Вчера смотрела вечером по BBCprime передачу "Weakest link", по-нашему "Слабое звено". В преамбуле что хочется сказать... Канал один из самых серьезных в Британии, да и в мире. Такие каналы, как BBC, не просто являются гласом или зеркалом жизни, отражением окружающего мира и т.д., они не просто являются рупорами общественного мнения, они сами это мнение создают. И вот на этом канале, который я, кстати, весьма уважаю и часто смотрю, в супер-рейтинговой программе вдруг происходит вот такая сцена.
Ведущая программы - женщина дерзкая, часто относится к игрокам принебрежительно, с ирронией и подколками, иногда даже оскорблениями... это такой имидж.. насколько он успешен можно судить по рейтингу программы... для меня это странно, но вот любит народ, когда других "умников" опускают прилюдно и ладно.. не мне учить масмедиа развлекать публику. НО вчера -это было сверх всякой меры.
Принимал участие в передаче парень арабской внешности... не помню имени, но и не суть. И вот в какой-то момент ведущая задает ему вопрос:
- А ты, случайно, не террорист?
- Нет.
- И никогда этим не занимался?
- Нет.
- А ты мог бы быть вооруженным террористом?
- Я только работал телохранителем когда-то.
- Значит ты мог бы быть и террористом тоже!
Парень смеясь:
- Может быть... не знаю.
- Ок. Так почему ты написал имя того-то?...

Блиииин... Люди, это же кампец!!! У меня челюсть не поднималась с пола до конца программы... Может я тупая и шуток не догоняю?

Объясните мне, неужели позволительно на весь мир говорить такие вещи с одного из самых серьезных телевизионных каналов в мире? Как после этого можно говорить о том, что рассовая дискриминация - это плохо, если вот она... в самом неприкрытом виде льется из уст одной из самых изветных телеведущих? Время детское.. мой малый смотрел со мной эту программу. Он завтра пойдет в свою международную школу, где куча детей самого разного цвета кожи и выдаст это там какому-нибудь арабченку... ну, ок... именно мой не выдаст, он мало знает о терроризме вообще и о его национальной окраске в частности, но с ним же учатся и американцы и датчане, и французы и англичане, которые живут во всей этой пропаганде постоянно... Допустимо ли это? С одной стороны, я вот подумала, что, возможно, где-то что-то детям и нужно знать.. да и людям вообще... опасаться, приглядываться, быть более внимательными... Тем более, что сейчас этот массовый психоз на почве повсеместных беспорядков... моровая угроза и т.д... но ведь есть и приличные люди среди людей арабской внешности... Можно ли вот так без разбору клеймить всех темнокожих террористами?
И еще сопутствующий вопрос... а как вы реагируете на людей арабской внешности? Видете ли вы в них потенциальную угрозу или относитесь как к любой другой рассе (китайцам, черным и т.д.) Я скажу честно, что иногда испытываю дискомфорт от общения с такими людьми.. действительно, определенная предвзятость есть.. страх где-то внутри, угроза скрытая ощущается, но это на уровне чувств... умом я понимаю, что есть масса нормальных людей и никогда не позволю себе проявить свои чувства открыто. Тем более никогда не позволила бы себе задавать человеку подобные вопросы, еще и во всеуслышание.