Мифы и стереотипы о иностранных державах в Молдове

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Neoxygen,
на самом деле советский народ вел себя примерно так же. пост-советский народ немного в этом плане отличен )
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

Neoxygen,
Имею Мнение, Хер Изменишь и статус модератора здесь нипричём
Да имей ты свое мнение хоть по пять раз на дню.
Но статус модера накладывает на тебя определенные обязательства в выборе выражений. Иначе снимай с себя сию непосильную ношу и передавай более политкорректым людям.
Уверен что многие из вас не имели в роду русской крови почти 2 поколения и фамилии у вас молдавские типа Чумака
Готов побиться об заклад? Вряд ли прямо уж уверен.
но продолжаете считаться. Наивно...
Совершенно не твое дело кто кем себя ощущает. И не столь важно насколько большой процент русских кровей, если в сознании определяет себя как русского и считает Россию отчизной разве способен ты внушить ему что он молдованин, турок или американец?
Так-же не стоит поступать в отношении США и ЕС и коль сам предлагаешь быть столь политкорректным соизволь этому придерживаться сам.
Обсуждалось уже. Было рассмотрено и принято к сведению совершенно серьезно.
Хотя выражения "тупые американцы" и тому подобное давненько мной и не применялись. Хоть я и не модер.

Молдафский Кавалерист,
Что именно показалось тебе бредом. В первый раз сталкиваешься с этим выражением?
Блин, дал в поиск "Оказание помощи Молдове" и первые 20 линков были про всех, кроме России.. Ну не вижу я этой помощи.
С какой стати помогать? И кому?
Государству которое меняет свое отношение и курс как флюгер? Откуда ветер дунет. И даже не государство как таковое, а слабые и продажные политики стоящие у руля.
Поступила команта повернуться жопой к главному стратегическому и экономическому парнеру. К России. Ну нада так нада.
Сказывается западное влияние. Ориентируемся на запад. Ну и флаг нам в анус.
Вот пусть америка нам и помогает.

Вместо постройки с нуля целой инфраструктуры государства в виде промышленности, сырья, медицины, образования, науки и т.д. как в свое время делалось со стороны союза.....
америка тоже оказывает помощь.
Подарили ноутбук сельской школе.
ХЗ какой то аппарат в какуюто больницу.
Что еще? Кредиты которые больше похожи на подачки за преклонение? Да и где они? Помощнички. Подкинут на 3 копейки, отЪимеют на рубль.
Степан Капуста
Продвинутый

Сообщение Степан Капуста »

Neoxygen писал(а):Злобный,
То что ты описал называется солидаризация, именно ей пытались обучить советский народ для постижения социалистического рая.
Брр, что ты слова новый придумываешь. Найди мне в американсокой печати где про это говорят

[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]
Russian Vodka писал(а):Что еще? Кредиты которые больше похожи на подачки за преклонение? Да и где они? Помощнички. Подкинут на 3 копейки, отЪимеют на рубль.
Ключевое слово - кредит. Фактически это заработки на бедных государствах + привязка к себе и навязывание выгодных им решений...

P/S/ Ой и тут вам немного расказать про приватизацию? Как она делалась? И как руки выкурчивались молдавскому правительству? Как фактически заставили приватизировать энергосети и появилась всеми любимая феноза... Во сколько раз выросла оплата за электроэнергию? И какие доходы фенозы? И куда они идут? Ой, дядечки аукается молдове эта прихватизация...
ЗюЫю И почему министр приватизации вдруг стал послом в Штатах, и потом вдруг полчил место профессора в американском же университет... Занятно, правда? Это за какие такие заслуги ему дали гринкард и работы в штатах - никто не задумывался?
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

Степан Капуста писал(а): Как фактически заставили приватизировать энергосети и появилась всеми любимая феноза... Во сколько раз выросла оплата за электроэнергию? И какие доходы фенозы? И куда они идут? Ой, дядечки аукается молдове эта прихватизация...
До приватизации електросетей в деревне у деда електричество было только 2 часа в сутки на протяжении нескольких лет. Во время ураганого ветра с дождем вымывало десятки километров електропередач, но при феносе всё очень оперативно востанавливали. [off]Но конечно, феноса замарала себя некоторым недобросовестным отношением к клиентам, когда у её руля ещё был Ибарра, да и сечас не всё гладко. Просто в стране в основном пенсионеры поэтому что такое антимонопольный комитет или хотя бы массовые многотысячные митинги никто не знает.[/off]

И как по твоему мнению со стороны аукнется эта "прихватизация"? Когда на всех приватизированых предприятиях по метталлообработке исправно выплачивают достойную зарплату.
На заводе "alimentarmas"(пищемаш),не приватизированом до недавних пор, к примеру, в административном корпусе работает намного больше людей чем стоят у станков в цехах, они получают большие деньги а рабочие должны ходить к ним в кабинеты и унижаясь просить что бы вовремя выдали деньги.

По поводу "последней рубахи", я работал один сезон в России и мне никак не показалось что люди там отличаются в лучшую сторону. О том что американцы тупые, обывательская молодёжь в России не знает где вообще находится молдова, для них это тоже что и таджикистан. Видел девушек которые думают что арбузы растут на деревьях. Люди везде одинаковы.

В Москве как минимум 50 000 молдавских рабочих которые выполняют работы больше чем им платят. Но ни наше "пророссийское"(пока) правительство ни российское не выступали с предложениями хоть как то легализовать их. Только дали украинским гражданам до оранжевого переворота право нахождения в москве 3 месяца без регистрации , Даже у подмосквичей такого права нет. В европе их легализуют, хоть и не всех(там разные кадры из молдовы обитают) но всё же. Они там не боятся репрессивных органов даже без документов.

Не надо что либо утверждать исходя из позиций мол русские всё сделали для молдовы. Это новая волна пропаганды. Всё это делал советский народ, а не русский.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Молдафский Кавалерист,
До приватизации електросетей в деревне у деда електричество было только 2 часа в сутки на протяжении нескольких лет.
То были трудные времена. По всей республике (кроме пожалуй Кишинева) не было света в связи с веерными отключениями. И это кстати были начальные времена независимости Молдовы. Переход от шары к рыночным отношениям. Когда не было вразумительных контрактов на поставку энергии ни с румынией ни с украиной.
Я не совсем уверен, но помоему даже сейчас закупочная цена электричества очень сильно отличается от продажно цены конечному потребителю. Больше чем допустимо по всем правилам.

И Феноса легко в одностороннем нарушает контракты с потребителями в любое время, раз уж мы заговорили об этом.
В контракте прописаны куча санкций в случае если потребитель не вовремя оплачивает за потребленную энергию что ведет к моментальному отключению от сети энергоснабжения, восстановить которое он может оплатив счета + дополнительная плата за подключение. И никаких санкций против фенозы, которая по кантракту обязуется бесперебойно поставлять эл. энергию. В случае перебоев просто будеш накуй послан по телефону. В лучшем случае тебе расскажут когда снабжение будет востановлено.

И как феноза гнобит своит работников в регионах, заставляя их вкалывать по жостким европейским стандартам выплачивая за это жалкие копейки.
Знаю не по наслышке. Т.к. тесть работает в феносе. Всю ночь, каждые 2 часа или час он обязан звонить в Кишинев и докладывать состояние дел, то есть сон исключен. И это нормально так как работа долна выполняться добросовестно, по европейски. Но платить по европейски никто не собирается. Получает он толи 600 толи 800 лей в месяц.

[off]добавлено спустя 14 минут:[/off]
На заводе "alimentarmas"(пищемаш),не приватизированом до недавних пор, к примеру, в административном корпусе работает намного больше людей чем стоят у станков в цехах, они получают большие деньги а рабочие должны ходить к ним в кабинеты и унижаясь просить что бы вовремя выдали деньги.
Это не только на неприватизированных заводах. Даже на частных молдо-немецко-российских предприятиях такая ситуация. Я говорю о керамическом заводе Сантэк. Точно это знаю. Что администрация получает всю ЗП вовремя и выбирает ее даже авансом за несколько месяцев вперед, а рабочие сосут пенисы и клянчат по 200 лей. Хотя предприятие им должно много денег.
Когда немцы отказались от своего долевого участия в этом предприятии просто бросив свое оборудование. А за ними Россия в связи с воровством, кумовством и бездарным управлением. Теперь этот завод на грани банкротсва. Не согодня-завтра остановится окончательно.

[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]
По поводу "последней рубахи", я работал один сезон в России и мне никак не показалось что люди там отличаются в лучшую сторону.
очень плохо. значит ты не был своим среди своих
О том что американцы тупые, обывательская молодёжь в России не знает где вообще находится молдова, для них это тоже что и таджикистан. Видел девушек которые думают что арбузы растут на деревьях. Люди везде одинаковы.
Ты разве не смотрел хотя бы передачи, где 90% американцев незнает где находится австралия? Были варианты что это штат американский, что это в европе и тому подобное. Когда журналист тыкал в пальцем в карту показывая на Канаду и спрашивал что это, когда не мог получить вразумительного ответа спрашивал хоть кто там живет. В ответ получал "враги", и надо их захватить.

+ масса личных наблюдений. Я не настаиваю что среднестатистический американец беспросветно туп. Просто они не интересуются ничем, кроме того что их непосредственно касается. Не развиваются разносторонне. Они узкоспециализированнны как профессионально так и по жизни.

Масса примеров когда на вопрос где растут арбузы, американцы отвечали "в магазине"

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
В Москве как минимум 50 000 молдавских рабочих которые выполняют работы больше чем им платят.
Зачем далеко ходить? У нас им платят намного меньше, чем они выполняют работы. И Намного меньше чем в Москве.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
ни российское не выступали с предложениями хоть как то легализовать их
Нужно присоедениться к РФ и все автоматически легализуется и встанет на свои места.

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

А пока же мы будем плевать в ту сторону, будем получать экономической палкой по башке.
Вроде этого
http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=726847
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Сорри, Водка, но никак не думал, что ты так недалек... Может это и переход на личность, но, блин, 3/4 из того ,что ты сказал, это непросветная чушь. Особенно последний параграф.
Будет время, может отпишусь по пунктам.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

MadFlower,
Не хочется отвечать тебе в том же духе.
Ты просто переубеди меня.
Хочется не голословных, не очень лестных заявлений, а аргументов и фактов.

[off]добавлено спустя 45 секунд:[/off]

Особенно про последний параграф
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Russian Vodka писал(а):+ масса личных наблюдений. Я не настаиваю что среднестатистический американец беспросветно туп. Просто они не интересуются ничем, кроме того что их непосредственно касается. Не развиваются разносторонне. Они узкоспециализированнны как профессионально так и по жизни.
Передачи - отстой. Там специально выбирают, что показать, а что нет. Есть конечно необразованное быдло. Но нередко я встречаю людей, которые знают, что такое Молдова. Некоторые знают даже, что она граничит с Украиной и Румынией. Знаю ребят, которые для общего обрзования учили древне-греческий, латынь... Понимаю, что я живу в той части страны, где все-таки население наиболее образовано, но даже если то, что я вижу, разделить на два - это и близко не будет тем, что показали в той передаче с картой. Кстати, я видел подобную передачу, снятую в Москве. И тоже результаты были явно подтасованы - тупые ответы показывали, правильные прятали.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Злобный,
Да я знаю что специально отбирают в передачах.
Это я к тому это
обывательская молодёжь в России не знает где вообще находится молдова, для них это тоже что и таджикистан. Видел девушек которые думают что арбузы растут на деревьях. Люди везде одинаковы.
из той же серии.
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

Молдафский Кавалерист писал(а):Но статус модера накладывает на тебя определенные обязательства в выборе выражений. Иначе снимай с себя сию непосильную ношу и передавай более политкорректым людям.
1. Статус модератора не накладывает на меня никаких обязательств в выборе выражений. В первую очередь это ответственность и как обычный юзер у меня есть мнение, принципы и мораль потому-что я не бот а ты не в компетенции меня корректировать как и любого юзера здесь свободно выразившегося.. Модерирование согласованно с правилами: есть претензии на этот счёт - иди в Книгу Жалоб и аргументирую свою плакательную.
2. В план интенсивной руссификации Молдовы именно и входило склонение молдо-румынских фамилий на русский лад, с приписанием имени отца на *ич *на. В румынских именах этого никогда небыло.
3.Если не моё дело, это не значит что надо этим кичиться. Молдова - гостеприимная страна и всегда ею была. Однако я понимаю что самопровозглашённый себя русским наверное будет больше гордиться собой если он ещё станет россиянином ? .)))
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Neoxygen,
Ты не прав. Не перегибай палку и не усугубляй.
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

Neoxygen писал(а):Но статус модера накладывает на тебя....................ЭТО НЕ МОЙ ПОСТ. исправь.
Russian Vodka писал(а):То были трудные времена.........................из той же серии.
Не из той же серии. Я всё это не по тв выглядел. Это реально. А по предложению присоединения к России можно предположить что ты не совсем понимаешь чем дышит народ. Что то есть общее во всех кто слепо верит в то что Россия это вселенская добродетель. Лоб что ли бронированый...
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Молдафский Кавалерист,
Народ... Часто народ невежественен и не всегда понимает что куда.
Часто верит сладким увещеваниям. А потом гнется и кряхтит.

Россия не вселенская добродетель.
Но в качестве стратегического партнера просто незаменима.
Во первых территориально мы соседи.
Близкий менталитет и культура.
Самый перспективный рынок для нас. Для нашей винно-огородной республики.

Сейчас мы переходим на общеевропейские цены поставок энергоресурсов с России. До 2011 года цены будут регулярно повышаться, пока мы не дойдем до уровня европейских цен.
Вместо того чтоб получать по "братским" ценам.

А доходы у нашего населения сосвсем не европейские. Многих это просто убьет. Потому что вслед за ценами на енергоресурсы повышаются цены на все остальное.

Я щас не до конца уверен, но приднестровье получает газ например, по ГОРАЗДО более щадящим расценкам. Да и для Белорусси можно сравнить цены ради любопытства.

А Молдова может заинтересовать Россию только в одном ракурсе. Как дружественное государство под боком. Без присутствия НАТОвских-американских баз.
А в идеале даже наоборот. С российским военным контингентов на территории Молдовы.
Степан Капуста
Продвинутый

Сообщение Степан Капуста »

Neoxygen писал(а): Модерирование согласованно с правилами: есть претензии на этот счёт - иди в Книгу Жалоб и аргументирую свою плакательную.
Это да, то ты наплодил виртуалов и постоянны плакался в там...

Вообщем - смотри на тебя и не делай так...
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Так, немного освободился и начну с конца:
Russian Vodka писал(а):А пока же мы будем плевать в ту сторону, будем получать экономической палкой по башке. Вроде этого http://www.newsmoldova.ru/news.html?nws_id=726847
Россия со всеми переходит на такие тарифы, ловит момент, пока другие источники энергии не стали более доступными. Чтобы подтвердить мои слова, посмотрим на самого преданного союзника России - Белорусию.
Еще прошлой зимой "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали целый пакет соглашений. В частности, была утверждена формула, согласно которой в 2008 году стоимость 1 тысячи кубометров газа будет равна среднеевропейской цене минус 33 проц. В 2009 году скидка уменьшится до 20 проц., в 2010 году - до 10 проц. А с 2011 года Белоруссия начнет платить за сырье, как любое другое европейское государство с учетом транспортных расходов.
Следовательно, повышение цен никак не зависит от внешнеполитического курса страны. И это нормально.

Идем дальше:
Russian Vodka писал(а):Зачем далеко ходить? У нас им платят намного меньше, чем они выполняют работы. И Намного меньше чем в Москве.
Мы на данный момент говорим не о Молдове,а об оказании помощи со стороны ЕС и США с одной стороны и России с другой. И если сравнивать условия и оплату труда наших людей, то ЕС и США гораздо привлекательней. Я думаю, здесь не нужна статистика?? Наших больше в России так как добраться туда легче, но нашим лучше и легче в ЕС, и зарплаты там побольше и человеческое отношение получше. Если нужна статистика, я поищу.

Следующий пункт:
Russian Vodka писал(а):Ты разве не смотрел хотя бы передачи, где 90% американцев незнает где находится австралия? Были варианты что это штат американский, что это в европе и тому подобное. Когда журналист тыкал в пальцем в карту показывая на Канаду и спрашивал что это, когда не мог получить вразумительного ответа спрашивал хоть кто там живет. В ответ получал "враги", и надо их захватить.

+ масса личных наблюдений. Я не настаиваю что среднестатистический американец беспросветно туп. Просто они не интересуются ничем, кроме того что их непосредственно касается. Не развиваются разносторонне. Они узкоспециализированнны как профессионально так и по жизни.

Масса примеров когда на вопрос где растут арбузы, американцы отвечали "в магазине"
Этот миф давно развенчан, снимались такие же передачи и про Россию и т.д.
Ну я думаю, Злобный тебе вполне нормально ответил на этот вопрос.
Russian Vodka писал(а):Это не только на неприватизированных заводах. Даже на частных молдо-немецко-российских предприятиях такая ситуация. Я говорю о керамическом заводе Сантэк. Точно это знаю. Что администрация получает всю ЗП вовремя и выбирает ее даже авансом за несколько месяцев вперед, а рабочие сосут пенисы и клянчат по 200 лей. Хотя предприятие им должно много денег. Когда немцы отказались от своего долевого участия в этом предприятии просто бросив свое оборудование. А за ними Россия в связи с воровством, кумовством и бездарным управлением. Теперь этот завод на грани банкротсва. Не согодня-завтра остановится окончательно.
Хороший пример плохого мэнэджмента, что редкость для частного бизнесса, и правило для госсударственных предприятий.

Насчет Феносы, так давай уж в сравнение брать периоды до приватизации и после:
До: веерные отключения
После: бесперебойные поставки
До: никакого контракта о поставке электроэнергии конечному потребителю, а следовательно никаких возможностей защищать свои права.
После: Контракт, на основе которого ты можешь подать на них в суд. если ты этого не делаешь, щто уже твои проблемы, никто за тебя не диолжен их решать.
До: зарплаты с перебоями.
После: зарплаты стабильные.
О их размере говорить не стоит. Нормальный человек, если не нравится ему зарплата, то уходит.

Я не говорю, что Феноса это идеал компании, но как я уже говорил, что там, гд нет хозяина, реального хозяина, порядка не будет. А наше госсударство пока еще не может быть нормальным хозяином.
Но, вообще, это не по теме.

Насчт кредитов нашему Госсударству:
Никто под прицелом не заставлял их брать, они просто были необходимы и огромную часть кредитов нам просто списали.
Но не забывайте про гранты. Сколько иностранных фондов предоставило нам гранты? Назовите мне хоть один российский?

Я не против россиян, я нр против России, но не надо говорить, что мы ей чем-то обязаны, мы ничем ей не обязаны. Глупое вспоминание советских времен... отвечу и на ТУПЕЙШЕЕ высказывание, что Россия подняла Молдову, приводя в сравнение периоды до советской эпохи и после оной. Все очень просто, давайте посмотрим на ближайшие страны, которые не были в составе СССР, они не поднялись?? они не развились?? Если сравнивать страны Европы, то страны Советского лагеря на эпохи отстали от стран не входящих в зону влияния СССР. Возможно, если бы не попали в состав СССР мы были бы еще лучше развитыми и т.д. Возможно и так, возможно нет... никто не может сказать. История не знает сослагательного наклонения.

И прежде чем что-то заявить, просто отстраненно посмотрите на обсуждаемое со стороны. Не надо завляней просто ради завлений.
=SLAYER=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =SLAYER= »

Хз...о чем вы тут спорите...наша страна напоминает импотента, который живет на виагре...которая в виде подачек нам и подаецца. Почти 20 лет независимому государству...и что...любому дураку ясно, что страна живет за счет бабла, которое идет из-за рубежа...от гастарбайтеров. В прошлом году была засуха...которая погубила много чего....из-за того, что даже восстановить оросительные системы за эти годы не смогли. В этом году наоборот...наводнение, все молились на дамбы, построенные при совке...ибо строить новые не смогли. Все ведущие заводы и предприятия проданы в частные руки, разве что Телеком кажись еще не продали. Кроме бормотухи производить ничего не можем...цена на жрачку выше. чем в Париже и Лондоне. Да нах всралась такая государственность...и есть два пути...либо примкнуть к России...либо к ЕС и НАТО.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

=SLAYER=,
Разговор не о Молдове, почти со всемсогласен кроме как не вижу ничего плохого в
=SLAYER= писал(а):Все ведущие заводы и предприятия проданы в частные руки
и е согласен с
=SLAYER= писал(а):Кроме бормотухи производить ничего не можем
В остальном почти согласен.
Мы обсуждаем другое, а именно разницу в отношении к Молдове ЕС и США с одной стороны и России с другой.

Насчет присоединения.. зачем присоединятся к тому, кто еще в исконно своих губерниях порядок не навел? Россия полна бедных, которым нужна помощь, Россия захлебывается в коррупции, зачем к их проблемам еще и наши такие же присоденять? А вот ЕС это другое дело. только и у них дофига проблем с новыми членами, да и ближе мы к ЕС, чем к России из географической точки зрения.
=SLAYER=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =SLAYER= »

не вижу ничего плохого в
=SLAYER= писал(а):
Все ведущие заводы и предприятия проданы в частные руки
А если завтра Феноса поставит 10 лей за кВт?:)
не согласен с
=SLAYER= писал(а):
Кроме бормотухи производить ничего не можем
Не спорю...шоколад еще есть...носки... :)
Россия полна бедных, которым нужна помощь
Недельки полторы назад...я ехал с фестиваля одного в Румынии...через Бакэу, Васлуй и так далее...остановились мы в одном селе бензином заправицца...разговорились с дедом одним...он сказал, что получает чистыми на руки 100 рон в месяц...это 40 баксов...
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

=SLAYER=,
а ты не хочешь до конца прочитать мой пост про проблемы ЕС с новыми членами?
Если уж на то пошло, то сравни в процентном соотношении людей за чертой бедности во всем ЕС и во всей России.
=SLAYER= писал(а):А если завтра Феноса поставит 10 лей за кВт?:)
Ну ты же не маленький, знаешь как цены на электроэнергию устанавливаются.
=SLAYER=
Отец
Контактная информация:

Сообщение =SLAYER= »

а ты не хочешь до конца прочитать мой пост про проблемы ЕС с новыми членами?
Зачем им еще одна проблема тогда)))
сравни в процентном соотношении людей за чертой бедности во всем ЕС и во всей России.
Россия богата искусством и дураками :P
Ответить

Вернуться в «Политика»