Национальный вопрос

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

Dimetrii писал(а): Ведь этак мы получается насаждаем русскую культуру (вместо Румынской).
либо мы,либо нам!)
Sontze
Новичок

Сообщение Sontze »

Eu cred ca toti trebuie sa invete limba tarii in care traiesc si astfel s-ar hotari toate problemele.Cum adica:traiesti o viata in Rep.Moldova si nu stii limba romana?Nu e normal asa ceva.(aceasta e parerea mea).
PH0b0S
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение PH0b0S »

si astfel s-ar hotari toate problemele
Big Muff
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Big Muff »

думаю что русский язык вытеснят из оборота, как когда-то вытеснили молдавский(или румынский), уже рождаются дети которые русский вообще не знают, особено в сёлах, всё больше русскоязычных учатся в школах и вузах с преподаванием на румынском.
Сейчас те кто говорят на молдавском еще знают и употребляют русский, а русскоязычные не говорят по молдавски, в будущем наверно будет наоборот, молдоване не будут знать русский, а русские будут знать молдавский.
Papa Karlo
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Papa Karlo »

Big Muff, еще не очень скоро... Львинная доля бизнеса в РМ ведется на русском языке пока... Львинная доля рекламы - на нем же... было бы еще болше, не будь законодательных актов... К тому же есть конституция, где русский - язык общения... Это значит что любой может прийти в любое публичное место и говорить на русском... Умные чиновники, владельцы бизнеса всегда ответят ему на его же языке... Неумные могут нарваться на проблемы, если русскоязычный станет рьяно защищать свои права... Коротко так...
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Papa Karlo,
ты прав в основном, но если отсматривать тенденцию, то уже есть определенный слой молодежи, который хоть и понимает русский, но не говорит на нем не из принципа, а потому что не знают егь в достаточной степени для общения. Мои русскоязычные знакомые, русские по всем корням, ведущие довольно-таки крупные дела, выучили румынский. Я согласен, что русский не уйдет в скором, да и не должен уходить, мне нравится положение, сложившееся сейчас, когда при приеме на работу спрашивается обязательное знание госсударственного языка и русского тоже.
Papa Karlo
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Papa Karlo »

MadFlower,
я нигде не сказал, что русскоязычные граждане РМ не должны знать госязык ;)
ТиМуР
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ТиМуР »

Хм... а вот для меня всегда было загадкой почему язык государственный румынский а не молдавский ??? и почему в школах проходят историю РУМЫН а не Молдавии ! мне было бы например очень интересно изучать историю страны где я вырос и родился а не соседей! А если говорить насчет изчезновения русского языка в Молдове то это да ! нынешняя молодежь может быть и говорила бы на русском но уже мало кто его знат ! большинство людей уехали, место в городе освобождается вот и из сёл перебираются те, кому русский то большому счёту и не нужен ! Ничего не имею против Молдавского языка ! но вот как на нём царане говорят это уже просто ужас.... а так будем надеятся что Русский не изчезнет из страны !

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Papa Karlo,
Без Госс языка можно устроится на работу в 2х случаях : по знакомству или на низкооплачиваемую работу ! :( поэтому и уехал потому что язык не знаю !
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

ÒèÌóÐ,
 êîíñòèòóöèè íàïèñàííî, ÷òî ãîñ. ÿçûê ìîëäàâñêèé, à íå ðóìûíñêèé...Ïî ìîåìó òå êòî èç ñ¸ë êàê ðàç òî è óåçæàþò è óåçæàåò â îñíîâíîì íàñåëåíèå ðàçãîâàðèâàþùåå íà ãîñ. ÿçûêå...
ТиМуР
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ТиМуР »

Гранж,
хз почему тогда в школах проходят Румынский Язык а не Молдавский ??? Если в конституции написано что гос язык Молдавский ! почему его так и не называть ? а население из сёл говорят на бычем языке ! это молдавский язык + русские слова с окончанием Тщь и Джь (пример : Подружь, Тёьлшь, Пидаращь)
Гранж
Отец
Контактная информация:

Сообщение Гранж »

ÒèÌóÐ,
Íó Âîðîíèí âðîäå ñîáðàëñÿ èçäàâàòü óêàç ÷òîá ðóìûíñêèé âåçäå çàìåíèòü íà ìîëäàâñêèé åñëè äåëî íå êàñàåòñÿ ðóìûíèè...
ТиМуР
Старожил
Контактная информация:

Сообщение ТиМуР »

Гранж,
ну так это правельно ! считаю не правельным называть язык, на котором говорят в стране Румынским ведь по сути он только в конституции идёт как Молдавский ! а если что все просто прикрываются тезисом Государственного ! Имхо так будет правельней если язык будут называть Молдавским !

[off]добавлено спустя 35 секунд:[/off]

Да и звучит приятней ))) Молдавский....это же красивей чем Румынский !
КИНОшник
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение КИНОшник »

ТиМуР,
ну ты конечно гений)))
странно почему нет бельгийского,щвейцарского языка )))))
или там камерунский)))))
аргентинский))

смешной ты)
PH0b0S
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение PH0b0S »

РўРёРњСѓР , родной язык не выучил, а уже выпуливаешь свои аналитические рассуждения.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

ТиМуР,
я с тобой полностью согласен насчет "сельского" румынского языка. Он загрязнен словами зи других языков, когда в родном имеются аналоги, он режет ухо, но.... посмотри на русский на котором разговаривает молодежь русскоязычная: заюзал, пропостил, отксерил и т.д. тоже самое, но просто используются английские слова, у которых есть вполне красивые русские аналоги.
Это тоже самое.

Говорить плохо это или нет, сложно, так как это естественный путь изменения любого языка.
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

[mod="Neoxygen"]Флуд удалён, пожалуйста господа чатлане, не оффтопьте и будтье взаимовежливыми .) [/mod]
[geniuz]
Завсегдатай

Сообщение [geniuz] »

романизация мать ее... а нах нужно :cranky: ... идиотские принцыпы
румыны срать хотели на нас. взгляните на историю мы гораздо ближе к россии чем к румынии... и вторая мировая тому пример
Neoxygen
Отец

Сообщение Neoxygen »

[geniuz] писал(а):взгляните на историю мы гораздо ближе к россии чем к румынии
Ты точно истории не видел если это утверждаешь. Бессарабия всегда была частью румынских княжеств. И смотреть не надо на 2 мировую, а на русификацию в конце 19 столетия и учесть эмиграционные потоки из центра Европы таких этнических групп как евреи и немцы.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Neoxygen,
Бессарабия всегда была частью румынских княжеств
Даже до возникновения самих княжеств? :o История требует точности формулировок...
Молдафский Кавалерист
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Молдафский Кавалерист »

История это очень занятно. Только Румыния является государством, хоть и не самым "развитым", а Молдова до сих пор осталась просто княжеством с боярами(депутаны). Я хочу жить в государстве, а не в чьих то фамильных угодьях, сколько бы они не обешчали "абидиненя с ПМР и то что Русыя ши Молдова навечные друзя". Меня также как и большинство молдован никак не греют объёмы продаж их вина в России.

Кто хочет "дружить с Россией"(хотя чёрт его знает что это значит), могут успешно дружить находясь в РФ и обладая паспортом.
Последний раз редактировалось Молдафский Кавалерист Пн авг 25, 2008 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Политика»