Мда... Столько критических откликов, и как назло не было времени ответить. Но лучше поздно, чем никогда

.
МоНАХ Ты говоришь об эгоизме, но не об частной собственности. Эгоизм присущ любому человеку (в той или иной мере), он естественен, т.к. является порждением фундаментального инстинкта человека - инстинкта самосохранения. В процесс развития человечества человеческие коллективы выживали лишь благодаря тому, что их члены были вынуждены ограничивать свой эгоизм и считаться друг с другом, чтобы сообща более эффективно добывать пищщу, защищаться и т.п. И если люди каменного века это осознавали, то я думаю, людям века атомной энергии и компьютеров осознавать, что соглассованными усилиями, когда кажды й сознательно вносит свой вклад в общее благо, можно достигнуть гораздо большего, чем в случае, когда часть людей экономическими или какими либо другими способами принуждена работать на благо в первую очередь горстки паразитов, гораздо прощще.
Частная собственность - это признаное обществом право обладать и распоряжаться чем-либо. То, что она свойственна лишь конечному периоду в истории человечества, очевидно, и я об этом писал, правда кое-кто попытался извратить этот довод, написав, что мы, марксисты, призываем всех назад в пещеры

Ну такие претензии можно предъявлять к некоторым шизанутым экологам-экстремалам, но не нам. Мы стоим за постоянное совершенствование производительных сил общечтва как экономической базы для освобождения человечества, обеспечивающую возможность удовлетворения всех разумных потребностей каждого члена общества. Т.е. за максимальную роботизацию, механизацию и компьтеризацию труда (чтобы у людей было как можно больше свободного времени для физического и духовного совершенствования, творчества и т.д.), за эфективные высокоскоростные системы общественного транспорта, за повсеместное внедрение экологически чистых технологий (чтобы жить в чистом мире), за повсеместный доступ к инфокомуникационным сетям, чтобы люди имели неограниченную возможность обмена информацией, и много, много другого,
т.к. основным принципом социализма,коммунизма является максимально полное и эффективное удовлетворение потребностей членов общества, в отличии от капитализма, где основным является получение максимальной прибыли собственником средств производства.
Плюс ко всему, капитализм уже отжившая свое система - он уже не развивает, а разрушает средства производства. Самый наглядный пример - это перенос производств из развитых кап. стран в страны с дешевой раб. силой. Человечеству необходимы производственные мощности везеде, но капиталу выгодно уничтожить их в Европе, например, чтобы построить завод в Китае. Необходимо принять во внимание еще и гигантские непроизводственные расходы в этой системе - на системы охраны, карательные органы, бюрократию, спец.службы, вооружение, рекламу, наблюдение, пропаганду и т.п.
А вообще, скажи с какой такой радости я в поте лица зарабатывал на жизнь себе и своим детям, честно сколотил свои капиталы(не говори что это невозможно) и теперь отдам их на общаг дабы они достались кому то не достаточно сообразительному кого хватает на то чтоб только гайки закручивать в цеху к примеру?
Вообще-то про честно сколоченные капиталы я тоже говорил.

Есть русская пословица - "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Конечно, честным путем какой-нибудь капиталец сколтить можно, но явно не такой, как например, у бизнесмена №1 Молдовы Олежки Воронина. Ну сможешь ты там набрать денег на маленьки магазин или скажем автомастерскую... Так ты что, думаешь что тебя не экспроприируют более крупные капиталисты? Только пока ты занимаешь ту экономическую нишу, которая для них на данный момент не представляет интерес. Надеюсь, примеров приводить не надо? У меня есть друзья, которые были мелкими бизнесменами, они многое по этому вопросу рассказать могут... Так может лучше жить в обществе, где твой завтрашний день больше зависит от тебя самого, от твоего труда, чем от апетитов каких-то паразитов? И честно вкалывать на общее благо и получать соответственно вложенному труду7
Молдафский Кавалерист
[off]Как насчет того, чтобы снять с глаз конские шоры и посмотреть вокруг?[/off]
Faust [off]ЗЫ: Зря вы так написали, мой вам совет. Вы очень серьезно палитесь. [/off]
[off]Так иначе было бы неинтересно![/off]
Незваный [off] Спасибо за поддержку

Приятно, что разобрались кто эти господа-почитатели Че Гевары в стиле а-ля Григорчук

[/off]