если ТЫ станешь Президентом МОлдовы-ТО?)
Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
- -M@Z@F@K@-
- Продвинутый
RaduMan,
Ты поосторежней с высказываниями, придурок, не будь красной армии в 40-е годы, жил бы ты реально при румынах-фашистах. А историю учи, твои братаны-румыны, как бляди бегали: сегодня они с фашистами, завтра с СССР. И вспомни как румыны с молдованами обращались, за рабов их считали.
А русских фашистами называть НЕ СМЕЙ, они за нас всех кровь проливали на той войне.
Ты поосторежней с высказываниями, придурок, не будь красной армии в 40-е годы, жил бы ты реально при румынах-фашистах. А историю учи, твои братаны-румыны, как бляди бегали: сегодня они с фашистами, завтра с СССР. И вспомни как румыны с молдованами обращались, за рабов их считали.
А русских фашистами называть НЕ СМЕЙ, они за нас всех кровь проливали на той войне.
-M@Z@F@K@-,
аха руссо-турки арасы уничтожили мою молдову в 1812 , разделив ее на 2 части! а потом когда был мир и Молдова опять стала целой обьеденилась в составе Румынии в 1918 вместе с Валахией и Трансилвани, и был МИР... ты мне говоришь что лучше бы мы молдоване приняли участвие в вашу русскую гражданскую воину когда вы придурки убивали друг друга ... белые и красные ! придурки! Украину втянули в вашу гражданскую войну! 15 милионов убитых (1917-1921): русских , украинцев ... А геноцид украинцев вы КРАСНЫЕ ФАШИСТЫ устроили: голодомор в Украине 1932-1933! И ты мне говоришь что плохо то что был МИР у нас в 1918-1940 в Молдове , в Молдову между Карпат и Днестром, в целую Молдову такая как она была до 1812, до того как вы русо-турки арасы разделили себе мою Молдову! хотели бы чтоб територия пруто-днестровской Молдовы была частью вашей гражданской войны? частью украинского голодомора ? Слава богу с 1918 до 1940 граница Румынии была на Днестре и молдаване защишяли границу Днестра чтоб не совались тут ваши большевики, саботеры, диверсанты и русские революцонеры которые хотели втянуть и нас в вашу Гражданскую Войну, в ваш геноцид, и убииства!
А Румынию втянули во второй мировой ваш сталин и гитлер которые решили разделить себе европу. И за пакта Сталин-Гитлер по которому СССР окупировала Бесарабию и Буковину: братья румыны воевали против братьяв: одни на сторону красных фашистов Сталина, другие на сторону нацистов Гитлера.
И да: коммунизм / сталинизм это ничто другое как Красный Фашизм!
аха руссо-турки арасы уничтожили мою молдову в 1812 , разделив ее на 2 части! а потом когда был мир и Молдова опять стала целой обьеденилась в составе Румынии в 1918 вместе с Валахией и Трансилвани, и был МИР... ты мне говоришь что лучше бы мы молдоване приняли участвие в вашу русскую гражданскую воину когда вы придурки убивали друг друга ... белые и красные ! придурки! Украину втянули в вашу гражданскую войну! 15 милионов убитых (1917-1921): русских , украинцев ... А геноцид украинцев вы КРАСНЫЕ ФАШИСТЫ устроили: голодомор в Украине 1932-1933! И ты мне говоришь что плохо то что был МИР у нас в 1918-1940 в Молдове , в Молдову между Карпат и Днестром, в целую Молдову такая как она была до 1812, до того как вы русо-турки арасы разделили себе мою Молдову! хотели бы чтоб територия пруто-днестровской Молдовы была частью вашей гражданской войны? частью украинского голодомора ? Слава богу с 1918 до 1940 граница Румынии была на Днестре и молдаване защишяли границу Днестра чтоб не совались тут ваши большевики, саботеры, диверсанты и русские революцонеры которые хотели втянуть и нас в вашу Гражданскую Войну, в ваш геноцид, и убииства!
А Румынию втянули во второй мировой ваш сталин и гитлер которые решили разделить себе европу. И за пакта Сталин-Гитлер по которому СССР окупировала Бесарабию и Буковину: братья румыны воевали против братьяв: одни на сторону красных фашистов Сталина, другие на сторону нацистов Гитлера.
И да: коммунизм / сталинизм это ничто другое как Красный Фашизм!
- -M@Z@F@K@-
- Продвинутый
а ты попробуй почитать что-то другое кроме твоих сталинских руссо-фашистких учебников-M@Z@F@K@- писал(а):RaduMan,
Попробуй учить историю не только по нацистским-румынским учебникам.
действительно таких как ты ждут: руссо-фашистам Чечню "освобождать" от "оккупантов" чеченцев! ждут тебя на дальнем востоке и сибирь, не хватает там людей, скоро китайцев будет больше !И топай к своим братьям, там тебя ждут.
А про Молдову не беспокойся , зановес на реке Прут который разделяет мою Молдову на две части скоро исчезнет!
- -M@Z@F@K@-
- Продвинутый
RaduMan,
Во первых: я молдованин и живу в Молдавии и братья мне молдоване, а не румыны.
Во вторых: именно благодаря СССР была построенна современная страна: 90 процентов ВСЕХ зданий, заводов, коммуникаций, построенны советскими людьми, а никак ни твоими братьями-румынами. Поэтому нефиг обсирать, людей, построивших твой дом.
И в третьих: только такие нацисты, как ты и мешают жить остальным людям в стране.
Вывод: топай на ту сторону Прута, тебя здесь никто не держит.
Во вторых: именно благодаря СССР была построенна современная страна: 90 процентов ВСЕХ зданий, заводов, коммуникаций, построенны советскими людьми, а никак ни твоими братьями-румынами. Поэтому нефиг обсирать, людей, построивших твой дом.
И в третьих: только такие нацисты, как ты и мешают жить остальным людям в стране.
Вывод: топай на ту сторону Прута, тебя здесь никто не держит.
Последний раз редактировалось -M@Z@F@K@- Вс апр 19, 2009 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Я молдованин, и Молдова это не толька восточная ее часть между днестром и прутом которую анексировала Россия в 1812. Учи историю!-M@Z@F@K@- писал(а):RaduMan,
"благодаря" СССР в 1940 Молдова опять была разделена на две части: восточную и западную!Во вторых: именно благодаря СССР была построенна современная страна:
и на этот раз они оккупировали и север Молдовы: Буковину, и трагедия молдован состоит и в том что на этот раз сталинисты отрезали на части восточную Молдову: Юг бессарабии они отдали Украине , это молдавский выход на Черное Море , гордость Молдовы: Четатя Албэ и Килия ; Юг Бессарабии (Буджак) вместе с Северной Буковины - это територии Молдовы - перешли к Украине. Я должен за это благодарить твоему Сталину?
также как молдоване из западной Молдовы, которые строили и будут строить: пример городы Ясы, Сучaва -> столицы Молдовы! там всегда строили , и строили они и до 1812 , и будут строить ! и никому за это молдоване , трансильванцы и валахи в Румынии не должны благодарить кроми самих себя ! и молдованы из западной Молдовы не жалеют что не анексировала и их Россия в 1812 , наоборот они рады что не прошли и они через то что прошли молдоване из Буковины и восточной Молдовы и из юга бессарабии! и независимы, и объединенны они!90 процентов ВСЕХ зданий, заводов, коммуникаций, построенны советскими людьми, а никак ни твоими братьями-румынами.
так что сразу видно какой из тебя историк, историк никогда не расуждает "а что было бы если"... того что было не изменить! также как и правду о том что было! и то как руссификация сумело порождать таких манкуртов как ты , которые забыли свой язык , ненавидят своих братьяв в Кишиневе которые говорят на румынском , и предатели которые мечтают о том чтобы братья молдоване которые живут на двух берегах Прута - проклятая река - разделяла бы и дальше Молдову на две части... нет ты не молдован и к Молдове не имеешь ничего общего! Это тебе говорит молдован которого не руссифицировали и который свой язык не забыл!
Штефан Великий если увидел бы свою бедную Молдову отрезанную на куски , и то как проклятая река Прут разделяет Молдову на две части, заплакал бы! плачит и манастырь Путна в Сучaве где похоронен Штефан!Историк писал(а): Ты кем себя возомнил? Штефаном Великим?
этой стране мешают такие пидары как ты и Коля Остенбакен которые называют румынов оккупантами и фашистами , вот и за таких дарасов как вы и ненавидят так русских в Молдове и называют вас оккупантами, а молодежь ученики и студенты имею в веду молдован, то есть румыноязычных молдованов ( не то что ты) готовы убить вас камнями русских фашистов, румынофобов как ты-M@Z@F@K@- писал(а):нацисты, как ты и мешают жить остальным людям в стране.
иммено и за таких идиотов как ты и остенбакен...прежде чем говорить кому-то "румын за прутом" потумай ты олигофрен казак, что и тебя могут легхко послать к твоему смирнову за днестром там где тебе место, там таких "молдованин" которые говорят по русски и ненавидят все румынское , ненавидят румынский язык и Румынию, там вас манкуртов любят , вы пример того как должны быть молдовани в ПМР , не разговаривать по румынски и ненавидеть румынов... и прежде чем вы пидоры затроните проблему истории румын или румынского языка в Молдове , или дать советы о том как должны быть молдовани и какую историю должны учить, подумай какой идиот ты , даже не знаешь что Штефан чел Маре похоронен на Путне в уезде Сучава - а это в Румынии, понятии не имеешь что столица Молдовы - Ясы находится в Румынии, ты говоришь о молдованах отдельных от румынов , но в Румынии живут 7 милионов молдован , а карпато-прутскую Молдову разделяет от нас проклятая река ! когда по твоему начинается "история Молдовы" отдельная от истории остальных румын? в 1812 когда руссо-турки разделили Молдову на две части? И ты обчный неудачник-идиот даешь другим советы о том как должны учить историю. Ты читал хоть раз в жизни книгу? любую книгу? Какую историческую книгу читал ты в своей жизни? Давай посмотрим , всем интересно что за книги ты читал, особенно исторические, по каким учебникам ты учил историю?
- -M@Z@F@K@-
- Продвинутый
-M@Z@F@K@-,
ты красный руссо-фашист благодаря таким как ты пришли к власти ленин и сталин, которые вас же русских поуничтожили миллионами... послушай меня внимательно и за таких как ты которые называют румын оккупантами, в Молдове одни проблемы... и все проблемы у нас начались когда твой сталин и гитлер поделили себе европу... сталинистам как ты, коммунистам, диктатуре и всем тоталитарным режимам не долго осталось, в Молдове не пройдет! а искуственно разделяющий две части Молдовы занавес исчезнет, хочешь ты или нет... еще одно поколение пройдет , и на проклятом пруте ,занавес, на котором вы красные фашисты разделили мою Молдову исчезнет
пошел нафиг, вас коммунистов, сталинистов, руссо-фашистов как и всех диктаторов нужно было уничтожить после '89 так как был уничтожен нацизм в Германии
ты красный руссо-фашист благодаря таким как ты пришли к власти ленин и сталин, которые вас же русских поуничтожили миллионами... послушай меня внимательно и за таких как ты которые называют румын оккупантами, в Молдове одни проблемы... и все проблемы у нас начались когда твой сталин и гитлер поделили себе европу... сталинистам как ты, коммунистам, диктатуре и всем тоталитарным режимам не долго осталось, в Молдове не пройдет! а искуственно разделяющий две части Молдовы занавес исчезнет, хочешь ты или нет... еще одно поколение пройдет , и на проклятом пруте ,занавес, на котором вы красные фашисты разделили мою Молдову исчезнет
пошел нафиг, вас коммунистов, сталинистов, руссо-фашистов как и всех диктаторов нужно было уничтожить после '89 так как был уничтожен нацизм в Германии
-M@Z@F@K@- писал(а):... очень жаль, что не уничтожили вас всех в свое время.
Внимательно следил за вашим "диалогом"! Не сомневался что закончится он именно таким результатом!
Причём могу констатировать лишь одно - это диалог двух крайних проявлений основанных на национализме - крайне-левом - румыно(молдово-) -фобским и крайне правом русско(русскоязычно-) -фобским.
Причём обе эти группы старательно провоцируют друг-друга на протяжении всего разговора лишь затем чтобы ИМЕТЬ ПОВОД схлеснутся!
Схлестнутся для того чтобы применить к оппоненту абсолютно одинаковые дикие репресси типа взаимоуничтожения. И не сомневаюсь что шанс перекочевать этой взаимной ненависти со страниц форумов в реальную жизнь предостаточно и очень удивлюсь если ЭТО не произойдёт!
Считаю что в сегодняшних условиях примирение невозможно в силу того что Россия и Запад руководствуясь сугубо своими эгоистическими интересами искусственно подогревают взрывоопасную ситуацию которая ИМИ ЖЕ установлена на данной территории в результате передела Европы после 2-ой мировой.
ЧЕСТНО: на территории Бессарабии, западной Молдовы, бывшеей МССР или Респувлике Молдова - называйте как хотите, искусственно насажена русофильская элита которая не желает уступить это сладкое место, вырастающей и считающей только себя вправе занимать это место, румынофильской элите. И это происходит при абсолютно бездарных власти и оппозиции которые спекулируют данную, в конце девяностых резко остывшую, ситуацию в своих низменных целях - награбить себе лично под шумок!
Война в стране выгодна абсолютно всем игрокам внутри- и геоплоитической ситуации! России - опьяневшей от вкуса победы в Чечне и Осетии с Абхазией, США С Европой желающих взять реванш за Грузию и также демонстрирующим мускулы после Косово с Ираком, Украине желающей переместить границы НАТО за Харьков и которой не нужна русская база за спиной, Румынии про которую всё понятно да и всем нашим внутренним пигмеям которые хотят СВОЮ РЫБКУ в нашей мутной воде.
Только в итоге это ударит ПО ВСЕМ!! В войне абсолютно все проигрывают! Особенно в 21 веке!
blacky,
непонятно почему русскоязычному в Молдове нужно обзывать румын - оккупантами и фашистами, или "румын - за Прут"? ведь в результате русские в Кишиневе таким образом сами себе роют яму, как они будут здесь жить ненавидя народ?
вот какая логика у них:
румыны в Румынию,
по их же логике
русские в Россию
украинцы в Украине
гагаузы в Турцию
болгары в Болгарии
Кто останится здесь жить? он меня послал за прутом , а я его за днестром! А если все так будут ? и все и за какого-тo идиота который начал называть румынов оккупантоми и фашистами... "румыны в Молдове не живут, румынов за прут" и опять начинается: русские в Россию, итд.
непонятно почему русскоязычному в Молдове нужно обзывать румын - оккупантами и фашистами, или "румын - за Прут"? ведь в результате русские в Кишиневе таким образом сами себе роют яму, как они будут здесь жить ненавидя народ?
вот какая логика у них:
румыны в Румынию,
по их же логике
русские в Россию
украинцы в Украине
гагаузы в Турцию
болгары в Болгарии
Кто останится здесь жить? он меня послал за прутом , а я его за днестром! А если все так будут ? и все и за какого-тo идиота который начал называть румынов оккупантоми и фашистами... "румыны в Молдове не живут, румынов за прут" и опять начинается: русские в Россию, итд.
Цитирую себя же:RaduMan писал(а):blacky,
непонятно почему русскоязычному в Молдове нужно обзывать румын - оккупантами и фашистами, или "румын - за Прут"? .
"...искусственно насажена русофильская элита которая не желает уступить это сладкое место, вырастающей и считающей только себя вправе занимать это место, румынофильской элите."
Но могу тебя успокоить - в любом случае премена произойдёт - НЕ МОЖЕТ ЭЛИТА ОТОЖДЕСТВЛЯЮЩАЯ СЕБЯ С ДРУГОЙ (ИНОРОДНОЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ) НАЦИЕЙ ВЕЧНО УДЕРЖИВАТЬ В УЗДЕ ПОДЧИНЁННЫХ АБОРИГЕНОВ!
Так что не трать зря энергию! И не предавайся низменному чувству ненависти к своим ближним! Молдавские "русскоязычные" или уедут или натурализируются!
Tertium non datur!
Как говорил БГ - "..это больше чем ты! Это больше чем Я!.."
Идёмте к пасхальному столу лучше!

- -M@Z@F@K@-
- Продвинутый
blacky,
мне не мешают русскоязычные в Молдове , я например ходил в детский сад в русскую групу, небыло мест в молдавской группе, в начале 80-десятых! есть много друзей русских и украинцев-русскоязычных, с некоторыми учился в румынской группе в университете, с другими которые учились в русской ходил вместе на практику, некоторые из них из Рыбницы... были споры но никогда не один из них не позволял себе назвать румынов - оккупантами и не посылали румынов за Прут... также и со своей стороны преувеличивать не позволял!
А тут появляется какой-то Коля Остенбакен , называет "юных румын" фашистами, "запрутский брат оккупант"! и M@Z@F@K@- тоже ненавидит румын, косит под "молдованина" тоже самое от него, я такого не видел ! как мне не взорваться ? вот и показал ему , используя его же логику, что получается если над его народом кто-то издевается!
действительно пора за столом!
удачи
мне не мешают русскоязычные в Молдове , я например ходил в детский сад в русскую групу, небыло мест в молдавской группе, в начале 80-десятых! есть много друзей русских и украинцев-русскоязычных, с некоторыми учился в румынской группе в университете, с другими которые учились в русской ходил вместе на практику, некоторые из них из Рыбницы... были споры но никогда не один из них не позволял себе назвать румынов - оккупантами и не посылали румынов за Прут... также и со своей стороны преувеличивать не позволял!
А тут появляется какой-то Коля Остенбакен , называет "юных румын" фашистами, "запрутский брат оккупант"! и M@Z@F@K@- тоже ненавидит румын, косит под "молдованина" тоже самое от него, я такого не видел ! как мне не взорваться ? вот и показал ему , используя его же логику, что получается если над его народом кто-то издевается!
действительно пора за столом!

удачи
-
- Юзер
Blacky, ну,про румынофильскую элиту -понятно,о ком речь - конечно же,о Раду Мэне, этой характерной продукции, выпускаемой румынскими лицеями.blacky писал(а):ЧЕСТНО: на территории Бессарабии, западной Молдовы, бывшеей МССР или Респувлике Молдова - называйте как хотите, искусственно насажена русофильская элита которая не желает уступить это сладкое место, вырастающей и считающей только себя вправе занимать это место, румынофильской элите.

Серьёзно - ты о какой господствующей здесь "русофильской" элите говоришь?Где она в сегодняшней Молдавии, кого ты к ней причисляешь, кто её яркий представитель?
- -M@Z@F@K@-
- Продвинутый
RaduMan,
Что на это скажешь? Молдавия в составе Румынии была очень недолго. Или Викпедию тоже коммунисты писали?
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Вот ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D0%B8История Молдавии.
XIV—XIX века. Молдавское княжество
1812—1917. Бессарабия в составе Российской империи
1918. Молдавская Демократическая Республика
1918—1940. Бессарабия в составе Румынии
1940—1991. Молдавская ССР
Что на это скажешь? Молдавия в составе Румынии была очень недолго. Или Викпедию тоже коммунисты писали?
[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
А сейчас какой год? Не живи прошлым!Молдова это не толька восточная ее часть между днестром и прутом которую анексировала Россия в 1812
-
- Юзер
Ээ..Вопрос к "ПОДЧИНЁННОМУ АБОРИГЕНУ"..Вот уже 18 лет как с тебя "инородную" узду сняли,парень! А ты ,получается,не заметил ,что седоки поменялись,а ты так и остался подчинённым,но до сих пор винишь какую-то мифическую "русофильскую" элиту. Дештяптэ-те, ромыне..blacky писал(а):Но могу тебя успокоить - в любом случае премена произойдёт - НЕ МОЖЕТ ЭЛИТА ОТОЖДЕСТВЛЯЮЩАЯ СЕБЯ С ДРУГОЙ (ИНОРОДНОЙ НА ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ) НАЦИЕЙ ВЕЧНО УДЕРЖИВАТЬ В УЗДЕ ПОДЧИНЁННЫХ АБОРИГЕНОВ!

[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]
Блэки, это типа -"Чумадан-вакзал-расея!",только типа культурно? Не дождёшься!blacky писал(а): Молдавские "русскоязычные" или уедут или натурализируются!
За 18 лет независимости,увы, не только политической культуры,но и элементарных понятий о демократии "аборигены" из румынских учебников так и не получили. Посмотрите,какую блестящую мечту о румынском счастье вынашивает blacky !Как кратко и талантливо он её изложил!

прочитай внимательно:Коля Остенбакен писал(а): Блестящее знание истории,
вот ты как блестящий знаток истории... обьясни мне как можешь назвать румынов в 1918 оккупантами, когда твоя альтернатива - гражданская война в России 1917-1921, геноцид.. 15 млн погибших русских и украинцев... а после этого голодомор в Украине 1932-1933 ,в котором и пруто-днестровская молдова приняла бы участвие, была бы она в составе СССР, согласен? и по секрету скажу: это нас по истории румын не учили!
A если и братья могут быть оккупантами, как ты говоришь, хорошо допустим ... но в результате "оккупации" 1918-1940 молдоване обоих берегов Прута жили в мире ! а то что ты мне предлагаешь : участвие в вашей русской гражданской войны (которая к Молдове и к молдованам не имеет никакого отношения ), и потом сталинский тоталитарный режим, в результате которого восточная Молдова вместе с Украиной прошла бы колективизацию и голод 1932-1933 (это будет правдо позже у нас в 1946)... но всего этого небыло с 1918 до 1940 когда на обоих берегов Прута молдоване жиле в мире, согласен?!
и вот приходят к власти в Германии нацисты '33; а СССР другое тоталитарное государство; и СССР и Германия разделяют Европу (в результате пакта Рибентроп -Молотов о котором ты хорошо знаешь, не притваряйся дураком...
Румыния должна было выбрать между двумя тоталитарных режимов: советский коммунизм ->сталинизм или немецкий фашизм... выбирает сторону одних чтоб вернуть бессарабию и буковину ведь СССР анексировала у Румынии часть територии.
Ты опрaвдавая один тоталитарный коммунистический режим Сталина , ничем не лучше фашистов Германии... только сейчас ты позволяешь себе этого... а жил бы ты при Сталине , и получил бы пулю в лоб ? хотелось бы?
И вот представь теперь себе такую альтернативу которую я бы желал: Гитлер и Сталин не разделяют себе европу. Не подписывают пакт Риббентроп-Молотов. Не начинается вторая мировая в 1939. СССР не анексирует Бессарабию и Буковину; СССР не нападает на Финляндию; СССР не анексирует Прибалтику; Германия и СССР не разделяёт и не стерают с лица земли Польшу (опять же этот ваш пакт рибетроп-молотов - в результате и чего началась вторая мировая, после нападения Германии на Польшу - при соучаствие СССР... и теперь говорите мне что СССР тут не причeм?
жили бы в мире...
но нет, вам красным фашистам хочется оправдавать войны, хочется чтоб миллионы граждан СССР погибли при Сталине, вам нужна диктатура, и тоталитаризм... лишь бы оправдавать действия Сталина и СССР , хотели бы обратно туда если оправдывайте этот режим? Но вполне могли бы вы оказаться на месте миллионов погибших... жертвы красного террора ленина, жертвы русской гражданской войны, жертвы сталина, намного превышают даже число жертв немецких фашистов... но нет вам опять нужно оправдавать... кому-то из вас мешает Румыния "румынcкий империализм" ... маленькая Румыния которая жила в мире 1918-1940 до прихода здезь коммунистов и фашистов... вам мешала назависимая прибалтика... вам мешала Финляндия , вам мешала Польша и зачем-то вам и вашим союзникам немцам нужно было уничтожить Польшу в 1939, вот тогда и началась Вторая Мировая Война 1939... а не "большая война за зашишение родины" которая у вас начинается в 1941 ...
Tак вот ты Остенбакен взрослый человек , как можешь жить оправдавая сталинский террор и анексии СССР которые привели к началу второй мировой? как можешь смотреть в зеркало, ведь ты не лучше нацистов Гитлера!? удобно теперь тебе обвинить Румынию во всех грехах , но в отличии от России , Румыния признала холокост и попросила прощение у евреев , а в России сейчас вместо того что-бы осуждать Сталина и террор, в учебниках пытаются оправдавать его... ну представьте себе это , как такое может быть?
Bойну в которой Румынии пришлось воевать не по своей воли , представь себе что СССР анексирует Бесарабию и Буковину, а Венгрия - северо-запад Трансильвании и тебе нужно выбрать на чей стороны тебе воевать : но стороны одних убийц или на сторону других... ведь ее Румынию тaкже смогли стереть с лица земли как было с Польшей... эта ваша Румыния котораяа вам мешает, "оккупанты" в 1918 которые украли Молдову у России... посмотри на карту вот империалисты Румыны какaя великая страна , мешает маленькой несчастной России... а ведь претензии у СССР были и к Польше, и Прибалтике, и Финляндии, не только к Румынии... и сейчас знаю вас, опять будешь оправдавать действия Сталина так нужно было, раз было, но ведь это привело к начале 2-ой мировой, СССР пошла на зделку с Гитлером что-бы "вернуть" себе територии где живем мы "оккупанты", а миллионы советских граждан погибли , и миллионы других европейцев, в этой войне двух тиранов Гитлера и Сталина! и чем ты лучше Гитлера если пытаешься оправдавать то как империя (1812) анексирует какую-то територию... с каких пор кому-то решать что какой-то народ , чью-та землю, можно просто разделить , как вы руссо-турки зделали это с Молдовой в 1812, разорвали на две части! и потом уже сталинисты которых вы оправдаваете пошли на зделку с гитлером , опять не нравится вам что молдованы жили вместе с 1918 до 1940, и после этого вам не нравится когда вас называют руссо-фашистами?
и даете советы про то что должны ученики в школах учить...
Хорошо поменяем: будут вам в учебниках румыны - оккупантами , а русские освободителями! будет от этого тебе лучше жится? румыны будут фашистами которые хотели молдован в рабах превратить так как в это хочет верить -M@Z@F@K@-, а русские освободили молдован от румын, и вот вам историческая правда: между молдован с левого берега Прута и правого ничего общего нет, раз Россия анексировала восточную часть Молдовы в 1812... никаких общих корней, разговариваем на два разных языках , мы не братья а враги раз этого хочет -M@Z@F@K@-;
Штефана Великого разделяем на две части: находим другое место ему , его похоронили не в Путне, Сучава (Румыния) а у нас; про Еминеску, Крянгэ, Александри - то же самое молдоване (запрутские), выдумываем новую историю молдован которая начинается в 1812 , молодован у которых нету ничего обшего с их врагами-оккупантами-фашистами из Румынии , ведь так хочет -M@Z@F@K@- им от этого лучше будет спится... и будут все счастливы тогда когда молдоване в РМ не будут больше говорить на румынском, станем все "молдованами" русскоязычные друзьями -M@Z@F@K@-...... а не "румын фашистов которых за прут" нужно всех отправить чтоб жилось лучше -M@Z@F@K@- и таким как он .
Везде в городах Молдовы и крупных райцентрах и нет её только в одном месте - на поле с сапой! Туда она - ни ногой! Это -для аборигенов. И потому обречена.Коля Остенбакен писал(а):
Серьёзно - ты о какой господствующей здесь "русофильской" элите говоришь?Где она в сегодняшней Молдавии, кого ты к ней причисляешь, кто её яркий представитель?
Элита эта обосновалась в частном бизнесе и культурной среде. И является таковой ( элитой) в силу рабского менталитета этих самых абориген. В принципе - ничего плохого! Везде так! За исключением одной вещи! Во всех других местах в мире (за редким исключением) эти самые элиты являются нсителями ТОГО ЖЕ языка что и аборигены. Там же, где ситуация подобна нашей, речь идёт о колониальных или постколониальных отношениях пришлых с местными. И ведёт, соответственно, к сплочению народно-освободительного движения. Если бы наши русскоязычные (не русские, а именно русскоязычные, включая множество этнических молдован) элиты не сепарировали бы себя так упорно от сельской "неэлиты" путём языкового отделения а только другими способами (через культурный снобизм, экономический статус и.т.п.) ситуация была бы гораздо спокойней и проще, и не выходила на опасный уровень межнациональной конфронтации.
Дела же, к сожалению, обстоят так - ка они обстоят: в 90% городских учреждений, магазинов, культурных обьектов и коммерческих структур со мной заговорят на русском а не на румынском (если сильно хотите - молдавском) и перейдут на него только остальных процентов 30-40, после того как я откажусь поддержать разговор на русском. В остальных случаях - меня проигнорируют и продолжат говорить со мной только на языке страны находящейся в тысяче Км от нас. И меня сразу же посчитают агентом вражеской страны находящейся за 150 КМ и говорящей на абсолютно том же языке как и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ этой самой нашей страны. Меня это начинает коробить! И за последние 8 лет (совсем неслучайно- думаю) это явление прогресирует!
Прежде чем делать какие-то выводы и принимать непримиримую позицию любой из сторон, я решил разобраться с собой: Предыдущие 15 лет меня это не так сильно коробило! И в Румынию мне СОВСЕМ не хотелось. И не сильно заботило как мой язык называется! Что же изменилось?
Ответ: кто-то вновь достаёт из под полы "образ врага"! И если в начале 90-х в моей ситуации ( с неприятными диалогами в магазинах) оказывались, больше представители неаборигенов, благодаря свихнувшимся "фронтистам" и агрессивных "национальных элит" от культуры. То сегодня в это унизительное положение встают представители национального большинства, умело составленное представителями партии власти с наследниками ТЕХ ЖЕ фронтистов (рошкистов).
Если наше общество чуть не развалилось в девяностых благодаря давлению большинства на меньшинсто спекулятивно созданное с одной стороны (ромынистов) то давление оказываемое на дольшинство - меньшинсвом подогретое с обеих сторон непременно взорвёт ситуацию!
Если раньше выбор был - вмешиваться или не вмешиваться, то сейчас он проще и опасней - вмешаться на чьей стороне?
Если таких как я (людям избегающим деления по национальному признаку, а я, ровно на половину молдованин и на половину русский) будут и дальше принуждать делать выбор, мы БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ его сделать. И я лично, сделаю его не в пользу насаждаемого нам Россией утопического неокоммунизма (который Россия для себя почему-то не приемлет) а еврорумынский либерализм с безвизовым паспортом и возможностью жить в , пусть сильно зависящей от денег, но СВОБОДНОЙ стране, чем в тоталитарном лагере сына Воронина!
P.S. Я много лет не собирался подавать на румынский паспорт из принципа! Хотел дождаться вхождения в ЕС МОЕЙ страны!
ПЕРЕДУМАЛ!
В среду иду в посольство писать заявление! В силу складывающихся в нашем обществе обстоятельств - решил стать РУМЫНОМ! Нелегко было! В мои 43 года!
[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]
Сам и выбeрешь: либо становится как все - молдованами в Молдавии либо соберёшь чемодан, пойдёшь в аэропорт и ... куда захочешь! Это -дело ДОБРОВОЛЬНОЕ!!Коля Остенбакен писал(а):Блэки, это типа -"Чумадан-вакзал-расея!",только типа культурно? Не дождёшься!
Живя в англии и негры и индусы и русские в конце концов становятся англичанами или уезжают. И вО Франции , и в Германии и собственно... везде!!
Ce la vie!!