Заложники

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Если бы вдруг Вы или Ваши близкие оказались заложниками, какой вариант развития событий Вы бы предпочли?

применение газа и уничтожение террористов
7
32%
силовая спецоперация
11
50%
выполнение требований террористов
2
9%
не знаю
2
9%

Всего голосов: 22

Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

Forever Autumn,
Э нет...
Граждане России платят государству налоги, выполняют всякие обязанности: воинская и т.д. И поэтому с государства должен быть двойной спрос.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Стэлла писал(а):Вариант, который они предложили бы, мы уже имели возможность наблюдать в Буденовске.
Так и я о том же.
Atyla писал(а):Заметь, что вариант: когда они их отпустили на автобусах с заложниками, был осущевствлен только после 2-х неудачных штурмов этих боевиков, находящихся в осаде.
Штурмовать не дали из Москвы, об этом уже писано-переписано.
Как бы там ни было, сам факт телефонного разговора премьера с главарем террористов не только позорен, но он повлек за собой новые жертвы, пусть не сразу и не очевидно, я в этом абсолютно уверен! Вот Черномордин как раз очень сильно навредил, прикрываясь словами о бесценности человеческой жизни: он сильно возвысил Басая, он взбодрил весь террористический мир, хотя им надо как раз действиями внушать мысль о бесперкспективности захвата заложников!
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

korobok,
Ты не прав, их штурмовали...
Но после 2-х неудачных штурмов, из Москвы отменили.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Atyla,
Может быть, уже плохо помню...
Мне вот в связи с обсуждением вспомнился фильм, не могу пока вспомнить названия. Может, и не по теме, да и рискую ополчить против себя всех... Там один типа крестный отец пришел домой и застал такую картину: сидят орлы, держат его жену и детей под дулами пистолетов (каждого персонально) и ухмыляются. Этот штымп достает пистолет, они еще больше ухмыляются. Он валит по очереди ЖЕНУ И ДЕТЕЙ (!), у бандитов челюсти упали (у меня тоже), потом валит уже гостей. Это было сильно! У него не было выхода, он мгновенно проанализировал, что семью ему все равно не спасти (так оно там и складывалось), соплями он не поможет и нашел сразу жесткий, но единственно верный вариант. Вот урод!
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

korobok,
Я тоже видел этот фильм и -это вроде был Роберт де Ниро, точно не помню.
Forever Autumn
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Forever Autumn »

korobok,

ну ни фига себе ты фильмы смотришь!
хотя им надо как раз действиями внушать мысль о бесперкспективности захвата заложников!
вот! вот она, истина! :)))

[off]только как это сделать? :shy: [/off]
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Atyla,
[off]Так давненько уже это было...[/off]
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

А может тогда, следуя твоей логике, подходить к каждому человеку и приняв его за сообщника террористов, вести под ручку в опорку
Я не думаю ты не понимаешь моей логики.

Дело в следуещем, в данном конкретном случае, атака на террористов должна была быть проведена скрытно, максимально быстро и эффективно. ФСБ не только закладывалась на наличие, но и достоверно знала что у бандитов есть сообщники в городе, в основном в среде чеченцев, но и не только.

Этих сообщников всех выловить за очень короткое время невозможно, подать сигнал о начале штурма можно было нажатием одной кнопки на сотовом телефоне (даже не вытаскивая его из кармана). Операция по подготовке большого количества машин скорой помощи, или, что хуже, разворачивание госпиталей полевых - заметна, и безо всякого сомнения привлечет внимание бандитов. Поэтому, чрезвычайные меры секретности, выглядят вполне обосновано. Не случайно, когда выдвижение спецназа начал передавать в прямом эфире корреспондетн НТВ (с телекамерой), с которым якобы " не могло связаться" руководство, ФСБ их предупредило, что его "снимет" снайпер, если он не перестанет гнать картинку в эфир. Т.е. бандитам НТВ содействовал, пусть даже и не являясь (а возможно являясь) их информатором. Ну а что мешало НТВ передать в прямой эфир, что по его сведениям готовится большое количество машин оборудованных системами ветиляции легких?

А тотальный контроль и проверки, как правило неэффективны - так как силы распыляются. Однако, для проведения спецопераций контроль над информацией необходим.
Opl
Юзер

Сообщение Opl »

Если бы врачам сказали приготовиться к случаям массого отравления наркозом
А зачем надо было говорить врачам до выезда? Машины "скорой" стояли там пару часов, если не больше. За это время можно было мобилизовать тех же ФСБешников, и раздать по машинам и аппараты, и антидоты. А уж про булавки должен знать любой фельдшер.

Вы помните, как это выглядело? С одной стороны очередь "скорых". С другой - туча автобусов. в которых люди в повалку и без медицинской помощи. А между ними -- вереница тяжелой строительной техники, которую не объехать. Тут-то уж какая секретность? Обычный идиотизм
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Opl
Машины "скорой" стояли там пару часов, если не больше. За это время можно было мобилизовать тех же ФСБешников, и раздать по машинам и аппараты, и антидоты. А уж про булавки должен знать любой фельдшер.

Вы помните, как это выглядело? С одной стороны очередь "скорых". С другой - туча автобусов. в которых люди в повалку и без медицинской помощи. А между ними -- вереница тяжелой строительной техники, которую не объехать. Тут-то уж какая секретность? Обычный идиотизм
Это все следствия, именно следствия неподготовленности. Для вспомните сколько длится подготовка к выезду на шашлыки в лес компанией. А сколько подготовка на день рождение, свадьбу, на корпоративную посиделку. А тут надо было разработать эвакуацию и экстренную медицинскую помощь пострадавшим от газовой атаки. Это намного сложнее. Кроме того отловить в этой массе ВСЕХ чеченских бандитов. Иначе даже один Дебил Уродов мог грохнуть еще человек 200-300 подорвавшись.
Opl
Юзер

Сообщение Opl »

Стэлла писал(а):Это все следствия, именно следствия неподготовленности
Если я не ошибаюсь, заложников держали почти трое суток, так что время было. Эвакуация должна была быть предусмотрена при любом варианте: что переговорами освободят, что штурмовать начнут, с газом ли, без газа. Мне кажется, что штаб этим вопросом не занимался в принципе.
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Opl писал(а):Если я не ошибаюсь, заложников держали почти трое суток, так что время было. Эвакуация должна была быть предусмотрена при любом варианте: что переговорами освободят, что штурмовать начнут, с газом ли, без газа. Мне кажется, что штаб этим вопросом не занимался в принципе.
Дьявол он ведь в ДЕТАЛЯХ. Как, когда, сколько, зачем, куда, живых, мертвых? Вот от этих простеньких вопросов все и зависит. А эвакуация-то, да была предусмотрена. И все это знали, только вот не знали КАКАЯ именно.. Это удалось скрыть. И спасти людей.
Opl
Юзер

Сообщение Opl »

Стэлла
А эвакуация-то, да была предусмотрена.
Да? Ну, значит, хреновые у нас "предусматривальщики". Меня, вообще-то, учили, что спасательные мероприятия планируются исходя из максимального количества выживших в аварии. Т.е. на все 800 человек и должны были планировать.
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

А уж про булавки должен знать любой фельдшер.

Откуда? Если ЗНАТЬ что применялось - тогда конечно. А вот если НЕ знать? Это же они сейчас все такие умные, а когда соображать надо в течение нескольких секунд? Когда выносят десятками?
Opl
Юзер

Сообщение Opl »

Стэлла
Если ЗНАТЬ что применялось - тогда конечно.
Да не надо тут ничего знать. Медик видит, что перед ним -- человек в бессознательном состоянии, неважно, чем оно вызвано. При транспортировке у него может запасть язык и человек может задохнуться (как оно и было). Берем булавку, пристегиваем язык - человек не задыхается. Это проходят даже в немедицинских институтах, в курсе гражданской обороны.
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

Да? Ну, значит, хреновые у нас "предусматривальщики".
Еще раз.. Нельзя было разворачивать полноценную операцию по спасению. Парадоксальная ситуация, не разворачивая ситуацию по спасению, спасаешь больше, чем разворачивая. Ну а критицизм операции с позиций противопоставления с Идеальной Операцией я отвергаю, ввиду заведомой неконструктивности этой мыслительной операции.

Opl,
Да не надо тут ничего знать. Медик видит, что перед ним -- человек в бессознательном состоянии, неважно, чем оно вызвано.
А, поняла... Значит дело в следующем. Подавляющее большинство медиков, просто в жизни никогда не видело, и, наверное уже никогда не увидит массовых отравлений такого масштаба. Для того чтобы приколоть язык булавкой, это надо хотя бы раз пять - десять в жизни сделать - отработать навык. Убежденa, подавляющее большинство медиков этого никогда в своей жизни не делало.

Пример. Все знают как стукнуть человека в лицо кулаком. Все видели это в фильмах. Однако, по моему опыту,:) 85-90 взрослых мужиков не могут этого сделать. Просто треснуть в лицо человеку. Нету опыта практического. И все. Так и с медиками, знания то есть конечно, но уж больно ситуация необычная.

Задний ум конечно хорош, да что в нем., у вас он даже лучше, чем средний задний ум у среднего форумчана. Ну так что? Есть ситуации, когда невозхможно в принципе все предусмотреть. Но основной результат - руководство показало, что будет бить по морде. И теперь такое уже вряд ли повториться. В Израиле раньше никаких переговоров по закону не велорсь с захватчиками заложников - и заложников именно по этому не захватывали.
Jamiroquai
Новичок

Сообщение Jamiroquai »

Свободу чеченскому народу!!! Россияне сами создают себе проблемы с их звездной болезнью управлять самой большой страной в мире... им это не по-силу...
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

Тема выявляет парадокс, к ней не относящийся: мужики рассуждают эмоционально, девушки - рационально. Во всяком случае, лучше понимают специфику сложных спецопераций (имхо).
Jamiroquai писал(а):Свободу чеченскому народу!!!
А это откуда взялось? Здесь другая тема!
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

korobok
korobok писал(а):Он валит по очереди ЖЕНУ И ДЕТЕЙ (!),
Действительно идиот. Мог бы просто ранить. Старый, хорошо известный трюк.
Cliosun
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Cliosun »

Ну, необязательно идиот, может он давно от жены и детей хотел избавиться? :)

По теме - я за максимально силовой и коварный вариант.
Ответить

Вернуться в «Политика»