Ситуация в Приднестровье, как она есть

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

Aborigen,
òåáÿ ñèëüíî äîêó÷àëè íàöèîíàëèñòû?
Íà ìîé âçãëÿä îáúåäåíÿòñÿ íàäî íà ïðàâàõ ôåäåðàöèè
Aborigen
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Aborigen »

Гранж,
Я молдаванин .
я бы с радостью замочил того кто резал глотки нашим и поджигал квартиры с семьями , взрывали жилые дома школы госпитали и дет.сады .
Я не про солдат которые понятное дело исполняли приказ , хотяи они должны ответить за свой жестокие поступки , я про тех уродов "казаках" которые были зачиншиками конфликта и создавали отряды для саботажа . :mad:

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

да , да - федерация..... не смеши .
а может штаты замутим ?
проблем не оберешся....
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

Âîò íåêîòîðûå âûäåðæêè èç ïîêàçàíèé ñâèäåòåëåé è ïîòåðïåâøèõ ïî äàííîìó óãîëîâíîìó äåëó:

<30.03.1992 ã.íî÷üþ ìàøèíà ñêîðîé ïîìîùè äîñòàâëÿëà èç ñåëà Ñïåÿ â ðàéöåíòð ðîæåíèöó Ñèìîíîâó, à òàêæå ñåìèëåòíåãî Ëàçàðåíêî, êîòîðîìó òðåáîâàëàñü îïåðàöèÿ, è àêóøåðêó Â.Ð.Ðîøêà. Ìàøèíà áûëà îáñòðåëÿíà âîîðóæåííûìè ôîðìèðîâàíèÿìè, ðîæåíèöà ðàíåíà, ðàíåí â ðóêó ìàëü÷èê, àêóøåðêà óáèòà. (ïðèëîæåíèå ¹ 2).>; <Ñåðãåé Âåëè÷êî, 26 ëåò, âîçâðàùàëñÿ ñ áåðåìåííîé æåíîé äîìîé íà àâòîìàøèíå. Ó Ðîãîâñêîé ðàçâèëêè åãî çàäåðæàëè è äîñòàâèëè â ïîëèöèþ ñ.Êî÷èåðû, ãäå îí áûë æåñòîêî èçáèò, áûë âûêîëîò ïðàâûé ãëàç, îòðåçàíû ïàëüöû ïðàâîé ðóêè, ïîëîâûå îðãàíû, ïîñëå ÷åãî îí áûë óáèò è ñîææåí. Åãî æåíà ïîñëå èçíàñèëîâàíèÿ àáîðòèðîâàíà.>

<Èç ïîêàçàíèé Âëàäèìèðà Àíàòîëüåâè÷à Ñåðäþêîâà, æèòåëÿ ã.Áåíäåðû: < : 24 èþíÿ 1992 ã. â ã.Áåíäåðû, ïðèìåðíî â 20 ÷àñîâ, èäÿ ïî óëèöå â ãðàæäàíñêîé îäåæäå, ÿ óâèäåë àâòîìàøèíó ÃÀÇ. Êîãäà ìàøèíà ïîðàâíÿëàñü ñî ìíîé, ÿ íåîæèäàííî ïîëó÷èë óäàð ïî ãîëîâå è ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Î÷íóâøèñü, îáíàðóæèë, ÷òî íà ðóêàõ ó ìåíÿ íàðó÷íèêè. ß ëåæàë íà çåìëå â êàêîì-òî ëåñó.. Êî ìíå ïîäîøëè äâîå ñ áåëûìè ïîâÿçêàìè âîëîíòåðîâ. Îäèí èç íèõ ðàññòåãíóë íàðó÷íèêè. ß ïîäíÿë ãîëîâó - è ïîëó÷èë óäàð ïðèêëàäîì ïî ãîëîâå. Ìåíÿ ñòàëè èçáèâàòü. ß ñíîâà ïîòåðÿë ñîçíàíèå. Î÷íóëñÿ îò õîëîäà. ß áûë áåç îäåæäû. Êòî-òî ìåíÿ äåðæàë çà ãîëîâó, çà ðóêè, ÿ íå ïîíèìàë ÷òî äåëàþò, ñíîâà ïîòåðÿë ñîçíàíèå:25 èþíÿ 1992 ãîäà âñå ýòî ïðîäîëæàëîñü, ÿ áûë ïðàêòè÷åñêè âñå âðåìÿ â áåññîçíàòåëüíîì ñîñòîÿíèè. 26 èþíÿ óòðîì ÿ ïðèøåë â ñåáÿ ïîñëå òîãî, êàê ìåíÿ îáëèëè âîäîé. ß áûë â íàðó÷íèêàõ. ß óâèäåë, ÷òî íà ëåâîì ïëå÷å ó ìåíÿ âûðåçàíà ëàòèíñêàÿ áóêâà , ò.å. <âèêòîðèÿ - ïîáåäà>, íà æèâîòå âûðåçàíà çâåçäà, ïðè÷åì ïîëíîñòüþ ñîäðàíà êîæà, íà ïðàâîì ïðåäïëå÷üå òîæå <âèêòîðèÿ> è çâåçäà. Âñå ýòî áûëî â êðîâè, êðîâü óæå çàñîõëà:> ( ò.2, ë.ä. 68 -67). <Âïîñëåäñòâèè, áðîñèâ ñâÿçàííîãî â ìàøèíó, åãî ïîâåçëè â Êàóøàíû, îäíàêî Ñåðäþêîâó óäàëîñü ïî ïóòè ðàçâÿçàòüñÿ è ñïðûãíóòü ñ êóçîâà ìàøèíû. Òîëüêî áëàãîäàðÿ Ìåæäóíàðîäíîìó Êðàñíîìó Êðåñòó óäàëîñü ñïàñòè åìó æèçíü. ( ë.ä. 67 - 69, ò.2).>

<Èç ïîêàçàíèé Ëþäìèëû Íèêîëàåâíû Èñàåâîé, æèòåëüíèöû Áåíäåð: <2 èþëÿ 1992 ãîäà äíÿì ÿ óâèäåëà, ÷òî ê íàøèì äîìàì èäóò âîëîíòåðû: Â äîì çàøåë èõ êîìàíäèð, òàêîé âûñîêèé, òîëñòûé, â ôîðìå äðóãîãî öâåòà. Ñòàë ïðîâåðÿòü äîêóìåíòû, ãîâîðèë, ÷òî ìû çäåñü æèâåì, íå çíàÿ ÿçûêà, ÷òî âñå áåäû èç-çà òàêèõ, êàê ìû, ÷òî ìû ìåøàåì èì æèòü, íå äàåì õëåáà è ò.ï. Çàòåì àâòîìàòîì îí ñòàë âûòàëêèâàòü ìóæà èç äîìà, à ìíå ïðèãðîçèë, ÷òî ïðèñòðåëèò, åñëè âûéäó. Îñòàâèë â êîìíàòå äðóãîãî, ÷òîáû îí ìåíÿ ñòåðåã. ß óâèäåëà, ÷òî îíè ñòàëè èçáèâàòü ìóæà íîãàìè, ïðèêëàäàìè: Òîò âîëîíòåð, ÷òî íàõîäèëñÿ â äîìå, ñòàë òðåáîâàòü, ÷òîáû ÿ ðàçäåâàëàñü: ß, óâèäåâ, ÷òî ìóæà èçáèâàþò, âñå æå âûðâàëàñü íà óëèöó, ñòàëà èõ ïðîñèòü ïðåêðàòèòü èçáèåíèå. Îíè ñêàçàëè, ÷òî ïîäîæãóò íàø äîì. Êîìàíäèð ñêàçàë, ÷òî îíè íå ãðàáèòåëè, à ñâîáîäíûå äàêè:> (ò.2, ë.ä. 139 - 140).>

öèòèðóåìîì çàêëþ÷åíèè ïî äåëó ¹9206895 òàêæå ãîâîðèòñÿ, ÷òî <çíà÷èòåëüíóþ ïîìîùü: â àêöèè âòîðæåíèÿ â Áåíäåðû îêàçàëè <ñòàðøèå áðàòüÿ> - ðóìûíû, êîòîðûå âûäåëèëè Ìîëäîâå áîåâóþ òåõíèêó, âîîðóæåíèå, áîåïðèïàñû. Ïî ìàòåðèàëàì äåëà, ïðåäñòàâèòåëè Ðóìûíèè èñïîëüçîâàëè ñâîå ó÷àñòèå â ÷åòûðåõñòîðîííåé íàáëþäàòåëüíîé êîìèññèè äëÿ ðàçâåäðàáîòû.  áîåâûõ äåéñòâèÿõ â Áåíäåðàõ íå òîëüêî ïðèìåíÿëàñü ðóìûíñêàÿ âîåííàÿ òåõíèêà, âîîðóæåíèå è áîåïðèïàñû, íî è ïåðåîäåòûå ðóìûíû ïðèíèìàëè â íèõ ó÷àñòèå:> ( ï.1 ñò. 43, 45, ë.ä. 149-150, 184 185, ò.2, ò.3, ë.ä. 166-228, 50 - 51, 99-100).

ýòîé ñâÿçè âèäíûé ïðàâîâåä Â.Í.ßêîâëåâ, âûñòóïàâøèé ñ äîêëàäîì â õîäå ðàññìîòðåíèÿ íàñòîÿùåãî äåëà Òðèáóíàëîì, ïðèâåë ñâåäåíèÿ î ðåçóëüòàòàõ àâèàöèîííûõ íàëåòîâ íà ñ. Ïàðêàíû, ãäå, ïî åãî ñëîâàì, <ïîâðåæäåíî 18 äîìîâ, ïîãèáëî 11 è ðàíåíî 17 ÷åëîâåê>.

< áûâøåì ó÷åáíîì öåíòðå âîçäóøíî-äåñàíòíûõ âîéñê â Áóëüáîêàõ, â 50 êì. âîñòî÷íåå Êèøèíåâà ( íå áîëåå 20 êì. îò Áåíäåð), çàâåðøàåòñÿ ôîðìèðîâàíèå è áîåâîå ñêîëà÷èâàíèå îòðÿäà ñïåöíàçíà÷åíèÿ. Èíñòðóêòîðû - ðóìûíñêèå, ýêèïàæè ÁÌÏ è ÁÌÄ ôîðìèðóþòñÿ çà ñ÷åò ðóìûíñêèõ îôèöåðîâ è ðÿäîâîãî ñîñòàâà. (ë.ä. 45 - 50 ò.2). Ðåçêî óâåëè÷èëñÿ ïîòîê ñíàéïåðîâ èç Ëèòâû è Ëàòâèè, åäóò ïðåèìóùåñòâåííî æåíùèíû. (ïðèëîæåíèå ¹1 ñòð.45). >

Ìû ïîìíèì, ÷òî ïîäçàùèòíûé ÎÁÑÅ À.Èâàíöîê, ÷üå àêòèâíîå ó÷àñòèå â ýòèõ ñîáûòèÿõ íå âûçûâàåò ñîìíåíèé, òîæå, êàê âûÿñíèëîñü íà äíÿõ, ãðàæäàíèí Ðóìûíèè:

òåêñòå çàêëþ÷åíèÿ ïî äåëó, ñòàâøåìó ïðåäìåòîì ðàññìîòðåíèÿ Òðèáóíàëà, ãîâîðèòñÿ: <Èç ÷èñëà <ôðîíòèñòîâ> áûëè ñîçäàíû òåððîðèñòè÷åñêèå ãðóïïû: <Áóðóíäóêè>, <Áóæîð> è äð., â çàäà÷ó êîòîðûõ âõîäèëè äèâåðñèè, ïîêóøåíèÿ, âûâåäåíèå èç ñòðîÿ ïðîìûøëåííûõ ïðåäïðèÿòèé, âçðûâû îïîð ýëåêòðîïåðåäà÷, ÷åì îíè è çàíèìàëèñü: Íî÷üþ 1.03.1992 ã. áûëà îáñòðåëÿíà ìàøèíà Äóáîññàðñêîé ìèëèöèè. Íà÷àëüíèê ÃÎÂÄ ìàéîð Ñèï÷åíêî áûë óáèò, åùå îäèí ñîòðóäíèê ðàíåí. 2.03.1992 ã. ïî ëüäó Äóáîññàðñêîãî âîäîõðàíèëèùà ïåðåøëà åùå îäíà âîîðóæåííàÿ ãðóïïà. Ïðîðâàâøèñü íà òåððèòîðèþ ðîññèéñêîé âîèíñêîé ÷àñòè â ñ. Êî÷èåðû, ñ öåëüþ çàõâàòà îðóæèÿ, çàâëàäåëè 70 àâòîìàòàìè è áîåïðèïàñàìè. Âîåííûå èç-çà ñâîåãî íåéòðàëèòåòà áûëè íå ñïîñîáíû çàùèùàòü ñàìèõ ñåáÿ. Ïðèäíåñòðîâñêèå ôîðìèðîâàíèÿ ñ áîåì îñâîáîäèëè çàëîæíèêîâ-âîèíîâ, èõ ñåìüè, äåòåé è æåí îôèöåðîâ, âûâåçëè èõ ñ òåððèòîðèè çàõâà÷åííîé âîèíñêîé ÷àñòè ïîä îãíåì òåððîðèñòîâ. (Ïðèëîæåíèå ¹ 2 ë.ä. 37 - 164 ò.1).>

<23.04.1992 ã. ãðóïïà áîåâèêîâ íàðîäíîãî ôðîíòà ñîâåðøèëà ïîêóøåíèå íà Í.È.Îñòàïåíêî, ïðåäñåäàòåëÿ èñïîëêîìà Ñëîáîäçåéñêîãî ðàéîíà, åõàâøåãî ðàíî óòðîì íà ðàáîòó. Åãî àâòîìîáèëü áûë â óïîð îáñòðåëÿí. Íà ìåñòå ïîêóøåíèÿ îáíàðóæåíî áîëåå 50 ñòðåëÿííûõ ãèëüç, Îñòàïåíêî ïîëó÷èë 18 ðàíåíèé, îò êîòîðûõ ñêîí÷àëñÿ â áîëüíèöå. Ýòà òåððîðèñòè÷åñêàÿ ãðóïïà áûëà çàäåðæàíà 2.06.1992 ãîäà â Òèðàñïîëå. Âîçãëàâëÿë åå ðóêîâîäèòåëü òèðàñïîëüñêîãî îòäåëåíèÿ Íàðîäíîãî ôðîíòà È. Èëàøêó. Çàäåðæàííûå ïîäòâåðäèëè ñâîþ ïðè÷àñòíîñòü ê óáèéñòâó Îñòàïåíêî è Ãóñàðà, ó íèõ èçúÿòî îðóæèå, âçðûâ÷àòêà, êîìïëåêòû îäåæäû ïîäðàçäåëåíèé ÏÌÐ. Îíè ñîîáùèëè, ÷òî íàìå÷àëè óíè÷òîæåíèå íàðîäíîõîçÿéñòâåííûõ îáúåêòîâ è òåððîðèñòè÷åñêèå àêòû Ïðèëîæåíèå ¹ 2.)>

Ïî îáíàðîäîâàííûì â õîäå ðàáîòû Òðèáóíàëà äàííûì, <17.05.1992 ã. â ðåçóëüòàòå ìàññèðîâàííîãî îáñòðåëà Äóáîññàð èç âñåõ âèäîâ îðóæèÿ, âêëþ÷àÿ ìèíîìåòû è ðàêåòíûå óñòàíîâêè, âîçíèêëà óãðîçà ýêîëîãè÷åñêîé êàòàñòðîôû:> < âåðõíåì áëîêå äóáîññàðñêîãî âîäîõðàíèëèùà íàêîïèëîñü áîëåå òðèäöàòè ðàçëàãàþùèõñÿ òðóïîâ ëþäåé, óáèòûõ ÷ëåíàìè äèâåðñèîííûõ âîîðóæåííûõ ôîðìèðîâàíèé, ñ ïðèâÿçàííûìè ê íîãàì ãðóçàìè äëÿ âîñïðåïÿòñòâîâàíèÿ âñïëûòèþ è îáíàðóæåíèþ. Ýòèìè òðóïàìè áûëà çàáëîêèðîâàíà ñåòêà, ÷òî ïðåïÿòñòâîâàëî ïðîïóñêó ÷åðåç íåå âîäû.>

Ñïåöèàëüíî äëÿ òåáÿ, òå ðåçàëè ãëîòêè ñîëäàòàì, à íå ìèðíûì ëþäÿì, êàê òå çà êîòîðûõ òû çàñòóïàåøñÿ.Ïðî÷èòàé ìîæåò óçíàåø ÷òî-òî íîâîå.
äà è òóò íå íàïèñàíî êàê ìîëäàâàíå ïðèäíåñòðîâñêèõ âûïóñêíèêîâ ðàññòðåëÿëè...
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Прошлое всё равно не переделать...
Давайте всё-же ближе к современности...
Aborigen
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Aborigen »

Гранж,
повторюсь ты видиш и слышиш только то что хочеш .
я тебе скажу что это туфта .
сам посмотри кто эти доклады зделал , украйнцы или русские , где хроники от молдован ? для сравнения , а для здравого понимания надо читать то что состовляли нейтральные войска или силы государства не имеющего к конфликту отношения , каких там небыло .
а то что ты выставил не имеет косвенных доказательств , а допрос тех "терористов" можно было делать под давлением или при помощи пыток , так что не факт что это были их цели . где доказательства что участвовали румыны ? разве был найден паспорт ? сказать можно много ,агитация .
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Гранж,
Читал и поражался, как можно таким непроверянным фактам верить.
Я не отрицаю о наличии военных преступлений, так как много сброда там было. Но больше половины чуши. Не пойду по пунктам, так как вернемся к началу этой же темы.
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Aborigen,
Руководитель группы Бужор ныне кто? А вся его командос сейчас где?
Находясь в тираспольской тюрьме, Илие Илашку дважды избирался депутатом парламента Молдовы, а в 2000 году принял румынское гражданство и был избран в Румынии сенатором (по уезду Бакэу), от националистической партии «Ромыниа Маре» («Великая Румыния»).
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MadFlower писал(а):Гранж,
Читал и поражался, как можно таким непроверянным фактам верить.
Я не отрицаю о наличии военных преступлений, так как много сброда там было. Но больше половины чуши. Не пойду по пунктам, так как вернемся к началу этой же темы.
Да-да, по пунктам лучше не идти, ибо имидж защитников целостности молдовы быстро разваливается и появляется пьяный колхозник с промытыми мозгами, получавший зарплату от румын и командуемый братьями из-за прута...
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

MadFlower,
ÿ òåáå ìîãó îäíî ñêàçàòü â òî âðåìÿ êîãäà âñÿ ýòà õðåíü íà÷àëàñü ñ ïðèäíåñòðîâöàìè ÿ ø¸ë ñî ñâîèì îòöîì ñ ìàãàçèíà. Ê íåìó ïîäîøëè òðîå óðîäîâ è ñïðîñèëè ñêîëüêî âðåìÿ.îí èì îòâåòèë ïî ðóññêè îíè íà÷àëè ëåçòü â äðàêó, ìîë òèïà ðóñîôîí íó øòèé ëèìáà,íåñìîòðÿ íà òî , ÷òî îí áûë ñ ìàëåíüêèì ðåá¸íêîì.Íî ìîé ïàïà ìàñòåð ñïîðòà ïî áîðüáå è ýòèì 3-ì óðîäàì äîñòàëîñü.

Òå òðîÿ áûëè ãðàæäàíñêèìè ëèöàìè. ß ïíå ìîãó ñåáå ïðåäñòàâèòü ÷òî áû áûëî åñëè áû ó íèõ áûë àâòîìàò. Ïîýòîìó âåðþ âñåìó, ÷òî òàì íàïèñàííî.
Aborigen
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Aborigen »

Гранж,
вот вот ,чутос я понял в чем дело ..... ты типо обижен на прошлое.
1.ты меня както сам спросил часто ли докучали меня националисты , а самого то ?
2.так то были гражданские . . . как шяс у рускоязычных принято их называть быками , наверное это были они :)
[off]ты был ребенком ,не помниш а они были трезвыми ?[/off]
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Aborigen,
я про тех уродов "казаках" которые были зачиншиками конфликта и создавали отряды для саботажа .
Подробнее об уродах "казаках" можно. Случаем это не про террористов из Бужор?
Aborigen
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Aborigen »

******,
вобшем я знаю то что местный или не местные но казаки , это не групировка это люди которые жили на територий украйны( я о их историй малознаю , кому интерестно читайте сами) украйне , словяни одним словом , под чиимто командыванием или получив какойто приказ или дезинформацию , устройли саботаж в одном из городков а именно в какомто блок посте .
Я не уверен на 100% в точности передачи вам информаций ,давняя инфа .
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Aborigen,
Братан, тебе сколько лет? Я могу только предпологать, что тебе совсем не известны события того времени и делаю тебе скидку. Казаки (те, кого ты имеешь ввиду) приехали с разных уголков России и Украины помочь брацкому народу в борьбе за свободу. Им не выдавали оружие, они юзали то, что отбирали на поле боя. Они нагайками смнимали снайперов с крыш домов. Переворачивали гранатами добытыми в бою бронетехнику и выкуривали экипажи. В общем ты что-то не то сморозил, брат... Это не отряды которые готовили и финансировали спец службы Молдовы. Они воевали на поле боя, а не украдкой поджидали свои жертвы.
Aborigen
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Aborigen »

******,
ну я не правильно выразился , и запомнилось только некоторое когда смотрел видео , говорю же давняя инфа .
извиняюсь за не правельную инфу .
но я примерно тоже слыхал .
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

Aborigen,
íå íåïîìíþ, íî ýòî ïðàâäî áûë åäèíñòâåííûé ðàç êîãäà ÿ èìåë äåëî ñ òàêèì áûëîì.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Aborigen писал(а):вот вот ,чутос я понял в чем дело ..... ты типо обижен на прошлое.
2.так то были гражданские . . . как шяс у рускоязычных принято их называть быками , наверное это были они :)
ок, теперь история от меня. Учились мы тогда в 1-2 корпусах политеха курс был 2 или 3 чтоли уже не помню давно было, и очень часто приходилось ходить в районе памятника (переходить с пары на пару из корпуса в корпус), того что с крестом... Во время тех событий толпа человек 5-6 в основном русск. говор. студентов проходило в районе памятника. к нам подошло, доброжелательно размахивая дубинками толпа человек в 10 борцов за независимость и вежливо поинтересовалось "кыт е ора?" На ответ 11:25 по русским эти добрые и светлые защитники целостности улыбнулись и начали до%бываться а какого мы тут ходим? а почему не говорим на лимбе де стат? Неизвестно чем бы это закончилось, если бы сзади не подошла другая група студентов с нашей группы, с вопросом на лимба де стат "ну и что тут кому надо?"... Вообще разошлись мирно. Место действия центр города Кишинева.
Aborigen писал(а): [off]ты был ребенком ,не помниш а они были трезвыми ?[/off]
Они были трезвыми в нашем случае..

P.S. несколько орликов из нашей группы пошли воевать (група была смешеная тогда), а когда вернулись у них было на редкость плохое отношение ко всему что там произошло - "нас кинули" говорили они, ибо им обещали бабки, тирасполь/бендеры на разграбление и квартиры нахаляву в захваченных городах. Только боюсь таких откровений ты ненайдешь в учебниках истории современной Молдовы.. Вот так то...
МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

Когда война началась,бате приходила повестка от властей(батя служил в разведроте,в Афгане),чтобы помочь молдавским силам и корректировать их действия,вообщем пытались купить.
Слава Богу,что отказался
Aborigen
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Aborigen »

вот те которые думают что сушествует или просто используют словосечетание молдавский язык тупят по полной програме , такого языка нету и небыло во веки веков.... был есть и остается румынский язык как основа . я это говорю не из националистических побуждений , а то что есть на самом деле , комуняки все дерьмо накидали в эту конституцию .
я ваше херею..... а что плохо знать "румынский" ? пля живете в этой стране что нах трудно жопу поднять и пойти в библиотеку и взять книжку на румынском и по читать или хотяб выучить на 50% ? и не надо твердить о том что якобы свободен что хочу то делаю , кроме прав есть и обязаности :mad:
я терпеть не могу когда люди просто не уважают культуру страны в которой живут , патриоты нах я в шоке ,честно говорю не в обиду никому просто совесть иметь надо , а то что есть такие быки которые там против русскоязычных , да плевать , что шяс давайте устройм гражданку ? мля почему во всех цивилизованых странах все без исключения меньшинства , равенства , болишинство не важно обязаны или просто сознательно знают гос язык и понимают друг друга , нет мы должны быть исключением , есть ли еще такие страны как мы ? кажысь есть кто знает дайте пару примеров .
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

Aborigen,
Вопрос языка обсуждался в соседней теме, если не лень загляни. Кратко тебе скажу что пришли плюс минус к единому мнению, что пох как называть язык, но факт остаеца фактом. Первые книги писаны на кирилице, и Румыния появилась позже Молдавского княжества. Так что мы можем спорить в кровью у горла... А ни к чему не придем. Я бы на месте патриотов Молдавских отстаивал таки существование Молдавского языка, а Румынский называл как они вас оскорбительно нарицают "ярко выраженным румынским диалектом молдавского языка".

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]
Древнейший письменный текст на румынском языке — это письмо, датированное 1521 годом, в котором Някшу из Кымпулунга писал градоначальнику Брашова о готовящемся вторжении турецких войск. Письмо было написано на кириллице, как и большинство ранних румынских надписей. Первое письменное свидетельство с использованием латинского алфавита датируется концом XVI века. Оно было найдено в Трансильвании и написано с применением венгерского алфавита.
Источник
Понимаю, Википедия писана людьми и может быть не объективно, тем не менее...
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Aborigen писал(а):вот те которые думают что сушествует или просто используют словосечетание молдавский язык тупят по полной програме , такого языка нету и небыло во веки веков.... был есть и остается румынский язык как основа . я это говорю не из националистических побуждений , а то что есть на самом деле
О мой юнный друг тебе сюда: http://www.zum.de/whkmla/histatlas/balk ... mania.html там по столетиям есть карты этого региона.

A так же глянь на это: http://www.lib.utexas.edu/maps/historic ... e_1401.jpg и скажи мне что ты видишь? И где на карте 14 века румыния? И на каком языке говорили жители страны "moldavia" которая уже есть на картах 14 века?

Что б тебе лучше думалось вот тебе карта 16 века с теми же вопросами: http://www.lib.utexas.edu/maps/historic ... e_1672.jpg

И если страны Румыния как таковой не было до 18 века а Молдова была с 14го то что это означает?
Aborigen писал(а):комуняки все дерьмо накидали в эту конституцию .
Конституция была принята в 1991 что ли году, тогда комуняк у власти в помине не было. Призидентом был М Снегур, примьером М. Друк. Все притензии в туда... Изучай историю родной страны, патриот...
Ответить

Вернуться в «Политика»