27 martie 1918

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Doriti Re-UNIREA cu Romania din nou dupa 90 de ani?

DA
9
22%
NU
27
66%
Mi-e indiferent
5
12%

Всего голосов: 41

Степан Капуста
Продвинутый

Сообщение Степан Капуста »

О блин, очередную пластинку завели про язык и какой должен быть государственный....

Выдохните граждане - и учите китайский...
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Степан Капуста писал(а): Выдохните граждане - и учите китайский...
O nu ... au un alfabet foarte mare! :) ... mai bine învăţ germana!
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

MoHAX писал(а):Это необязательно.... В мире есть много стран, где несколько государственных языков...
а еще больше стран, где язык один... так давай подражать большинству:) Я не понимаю проблемы, что изменится??
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Codreanu,
tu nu ai nici un drept să mă numeşti fascist
У меня есть право на голос... и я тебя небезосновательно так назвал- ты пропагандируешь нетерпимость по нац признаку....
Mai degrabă eu pot să te numesc terorist cultural, pentru că nu dai pace cu limba rusă a voastră.
Тут ты не прав... меня ты не можешь так назвать... нет оснований...
AHUIELI SAVSEM!
[off]Я так смотрю в разделе нет модератора.... Викерса забанили что ли? [/off]

MadFlower,

Проблемы нет.... есть вопрос- что плохого? Ты не ответил...
[geniuz]
Завсегдатай

Сообщение [geniuz] »

Codreanu,

а я тебе отвечу. вопервых я тебе не Bratella
а румын я не люблю потому что мой прадед с ними воевал
а они грабили украинские села.
а теперь когда моя семья оказалась в молдове все теже румыны хотят ее себе захапать? откуда такая мания величия?во мне нет ни капли молдавской крови
но родился я в молдове а то что я думаю и говорю на русском это не мой минус
капиш?! твой минус в том что ты понимаешьт можешь говорить но ты ж принципиальный тип. гордый да? вот еще пару таких гордых тусуються на площади и орут что хотятт в европу. ха ха не будет этого
Степан Капуста
Продвинутый

Сообщение Степан Капуста »

Codreanu писал(а):
Степан Капуста писал(а):
Выдохните граждане - и учите китайский...
O nu ... au un alfabet foarte mare! :) ... mai bine învăţ germana!
А кто же тебя спрашивать то будет...

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
MadFlower писал(а):так давай подражать большинству:)
Да-Да, если большинство будет биться головой об стену, то и ты об стену головой? Подражать большинству говоришь....
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Степан Капуста,

А может кому то это полезно будет....Для профилактики.. Того глядишь хамить перестанут и начнут уважать друг друга)))
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

MoHAX писал(а):что это всё ж не на форуме делать надо, а на площади к примеру
Историческое занчение слова "Форум" - площадь для массовых собраний.
Codreanu писал(а):Tu băzereşte în continuare pe ruseşte ...
Д-л Кодряну. Для ярого защитника румынской культуры и словесности в частности, использование слова "băzereşte" не вполне адекватно. Будьте последовательны в форме и содержании своих высказываний.
[geniuz] писал(а):русафон тоже не очень приятное слово
На самом деле слово "русофон" вполне нормальное слово. Оно обозначает лишь человека, основным языком которого является русский. То бишь русскоговорящего. Так же можно говорить и о румынофонах, англофонах и тд.
Другое дело, что в контексте высказываний местных "псевдопатриотов" оно приобрело негативный оттенок. Но это наверно от того, что они сами зачастую не догоняют истинного значения этого слова.
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Goering писал(а): Другое дело, что в контексте высказываний местных "псевдопатриотов" оно приобрело негативный оттенок. Но это наверно от того, что они сами зачастую не догоняют истинного значения этого слова.

Și tu ești cel care știe cel mai bine ce înseamnă patriotism? ... poți să-mi dai niște exemple concrete de patrioți ai Rep. Moldova din 1945 încoace în afară de tine bineînțeles?

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Goering писал(а): Д-л Кодряну. Для ярого защитника румынской культуры и словесности в частности, использование слова "băzereşte" не вполне адекватно. Будьте последовательны в форме и содержании своих высказываний.
Mulțumesc că porți de grijă dezvoltării culturii românești ... apreciez asta! ;) ... fiind și eu moldovean mai scap câte-odată ceva din dialectul moldovenesc ... nu pot să nu recunosc că îmi este dragă câte-odată să-l vorbesc :)
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Codreanu писал(а):Și tu ești cel care știe cel mai bine ce înseamnă patriotism?
Я этого не говорил. Патриотизм понятие очень емкое и сложное. Но в двух словах, как я его понимаю, быть патриотом - это просто любить свою Родину и трудиться на ее благо. Кстати не стоит путать его с национальным самосознанием. Это разные вещи, хотя и имеющие некоторые общие грани.
Codreanu писал(а):fiind și eu moldovean mai scap câte-odată ceva din dialectul moldovenesc
слово "băzereşte" не имеет ничего общего с молдавским диалектом. Да, подобные словечки имеют к сожалению хождение на территории РМ, но они свойственны в основном малообразованной части населения, которой не хватает словарного запаса для выражения своих мыслей и которую в народе пренебрежительно называют "быками". Это явление дает постоянную пищу для различного рода шуток и пародий.

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Și tu ești cel care știe cel mai bine ce înseamnă patriotism?
[off]PS. Я имел ввиду слово "русофон" а не "патриотизм"[/off]
vivk
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение vivk »

Codreanu писал(а): fiind și eu moldovean mai scap câte-odată ceva din dialectul moldovenesc
Вот ты сам и признал что языки различаюца.

ЗЫ
Странная ситуация, люди которые в центре города поставили памятник Штефану орут о плохой России, начисто забыв о том что именно Штефан был за сближение с Россией.
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

vivk писал(а): Странная ситуация, люди которые в центре города поставили памятник Штефану орут о плохой России, начисто забыв о том что именно Штефан был за сближение с Россией.
Păi nici eu nu sunt împotriva relațiilor mai strânse cu Rusia ... în domeniul economic!
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

vivk писал(а):Вот ты сам и признал что языки различаюца.
Странное дело. По идее, проблема с определением названия языка, дело сугубо носителей этого языка, ну и может быть ученых, которые могут отстаивать свои научные позиции. Но судя по всему эта проблема будоражит умы и русскоязычного населения.
Codreanu писал(а):Păi nici eu nu sunt împotriva relațiilor mai strânse cu Rusia ... în domeniul economic!
Развитие экономических отношений между двумя странами немыслимо без политической дружбы. Россия, в лице Онищенко очень хорошо нам это доказала.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Goering,
Историческое занчение слова "Форум" - площадь для массовых собраний.
В контексте сказанного мной выше это не имеет значения.... Данный форум едва ли принимается во внимание политиками...)) А потому данная "площадь" как раз пассивна... в отличие от площади Нац. Собрания...)
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

MoHAX писал(а):В контексте сказанного мной выше это не имеет значения.... Данный форум едва ли принимается во внимание политиками...)) А потому данная "площадь" как раз пассивна... в отличие от площади Нац. Собрания...)
Я склонен думать, что собрание на площади нац. собрания заинтересует скорее полицию, чем политиков. :)
А тут... кто знает. Может быть в СИБе есть отдел, который как раз и шаррит по нету, и собирает информацию, че народ про политику партии говорит. А потом еженедельный доклад государю-батюшке... :) [off]Ээй, большой брат, ты меня слышишь?[/off]
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Goering,
Я склонен думать, что собрание на площади нац. собрания заинтересует скорее полицию, чем политиков
А как же демократия?
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

Goering писал(а): Развитие экономических отношений между двумя странами немыслимо без политической дружбы. Россия, в лице Онищенко очень хорошо нам это доказала.
100% corect ... prietenie politică, dar nu o relaţie ca între stăpân şi sclav(cum unii din Rusia ne consideră) !

Noi avem un potenţial mare de relaţionare în domeniul economic, mai ales datorită faptului că din punct de vedere politic există foarte multe canale de comunicare. Eu sunt pentru păstrarea lor 100%! Dar sunt împotriva amestecurilor Rusiei în treburile interne ale Rep. Moldova şi în a i se aplica constrângeri economice pentru ca câştiga în plan politic şi invers!
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Codreanu писал(а):Noi avem un potenţial mare de relaţionare în domeniul economic, mai ales datorită faptului că din punct de vedere politic există foarte multe canale de comunicare. Eu sunt pentru păstrarea lor 100%! Dar sunt împotriva amestecurilor Rusiei în treburile interne ale Rep. Moldova şi în a i se aplica constrângeri economice pentru ca câştiga în plan politic şi invers!
В принципе, ты прав. Но к сожалению, реалии жизни таковы, что крупные гос-ва, имеющие ведущие роли в мировой политике и экономике, и конкурирующие в этом с другими ведущими гос-вами, вынуждены (прямо или косвенно) вмешиваться во внутренние дела тех гос-в, которые представляют для них геополитический интерес. А в больших политических играх маленькие страны, такие как РМ, часто могут оказаться разменной монетой. И чтобы этого не происходило, у такой страны должны быть четко выраженная и закрепленная политико-экономическая стратегия, которая не зависела бы от правящей партии или состава правительства. А то, что происходит у нас ( сегодня мы любим Европу, завтра Румынию или Америку, послезавтра Россию), говорит о том, что нами можно играть. Что и делают все кому не лень.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
MoHAX писал(а):А как же демократия?
Демократия? Где? У нас давно другая форма власти - маникратия, или лавэ-кратия, или бабло-кратия. Называй как хочешь.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Goering,
Демократия? Где? У нас давно другая форма власти - маникратия, или лавэ-кратия, или бабло-кратия. Называй как хочешь.
Допустим... тогда зачем ты выше говорил, что
Говорить имеет смысл обо всем. Так как если молчать, то ничего никогда не изменится. И если какой-либо из пунктов "основного закона" является неверным, несправедливым, неудачным, сомнительным, недоработанным, то надо об этом говорить и менять. И так как в том же "основном законе" за нами "закреплены" такие права как свобода слова, мнения, вероисповедания, политической и сексуальной ориентации, мы имеем полное право это делать.
Ведь сам теперь за то, что у нас нет демократии и эти меры бесполезны...?
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

MoHAX,
Помечтать-то хочется. Да и поговорить тоже. :)
Ответить

Вернуться в «Политика»