Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Arzencho писал(а):вот такой грустный пример
А чем он грустный? Вас в конце концов поняли. А заведение - не государственное, не нравится - полно других. В чем проблема?
Arzencho писал(а):но если не знать гос язык возникают проблемы
Задча должна быть в том, чтобы эти проблемы не возникали, а не в том, чтобы всех заставить выучить какой-бы то ни было язык.
Arzencho писал(а):на гос службу и.т.п. я бы не брал
Профессионализм прежде всего. Знание языков - лишь часть этого понятия, причем зачастую совсем не играющая роли. А там где действительно надо (в гос. учреждениях) вести, например прием граждан и т.п. должно быть так, чтобы удобно было и тому, кто говорит на молдавском и тому, кто говорит на русском, и всем прочим. Достигаться это может самыми различными способами.
Arzencho
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Arzencho »

Профессионализм прежде всего.
толку от человека который может всё что угодно сделать но не понимает что от него требуется?
чтобы удобно было и тому, кто говорит на молдавском и тому, кто говорит на русском, и всем прочим. Достигаться это может самыми различными способами.
какими например? молдаванам учить русский? зачем им иностранный язык? они же дома у себя. это как кавказцы приехавшие в москву во времена союза ещё попробовали бы потребовать грузинский или азербайджанский гос языком :lol:
Задча должна быть в том, чтобы эти проблемы не возникали, а не в том, чтобы всех заставить выучить какой-бы то ни было язык.
во первых не всех а процентов 25 которые его не знают. легче 25% заставить чем 75. тем более что 65 из тех 75 у себя дома и им русский нужен на уровне иностранного.

русский язык ещё никому не мешал. но владеть им как иностранным всем кто не живёт в России вполне хватает.
А чем он грустный? Вас в конце концов поняли.
меня поняли, потому что я сам не на 100% молдованин и дома по русски говорю с мамой и с братом. других бы не поняли. прикинь, человек, ещё раз подчёркиваю, у себя дома, идёт в заведение, какое бы оно нибыло, (там не написано "частный закрытый клуб. только для русских") но оно находится на территории Молдовы, и этот человек вынужден разговаривать на иностранном языке. потому что его у себя дома кроме как на иностранном не поймут.

а проблема решится только когда русские выучат румынский. как моя мама. она смогла значит все смогут. не хотят - границы ещё никто не закрывал.

мне вчера просто обратили этим случаем внимание какая это серьёзная проблема. официантка даже наверное никогда не задумывалась как она будет с моим другом разговаривать. она всегда знала что ей всё скажут по русски. хоть это и иностранный язык, потому что здесь не Россия а вообще по статистике русских тут 13% помоему. а есть люди которым это сложно делать, но они себя напрягать не обязаны, пусть напрягаются те 13%. моя мама в 30 лет почти учить начала. а молодые люди по 20-25 лет себе такие вопросы не ставят. хреново.
чтобы удобно было и тому, кто говорит на молдавском и тому, кто говорит на русском, и всем прочим
русским будет удобно только в одном случае, если с ними будут говорить по русски. но зачем всем остальным учить иностранный?
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

вообщем чемодан вокзал россия... и наверно это правильно.... А помидория так и останется помидорией... и 15 лет независимости не добавили серого вещества в головы коренных жителей...
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Arzencho,
а вообще по статистике русских тут 13% помоему
А говорящих на русском сколько? Больше половины. :)

А вообще мне смешно, когда кто-то говорит "живёшь в Молдове - должен знать молдавский/румынский". Никому я ничего не должен. И точка.
Другое дело, что знать гос.язык не помешало бы. И даже помогло бы (получить хорошую работу).
Я бы выучил, да времени нет. И так по ночам работаю...

А ещё, говоря про знание гос. языка, стоит обратить внимание на отвратительный (в большинстве случаев) уровень преподавания этого языка. Из четырёх преподавателей и учителей, которые меня учили языку только одна учительница действительно хотела учить. А остальные хотели только зарплату получать.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Weekers писал(а):Arzencho,
а вообще по статистике русских тут 13% помоему
А говорящих на русском сколько? Больше половины. :)
Люди второго сорта... Какие нафиг права человека... Викерс, они в европу рвуться. Европейцы мать их.. а ты про каких то русских...
Arzencho
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Arzencho »

Больше половины. :)
нет. 40% может чуть больше.на пару процентов.
Никому я ничего не должен.
есть другое решение.
А помидория так и останется помидорией...
поверь мне помидория пошла бы не намного, но дальше если бы не некоторые проблемы.
Какие нафиг права человека...
вот. предлагаю чтобы у нас человек имел те же права как и в США. там те кто не знает английского не получит образования нормального, разве не так? не получит работу нормальную. и так сложно а без английского 0 шансов. так что все латинос моют посуду(ну ещё некоторые улицу подметают, и так далее). или арабы во франции, которые сидят целыми днями в нарды играют. или турки в германии. смотрел передачу. турки, хорошо говорящие на немецком возмущались что им сложно работу найти. они не возмущались и не качали права насчёт того что нужно было его учить, а просто учили. в германии 2 лимона турков помоему. а во франции сколько этих арабов. и вообще сколько там иммигрантов. и прав пока никто не качал прав что сделайте мне этот язык государственным, сделайте мне тот...зачем кому-то делать гос язык государственным, притом иностранный, если он у себя дома?

конечно кому он не нужен может не учить. это ясное дело что у многих нету времени, другие уже устроились и он им нах не нужен. это промахи бывшей системы. но сейчас нужно предпринять все меры чтобы не молдоване ассимилировались, а другие национальности живущие в Молдове будут жить по принципам этой страны.

но поставьте себя на место того, кто говорит на языке своей земли, а ему там же отвечают: чё чё? по русски говори! это нормально? права есть у всех говорить на родном языке. но скажем грек который приедет в Болгарию не имеет права требовать чтобы ему ввели гос язык греческий. хотя греков там мног. и турок. даже 3 министра турки. и БАЛЫК туркам там гос язык. болгары у себя дома как в гимне украины: "напуваты не дадуть никому". потому что турки раз там появились, пусть привыкают. демократия это не беспредел. и молдоване в италии гос язык никогда не получат, более того как люди не столь наглые, даже не попросят его никогда, а будут учить итальянский. каждый гражданин какой-либо страны должен стать полноценным её гражданином а не качать права. не нравится, всегда есть другой выход.

если русский будет использоваться наряду с румынским, то румынский исчезнет отсюда. потому что русские получат законную возможность никогда не учить румынский. и прийдётся молдованам учить русский. какого жуя они должны учить его? как иностранный никогда не помешает такой могучий язык. но как гос. никогда.

если бы не этот <a href=https://bugaga.ru/jokes/ target=_blank>прикол</a> в баре, когда я тоже выступал : "может ввести гос язык русский" и пацан мне реально показал что у нас и так хреново дело, и что если ввести русский вся страна на нём заговорит и просто через 100 лет тут все напишут что они русские в очередной переписи и тут будет Россия а не Молдова.

с другой стороны это выглядит странно: быть не местным, и вместо того чтобы стараться стать нормальным гражданином своей страны, пытаться выкачать права.

найдите мне ещё таких примеров по миру. где иммигранты качают права и получают гос язык и автономию? именно люди которые приехали не так давно.
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Arzencho писал(а):где иммигранты качают права
Вы никак не хотите признать, что русскоязычные здесь такие же хозяева, как и говорящие на молдавском. Для Вас они граждане второго сорта, "чужие". Отсюда все проблемы. Поэтому и пытаетесь выдать Вы выдать ущемление прав русскоязычных за поддержку госязыка.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Arzencho писал(а):найдите мне ещё таких примеров по миру. где иммигранты качают права и получают гос язык и автономию? именно люди которые приехали не так давно.
Ты путаешь имиграцию по желанию и принудительной... Подумай в чем разница и поввесься с горя... бо другого тебе не останется...
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

kubinets писал(а): Вы никак не хотите признать, что русскоязычные здесь такие же хозяева, как и говорящие на молдавском. Для Вас они граждане второго сорта, "чужие". Отсюда все проблемы. Поэтому и пытаетесь выдать Вы выдать ущемление прав русскоязычных за поддержку госязыка.

кубинец.. ты давно уехал с молдовы на кубу? или ты вообше у нас не гостил? как это мы не признаем русскоязычных? Блин, у нас президент и пол парламента русскоязычные, страной руководят. Народ, ну хватит такие глупости толкать а? Скоко можно уже? вот ты и хрюн, полные паранойи какой-то, как будто чем-то облучило вас.
Arzencho
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Arzencho »

признают у нас любых граждан.

турок сейчас понаехало (каждый день именно на моей улице вижу кучу тюрклер, наверное где-то чуть ниже меня живут.)
ну они получили гражданство наверное, и у них такие же права как у молдован и русских и украинцев, раз они граждане. они такие же хозяева как и русские. но они не качают права.(недавно пришлось переводить местным полицейским которые их в парке остановили за распитие спиртных напитков), но вчера видел как турок по румынски в магазине с продавщицей говорил. люди потихоньку пинимают местные правила. чего не скажешь о тех которые тут не год и не 2 живут.
vivk
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vivk »

Хм, мои родители жили тут, я тут родился. Я что тоже по твоему имигрант? Это такая же моя страна как и твоя. И хватит ерундой заниматса.
Arzencho, На работу не берут эмигрантов в Америке и европе не из за языка, а потому что те же латиносы, турки и тд, во первых половино сами не хотят работать, а вторая половина просто не умеет ниче делать, или уступает по тех навыкам. Да еще забыл про то что у половины нет гражданства и права на работу ))
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

Arzencho,
Ты сам признал, что русскоязычных в Молдове как минимум 40% и русский язык повсеместно распространен. Никто тебя за язык не тянул.

Тогда ответь на вопрос: почему Швейцарии можно иметь 4 государственных языка, В Бельгии - три, а нам два нельзя. Мы чем-то хуже швейцарцев или бельгийцев ? :)
vivk
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vivk »

Faust писал(а):Arzencho,
Тогда ответь на вопрос: почему Швейцарии можно иметь 4 государственных языка, В Бельгии - три, а нам два нельзя. Мы чем-то хуже швейцарцев или бельгийцев ? :)
Нет не хуже, мы тоже можем иметь 2-3 языка. Это могут быть английский, французкий или тот же албанский, но ни в коем случае не русский. Если на русскоязычных каналах не вставят молдавскую рекламу или какуюто дуратскую передачу то это притеснение языка, но почемуто на английские каналы такая байда не распространяетса.
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

Faust писал(а):Arzencho,
Ты сам признал, что русскоязычных в Молдове как минимум 40% и русский язык повсеместно распространен. Никто тебя за язык не тянул.

видишь, сам говоришь что русский язык повсеместно распространен. Если бы были гонения он не был бы распространен. Русский язык в Молдове развивается, у него приоритетный статус. Не меньше половины СМИ на русском, есть много русских университетов, и культрных центров.

Вот ты приводишь пример Бельгии и Швейцарии. Вроде бы хорошие примеры, и действительно встает вопрос а почему мы не делаем как эти страны. Но в то же время нельзя Молдову сравнить с этими странами - совсем разные условия, разные культуры и политические системы. Вот давай с Россией сравним Молдову в этом смысле. Почему в России, на региональном уровне не разрешают местные языки? Ведь там живут люди в абсолютном большинстве других этносов. Почему Татарстану, если я не ошибаюсь не разрешили ввести в регион латинскую графику вместо кирилице в использовании их языка? Почему в России если ты говоришь с акцентом (а заметьте, говоришь) то тебя могут избить а худшем случае убить?

Давайте смотреть правде в глаза, когда мы достигнем условий той же Швейцарии, можно будет говорить об изменениях, подобно тем в этих странах. А пока не стоит делать из мухи слона, и давайте уважать друг друга, меня хотябы за того что я с вами общаюсь на русском, из уважения, хотя многие русскоязычные которые проживают тут более 10 лет, могли тоже, хотя бы из уважения выучить молдавский, как те же турки что тут 2 года.

Кстати, мне казалось в Швейцарии 3 госязыка, а в Бельгии 1, а у второго особый статус. И кстати в той же Швейцарии, чтобы устроится на работу в правительсвенных учереждениях надо знать все 3 языка, и большинство населения знает 3, или минимум 2 из них - общался со многими швейцарцами, и знаю ето не из газет приднестровья финансированныx Колеровым.
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Ревизор писал(а):Если бы были гонения он не был бы распространен.
Ну, не все так однозначно. А вот то, что за годы после распада СССР сфера применения русского языка резко уменьшилась - это факт.

Если у нас все так хорошо с русским языком -почему не признать его государственным? Ведь в таком случае это на ситуацию не повлияет. Или это будет кого-то оскорблять?
А считать оскорблением или проявлением неуважения ситуацию, когда кто-то говорит с тобой не на том яыке, на каком тебе хочется - это и есть настоящий национализм.
Ревизор
Юзер

Сообщение Ревизор »

kubinets писал(а): Ну, не все так однозначно. А вот то, что за годы после распада СССР сфера применения русского языка резко уменьшилась - это факт.

Если у нас все так хорошо с русским языком -почему не признать его государственным? Ведь в таком случае это на ситуацию не повлияет. Или это будет кого-то оскорблять?
А считать оскорблением или проявлением неуважения ситуацию, когда кто-то говорит с тобой не на том яыке, на каком тебе хочется - это и есть настоящий национализм.
то есть если ты хочешь чтоб я с тобой общался на русском, но я обшаюсь на молдавском, to ты националист?:)

почему признавать русский государственным? что это изменит? А признание русского в качестве государственного повлечет за собой в первую очередь много административных затрат. К тому же русских в Молдове 5.8% (2004), и существенно меньше украинцев (8.4%). Почему признать государственным языком, язык этноса который составляет 1/17 населения? Такого еще в международной практике не было. К тому же у русского уже есть привилегированный статус языка межэтнического общения. Да и согласно международной практике, когда оба госязыка надо знать хорошо, чтобы работать в определенных сферах, это ничего не изменит - те кто не знают молдавский все равно, чтобы работать должен будет учить его (пример той же Швейцарии), и ведь ето мировая практика, во всех демократических странах, где наиболее толерантны.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Ревизор писал(а): Давайте смотреть правде в глаза, когда мы достигнем условий той же Швейцарии, можно будет говорить об изменениях, подобно тем в этих странах.
С таким отношениями к людям второго сорта молдова никогда не приблизиться к швейцарии так и останется помойкой европы...
kubinets
Продвинутый

Сообщение kubinets »

Ревизор писал(а):то есть если ты хочешь чтоб я с тобой общался на русском, но я обшаюсь на молдавском, to ты националист?
Тут две возможности - либо у Вас плохо с русским языком, либо с логикой. Попробуйте перечитать то, что было мною написано - может быть поможет.
sssr
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение sssr »

kubinets,
Толковый словарь русского языка Ожегова:
Национализм - 1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим. 2. Проявление психологии национального превосходства, национального антагонизма, идеи национальной замкнутости.
Fantom
Продвинутый

Сообщение Fantom »

Даёшь русский государственный язык в Молдове!
Ответить

Вернуться в «Политика»