Закрытие молдавских школ в ПМР что это?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

опанька, старый, добрый Сим-чат еще существует!
V(o)ViK,
Если бы никто не хотел конфликта, то его бы и не было. Логично? А коль есть - значит, кому-то он выгоден. И, видимо, бурю в стакане разводить намного интерснее, чем просто сидеть на попе ровно. Это касается обоих берегов: и правого и левого.
Незваный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Незваный »

... Вовчик, читая твой пост, я ещё раз убедился, что вам в Транснистрии УСПЕШНО промывают мозги :)
V(o)ViK писал(а):…то представители какой именно национальности будут будут доминировать? ...
у нас…проще кому как удобно, тот так и разговаривает ...и никто его за это не осуждает ...
…что значит доминировать? …кто кого осуждает?

Всё ПРОСТО …чем больше языков знаешь, тем легче в общении и тем легче например найти работу
у меня много знакомых в Кишиневе, которые не знают и не вообще не собираются учить румынский ... и все живут довольно ХАРАШО

не то, что у вас ... ДАМОКРАТИЧЕСКИЕ выборы под лозунгом

[Moderated by no_name]

[mod="no_name"]Незванный, у меня просьба: Будь более толерантным. У нас, жителей Левого и Правого берега Днестра, общие проблемы. Человек зашёл к нам попытаться найти точки соприкосновения, а ты так грубо накидываешься. Давайте будем взаимовежливыми.[/mod]
V(o)ViK
Новичок

Сообщение V(o)ViK »

4 года назад, я собирасля поступать в Политех в Кишинев ...
для того, чтоб поступить даже в русскую группу требовали сдавать румынский язык ... причем, заметь, даже не молдавский, а румынский .....

и ты видимо не сталкивался, с такой ситуацией, когда приходишь в какую-то государственную огранизацию в Кишиневе, с просьбой заверить какой-то документ... говоришь по-русски, тебя хорошо все понимают, а отвечают специально на молдавском ... причем, когда просишь изъясниться на русском, потому что не понимаешь, тебя попросту начинают игнорировать ....

с такими же ситуациями сталкивался просто на улицах Кишинева ... на простой вопрос "Не подскажете котрый час", люди демонстративно отворачиваютя и то, что говорят себе под нос писать тут не позволит цензура....

маленькие девочки, котрые бегают по улицам и выкриквают националистические лозунги ... даже не понимая, что это значит .....

я не говорю что все такие ... у меня очень много друзей, которые живут в Кишиневе .... замечательные люди ....

вот тебе и промывка мозгов ...
у нас тоже бабули, котрые сидят на рельсах наслушались радио ПМР ...

а насчет доминирования .... читай внимательно ... я задал вопрос ... и не призываю ни к чему подобному ....

Демократия ... и вам и нам еще очень, очень далко до этого .... (как до коммунизма ))))) )

Если бы все было ПРОСТО, как ты говоришь, то данная ситуация давно бы уже решилась ...

Все живут довольно ХОРОШО ? ))
не знаю, не знаю ....
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

V(o)ViK,
Есть такая пословица: "В семье не без урода"... ;-)
Тебе наверное не везло и ты попадал не в том месте не в тот час.
У меня не было таких проблем.
V(o)ViK
Новичок

Сообщение V(o)ViK »

Узко думать? ...
я тут как раз и зарегистрировался для того, чтоб ознакомиться с вашей точкой зрения на все это ....

я не хочу никакой доминации .... это вопрос..... прочти внимательно ... "но если все будет Национальное, то представители какой именно национальности будут доминировать? ... " и насчет того, что ты понимаешь под словом НАЦИЯ, ты так и не ответил ....

а то почему меня заботит статус русского языка, я написал ниже ....

и кстати, насчет чата ....

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
no_name писал(а):V(o)ViK,
Есть такая пословица: "В семье не без урода"... ;-)
Тебе наверное не везло и ты попадал не в том месте не в тот час.
У меня не было таких проблем.
возможно ... я не был в Кишиневе уже около года ... до этого частенько там бывал ... причем подобных примеров могу привести достаточно ...

надеюсь, что больше не попаду в подобные ситуации ))
Удачи!!! =))
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

V(o)ViK писал(а):P.S. кстати, можешь дать ссылку на какой-нибудь русскоязычный молдавский чат? ...
www.forum.md, там есть чат. Но там не только на русском разговаривают.

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
V(o)ViK писал(а):возможно ... я не был в Кишиневе уже около года ... до этого частенько там бывал ...
То что в Молдове есть проблемы из-за национальной принадлежности -это факт, я соглашусь.
Но большинство населения Молдовы спокойно относится к факту того, что человек говорит на другом языке.
А привычка русскоязычных называть молдаван "мулями", "быками", разве не свидетельствует о том, что такая же есть проблема с молдавским языком, как и с русским? Поэтому не озлобляйся из-за того, что столкнулся с какими-то тупыми принципиальными тормозами.
V(o)ViK
Новичок

Сообщение V(o)ViK »

Совершенство писал(а):опанька, старый, добрый Сим-чат еще существует!
V(o)ViK,
Если бы никто не хотел конфликта, то его бы и не было. Логично? А коль есть - значит, кому-то он выгоден. И, видимо, бурю в стакане разводить намного интерснее, чем просто сидеть на попе ровно. Это касается обоих берегов: и правого и левого.
Существует)) еще как существует .... только вот несколько изменился средний возраст чатлан ... в основном подростки 15-16 лет ... хотя все еще есть достаточно много взрослых рассудительных людей))

Заходи, будем раду видеть ;)

а нассчет конфликта, ты права ... всегда есть те, кто хочет наживиться на чужом горе ...

Счастливо :)

[off]добавлено спустя 8 минут:[/off]

no_name,

Согласен со всем на 100 % ...
За ссылку большое спасибо :)
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

V(o)ViK,
Удачи... :)
Незваный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Незваный »

no_name писал(а):… Незванный…Будь более толерантным…Человек зашёл к нам попытаться найти точки соприкосновения…Давайте будем взаимовежливыми...
…ВСЁ буду вести себя ХАРОШО, дабы не испортить свои имидж ХАРОШЕГО МАЛТЧИКА!!!
V(o)ViK писал(а):… я собирасля поступать в Политех в Кишинев...для того, чтоб поступить даже в русскую группу требовали сдавать румынский язык ...
... мои знакомый поступал во французский ВУЗ и там нужно было сдавать французский язык ... ... в Германии немецкий итак далее, ... это ЕСТЕСТВЕННО
V(o)ViK писал(а):…причем, заметь, даже не молдавский, а румынский...
... игра слов…никакой разницы ...кстати согласно КОНСТИТУЦИИ сейчас сдают именно МОЛДАВСКИЙ язык
V(o)ViK писал(а):…приходишь в какую-то государственную организацию в Кишиневе... говоришь по-русски, …отвечают специально на молдавском...
... дело не в языке …дело в БИРОКРАТИИ и отсутствии стимула помочь человеку
даже если ты будешь говорить на чистом РУМЫНСКОМ (Молдавском), в этом случае, тебя все равно проигнорируют!
... Однако гораздо чаще встречается, когда ГОСУДАРСТВЕННЫЕ служащие не понимают Молдавский, ну а русский более или менее знают ВСЕ
V(o)ViK писал(а):… маленькие девочки, которые бегают по улицам и выкрикивают националистические лозунги ...
... это случилось лично с тобой? ... это ты сам слышал? … или это радио ОБС (Одбна Бабка Сказала) ?
V(o)ViK писал(а):…Все живут довольно ХОРОШО ? не знаю, не знаю ...
…ХОРОШО! … и даже ЛУЧШЕ… :)
viktor petrovici
Юзер

Сообщение viktor petrovici »

V(o)ViK,
Доргой Вовик ! У нас 32 радио станции из которых 90 % не государсвеные и некто даже те государсвеные не призывают рыть окопы и бить учителеи малдаван(русских) непризывают к языковому геноцыду. Так что не надо ля-ля! Эти радио станции вещают на руском и молдавском а у вас 3 языка официальных а везде все на русском. Почему? :cranky:
jsmax
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение jsmax »

V(o)ViK писал(а):4 года назад, я собирасля поступать в Политех в Кишинев ...
для того, чтоб поступить даже в русскую группу требовали сдавать румынский язык ... причем, заметь, даже не молдавский, а румынский .....
А чего ты хотел ? Тогда был один государственный язык - румынскиий ...
Иван
Новичок

Сообщение Иван »

Проблема румынских школ действительно лежит на совести приднестровских политиков и градоначальников . Не стоило им допускать их открытия в том виде , в каком они пребывают по сей день . Были бы дальновиднее – на их месте румынских давно бы работали обычные молдавские школы с нормальной и привычной для приднестровцев программой обучения российского образца , с единой системой подчинения управлению народного образования ПМР . Изучали бы историю Молдавии вместо «истории румын» , написанную на националистическом пике конца 90-х . Меньше идеологии - больше знаний .
Ответить

Вернуться в «Политика»