Сталин

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Какую роль сыграл Сталин в жизни нашей страны?

Сталин — жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей
10
25%
Только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы и внешней угрозы
10
25%
Какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное — что под его руководством народ вышел победителем в Отечественной войне
6
15%
Мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях
14
35%
Затрудняюсь ответить
0
Голосов нет

Всего голосов: 40

Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

RGKot,
Благодаря советскому народу и вопреки политике Сталина.
Доказать можешь, или как всегда - одни пустословные выражения?
ноу комментс... оно надо было?
Вот уж действительно ноу комментс. Тебе не надо, а народу - надо.
Это как это?
А вот так это! Что за глупые вопросы!
Народ, друг мой, народ.
Дорогой, народ без вождя - это стадо, им управлять надо.

Faust,
Я уже говорил Егорию, что закрыть тему надо. Надоело по пятому разу всё сначала разжёвывать. другой стороны и безучастным оставаться не могу.

RGKot,
да-да! политикой они занимались вплотную...
Т.е. по существу ответить нечем? Слив засчитан?
Далее - пнх.
А за это можно и замечание получить. Не умеешь дискутировать - молчи, за умного сойдёшь.
Не умер бы Ленин - никто бы и не узнал об "отце народов", и "горячо любимом" Туркменба.... сорри, Иосифе Виссарионовиче.
Не было бы Сталина - был бы Троцкий. Не Троцкий - Бухарин, Тухачевский, Молотов... и до бесконечности. Чего-чего, а выдающихся посредственностей в ВКП (б) было хоть отбавляй.
Ты лично можешь оценить кто был бы лучше? Я очень сомневаюсь.

[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]

MadFlower,
теперь сам задумайся, эти люди командывали войсками не в одной военной операци, прошли гражданскую, кто был на их месте? Те, кто ничего не знал о стратегии и тактике ведения боя и крупномасштабных операций.
Опыт - это хорошо, но только если он не мешает учиться новому. А Тухачевский и сотоварищи тянули армию в прошлое, желая создавать конные армии вместо танковых.
Уууу, так мы еще и очень далеки от базовых военных понятий, тогда как по-твоему понимать фразу "зашли с тыла"? Маленький пример артиллерии: куда направлена пушка?
Тыл есть, когда есть линия фронта. Разве не так?
Напомни...
Напоминаю. Практически из ничего появились целые отрасли промышленности. Будешь возражать?
Думаешь по принципу холопов: Царь святой и праведный а все зло от его окружения. Сталин в то время был Верховным Главнокомандующим, времена были слишком милитаризованными, чтобы а армию не обращать внимания, советские офицеры, приезжающие их Европы (военные аташе) предупеждали Сталина о небоеготовности Советской армии в сравнении с Германской, но все бестолку.
У Сталина хватало ошибок и до войны и во время. Я сам могу сходу назвать несколько (приведённая тобой - всего лишь одна из). Но я против бездумного втаптывания в грязь. Кстати, в опросе я выбрал "Мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях".
Может быть наказана группа людей, но не целый народ.
А если преступность, дезертирство и предательство было массовым явлением, то что делать тогда? Вводить войска и ставить по караулу на каждый дом? Твоё решение какое?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Weekers писал(а):Доказать можешь, или как всегда - одни пустословные выражения?
не в обиду, но это напрямую относится к тебе самому!
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

MadFlower,
Что именно в моих постах ты ставишь под сомнение и что конкретно мне нужно доказать?
Nemec
Юзер

Сообщение Nemec »

[off][ TRANSLIT >> РУС ]:[/off]
Weekers писал(а):Ты плохо историю знаешь. Кого-то вернули, кого-то нет. Всё зависело от того, нужен этот человек на фронте (или на производстве) или нет.
И причём тут моё знание истории??? возвращали же (число не имеет значения), а кокого х..я, они же предатели или как? Зачем людей ссылати, а потом возвращати и ещё награждати, как-будто ничего небыло!

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]

[off][ TRANSLIT >> РУС ]:[/off]
Мне вот тут одна мысли пришла в голову, что если бы сеичас сталин жив был, то половину етого форума сослали бы в сибири или еше куда, за розговоры о товарище Сталине в плохом тоне. Или я ошибаюси? :?
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Nemec,
Потому что "Родина дала им шанс искупить свою вину". Вот так вот, в таком вот акцепте. Ты ещё про штрафбаты вспомни, штрафники тоже, кстати, искупали вину.
Nemec
Юзер

Сообщение Nemec »

[off][ TRANSLIT >> RUS ]:[/off]
Weekers,

Ты наcамом деле так думаеш или просто поспорити охота?

У меня просто в голове не умещается, как так можно думати!
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

RGKot писал(а):Эректус,
Не умер бы Ленин - никто бы и не узнал об "отце народов", и "горячо любимом" Туркменба.... сорри, Иосифе Виссарионовиче.
Не было бы Сталина - был бы Троцкий. Не Троцкий - Бухарин, Тухачевский, Молотов... и до бесконечности. Чего-чего, а выдающихся посредственностей в ВКП (б) было хоть отбавляй.
Про посредственностей спорить не буду, ибо любого политика можно обозвать посредственностью и тебе за это ничего не будет. :) А насчет руководства - представь себе, что у руля стоял бы в то время какой-нибудь Ельцин или Горбачев. Просрали бы всё... :( И вообще, историческую личность масштаба руководителя страны нельзя оценивать по обычным моральным нормам. И всегда нужно адекватно воспринимать исторический контекст и традиции того времени. Когда начинают плакать по поводу переселения чечен или крымских татар, пусть бы вспомнили о том, как в США во время войны репрессировали этнических японцев, в том числе граждан США в не одном поколении.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Nemec,
Ты наcамом деле так думаеш или просто поспорити охота?
Ты выражайся яснее, что именно тебя не устраивает?
У меня просто в голове не умещается, как так можно думати!
Что у тебя в голове не умещается? :)

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

По поводу переселения народов:
1) Крымские татары: http://www.thewalls.ru/truth/crimea.htm
2) Чеченцы: http://www.thewalls.ru/truth/chechi.htm

Мифы о Сталине: http://www.thewalls.ru/truth/stalin.htm
Nemec
Юзер

Сообщение Nemec »

[off][ TRANSLIT >> RUS ]:[/off]
Igizeh,

А ето книга сторонника сталина или -> ножет мне другие книги поискати?!

То что он сделал ни какя книга не исправит и не оправдает! Для меня он всегда останется тираном, а политика ето не терания!
RGKot
Старожил
Контактная информация:

Сообщение RGKot »

Эректус,
Честно говоря - слова о США не скажу, кроме того, что это империя зла:-).
Это государство, к которому не подходит обычная логика. Зачем говорить о японцах и т.д. - в первую очередь они изничтожили коренных жителей, а потом еще себе рабов навезли. Отменили рабство позже, чем в России крепостное право, а считают себе страной с 250-летней демократией...

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Weekers,
согласен с одним - надо тему закрывать.
особенно, если ты думаешь, что Берия освободил ПОЛИТзаключенных в 53 году.

Да этого просто не могло быть до 56 года. В 53 году освободили около миллиона, причем масса основная была - уголовники всех мастей.

А спорить с использованиями терминов про слив, йад и все такое - поспорь со Ступид Мазерфакером.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]

а пнх было не тебе.

к тому же - за никудышнего человека и дитя дерьмократии можно не меньше схлопотать - это был ответ

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]

Все-таки мне кажется, что я понял, почему мы не понимаем друг друга. Я не ставлю интересы общества и государства выше своих. И поэтому не могу пожертвовать ничем из своего ради высшей цели (особенно ради мифической).

И не хочу жить в тоталитарном обществе.
Igizeh
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Igizeh »

Если не знаешь за что умереть, то лучше и не жить. (с) Юрий Мухин
RGKot
Старожил
Контактная информация:

Сообщение RGKot »

Не вижу связи. Готов умереть за своих родителей, когда появятся жена и дети - за них. Но не за победу мировой революции, извините.

Чтобы спорть на такую тему, надо встретиться, обложиться пивом, монографиями и сборниками документов, а то - получается сотрясение воздуха.
Поэтому хочу сказать, что не высказывал историческую правду, а свое мнение.
Везде приписывать имхо к моим мессагам.
До свидания.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

RGKot,
Пока не будет аргументированных ответов, твои домыслы истиной не станут.
Ты много говоришь, но ничем не подтверждаешь свои посты. Где факты, Билли, нам нужны факты!
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

RGKot,
Эректус,
Честно говоря - слова о США не скажу, кроме того, что это империя зла.
Это государство, к которому не подходит обычная логика. Зачем говорить о японцах и т.д. - в первую очередь они изничтожили коренных жителей, а потом еще себе рабов навезли. Отменили рабство позже, чем в России крепостное право, а считают себе страной с 250-летней демократией...
Ок. Укажи тогда страну без греха, где не к чему придраться на протяжении последних 200-300 лет. Посмотри, например, что творилось в остальных европейских странах между мировыми войнами 20-го века. Там фашисты, там полуфашисты, там колониалисты, в большинстве стран был тоталитаризм... Так что Сталин или кто другой, скорее всего тоталитаризм в России был неизбежен даже без большевиков в этот период. И ВОВ была тоже неизбежна, её предпосылки были прежде всего экономические, передел мира должен был произойти... И если бы не Сталин с его тоталитаризмом, фиг его знает чем бы все закончилось.
korobok
Продвинутый

Сообщение korobok »

MadFlower писал(а):Ответ: благодаря отверженности советского народа, защищавшего свою землю...
Вне всякого сомнения. Но и роль руководителя при этом немаленькая. Согласен с Эректус, представим, что руководил бы страной в то время М.С. Горбачев (чур меня!). К чему нужна была бы самоотверженность народа (да и была бы она при Горби?), если Бакатин в торжественной обстановке передал бы Риббентропу схемы укрепрайонов, количество и месторасположение войск и вооружений? :lol:
MadFlower писал(а):Может быть наказана группа людей, но не целый народ.
А что, сослали весь народ? Татары остались в Крыму, молдаване - в Молдавии, чеченцы - в Чечне. Наказанных - сослали. Естесственно, были перегибы: они в то время были повсеместно (и не только в СССР). Кстати, во времена коллективизации не кто иной, а именно Сталин поднял вопрос о перегибах, написал статью "Головокружение от успехов", вынес вопрос на пленум. Перегибы вообще естесственны для стран-лидеров, рьяно отстаивающих национальные интересы: в тех же Штатах их не перечесть, и до сих пор лезут во все дыры... Но они - сверхдержава, и об этом будут долго помнить все, а простые американцы - пожинать плоды. Что лучше? ХЗ. :hm:
RGKot
Старожил
Контактная информация:

Сообщение RGKot »

Weekers,
я на истину не претендую, честное слово:-)
но и когда с полной уверенностью говорят подобное тому, что гооврит оппонент - молчать не могу.

Эректус,
Все правильно. Но и ни одна страна в мире не считает себя настолько избранной и способной решать судьбы мира. Может, еще Япония, да вряд ли.
Посмотри, что из себя сейчас представляет из себя Германия, или Франция...
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

RGKot,
но и когда с полной уверенностью говорят подобное тому, что гооврит оппонент - молчать не могу.
Может, имеет смысл аргументировать свою точку зрения не смотря на оппонентов?
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

RGKot,
Посмотри, что из себя сейчас представляет из себя Германия, или Франция...
Ммм... не понял, что ты имеешь в виду?
RGKot
Старожил
Контактная информация:

Сообщение RGKot »

Weekers,
слыхал про то, что у каждого своя правда? вот например - я знаю, что большинство советских солдат, попавших в плен, по возвращению в СССР были направлены сразу туда, куда следует. Читал об этом, и у меня нет оснований этому не верить, так как сам, слава богу, с ними не ездил.
у тебя другое мнение - и ты тоже его знаешь из источников, которым доверяешь.

То же и про состав особожденных Берией в 53 году зэков.

Вопрос - кого из нас убедит аргументация оппонента?:-)

Мои сведения в основном из статей и сборников документов, изданных где-то в 87-90 годах. Предвижу <a href=https://bugaga.ru target=_blank>смех</a>, но что поделать? Книги Лимонова и иже с ними я не читал и не буду читать. Так же как и не ориентируюсь на таких авторов как Солженицын.

Эректус,
это я к твоей фразе о том, что нет страны, незапятнанной за последние 200-300 лет. Наверно, нет.
Но есть страны, которые смогли, или хотя бы сделали вид, что смогли забыть прошлое.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

RGKot,
В таком случае чего же ты добиваешься? Без аргументов ты никого не убедишь. Так и будешь вещать про тирана Сталина? :)
Закрыто

Вернуться в «Политика»