Иностранные Банки на территории Молдовы. гуд или бэд?
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
Иностранные Банки на территории Молдовы. гуд или бэд?
Сегодня прочитал о том, что румынское отделение австрийского банка Райфаизен открывает представительство в Кишиневе. Лично меня, как потребителя такая новость обрадовала, некоторые специалисты в банковском деле говорят, что появятся более долгосрочные кредиты и возможно уменьшение процентных ставок по некоторым кредитам... Но никогда ничего не бывает просто хорошо, должно же быть и что-то плохое. Скорее всего это отберет огромный кусок у местных банков. Я лично лучше заплачу своим, чем чужим.
Ваши мнения?
Ваши мнения?
- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Все зависит от того, по каким кредитам ставки уменьшатся, а сроки удлинятся. В чем-то местные банки проигрывают иностранным. Это и понятно, длительные сроки несоразмерны нашим рыночным реалиям, имеют определенные лимиты. Банки заинтересованы размещать ресурсы на более длительный срок лишь в том случае, если эти размещения не наносят ущерб ликвидности и финансовой устойчивости.
я тож думаю, что присутсвие иностранного банка будет стимулировать местные банки.
А по поводу долгосрочных кредитов и низкой процентной ставки...хмм....не уверена, что иностранный банк с этим справится. есть же регуляторный банк и специфические оттенки молдавской экономики и ведения бизнеса (а они, как правило даже в крупных иностранных конторах появляются), которые не позволят это сделать...
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
во всяком случае, в ближайшие 1,5 года
А по поводу долгосрочных кредитов и низкой процентной ставки...хмм....не уверена, что иностранный банк с этим справится. есть же регуляторный банк и специфические оттенки молдавской экономики и ведения бизнеса (а они, как правило даже в крупных иностранных конторах появляются), которые не позволят это сделать...

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
во всяком случае, в ближайшие 1,5 года

- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Законодательство РМ какое-то косорылое, посему иностранным представительствам не так уж легко будет развернуться в нашей стране. К примеру, до сих пор не регламентированы принципы ипотечного кредитования и не дано четкое определение ипотеки. Банки работают методом научного тыка. Пальцем в зад.
Политику все равно определяет Нацбанк. Со свои уставом в чужие монастыри не ходят.
Что касается вкладов - держу деньги на счету. Немного, правда. Пока устраивают условия местных банков.
MadFlower,
А тебя какие конкретно кредиты интересуют?
Политику все равно определяет Нацбанк. Со свои уставом в чужие монастыри не ходят.
Что касается вкладов - держу деньги на счету. Немного, правда. Пока устраивают условия местных банков.
MadFlower,
А тебя какие конкретно кредиты интересуют?
MadFlower,
НО когда есть заинтересованные лица в том, чтобы иностранный банк не переманил клиентов местных банков + когда есть банк-регулятор (НБМ), который в нужный момент скажет свое "Фе" не в пользу иностранного банка = иностранный банк, канешн, будет думать прежде чем внедрять различные ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ для населения и бизнеса РМ проекты....
воть.... но в глубине души надеюсь, что новый участник в банковском бизнесе будет способствовать тому, чтобы когда-нибудь в этой стране можно будет купить [off]сложности согласования времен
[/off] жилье по ипотеке (на доступных условиях) 
согласнаресурсы у Райффайзена гораздо больше, чем у любого нашего банка...

НО когда есть заинтересованные лица в том, чтобы иностранный банк не переманил клиентов местных банков + когда есть банк-регулятор (НБМ), который в нужный момент скажет свое "Фе" не в пользу иностранного банка = иностранный банк, канешн, будет думать прежде чем внедрять различные ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ для населения и бизнеса РМ проекты....

воть.... но в глубине души надеюсь, что новый участник в банковском бизнесе будет способствовать тому, чтобы когда-нибудь в этой стране можно будет купить [off]сложности согласования времен

- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация:
ok,
Когда рак на горе свиснит и наши законодатели наконец-то примут Закон об ипотечном кредитовании (или еще как-то его назовут). А то происходит как с лизингом, при неработающем законе лизинговые компании вовсю предлагали на неокрепшем местном рынок сей продукт. Потом проснулся парламент, профильная комиссия продрала очи и быстренько утвердили Закон о лизинге.
Когда рак на горе свиснит и наши законодатели наконец-то примут Закон об ипотечном кредитовании (или еще как-то его назовут). А то происходит как с лизингом, при неработающем законе лизинговые компании вовсю предлагали на неокрепшем местном рынок сей продукт. Потом проснулся парламент, профильная комиссия продрала очи и быстренько утвердили Закон о лизинге.
- webstudio
- Юзер
- Контактная информация:
Открыт сайт об ипотечном кредитовании в Молдове http://www.ipoteka.md
- Russian Vodka
- ГУРУ
- Контактная информация:
webstudio,
Кстати, либо в машинке либо в банковской системе логика напрочь отсутствует.
Расчитал по стоимости квартиры. К примеру стоимость 40000 евро.
Потом менял только срок кредита. Очень интерестные цифры показываются.
Например ежемесячный платеж выше при кредите на 10 лет, чем на 7 лет.
А когда ввел срок кредита 50 лет (как в нормальных странах), вообще о**уел.
При размере кредита кредита 28000, ежемесячный платеж составляет !!!32678!!!
И так на протяжении 50 лет.
Получается взял 28000, за 50 лет вернешь 19606800 евро.
Кстати, либо в машинке либо в банковской системе логика напрочь отсутствует.
Расчитал по стоимости квартиры. К примеру стоимость 40000 евро.
Потом менял только срок кредита. Очень интерестные цифры показываются.
Например ежемесячный платеж выше при кредите на 10 лет, чем на 7 лет.
А когда ввел срок кредита 50 лет (как в нормальных странах), вообще о**уел.
При размере кредита кредита 28000, ежемесячный платеж составляет !!!32678!!!
И так на протяжении 50 лет.

Получается взял 28000, за 50 лет вернешь 19606800 евро.
^Mariana^,
[off]но-но-но... фэрэ рекламэ[/off]
я как-то не в курсе, что Молдиндконбанк с ипотекой возиться...
може, я че-то пропустила....
Вроде бы после летнего, кажись, соглашения с ЕБРР, они собирались что-то так эдакое предлагать.... но пока...для среднестатистического гражданина не вижу ниче подхядящего...
если я не права, исправь мене....
[off]но-но-но... фэрэ рекламэ[/off]

я как-то не в курсе, что Молдиндконбанк с ипотекой возиться...
може, я че-то пропустила....

Вроде бы после летнего, кажись, соглашения с ЕБРР, они собирались что-то так эдакое предлагать.... но пока...для среднестатистического гражданина не вижу ниче подхядящего...

если я не права, исправь мене....

- Совершенство
- Завсегдатай
- Контактная информация: