В ЕС Молдову не возьмут, это исключено и не на ближайшие 10-20 лет, а на ближайший век, как минимум, в любом случае мы не доживем, разве-что наши внуки, но у них будут иные политические приоритеты к тому времени и в ЕС, возможно, они уже просто не захотят... MadFlower,
Избавимся от коммунистов и Приднестровья и потичоньку все наладим, хватит нам быть и просто соседом ЕС!
Чего вам хватит??? От чего вы там избавляетесь? Я в первый раз вижу человека, который так спокойно сдвигает границы своей страны... Уважаемый, вам бы задумывать иногда над тем, что пишете, простите за резкость... Нельзя же так не любить свою страну... Приднестровье - это больное место для любого нормального гражданина Молдовы, но если у вас болит рука, вам не приходит же в голову ее отрезать? Как же вас осенила мысль избавиться от такой политически, экономически, социально и культурно значимой части страны, как Приднестровье? Не дай бог вы когда-нибудь займетесь политикой....
[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
[off]Атилычу и Коробку сплошное уважение и симпатии за выссказывание в теме про национализм! Давно не получала такого удовольствия от обилия трезвых и разумных мыслей на заданную тему, собранных в одном месте))))[/off]
Долька,
И что же тм такого политического? економического и т.д.? не мы плотим им за газ и т.д.? про культурную часть я бы еще согласился, а вот в остальное не очень. Преднистровия, у них каждый 4 наверное пограничник, и основной заработок страны это ее границы, хотят молдоване пойти отдохнуть или к родственникам в украину, через преднистровию пройти должны а там, заплати за то, заплати за это и т.д. А вы знайте что Россия продает им газ за копейки, а нам в несколько раз дороже.
Долька,
с таким типом мышления проблема Приднестровья останется нерешенной еще много десятилетий. Мыслите глубже, везьде деньги играют ключевую роль, и никто не хочет делиться. В Приднестровье образовались свои так называемые "бизнесмены", которые приватизировали за копейки или даром местную промышленность, они никогда не отдадут эти деньги и следовательно опять война. Так, что пусть уж сами гниют, а мы и без их территории выкарапкаемся!
И не в чем ПМР для нас не значима, там черная дыра через которую идет контрабанда, наркотики, работорговля. Atyla,
так им и надо:)
Проблема приднестровья действительно еще долго останется нерешенной, пока останутся такие люди, которые будут отмахиваться от нее, как от назойливой мухи, спокойно мирясь с тем, что в стране такой территориальный раскол. Когда можно было пойти на языковые уступки, договориться об протекторате, об автономии и чем угодно еще, что в тот момент облегчило бы обстановку и не привело к войне - Кишинев уперся, НИКАКИХ уступок. Что такое бизнесмены? Что значит приватизировали за копейки? А в Кишиневе не так? Не смешите меня... все ели из одной тарелки и заболели одним и тем же. И с каких пор ГОСУДАРСТВО отдает свои территории в пользу бизнесменов? Можно стать владельцем предприятий, но территорию государства в собственность никто не отдавал. И грош цена тому госудаству, которое не может справиться с обнаглевшими бизнесменами в своей стране. Другое дело, что довели это все до того, что ставят границы, пусть и прозрачные, печатают свои деньги, что вооружают собственную армию и т.д. Но, нет такой армии, которая могла бы победить без поддержки народа. А в Приднестровьи живут нормальные, умные люди, там своя интеллигенция и свои специалисты, которые устали от бедности и беспросветности. Они за газ не платят, потому-что нечем. А в Кишиневе нет таких? Иди и высели на улицу тогда тех старушек, что не могу из своей нищенской пенсии оплатить комунальные. А просвета не будет в Приднестровье, пока не будет решена эта проблема. А проблема не будет решена до тех пор, пока тут, в Кишиневе, не исчезнут люди, заинтересованные в том, чтобы проблема оставалась нерешенной. И не будьте наивными. Не там источник зла, в Приднестровье. Она в Кишиневе. В Кишиневе находятся люди, которые отмывают деньги в Приднестровье, продают там оружие и наркотики и т.д. Так-что хоть в семье и не без урода, а лечение надо начинать с себя, а не разбрасываться тем, что бесценно. FreezE,
Ну, на вопрос что политического я даже отвечатьне буду - сам вопрос абсурден и объяснять прописные истины - это значит написать тут учебник истории и заодно политологии. Лишь юный возраст некоторых участников дискуссии извиняет их непонимание элементарных ценностей и условий существования, а так же построения сильного и успешного государства. Хм...зачем больному здоровье, а бедному деньги? Они уже итак привыкли...
А экономика... блин, а что вы хотите от Приднестровья? Они на нелегальном положении. В них не инвестируют деньги, им не дают кредитов, туда не приезжают международные организации с экономическими проектами... там вакуум сейчас, а ведь когда-то... и то, что было, разваливали все вместе!
Млин... так тянет пройтись не просто так, а по существу... ок.. ладно... кажися я разозлилась.. пусть будет длинно и оффтопом, но в конце концов нас не рассматривают даже как потенциального члена ЕС, в том числе, и потому-что у нас не решена территориально-политическая проблема с Приднестровьем, а кроме того я говорю о настоящем, а значит и о будущем Молдовы.
А знаете ли вы, уважаемые MadFlower и FreezE, откуда у национальной проблемы вообще ноги растут??? И не только у приднестровской, а практически у всех подобных "горячих" точек на карте бывшего СССР? А растут они из мирной и на первый взгляд дружественной деятельности ООН. именно в Уставе этой организации неоднократно упоминается принцип равноправия и самоопределения народов, который и заставил столь многие нации задуматься о своем самосознании. Однако, многие забыли, что самоопределяться может народ и в пределах государства, не нанося при этом ущерба ни своей самобытности, ни процессам своего культурного, социального, экономического и, таким образом, в целом исторического развития, ни территориальной целостности государства, где проживает. Между тем... заботиться о целостности своего государства должно само государство, а не его народы! И то, что на сегодняшний день происходит в Приднестровье - это целиком и полностью заслуга национальной политики Кишинева. Ни одно государство в мире добровольно не согласится отдать свои территории и это правильно, ибо право госудаства отстаивать целостность и нерушимость своих границ важнее права любого народа на национальное самоопределение. А что делать странам, где сотни этнических групп собрано на небольших территориях? Дробиться, как при феодальном строе? Откинуть историю своего развития на сотни лет назад? Неужели вас ничему не учат сейчас, неужели вы книжек не читаете? Да, во времена колониального распада такие мысли могли бы быть еще обоснованными, но даже Октябрьская Революция с ее "Декретом о мире" была направлена только против колониального владения землями и отнюдь не предусматривала отказ государства от своих внешних границ в пользу освобожденных народов.
Во многих странах сейчас, в том числе в россии и в других странах СНГ широко применяется практика автономий. Молдова могла пойти на такой шаг, но нет же... Унас все не как у людей... а между тем, что мы теряли бы? Русское население страны реализовало бы одн уиз форм своего неотъемлемого права на самоопределение, провозгласили бы Приднестровскую автономию и все были бы довольны. Для тех,кто не понимает сути я объясню. Автономия, по своей сути, предоставляет населению какой-либо национально-территориальной единицы государства право самостоятельно решать дела, относящиеся к ее внутренней, а в ряде случаев, и к внешней компетенции. Поэтому, образование автономии, уже своим появлением предполагает определенную независимость в управлении, а также "является неотъемлемым правом народа на самоопределение и должно осуществляться в соответствии с конституцией государства, на территории которого провозглашается автономия, и международным правом". (с)
Вобщем-то я уже ушла от темы далеко, но просто я очень болезненно отношусь к высказываниям типа: "да отдадим все к чертям и пусть делают, что хотят" А вы что-то сделали для того, чтобы сделать сильнее свое государство, расширить его границы, освоить новые земли? Кто вы такие, чтобы провозглашать подобные идеи? Что вы понимаете вообще в государственности? Когда у вас проблемы с собственностью - вы ее отдаете? У вас будет кран течь в кухне - так отдайте к чертям эту кухню, на кой вам проблемы?! Блин... молодежь... сами ничего не сделали, зато сколько всего лишнего и ненужного нашли у других... РЕШАТЬ надо проблемы.. с умом решать, а решать некому... потому-что одни еще не все заработали, а другие не могут смотреть на то, как другие зарабатывают и поэтому готовы все ногами топтать...
Блин.. совсем я разозлилась... луче отвлекусь, а то щас обижу кого-нибудь...
Долька,
Всё очень просто, некоторые люди думают, что отдав кому-то Приднестровье и прсоеденившись к Румынии, они решат все свои проблемы.
У этих людей недостаток информации и они не способны даже хоть в какой-то мере прогнозировать возможные последствия этого шага.
Они думают, что избавившись от Приднестровья нас с радостью возьмут в Румынию и мы радостным строевым шагом поскачем в ЕвроСоюз... %)
Но в ЕС нас все равно не возьмут))) ЕС ближайшие годы больше расширяться не будет, а потом, если вдруг все же надумает, то Румыния далека от списка ближайших кандидатов. Возможно, примут Турцию еще, хотя и тут есть сомнения... все будет зависеть от состояния ее экономики через N-ое количество лет. Остальные страны - это слишком тяжелое бремя для европейских налогоплатильщиков, они и последнее расширение потянули с бооольшим скрипом. В частности, полная интеграция этих стран произойдет только через 10 лет, а на Евро первые из 10 новых членов ЕС переходить начнут только через 7 лет. Так-что давайте дальше махаться вилами и отсекать себе... ммммм... нуууу, кому чего не жалко)))) Десяток лет у нас в запасе есть, а там... с такими успехами может уже и нечем будет, пардонте, входить))))
Молдова и ЕС друг друга никогда не поймут.
близкий друг вчера вернулся из Германии. на границе, увидев синии документик, их полицай только рявкнул и жестом указал на стоянку для досмотра. после процедуры (малоприятной), документы были брошены в лицо.
так что "любит" нас Европа, как мы того заслуживаем
Народ, я щас выскажу сугубо моё личное мнение!
Я считаю что Молдове не нужно рваться в ЕС. Только представьте, экономика Молдовы достигнет уровня, чтобы войти в ЕС. И как только Молдова входит накладываются ограничения на то на сё, а еще плюс ко всему от ВВП нужно отстегивать союзу. Задумайтесь над этим!
.... молдова (моя любимая) незначительная провинциальная страна. Чтоб двинутся вперед и не быть раздавленной здоровьяками вокруг, к комуто надо цеплятца - Россия, ЕС, Румыния Х какойто штат Америки .... сами не протянем (ссылки на Люксембург, Бельгию и еще чето маленькое не принемаются, не то время не то место)
ты не сравнивай Евросоюз с поехавшим немецким ментом с нацистскими замашками...
AbrValk
ну Аида в чем-то права....я год назад в Милан летала, так из всех пассажиров у меня одной чемоданчик вытрясывали....а итальяшка урод еще прикалывался мол...что фен может быть использован в качестве оружия...
AbrValk,
да дело не в немце. уже не раз сама попадала. также как GEMMA.
когда выезжаю с молдавским паспортом- проверяют досканально. когда та же самая Я еду с российским паспортом- пропускают через металлоискатель, и гуляй Вася
ну Аида в чем-то права....я год назад в Милан летала, так из всех пассажиров у меня одной чемоданчик вытрясывали....а итальяшка урод еще прикалывался мол...что фен может быть использован в качестве оружия...
сколько раз не летал из Милана и в Миланский Аэропорт, ниррразу чУмоданы не вытрухивали. Может ты в короткой юбчонке была, а парень просто перевозбудился, но был слишком скромный, как это часто со средними итальянцами бывает, и не осмелился номер телефона спросить, крутил, наверно, вертел твой фен, и безрезультатно ...отпустил.
Эххххххх
Аида,
Проехал пол Европы и США, никогда не проверяли досканально!! Значит дело во внешности! Возле меня останавливали американца для досмотра а меня НИКОГДА не трогали! Так что такие примеры здесь не катят
FreezE писал(а):Долька,
И что же тм такого политического? економического и т.д.? не мы плотим им за газ и т.д.? про культурную часть я бы еще согласился, а вот в остальное не очень. Преднистровия, у них каждый 4 наверное пограничник, и основной заработок страны это ее границы, хотят молдоване пойти отдохнуть или к родственникам в украину, через преднистровию пройти должны а там, заплати за то, заплати за это и т.д. А вы знайте что Россия продает им газ за копейки, а нам в несколько раз дороже.
Если бы Россияния не была такой тряпкой, какая она сейчас, то она или бы присоеденила все государства, которые утеряла в результате распада СССР, или бы разговаривала со своими соседями подругому. В данном случае Россия права. Приднестровье всегда тянулось к России им и газ уступают, а мы? 1 сентября выйдете на площадь и посмотрите. После этого можно спокойно объявлять полную экономическую и политическую блокаду, а Россия поставляет нам газ, как другу. Так что радуйтесь Freeze, пока Россия слаба и глупа, но как только придут новые Люди (именно с большой буквы, а не эти пёржики, которые стоят у руля, и которых надо прилюдно расстрелять), с этим фарсом, театром абсурда под названием незалежнисть-индепенденс будет покончено. И чем раньше, тем лучше, прежде всего для самой Молдовы. И давно бы пора понять, что нет у этого государства никакого другого друга, кроме как России. История это показала.
Насчёт планов на будущее....
Велика вероятность войны по глупости и измене молдаванских политиков.
Насчёт ЕС: при нынешних темпах развития экономики нам не видать этого ЕС. Да и надо оно нам? Что нам может такого дать ЕС, чего не может дать Россия или СНГ?