Cердце папы римского перестало биться
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
Лев ХIII вообще за свой 20 с чем то летний понтификат из Ватикана почти не выезжал. И прожил если мне не изменяет память 92 года.
Пока ещё не было ни одного случая чтоб Папа добровольно отказался от престола, Бонифация VIII король Франции Филипп принудил к этому в 14 веке. На моей памяти это единственный инцидинт подобного рода за последние 800 лет.
Пока ещё не было ни одного случая чтоб Папа добровольно отказался от престола, Бонифация VIII король Франции Филипп принудил к этому в 14 веке. На моей памяти это единственный инцидинт подобного рода за последние 800 лет.
Известный швейцарский теолог и один из самых ярых критиков Ватикана Ханс Кюнг призвал в пятницу к отставке Папы Иоанна Павла II. "Папа может подать в отставку для блага и нужды Церкви. Я думаю, что такой момент настал. Мы не можем продолжать в таком духе", - цитирует слова Кюнга Швейцарское телеграфное агентство со ссылкой на немецкий телеканал ARD. Накануне 84-летний глава Римско-Католической церкви Папа Иоанн Павел II вернулся в Ватикан после десяти дней лечения в клинике Рима. По мнению Кюнга, 76-летнего профессора экуменической теологии Тюбингенского университета (Германия), Католическая церковь стала "такой же дряхлой, как и Папа", и его преемник должен вывести ее из "убогого кризиса".
Чтобы принять подобное решение нужно созывать 3ий Ватиканский Собор, а не слушать какогото Швейцарского теолога.
Во вторых этот человек не может быть католиком, и не признавать авторитета Папы. Он сам себе противоречит
Чтобы принять подобное решение нужно созывать 3ий Ватиканский Собор, а не слушать какогото Швейцарского теолога.
Во вторых этот человек не может быть католиком, и не признавать авторитета Папы. Он сам себе противоречит
Эт вы к чему? Я лишь имела в виду то, что РАССУЖДАТЬ о вероятности какого-либо события может каждый, не опасаясь упреков в дремучести.Стэлла писал(а):Известный швейцарский теолог и один из самых ярых критиков Ватикана Ханс Кюнг призвал в пятницу к отставке Папы Иоанна Павла II. "Папа может подать в отставку для блага и нужды Церкви. Я думаю, что такой момент настал. Мы не можем продолжать в таком духе", - цитирует слова Кюнга Швейцарское телеграфное агентство со ссылкой на немецкий телеканал ARD. Накануне 84-летний глава Римско-Католической церкви Папа Иоанн Павел II вернулся в Ватикан после десяти дней лечения в клинике Рима. По мнению Кюнга, 76-летнего профессора экуменической теологии Тюбингенского университета (Германия), Католическая церковь стала "такой же дряхлой, как и Папа", и его преемник должен вывести ее из "убогого кризиса".
Папа Римский - человек публичный, и думаеца мне, его судьба рассматриваца многими журналистами и аналитиками в довольно широких рамках, во множестве аспектов
Стыдоба, мля!
[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Мне очень симпатичен человек Кароль Войтыла... Иоанн Павел Второй действительно воспринимается как родной... я никогда не была религиозной фанатичкой... да и вообще слишком легкомысленна, чтоб быть хорошей католичкой... я не жила при других Папах и не знаю, как переживался их уход... но я знаю, что я потеряла близкого родственника... и я знаю, что очень многие люди по всему миру чувствуют так же...

Знаешь, последний раз мне было так ... ну, "так", когда я похоронила бабушку...Cliosun писал(а):И Папа Римский - не наш родной папа,
Мне очень симпатичен человек Кароль Войтыла... Иоанн Павел Второй действительно воспринимается как родной... я никогда не была религиозной фанатичкой... да и вообще слишком легкомысленна, чтоб быть хорошей католичкой... я не жила при других Папах и не знаю, как переживался их уход... но я знаю, что я потеряла близкого родственника... и я знаю, что очень многие люди по всему миру чувствуют так же...
Мне его, честно говоря, жалко. Как любого человека, который мучается.
Насколько мне известно, он убежденный чел и очень много работает, даже в таком состоянии.
Я где-то читала какую-то странную версию, будто по католическим представлениям, этот папа - предпоследний, следующий будет последний, и при нем будет апокаллипсис. Это что? Кто в курсе?
А вот каковы шансы, что следующим папой будет русский?
Как вы думаете?
Насколько мне известно, он убежденный чел и очень много работает, даже в таком состоянии.
Я где-то читала какую-то странную версию, будто по католическим представлениям, этот папа - предпоследний, следующий будет последний, и при нем будет апокаллипсис. Это что? Кто в курсе?
А вот каковы шансы, что следующим папой будет русский?
Как вы думаете?
- Gladiator
- Юзер
- Контактная информация:
А он и не католик. Он экуменист. Еретик, короче.Стэлла писал(а):Во вторых этот человек не может быть католиком, и не признавать авторитета Папы. Он сам себе противоречит
Насколько я помню, он "предложил" Бонифацию переехать в Авиньон, и это действительно случилось. При этом Бонифаций, кажется, пережил Филиппа, оставаясь при этом папой.Стэлла писал(а):Папа добровольно отказался от престола, Бонифация VIII король Франции Филипп принудил к этому в 14 веке
Gladiator
"Он экуменист. Еретик, короче."
Дружочек, путаешь понятия...
Я не знакома с трудами этого богослова...
Но дело в том, что сколько я себя помню - Ватикан призывал именно к экуменизм, к тому, что объединяет людей разных конфессий (да и разных религий) куда больше, чем разъединяет...
Экуменизм сейчас считается ересью в другой конфессии...
Fialka,"Я где-то читала какую-то странную версию, будто по католическим представлениям, этот папа - предпоследний, следующий будет последний, и при нем будет апокаллипсис. Это что? Кто в курсе?"в народе всегда живут какие-то суеверия...
За 2000 лет истории христианства уж скока раз готовились к концу света...
Во всяком случае официальной церковью подобная теория не рассматривается...
Хотя, в любом случае таковы шансы равны нулю...
В годы СССРа католицизм хоть и не был под запретом официальным, но все же был рукой империализма...
Структурно он оформился только перед самым распадом СССР... появились официальные приходы и епархии... появились семинарии... (до этого единственная была в Литве)... Среди российских иерархов пока нет таких, которые были бы заметными фигурами мирового уровня (я имею в виду, ессно, церковь)...
Среди наиболее вероятных приемников - немецкий кардинал...
"Он экуменист. Еретик, короче."
Дружочек, путаешь понятия...
Я не знакома с трудами этого богослова...
Но дело в том, что сколько я себя помню - Ватикан призывал именно к экуменизм, к тому, что объединяет людей разных конфессий (да и разных религий) куда больше, чем разъединяет...
Экуменизм сейчас считается ересью в другой конфессии...
Fialka,"Я где-то читала какую-то странную версию, будто по католическим представлениям, этот папа - предпоследний, следующий будет последний, и при нем будет апокаллипсис. Это что? Кто в курсе?"в народе всегда живут какие-то суеверия...
За 2000 лет истории христианства уж скока раз готовились к концу света...
Во всяком случае официальной церковью подобная теория не рассматривается...
Ты имеешь в виду национальность или гражданство - российское или советское?Fialka писал(а):А вот каковы шансы, что следующим папой будет русский?
Хотя, в любом случае таковы шансы равны нулю...
В годы СССРа католицизм хоть и не был под запретом официальным, но все же был рукой империализма...
Структурно он оформился только перед самым распадом СССР... появились официальные приходы и епархии... появились семинарии... (до этого единственная была в Литве)... Среди российских иерархов пока нет таких, которые были бы заметными фигурами мирового уровня (я имею в виду, ессно, церковь)...
Среди наиболее вероятных приемников - немецкий кардинал...
Я примерно вспомнила. Это чуть ли не у Дугина было, в любом случае, где-то на сайте "арктогеи". Дескать, Иоанн Павел потому так бурно работает, что ему надо подготовить мир к приходу последнего папы и вобрать в лоно католической церкви как можно больше тех, кто еще не католик. На "аркотгее" это, естественно писалось в том смысле, что Иоанн Павел - "враг народа".Стэлла писал(а):в народе всегда живут какие-то суеверия
Неужто вы верите, что он самостоятельно и единовластно решает этот вопрос? Думаю, что там такие закулисные игры ведутся, о маштабах которых мы даже не можем предположить. А видим мы только сотую грань. Ту которую нам демонстрируют.В чем мужество? В нежелании отказаться от власти до последнего вздоха? Он что, незаменим в чем-то? Без него католическая церковь рухнет?
К тому же Папа (или его окружение от его имени) озвучили логичную причину. Что-то вроде того, что и сын божий до конца мучлся, но выполнил свою миссию до конца, а не сошел с креста когда ему захотелось.
Не думаю, что немощному старичку в удовольствие перелетать из старны в страну и выполнять установленные этикетом ритуалы. Он бы наверное на солнышке предпочел погреться.
По-моему, один из милейших людей, излучающих такую доброту и положительную энергетику, сотую долю кторой не мешало бы иметь многим др. "богослужителям". Да и нам всем.
Вы меня неправильно поняли, хотя я уже делала акцент именно на то, что снять с нее нельзя. Можно САМОМУ уйти.Стэлла писал(а):Кстати, должность пожизненная, и с нее не "снимали" никого никогда, скорее уж церковь раскалывали.
Figo, я в курсе их озвучки... Для меня это звучит весьма неубедительно.
Иоанн Павел Второй весьма консервативная фигура на политическом и религиозном небосводе. Благодаря его политике католическая церковь потеряла огромное количество верющих в своих рядах очень во многих странах мира.Figo писал(а):По-моему, один из милейших людей, излучающих такую доброту и положительную энергетику, сотую долю кторой не мешало бы иметь многим др. "богослужителям". Да и нам всем.