоятельной. То, что происходит сейчас, даже внешне выглядит, как обычная купля-продажа. Россия Молдову погоняет, а ЕС ворота отворяет. Так что это скорее мне надо удивляться тому, что вам этот процесс кажется почетным и многообещающим.Почему такая формулировка? Вы считаете стремление Молдовы стать членом ЕС унизительна? достойна порицания? невыгодна для Молдовы? Опять - почему?