Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

viktor petrovici
Юзер

Сообщение viktor petrovici »

NootropiL писал(а): ...понимаете :)
Уж лучше разобраться в причинах почему не хотят...тогда можно попробовать это как-нибудь решить.
И почему не хотят?
NootropiL
Отец
Контактная информация:

Сообщение NootropiL »

Признаюсь честно-не знаю. :shy: Но причин судя по всему много.И чаще всего субьективного характера.
roman moldovean
Новичок

Сообщение roman moldovean »

Va spun eu de ce nu vreau rusii sa invete limba romana.
A mai spus-o si V.V.Pozdner: pina cind noi rusii nu vom invata sa respectam alte natiuni, niciodata vremurile nu se vor schimba cu adevarat.........etc. ideea aici era.

si adica de ce eu cetatean al tarii mele in care eu sint majoritar cu 80% trebuie sa incerc sa inteleg de ce rusul nu vrea sa vorbeasca cu mine in limba majoritatii si si-o impune pe a lui?

din acest motiv ma mentin ferm pe pozitii ca nici nu trebuie sa ne batem capul daca ei vor sau nu s-o vorbeasca, iar daca toti ar face ca mine,
ori vor invata sa vorbeasca ori vor plece din tara fapt care nu m-ar deranjeaza deloc.

Din pacate inca prea multi oameni avem care le vorbesc rusilor pe limba lor chiar daca spre exemplu au venit intr-un local ca clienti iar rusiii lucreza in deservire. E doar inca o dovada ca noi romanii nu numai ca nu ne-am recuperat inca identitatea dar si mindria.

numai gidtiti ce spun aceste date care oricum au fost obtinute cu multe incalcari, dar oricum merita studiate:
2,2% se declara romani
16,4% declara ca vorbesc limba romana
78% se declara moldoveni
adica notiunea de natiune moldoveneasca a fost cu usor implementata dat fiind ca locuim pe o parte a regiunii istorice Moldova, dar mai putin au inteles ca exista si o limba moldoveneasca, dupa ideile comuniste.
Oare citi din acei 78% stiu ca dincolo de prut mai locuiesc inca 7 mln de moldoveni care nici prin gind nu le-a trecut sa declare moldovenismul - natiune.
sau a auzit cineva pe ardeleni care sint tot romani, macar ca au fost in imperiul habs. 1000 de ani, sub unguri, sa zica ca ardeleanul este o asa natie, iar vorbesc ei nu romana ci ardeleana, dat fiind ca ezact ca si in dialectul moldovenesc este o vizibila diferenta in dialectul ardelenesc de cel roman literar.
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

roman moldovean,
Пле, ну шо за такое?
Если ты собираешься тут лечить народ своими "умными", большими постами, постарайся хоть чтоб тебя все понимали.
Переводи давай.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Russian Vodka,
словарик в руки и переводи:)
Russian Vodka
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Russian Vodka »

MadFlower,
Гы, щаз...

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Предпочитаю за неимением перевода просто проигнорировать. :)
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

roman moldovean,
Ну не 80%, а 75.8%. И будет еще больше. Когда оставшиеся уедут или умрут.
si adica de ce eu cetatean al tarii mele in care eu sint majoritar cu 80% trebuie sa incerc sa inteleg de ce rusul nu vrea sa vorbeasca cu mine in limba majoritatii si si-o impune pe a lui?
А почему в Швейцарии итальянский (говорящих на нем 4.5%) и ретороманский (говорящих на нем 1%) являются государственными наряду с языком большинства - немецким? Ты же хочешь в Европу, великий потомок римлян? Вот и учись вести себя по-европейски (уважать права любого человека). Не хочет человек с тобой говорить на румынском - дай ему это право. Ты с ним говори так, как хочешь. Если ему надо тебя понять, он поймет. Если не надо, то неважно на каком языке ты с ним будешь говорить, не поймет. Тебя же не заставляют говорить на каком-то другом языке. Воронин (демократически выбранный президент твоей страны) русскому не дал статус государственного, но объявил в стране билингвизм. Поэтому, даже документы, оформленные на русском языке, имеют юридическую силу. А выпады типа твоего ("говорите со мной на румынском или валите с свою россию") малость запоздали. Лет так на 15. По поводу сферы обслуживания (официантов): не ходи туда, где с тобой не хотят говорить на твоем языке. Потеряв клиента (10, 100, 1000 клиентов), они задумаются о причинах, и будут набирать персонал, владеющий двумя языками.

В целом, по национальному вопросу, могу сказать, что его, как такового, уже и не существует (за исключением редких вспышек пробуждения национального самосознания и патриотичной гордости у отдельно взятых лиц). Люди научились за эти 15 лет жить вместе. Работать. Общаться. Взаимодействовать. Стихли страсти начала 90-х.
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

Самые, наверное, национально неозабоченные в этом плане ЮАР (заметьте, не самая последняя в экономическом и культурном плане республика) - 11 национальных языков. С них бы нам пример брать - в бывших союзных республиках смешение наций достигло не меньшей, наверное, степени, чем в том же ЮАР.
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Вячеслав писал(а):Самые, наверное, национально неозабоченные в этом плане ЮАР (заметьте, не самая последняя в экономическом и культурном плане республика)
Для многих "патриотов" это будет плохим примером. Об уровне культурного и экономического развития этой страны они и не подозревают, зато знают, что это Африка. "Что нам, на негров с копьями равняться, они же с дерева только вчера слезли."
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

Во-во, нам бы до такого уровня хотя бы лет через пять дорасти (при самых оптимистических прогнозах)
NootropiL
Отец
Контактная информация:

Сообщение NootropiL »

Сфистец! Совершенно нормально,правильно и адекватно когда человек не владеющий определенным языком им и не пытается пользоваться.В таком случае стоит искать компромис,но,елки!,когда человек может говорить,но не говорит из принципа и называет это национальной гордостью...мягко говоря- не совсем адекватно.

Не знаешь гос.язык- проваливай в Россию...а вот не поеду! :) Я здесь родился-здесь получается моя родина("получается"-потому что того гос-ва ,в котором я родился уже не существует).Я не могу стать президентом,членом парламента или правительства...но жить,я думаю,разговаривая на своем родном языке мне здесь можно.
хiмiкъ
Старожил
Контактная информация:

Сообщение хiмiкъ »

Я хотел бы вам расказать одну историю которая произошла в госунивере на химфаке.
Вступление небольшое.Как вы знаете студент который учится на бюджете по окончании учебы должен пойти на распределение то есть пойти и отработать на государство 3 года за то что оно оплачивало ему контракт.В общем это была преамбула а вот в чем амбула.
Собрались студенты 5 курса химфака русской и молдавской группы в одной аудитории где должно было быть распределение.Следом за ними пришли преподы химфакак,декан химфака и ректор с его подчинеными.Процедура распределения происходит вот как.Студент первый по списку выходит перед ректором говоритчто то ,ректор задает вопросы ему вопросы куда хочешь пойти и кем хочешь стать.Если ректор после ответа студента дает добро то он ставит свою подпись в бумаге и студент распределен на госпредприятие.
Так вот первым по списку выходит мой знакомый с 5 курса русской группы.Встал перед ректором и сказал ему что он хотел бы продолжить свое образование в академии наук и по совместительству там работать.Сказал он это на русском языке.После того как он закончил ему было сказано чтоб он все что щас произнес на русском сказал на молдавском языке.А парень по национальности осетин(Северная Осетия,Россия).Он сказал ректору что он бы смог это кое как с грехом пополам сказать на молдавском но сказал бы эту фразу с ошибками.Парня понять можно он волновался тем более столько человек было в аудитории и он опозорится не хотел.После того как это сказал ректор аж посинел от злости и просто сказал ему что никакого распределения ты не получишь и поставил парню на карьере жирный крест и бумагу ему не подписал.После того как парень сел он начал рассказывать с десяток историй что с ним уже случались случаи когда с ним студенты по русски говорили и не хотели по молдавски но он типа быстро их скручивал в бараний рог и сбивал с них спесь.Затем через какой то промежуток вышла одна девочка.Наученая горьким опытом своего одногрупника она перед ректором стала говорить по молдавски.Но так как она тоже немного волновалась девушка сказала фразу с акцентом и немножко с ошибками.Ректор и ей сказал что никакого распределения ты не получишь и не подписал бумагу.Таким образом из всей русской группы ректор забраковал 4 человек.Остальные кто дома подготовились и тщательно вызубрили фразы на молдавском без акцента и ошибок ректор тем подписал бумагу.
Так вот после того случая самое интересное все преподы сказали что ректор был прав и он имел право.Тогда объясните мне пожалуйста в чем ректор был прав.В том что гнобил и пинал студентов один из которых гражданин россии и не сказал ему по молдавски фразу и других которые ему сказали но с небольшими акцентиками и ошибками.И вобще где это прописано его право в каком документе, что он должен себя так вести со студентами и что они на распределении должны говорить ему по молдавски.
Речь конечно идет о ректоре госунивера Георгие Руснаке самом настоящем паразите который давно сосет кровь из госунивера и не дает ему вздохнуть свободно.Ведь именно по его прихоти не могут работать старые преподы которые ушли на пенсию на полную ставку.Тока на полставки да и то если кафедра хорошо попросит ректора о том чтоб он ему разрешил работать.А ведь многие старые преподы еще дадут фору молодым поверьте мне.
Извините меня за то что слишком много букв но прочитайте эту поучительную историю и не попадайте впросак как те студенты
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

хiмiкъ,
Пусть подают в суд. Свидетелей у них полная аудитория (параллельно можно в газеты какие-то это сунуть, не все на это глаза закроют, многим скандальная статья будет интересна). Если единственным основанием для неподписания бумаг было незнание языка (который они знать-то и не обязаны), то это незаконно. В самом плохом случае, чтоб замять скандал, он подпишет им их бумажки.

Да, кстати, а если он не дал распределение, не означает ли это, что они свободны в выборе места работы и никому ничего не должны? По поводу креста на карьере - у химиков в нашей стране ее не может быть по определению.
хiмiкъ
Старожил
Контактная информация:

Сообщение хiмiкъ »

Злобный,
Нет распределение они скорее всего получат может быть.Но в лучшем случае их ждет какая то заброшеная школа в кишиневе, в худшем случае сошлют в деревню в школу хотя это вряд ли будет.Есть скорее всего вариант пойти не в госсударственное учреждение и там работать но тогда эта фирма будет обязана выплатить все 5 лет обучения.Пока эти студенты ждут своего часа но скорее всего что то им дадут но не там где они хотели а скорее всего учителем в школе

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]
Да, кстати, а если он не дал распределение, не означает ли это, что они свободны в выборе места работы и никому ничего не должны? .
Нет они остаются должны госсударству за 5 лет обучения

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
По поводу креста на карьере - у химиков в нашей стране ее не может быть по определению.
С этим я бы поспорил.Но это не тема для этого разговора
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

хiмiкъ писал(а):Нет они остаются должны госсударству за 5 лет обучения
Не бог весть какие деньги. Контракт на химии должен стоить не больше 250-300 USD в год. Отработают. Или отдолжат и отдадут. В любом случае, лучше чем 5 лет проработать в сельской школе на учительской зарплате (которую еще и задерживают). Быстрее окупят на другой работе. Хотя, по специальности у нас мало где можно работать химику. И практически нигде не платят хороших денег. Может, разве что, в каких-нибудь крупный винодельческих компаниях.
NootropiL
Отец
Контактная информация:

Сообщение NootropiL »

хiмiкъ,
[off]Ну ни хрена себе![/off]
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MadFlower писал(а):Russian Vodka,
словарик в руки и переводи:)
Лучше уж русско-английский словарик, толку больше.

P.S. молдова как государство обсалютно не состоятельно, и все светлое будующее молдовы связано с румынией. Видать такова карма молдавская - превратиться в дальний засранный румынский уезд....
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

хiмiкъ,
а где отписано это обязательство перед государством - долг за 5 лет обучения? И что - если не устроиться на работу и не вернуть деньги государству - диплом заберут, посадят или ещё чего похуже? Интересно просто, первый раз о таком слышу, может не знаю чего.

Кстати, Злобный прав - специалисты с техническим образованием у нас сейчас востребованы, работу найти нетрудно - на дворе уже давно не 90-е годы, так что насчёт этого беспокоиться особо не стоит. Главное - действительно специалистом быть.
хiмiкъ
Старожил
Контактная информация:

Сообщение хiмiкъ »

Вячеслав,
А я що знаю хде это прописано, в документах каких нить наверное.А насчет диплома по етому поводу есть свободный и несвободный.Они различаются тем что при одном ты можешь устроится тока на госпредприятия а на втором куда угодно
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

хiмiкъ писал(а):Они различаются тем что при одном ты можешь устроится тока на госпредприятия а на втором куда угодно
кто на них смотрит? сколько раз устраивался на работу, никогда диплом даже не показывал.
Ответить

Вернуться в «Политика»