Политкорректность на телевидении.

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Долька
Старожил

Политкорректность на телевидении.

Сообщение Долька »

Вчера смотрела вечером по BBCprime передачу "Weakest link", по-нашему "Слабое звено". В преамбуле что хочется сказать... Канал один из самых серьезных в Британии, да и в мире. Такие каналы, как BBC, не просто являются гласом или зеркалом жизни, отражением окружающего мира и т.д., они не просто являются рупорами общественного мнения, они сами это мнение создают. И вот на этом канале, который я, кстати, весьма уважаю и часто смотрю, в супер-рейтинговой программе вдруг происходит вот такая сцена.
Ведущая программы - женщина дерзкая, часто относится к игрокам принебрежительно, с ирронией и подколками, иногда даже оскорблениями... это такой имидж.. насколько он успешен можно судить по рейтингу программы... для меня это странно, но вот любит народ, когда других "умников" опускают прилюдно и ладно.. не мне учить масмедиа развлекать публику. НО вчера -это было сверх всякой меры.
Принимал участие в передаче парень арабской внешности... не помню имени, но и не суть. И вот в какой-то момент ведущая задает ему вопрос:
- А ты, случайно, не террорист?
- Нет.
- И никогда этим не занимался?
- Нет.
- А ты мог бы быть вооруженным террористом?
- Я только работал телохранителем когда-то.
- Значит ты мог бы быть и террористом тоже!
Парень смеясь:
- Может быть... не знаю.
- Ок. Так почему ты написал имя того-то?...
:o Блиииин... Люди, это же кампец!!! У меня челюсть не поднималась с пола до конца программы... Может я тупая и шуток не догоняю? :? Объясните мне, неужели позволительно на весь мир говорить такие вещи с одного из самых серьезных телевизионных каналов в мире? Как после этого можно говорить о том, что рассовая дискриминация - это плохо, если вот она... в самом неприкрытом виде льется из уст одной из самых изветных телеведущих? Время детское.. мой малый смотрел со мной эту программу. Он завтра пойдет в свою международную школу, где куча детей самого разного цвета кожи и выдаст это там какому-нибудь арабченку... ну, ок... именно мой не выдаст, он мало знает о терроризме вообще и о его национальной окраске в частности, но с ним же учатся и американцы и датчане, и французы и англичане, которые живут во всей этой пропаганде постоянно... Допустимо ли это? С одной стороны, я вот подумала, что, возможно, где-то что-то детям и нужно знать.. да и людям вообще... опасаться, приглядываться, быть более внимательными... Тем более, что сейчас этот массовый психоз на почве повсеместных беспорядков... моровая угроза и т.д... но ведь есть и приличные люди среди людей арабской внешности... Можно ли вот так без разбору клеймить всех темнокожих террористами?

И еще сопутствующий вопрос... а как вы реагируете на людей арабской внешности? Видете ли вы в них потенциальную угрозу или относитесь как к любой другой рассе (китайцам, черным и т.д.) Я скажу честно, что иногда испытываю дискомфорт от общения с такими людьми.. действительно, определенная предвзятость есть.. страх где-то внутри, угроза скрытая ощущается, но это на уровне чувств... умом я понимаю, что есть масса нормальных людей и никогда не позволю себе проявить свои чувства открыто. Тем более никогда не позволила бы себе задавать человеку подобные вопросы, еще и во всеуслышание.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Долька,
а как вы реагируете на людей арабской внешности? Видете ли вы в них потенциальную угрозу или относитесь как к любой другой рассе (китайцам, черным и т.д.)
Они мне не нравятся, но видеть в них угрозу... пожалуй нет.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Долька, возможно это была попытка подшутить над темой терроризма, над тем что в каждом арабе видят террориста. Когда о чём-то говорят открыто, это становится не таким страшным, меньше подозрительности в людях...
asd
Юзер

Сообщение asd »

Своеобразный, черный британский юмор ? Но такие программы идут в основном в записи и должны проходить через цензурный дуршлаг, тем более это BBC. Думаю, что в данном случае диалог был чисто иронический, и был призван смягчить отношение к людям с арабской внешностью. Надо учесть что в том же Лондоне процент арабского, индусского и др. приезжего населения очень велик и принанимать каждого пятого горожанина за террориста – так и фобией «заразится» несложно – приходится шутить ( может нам действительно их трудно понять, не дожили мы еще до такого).
Gennie
Продвинутый

Сообщение Gennie »

помните момент в "Знакомстве с родителями" когда героя упекли за то что он сказал в самолете "у меня же нет бомбы")) вот это удачная шутка. а у нее неудачно вышло пошутить.
я очень стараюсь относиться лояльно, но не получается
Mr.Council
Продвинутый

Сообщение Mr.Council »

Долька, я считаю что Арабы, опасны для общества и несут не потенциальную, а вполне реальную угрозу. Почти все арабы - мусульмане, а это молодая, реакционная религия. Почти все арабы живут в местах с очень неблагоприятным климатом, но все они хотят выживать и развиваться, для этого нужна территория. У арабских стран очень узкоспециализированная промышленность, у некоторых её нет вообще. Чтоб развиваться надо иметь хорошую промышленность, а строительство заводов и разработка/покупка технологий стоит огромных денег.
Арабы никогда не ассимилируются в любом обществе, будь то западноевропейское, восточная культура, или - лояльное общество США. Совершенно очевидно, что арабы опасны и несут прямую угрозу любым сообществам, потому что навязывают свою культуру и не хотят принимать в свою ничего из другой.
Вот возьмите хотя бы того Лондонского террориста. Жил парень, работал, выбрался из песков своей арабии в один из самых богатых и дорогих городов мира. И тут - звоночек сверху и он молча берёт сумку с динамитом и идёт взрывать тех людей, с которыми он каждый день катался на работу. Разве не показательно?
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Mr.Council,
Нам не страшно - у нас промышленности нет. :)
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Вот блина, а я в Лондоне слегка заразилась этим массовым психозом, хорошо хоть вовремя оттуда уехала. Вещь жуткая на самом деле.
Не испытываю особого дискомфорта в общении с людьми другой расы, только если речь не заходит о каких-то спорных вопросах: политика, религия, культура.

БиБиСи...а нам-то впаривали про "корректность и толерантность". Или это не относится к развлекательным программам. Вышеупомянутую передачу я видела как-то, у этой дамочки язык без костей, но, в таком общении вся фишка. Нашу Киселеву тоже поначалу неадекватно воспринимали, хотя она намного мягче.
Mr.Council
Продвинутый

Сообщение Mr.Council »

Weekers, хм, именно из-за этого нам действительно нечего бояться и тут пока ничего не взрывают - им тут ловить нечего :) Молдавия у них как плацдарм для рывка в Европу.
Долька
Старожил

Сообщение Долька »

[off]Ой... а ошибок наделала :o Пардон, люди)))[/off]
К теме... У нас в Приднестровье оружем приторговывают.. так-что бояться нам нечего и некого кроме самих себя... они свой рынок бомбить не станут... но вот мир это не защитит... и жить среди потоков нелегальной взрывчатки тоже радости мало... да и туризм у нас стал развиваться сильно.. куда теперь не страшно ехать? :ermm:

Совершенство,
А ты в Израиле была? Вот там никакого психоза... знаешь как там четко все все понимают и как относятся к терроризму? Там просто с детства каждый помнит о возможной угрозе, как о том, какое время года на дворе... мимо бесхозной сумки НИКТО не пройдет. Я оставила бумажный пакет на скамейке, а сама побежала малого ловить, который ломанулся к витрине какой-то, так меня 4 раза спросили прохожие мое ли это и видела ли я кто это оставил. По дороге в детсад потеряли рюкзак, сполз с ручки коляски... обнаружила пропажу уже в садике... через минут 30 вернулась за ним, где упал, там и лежал.. я подошла к нему, а мне мужчина говорит, мол, не трогайте, это может быть опасно, сейчас служба приедет. Пришлось объяснять, что это мой и быстро линять, бо если бы службы приехали, то за их вызов пришлось бы мне платить))))) раз в неделю стабильно натыкалась на оцепление на улицах.. любой сверток - вызывают полицию с водяной пушкой... делов минут на 7.. оцепили улицу, расстреляли сверток, сняли оцепление и уехали.. люди вопринимают, как само собой, спокойно стоят и ждут пока кончится все. Ко всему привыкают, как ни странно.. и к состоянию угрозы постоянной - тоже. И там арабов всегда замечают и осматривают пристально... любой араб в автобусе всегда чувствует на себя обшаривающий взгляд пассажиров. Народ как-то научился определять кто представляет угрозу, а кто - нет. Помню как женщина какая-то подошла к полицейскому и сказала, что видела подозрительного араба, который бросил сверток в мусорный бак у автостанции. Это была бомба. обезвредили очень быстро, араб тоже не успел убежать... Все происходит за считанные минуты.. все на чеку.. абсолютно.. и при этом живут себе в удовольствие.. очень весело и беззаботно на первый взгляд... Фиг его знает.. там все улыбаются)))))) У нас угрозы тарроризма нет все время, но и улыбок я почти не вижу... Не странно ли?
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Долька,
Не странно ли?
Сказывается отсутствие постоянной угрозы. :)
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Долька, Таки да, была, недолго правда. Это тоже не дело - постоянно осознавать угрозу терроризма, обходить стороной бесхозные сумки и пакеты, как бы не улыбались, а напряжения все равно не скроешь. Народ такой там потому, что страну свою любит и гордится ею, а наши-то только и ноют, пуская сопли: уезжать отсюда надо, валить к месту под солнцем.
Приднестровье - тяжелый случай. Там достаточно двинутых на весь череп, толкают идеи, что Молдова на них обязательно нападет и готовится к войне уже много лет.
Долька
Старожил

Сообщение Долька »

ыыыы *плачет, зажав руками больное место* :cry:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Английский юмор не все понимают :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Долька писал(а):Фиг его знает.. там все улыбаются)))))) У нас угрозы тарроризма нет все время, но и улыбок я почти не вижу... Не странно ли?
тоже хочу улыбок на наших лицах! :devious:

[off]добавлено спустя 12 минут:[/off]

по сабжу - на телевидении случайностей почти не бывает... если ведущая таким образом третировала парня семитской наружности значит ясно понимает что говорит и как... другой вопрос - почему? изначально кажется что она его оскорбляет проводя паралелли между арабом и терроризмом, но это всего лишь озвучивание стереотипов многих её соотечественников... те кто возмутились этому разбивают этот стереотип, освобождаются от него, [off]что не мешает им быть взорваными на дискотеке или автобусе...[/off]
Nosferatu Lat. Pinicilin
Старожил

Сообщение Nosferatu Lat. Pinicilin »

Политкорректность в передозе ведет к реверсивной дискриминации - не стоит так всего боятся. А люди не умеющие посмеятся над собой должны вымирать по любому а то с ними на планете скушна! :gg:
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Не знала, куда зафогачить, но хоца знать
это правда, что в Южной Америке кроме Боливии больше нету стран с переходной экономикой? экономица в институте говорит что там всюду капитализм, но мне кажется, что она ошибается...
Пампкин Эскобар
Новичок

Сообщение Пампкин Эскобар »

*принюхивается*
расисты? расисты?? я издалека чувствую расистов!
чекнутые расисты с пушками! надо уносить свою черную задницу! :gg:
Долька
Старожил

Сообщение Долька »

За последние несколько дней смотрела Слабое звено всего пару-тройку раз... все "приколы" не помню, но вот еще два.
В одной из передач учавствовала женщина со светлыми волосами, местами оттененными цветом светлого баклажана, средних лет, весьма обаятельная и, кстати,не глупая, но немного замученная. Диалог простой.
Ведущая (надо бы запомнить как ее зовут) спрашивает:
-Кем вы работаете?
-Работаю в пансионе ухаживаю за стариками.
-Они не пугаются вашей внешности?
-Нет.
-А прически?
-Нет, даже делают комплименты моим волосам.
-Наверное, не хотят обидеть.
Представьте каково это слышать женщине... еще и знать, что это демонстрируется на весь мир... Не хотелось бы мне быть на ее месте. :ermm:

В другой передаче учавствовал бужчина лет 40. Довольно толковый тоже. Что-то у него было с лицом. Была какая-то ассиметрия.. то ли нос был сломан неудачно, то ли болезнь какая-то, потому-что были как бы рубцы от оспинок... может шрам какой так перетянул кожу на одну сторону... фиг знает... его очень близко не показывали, но издали было заметно, что проблема есть какая-то.
Вобщем очередной диалог начинается с ведушей, само собой:
-Вы на поезде приехали?
-Да, на поезде.
-А лицо вам дверью прищимило? :o
Офигительная вежливость... Ну, разговоры о том, что все игроки тупые, что у них с мозгами лажа, что они никчемные дураки и неудачники - это пермаментно звучит, но вот такие личные вещи... Вобщем, крэйзи полнейшая эта тетка)))
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Долька,
Да нет, тётка очень даже скромная. Режиссёр заставляет. Краем уха слышал про это шоу и эту тётку.
Ответить

Вернуться в «Политика»