будут.. и были бы политики умными, то научились бы лавировать между двумя силами. Но, к сожалению, этого не получится, и если из двух зол выбирать меньшее, то меня уж больше в Европу тянет:)Weekers писал(а):Кстати, жить посерёдке вроде как и хорошо, но ведь дёргать всё равно будут - то с одной стороны, то с другой...
вот иногда молдоване не думают
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- MadFlower
- ГУРУ
- Контактная информация:
- starush
- Продвинутый
- Контактная информация:
С таким же успехом можно гордиться тем, что лед дает при 0 градусов по цельсию, а пупок находится на животе. (Как говорится, каждому свое).MadFlower писал(а):Как немец гордится тем, что он немец, как француз, что он француз... так я горжусь тем, что я молдованин. Если для тебя это дико, то хер с тобой, человек без рода и племени.
Если тебе просто нравится, что ты молдованин, это еще нормально и объяснимо тем, что своя рубаха ближе к телу. Но гордиться этим — не только дико, это еще и нелепо. Этническая или национальная самоидентификация человека — это нормально, а гордость или стыд (бывает и такое) за свою национальность — это глупость, к тому же ведущая к конфликтам.
Для равнодушного отношения ты слишком много даёшь объяснений... Еслиб тебе было [off]Пох[/off], то я бы давненько ушёл в игнор (с твоей стороны)... Но этого не произошло... Если тебе извиниться охота (не знаю вправду за что)... то я тебя прощаю... иди с богом, сын мой...MadFlower писал(а):fog,
этика общения с теми к кому я равнодушен мне пох...
историю изучал, даже очень хорошо в свое время...
Молодца! Слов нет. Просто сразу сок дискуссии, не то что некоторые тут.Katy писал(а):Iudjen,угу....на "престижных" работахв ЕС уже почти 71% молдавского населения работают![]()
Вы думаете этим стоит гордиться?
Хочется видите-ли "в Европу". Вопрос, какую позицию может занять разoренное государство как Молдавия, в уже готовом организме??? Ну задайтесь хотябы разок этим вопросом. Уж не мозгом ли европейского союза??? Трезво рассуждая - наврядли.
И вобще зачем куда-либо вступать? Зачем искать Большого Брата? И кому мы - бедные роственники вообше сдались? Мы станем просто-напросто "клоакой", мусорщиками у более богатых соседей.
Надо о какой-то своей кузькиной маме думать, а не о готовой и чужой.
А мне пофигу с кого деньги зарабатывать
Пусть молдован или хохол или русский мне без разницы, а вот про то что мысль о вступлении в евросоюз примитивна доступна любому человеку с мозгами который хоть раз был за пределами Кишинёва
Кстати MadFlower А ты по русски говоришь с акцентом ? А материшься на каком ? очень интересно

Кстати MadFlower А ты по русски говоришь с акцентом ? А материшься на каком ? очень интересно
Iudjen писал(а):MadFlower,
мне очень приятно когда я слышу чисто молдавскии язык.
но когда его перемешиват с русским и ещё добовлят дибильного акцента. когда он молдован незнает ка
к сказать слово на молдавском и говорит его на русском. как это называется.
Доброго времени суток всем.Ребята,читаю я вас,и честно сказать,просто в шоке.И,что вам не живется дружно...?Сразу скажу,я русская,в Молдове никогда не была,общаюсь с молдованами и русскими из молдовы по работе,честно сказать, и акцент русских из молдовы очень сильно слышно(наверное очень мягко сказала),потому,что это и на русский не очень похоже,но вы знаете мы все(русские и молдоване)стараемся понимать друг друга,ведь наверное если я заговорю по молдавски,надо мной тоже можно посмеяться.Хочется вспомнить старый добрый мультфильм про кота Леопольда -Ребята,давайте жить дружно!- Можете закидать меня помидорами

Mars я с Вами полностью согласна,акаем,окаем,но все ж не путаем окончания, и предложения иногда строим немного иначе 
Блин,сейчас перечитываю и вдруг поняла,а я то куда полезла.... Из года я провожу в России 6 месяцев,и тоже могу например сказать '' Какая сообщения большая на тел пришла'', и у меня иногда проскальзывает ''эээ''. Ничего- жить будем..хе-хе

Блин,сейчас перечитываю и вдруг поняла,а я то куда полезла.... Из года я провожу в России 6 месяцев,и тоже могу например сказать '' Какая сообщения большая на тел пришла'', и у меня иногда проскальзывает ''эээ''. Ничего- жить будем..хе-хе

Про акцент молдавских русских я тоже слышал, и это вовсе не миф.Iudjen писал(а):ganna,
тебе этого не понять. если бы ты жила здесь поняла.
а люди которые общаются с табой из молдовы. откуда я знаю какой у него акцент может он бык. у нас тут хорошии русскии язык. я был в питере. там люди которые газговаривают без затежении гласных. разговаривают так же как и тут !
Оставь Цезарю цезарево... Ей лучше видно.
Однако с другой стороны ты прав насчет обескультуривания в нашей республике.
Еше добавлю, что уже с десяток лет, всему русскому тут в Бессарабии любят пририсовывать клыки, а западному ангельские крылышки... И это просто невыносимо.
- starush
- Продвинутый
- Контактная информация:
Своеобразный акцент у молдавских русских, раземееться есть, но по отношению к эталону (это как говорят дикторы), он не больше, чем уральсккий или московский акцент. То есть, все немного говорят с отличем от некоего усредненного эталона, да еще и со своими диалектными словечками, не встречающимися в других ареалах распространения русского языка. Причем, различия, возможно, со временем будут накапливаться, в следствии усиления изоляции этих регионов.
А "путание падежов" у отдельных носителей русского языка — это банальная дислексия, всякие акценты тут ни при чем.
ЗЫ Хотя, глядя на то, как пишет "юджин", поневоле задумаешься...
А "путание падежов" у отдельных носителей русского языка — это банальная дислексия, всякие акценты тут ни при чем.

ЗЫ Хотя, глядя на то, как пишет "юджин", поневоле задумаешься...

Несколько дней читаю этот форум,так и не поняла кто такие быки русские,молдоване или просто тупые? Таак кажется начинаю понимать...Mars писал(а):ganna,Вот так и говорят быки'' Какая сообщения большая на тел пришла''

А "путание падежов" у отдельных носителей русского языка — это банальная дислексия, всякие акценты тут ни при чем
и с этим жить можно....

- starush
- Продвинутый
- Контактная информация:
Размышляя после своего постинга, решил таки спросить, а не путает ли кто называемый "одесский" акцент (если быть точнее, то это еврейский выговор, слегка сдобренный молдавским/украинским налетом) с "молдавским русским". А вы меня взяли и опредили своим ответом.Mark писал(а):starush,
Прислушаясь, молдавский, это своеобразное и оригинальное разветвление одесской ветви русского. Слышитсяи близозсть румынского, к примеру в слащавых восклицаниях, "Дэй!", вместо традиционного и холодного по тональности "Да ну!"

В принципе, описанный вами акцент тоже можно найти, но разве что среди потомков тех, чьи родители жили здесь в черте оседлости с давних времен (и то, не всегда). Такой выговор и мне режет слух, особенно когда слышишь его по радио или по телевизору (а оттуда привык слышать правильную речь, без "косяков").
"Бык" = презрительное именование малокультурной, грубой и неотесанной деревенщины.ganna писал(а):Несколько дней читаю этот форум,так и не поняла кто такие быки русские,молдоване или просто тупые?
Национальный оттенок в Молдавии это именование приобрело чисто по статистическим причинам: молдавоязычное население естественным образом представлено полным спектром интеллектуальных слоев, а немолдавоязычное — отфильтровано (грубая неотесанная деревенщина обычна не снималась с насиженного места у себя в селе Большие Топорищи, и не ехала в Кишинев поднимать медицину (к примеру). А гнилая интеллигенция из всяких там городов и городков — таки да).
starush писал(а):
гнилая интеллигенция из всяких там городов и городков — таки да.
Спасибо.Объяснили... Ведь это человеческие судьбы,нверное все-таки нельзя приуменьшать того,что было сделано для Молдавии ''гнилой интелегенцией''. Поневоле начинаешь задумываться,а прав ли был дедушка Сталин? В любом случае,дело прошлое,кто прав,кто виноват?А так ли это важно сейчас?Может быть попробовать как-то научиться жить вместе? Хотя бы ради наших с вами бабушек и дедушек,прошедших вместе войну,о которой молодые молдоване (18-20 лет) даже не знают...Да уж..О чем это я ? Простите мне мой французкий