Хоть я и запоздал со ответом но всётаки скажу а то терпеть не возможно...(не люблю встревать в такие темы, но надааааа)
десять человек ничего... не понимают на лекциях, потомучто они русскоязычные... а все курсы только на румынском... что им делать ?
Ёпт, да вот те ответ: Пусть учят румынский!!! И всё...
Теперь мой вопрос: А где они быль те 16-18 лет??? не бось в Африке или ещё где-то... Вить наверника половина с детства жиль в Кишиневе... ЧТо они делали??? Ху/\и они румынский не учили??? Знаю я таких особ... думают они превыше этого и молдафский (вить так это называется) бяка...
Может и мне такую тему создать??? Живя в ПМР я был должен идти в магазин и говорить "Дайте мне хлеб" вместо "Dati-ni piine" Почему 2000 детей моей школы (вить она единственая из 19 школ, остальные 18 русскоязычные) должны учить руский???

(дело не в языке, он мог быть и англиским.... француским... да вопще любым... дело в людях!!!) Вить многие не знают какого это когда тебе вместо мата говорят не мат а "мАлдаван" тобишь малдаван не существо а низшая раса человечества... Вот я и многие мой друзия знают какого это... И при всём этом я знаю руский и мне в голову и не пришлоб вопрос "А что мне делать, вить я не знаю руский.." в 2-3 года. Учил, потому что все его учили...(вить не зная его, ты не мог нармальна жить, а той десятке всё по*уй, вить они из тех кто думает что ради него весь мир должен знать руский...) И я призераю тех людей похожых на нашых 10 героев... И не говорьте " Ой, бедная сломаная судьба мальчика" Это судьба настигшее многих людей... очень многих людей... А они даже этого не понимают... Видите ли, Малдова мирная страна... да пошол весь этот мир... просто они боятся... и мне обидно... вить я сам "мАлдаван" и может в глубине душе я сам боюсь.......к сожелению....
ЗЫ У меня много примерах, и ваш <a href=https://bugaga.ru target=_blank>смех</a> ещё раз докажит что вы ни ...уя не понели...
ЗЫЫ Бедные.... ааа... ну что им делать????

Учить и уважать...
[off]И если ты руский (так сказать) не пытайся не согласится со мной потому что ты не был в моей шкуре. Да есть много хорошых руских родившихся в Молдове( ни ПАРАДОКС ли это) но когда находится бык один незнающий историю имено этой страны так он портит всё, это как ложка говна в банке мёда...
И не подумайте что я люблю тех "мАлдаван" которые не знают руский... они тоже не радость... А больше всего я терпеть не могу тех "малдаван" которые идут в руские школы и которые не признаются в том что они "кореные" когда их мама и папа из молдавскив сёл... это так сказать предателииии... За то уважаю руских которые учятся в румынскиз школах!!!

[/off]
А ПМРовци тут при чём?
А при том что они издеваются там над нами, а мы не дай бог сократим количество руских школ... И щлю горячий "Иди на*уй" тому кто назавёт меня националистом!!!!
Лично я полагаю, что коль человек живет в стране, то должен знать ее язык. Хотя бы из соображений своего развития блин. Но не все так думают. И потому проблема все равно есть - далеко не все знают молдавский
Это тупость, жить в этой стране много лет где скажим так 3000000 точно знают румынский а ты его не учишь. Это как ходить в туалет в каждый день где есть своя туалетная бумага а ты приносишь свою из дому. И туалет потому что Молдова обосрана... сверху донизу!!!