К перспективе "нового 1985-го"

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
Аватара пользователя
Шатра
Завсегдатай
Сообщения: 2758
Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 01:44

К перспективе "нового 1985-го"

Сообщение Шатра »

Нарвался вот на такую статейку. Очень впечатлило. И самое главное именно так все и будет)))))

Бюджет Росфеда перенапряжен. Планируемые дефициты – огромны. Опасность банковского кризиса – крайне высока. Но это при том, что все расчеты основаны на цене нефти не ниже 55 долларов за баррель. А вдруг она упадет до 20-30 долларов? Тогда сырьевую РФ дет настоящий коллапс. И такой сценарий вполне реален: если КНР и США решат, что им обоим нужна дешевая нефть. Если будут запрещены спекулятивные операции с нефтяными фьючерсами. И это вполне может случиться.


ДОРОГАЯ НЕФТЬ? ДЕЛО ВПОЛНЕ РУКОТОВОРНОЕ
Нам скажут, что на самом деле нефть сегодня – это примерно 70 с хвостиком долларов за баррель, так что запас есть и бояться нечего. Но на днях один из экспертов на радио «Бизнес ФМ» обмолвился: такая цена нефти – искусственна, ибо определяется она не реальным балансом спроса/предложения, а спекулятивной торговлей все теми же бумагами: нефтяными фьючерсами. Если американские власти запретят такую торговлю, то мировая цена на «черное золото» спикирует вниз. Она упадет как минимум в два с лишним раза.

О том же самом недавно заявил Степан Сулакшин, глава Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования («мозгового танка» при главе РЖД Якунине). С.Сулакшин показал график, из которого видно: до 2003 года рост цены на нефть шел плавно, коррелируя с плавной же линией подъема глобального спроса на «черное золото») и примерно соответствуя ей. С 2003 года цена на нефть свечой взмывает вверх. То есть, полностью отрывается от кривой роста спроса. Крутая траектория роста цен переломилась и спикировала в конце 2008 года, но затем снова стала набирать высоту, по-прежнему намного отрываясь от реального роста мирового спроса на углеводороды. И параллельно шло усиление зависимости экономики РФ и доходов ее бюджета от притока нефтедолларов (второй, после брежневского 1965-1985 гг., «сырьевой горб»).

Почему это происходит? Потому, что спекулятивный американский капитал устремился в спекуляции с фьючерсными нефтеконтрактами. Объем оных фьючерсов давно превосходит физический объем добываемой на планете нефти. Это – практически виртуальная реальность. Но она действительно формирует цены на «черное золото», раздувая их. По мнению Степана Сулакшина, если в США решат резко сбить цены на энергоносители, то попросту введут запрет на операции с фьючерсами. И тогда экономика Росфедерации рухнет, как колосс на глиняных ногах. Как считает Степан Степанович, этой потенциальной угрозой Вашингтон сегодня держит Кремль на коротком поводке, добиваясь от него невиданных уступок: ускоренного ядерного разоружения, воздушного транзита в Афганистан и т.д. И это выглядит убедительным: ибо есть какие-то причины, по которым Кремль в обмен на ускоренное ядерное разоружение не стал добиваться от США соответствующих уступок – по неразвертыванию ПРО, по сокращению числа крылатых ракет, по недопущению экспансии блока НАТО на Восток. С каких-то радостей прилетел Обама летом 2009-го в Москву – и все получил.

Итак, реальность неприглядна: экономика РФ действительно летит на честном слове и на одном крыле – «крыле» нефтедолларов. А цены на нефть действительно определяют не в ОПЕК и не в Саудовской Аравии, а в биржевых спекулятивных кругах англосаксонской (по Оруэллу) Океании. То есть, на биржах США и ее верного союзника – Великобритании. Именно там и находятся главные центры фьючерсной торговли, там котируются важнейшие виды сырья. Что будет, если господа мировые финансисты решат: для спасения своих экономик нужно резко снизить цены на «черное золото»? «Попутный» крах Российской Федерации. С обрушением ее бюджета, с тяжким кризисом платежей по внешним долгам российских компаний (что-то о них в последнее время молчат), с «зарезанием» уже не только инвестиционных, но и социальных статей расходов. С обвалом оборонных и военно-промышленных программ. Можно будет попрощаться со всеми планами возрождения авиации, космонавтики, судостроения – а заодно и с великодержавными надеждами. РФ свалится в «новый 1995 год» со всеми вытекающими «прелесятими»: страшенной инфляций, охренительно дорогими кредитами, с политикой выжимания прибылей из изношенной техносферы. С одним, правда, нюансом – того запаса прочности, что еще имелся в первоначальном 1995-м, уже нет. Скорее всего, все перейдет в социально-экономическую катастрофу с развалом РФ и дальнейшей деградацией ее обломков.

РЕАЛЬНОСТЬ «НЕРЕАЛЬНОСТИ»
- Ну что вы! – скажут нам. – Американцам эти фьючерсы нужны, чтобы как-то связать напечатанные в изобилии доллары и занять работой собственных спекулянтов. И вообще, они же явно договорились с Путиным и Медведевым: те пошли на огромные уступки – а янки обещали не валить цены на нефть. Они же договороспособны и цивилизованны…
Ну да, ну да. С Хусейном они тоже договаривались. И с Милошевичем тоже. Было дело. Нам-то понятно: если на повестку дня станет вопрос о спасении американской экономики, и для этого придется сбросить цены на углеводороды, американцы пойдут на это без колебаний, наплевав на любые договоренности с Пу, Ме и им подобными. Ибо это – несопоставимые величины. Мировой финансовой аристократии жизненно важно спасти США: другой штаб-квартиры и военной базы в мире для них нет. И даже не предвидится. Бредни о том, что новым финансовым центром планеты станет некая Хазария на месте РФ или Израиль, оставим душевнобольным. Альтернативы такому логову, как Соединенные Штаты, просто нет. Переход финансового центра мира в Китай – смерть для нынешней «аристократии денег». Допустить коллапс и распад США для финансовой закулисы – совершить самоубийство. Вряд ли она на такое пойдет. Она еще из ума не выжила.

А момент, когда для спасения американской экономики придется обрушить цены на нефть, действительно может настать. Конечно, придется пожертвовать частью виртуально-спекулятивной экономики (торговля фьючерсами), но тут из двух зол выберут меньшее. Своя жизнь дороже. Да и нефтяные Буш-отец, Буш-сын и Буш-святой дух больше не находятся у прямой власти. Выживание США как страны выше интересов техасских нефтепромышленников. Было ли подобное в истории? Было. 1981-1985 годы США потратили на бешеные попытки сбить высокие мировые цены на нефть. Это делалось не только для того, чтобы подорвать валютные доходы СССР, но и ради элементарного выживания Америки. Слишком высокие цены на углеводороды опустошали бюджет Соединенных Штатов, отнимали деньги у важных технологических и военных программ, грабили кошельки рядовых американских потребителей, не давая им тратить больше денег на товары, недвижимость, на услуги американских же фирм. Дорогая нефть вызывала разрастание государственного долга США и мешала выплачивать проценты по нему. В 1985-м, вызвав падение нефтяных цен, американцы смогли избежать экономического краха и вызвать острый кризис Советского Союза.


Подобное может случиться и сейчас. Конечно, экономика сегодняшней Америки стала намного более виртуальной и бестелесной по сравнению с 1985 годом. Но, тем не менее, США еще сохранили немалый реальный сектор, а их граждане, города и «постиндустриальные» компании тратят уйму энергии, извлекаемой из нефти. Даже так называемая «постиндустриальная» экономика с ее энергосбережением жестоко страдает от высоких цен на энергоносители. Они по-прежнему отбирают у США слишком много средств, каковые могли бы пойти на приобретение новых товаров и услуг, на возврат ипотечных долгов и на приобретение новой недвижимости. Да и проблема совокупного долга США стоит нынче на порядок острее, чем в 1985-м. Очевидно, что прежние попытки США сдержать усиление Китая за счет высоких цен на нефть уже провалились. Китай все равно растет экономически, а Америка – слабеет.


Обрушение мировых цен на нефть становится все более и более вероятным сценарием будущего. И, быть может, единственной альтернативой Мегавойны на переформатирование мира. Во всяком случае, такая операция может надолго оттянуть такую войну. Хотите знать, почему?


ВЕРОЯТНОЕ ЕДИНСТВО ИНТЕРЕСОВ В НОВОМ МИРЕ «ДВУХ СВЕРХДЕРЖАВ»
Еще одна причина: возможное совпадение в этом вопросе интересов двух сверхдержав современного мира: США и КНР. Только слепой не видит того, что сегодня планета возвращается к новому варианту «мира-с-двумя-центрами-силы». Но если в 1945-1989 годах роли оных играли Соединенные Штаты и Советский Союз, то теперь – США и Китай. КНР стремительно занимает нишу, освобожденную разгромившими самих себя русскими. Да, КНР еще слабовата в военном плане, но она бурно растет экономически. КНР стала крупнейшим кредитором Америки, причем США сильно зависят от китайских товаров. Все очень просто: все еще очень сильная Америка уже опускается, а КНР – поднимается. Евросоюз третьим центром силы стать никак не может (все время припадая к груди США), Япония стагнирует, а РФ – это уже несерьезно. Итак, мир снова движется к всевластию Двух Твердынь. Причем они взаимозависимы: ведь Китаю тоже нужны и богатый американский рынок, и стабильный доллар (иначе обесценятся китайские наопления). Китайцам совсем не нужно, чтобы США обанкротились и те ценный бумаги, что накопила КНР, обратились бы в ничто. А американцы смекают: соперничество соперничеством, а Китай в угол загонять нельзя. Иначе он, чего доброго, начнет бурно искать замену нефти, а то и вовсе ринется в Сибирь. А захват сибирских ресурсов китайцами – это смерть для Запада.


Вывод: в сложившемся мире двух сверхдержав им придется искать компромиссы. Чтобы не погибнуть разом. Чтобы спастись от экономического кризиса. Одним из таких компромиссов может выглядеть так: «Ну-с, коллеги, и нам, и вам нужны низкие мировые цены на нефть. Они необходимы и китайской экономике, и американской. Кроме того, для выхода из кризиса необходимо кого-то завалить. Почему бы не завалить РФ – эту жирную сырьевую тушу? Пожертвуем ею – и поделим в ней сферы влияния…»

Дальше останется только договориться о разделе. Здесь, конечно, есть свои конфликтные вопросы, но их можно снять. Бжезинский уже предлагал при разделе РФ уступить китайцам Приморье и часть Приамурья (много климатически удобных земель – но без нефти).

Еще один вариант такого будущего: цены на нефть обрушиваются, РФ начинает заваливаться под откос, но США все-таки переигрывают китайцев. Оказавшись на краю социально-экономического краха, РФ сама приглашает на Дальний Восток и в Восточную Сибирь американские военные базы. Упреждая тем самым китайскую экспансию. Ну, а затем Сибирь становится зоной «международной эксплуатации ресурсов» под предводительством дядюшки Сэма. С последующей «мягкой» разделкой «российской туши» и утилизацией примерно сотни миллионов душ «лишних русских». Быть может, такие планы уже прорабатываются за океаном, и вице-президент Байден совсем не зря шлет черную метку Кремлю, обещая РФ крах в ближайшие полтора десятилетия? Просто когда придет полный абзац из-за падения цен на углеводороды, в Кремль приедет обаятельный посланец Вашингтона и предложит: «Вы уступаете Японии Курилы за сотню миллиардов, как уступили китайцам острова на Амуре при Путине. Еще миллиардиков двести мы отсыплем вам для выкупа вашего оставшегося ядерного оружия. Уже вам на сохранение власти будет кое-какой финансовый ресурс. А вы за это еще и пустите наших военных в Приморье и Приамурье. Мы же вас защищать будем! Ну что, согласны, хоббиты кремлевские?»

ДУМАЮТ ЛИ ОБ ЭТОМ В КРЕМЛЕ?
Ответ очевиден: почти не думают. А если и думают – то на предмет того, чтобы спасти (извините за каламбур) задницы ограниченного круга лиц, сдавшись янкесам. Причем речь идет о нескольких сотнях хоббитов-представителей «российской элиты» и только. На остальную страну хоббитам-миллиардерам под бело-сине-красной тряпкой наплевать. Черт, слишком многое говорит о том, что для Росфеда готовится ликвидационная комиссия, а в кругу мировых центров силы – все глубже убеждение насчет того, что для выхода из кризиса надо зарезать «слабое звено». Как избежать такой позорной участи для РФ? Только одним способом: быстро создать экономику, практически не зависящую от мировых цен на нефть и от притока иностранных кредитов.


Возможно ли это в принципе? Да, возможно. Об этом – в следующих двух статьях.

М. Калашников
Источник
Вторая часть
Третья часть
Аватара пользователя
-M@Z@F@K@-
Продвинутый
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 19:42
Откуда: Город-герой БЕЛЬЦЫ

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Третьесортная статейка, призванная "напугать" обывателя с образованием ниже среднего.
А источник - вообще какой то стремный.
Аватара пользователя
MegaMax
Старожил
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2005 00:18
Откуда: Кишинев

Сообщение MegaMax »

ну калашников всегда истерит, хотя пишет интересно, так сказать альтернативная история и политика
Аватара пользователя
VJ Sunn
Старожил
Сообщения: 1116
Зарегистрирован: Чт авг 06, 2009 14:24

Сообщение VJ Sunn »

быстро создать экономику, практически не зависящую от мировых цен на нефть и от притока иностранных кредитов.
Смешно читать такое...когда человек думает, что возможно в таком огромном государстве быстро создать или изменить экономику. Грош цена таким авторам. Но про зависимость бюджета от цены на нефть эт верно...однако сия истина давно не нова.
Аватара пользователя
-M@Z@F@K@-
Продвинутый
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 19:42
Откуда: Город-герой БЕЛЬЦЫ

Сообщение -M@Z@F@K@- »

А вдруг она упадет до 20-30 долларов?
:lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 22:25
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

-M@Z@F@K@- писал(а):
А вдруг она упадет до 20-30 долларов?
:lol: :lol: :lol:
Вот график цен на нефть за всю её историю.

Первый нефтяной кризис случился в 73 году(цены на нефть и газ взлетели вверх, тогда при Брежневе построили газовую трубу в Европу). СССР продавал нефть, и у совков тот период связан с приятными воспоминаниями застоя.

В 1986 всё рухнуло(для СССР, цены на нефть упали и реальные экономики мира пошли вверх, такой контраст с совком, начали появлятся всякие IBM PC и windowsы), Горбачёв был вынужден реформировать систему. Очередь за хлебом занимали с 4 утра.
На протяжении от 1986 до 2000 года цены на баррель нефти были в пределах $15-$25. Только тогда Россия строила реальную экономику(но ведь быдлу не обьяснишь... их 75%).
При Путине всё было законсервировано, бизнесом в России стало невозможно заниматься(в 90-х из-за бандитов, при Путине из-за ментов и фсб). Только успели бандитов выпилить, пришёл Путин. Теперь Россия сырьевой придаток в котором ничего кроме трубы НЕТ. Хуже чем в СССР. Если нефть не будет расти, им хана... Спокойно будет только при цене не ниже $60 на протяжении долгих лет.
Последний раз редактировалось Молдафский Кавалерист Чт авг 20, 2009 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
-M@Z@F@K@-
Продвинутый
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 19:42
Откуда: Город-герой БЕЛЬЦЫ

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Молдафский Кавалерист,
А теперь посчитай инфляцию доллара и запасы нефти, которых осталось лет на 40-50.
Аватара пользователя
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 22:25
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

-M@Z@F@K@- писал(а):Молдафский Кавалерист,
А теперь посчитай инфляцию доллара и запасы нефти, которых осталось лет на 40-50.
Никто не сможет за короткий срок отказатся от доллара, нужны многие годы.

Китайская компания BYD, производитель автомобилей(совладелец Уорен Баффет, тот самый), подписала контракт с Volkswagen о совместной работе по производству элетромобилей. BYD уже лидер по производству комплектующих, будет помогать Volkswagen-у.

Нефть и газ нужны в химической промышленности, но у штатов есть запасы своей нефти и газа, которая на будущее.
Кстати они сейчас продают газ на бОльшую сумму чем Россия.

Все стараются модернизировать свою энергетику. США остаются мировым лидером инноваций, но сейчас евросоюз старается быть наравне. Население штатов с 2000 года по 2009 увеличилось на 22 миллиона жителей(304 миллиона). В Бразилии на 14 миллионов. Китай остановил рост. Теперь пытаются в Индии остановить.
Аватара пользователя
-M@Z@F@K@-
Продвинутый
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 19:42
Откуда: Город-герой БЕЛЬЦЫ

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Молдафский Кавалерист,
И причем здесь нефть по 20 баксов?
Аватара пользователя
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 22:25
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

ты гений.
Аватара пользователя
-M@Z@F@K@-
Продвинутый
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2009 19:42
Откуда: Город-герой БЕЛЬЦЫ

Сообщение -M@Z@F@K@- »

Молдафский Кавалерист,
Пасиб! Я в курсе. :shy:
Аватара пользователя
MadFlower
ГУРУ
Сообщения: 10363
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2003 16:25
Откуда: Chisinau
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

-M@Z@F@K@- писал(а):запасы нефти, которых осталось лет на 40-50.
это я слышал с первого класса школы, а с тех пор прошло 25 лет.
Никто не может знать сколько есть нефти в недрах.

В статье много панического настроя, но просто описывался возможный вариант, и он действительно возможен. Фьючерсами уже потихоньку занимаются.
Ответить

Вернуться в «Политика»