Cit ne costa limba rusa?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

КИНОшник писал(а):Codreanu,
помоему хорошо знать МНОГО языков а не один))
Atunci apucăte de germană, franceză, japoneză, finlandeză, chineză ... asta dacă zici că-i benefic ...

Cu siguranță dacă ar auzi Moș Vasile de la țară ți-ar spune vreo două vorbe.

Ăsta e unicul vostru argument ... "cunoașterea mai multor limbi e benefică" ... rahat ...

Kinoșnik, da ia stai oleak ... tu mi te adresezi mie în rusă??? cel care se consideră român??? te mai întreb odată unde îți e demnitatea de român, măi moldovene???... Doamne scapă-ne de așa intruși ... ăștia nu ne vor binele!!!
КИНОшник
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение КИНОшник »

unde îți e demnitatea de român, măi moldovene???
хоть понял что сказал??

ты поучи ещё румынского немного а то так молдавский проскальзывает!
Codreanu
Продвинутый

Сообщение Codreanu »

КИНОшник,

Hai că poanta asta a ta nu o mai comentez ... o las la aprecierea criticilor literari.

Te mai rog un singur lucru ... trade-mi și mie în română te rog ce ai spus mai sus -
"ты поучи ещё румынского немного а то так молдавский проскальзывает!" ... te rog ... nu de alta, dar vreau să văd și eu ce fel de limbă română cunoști tu 8)
КИНОшник
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение КИНОшник »

daca sincer pai imi pare ca romana o cunosc mai bine ca tine:))

mai ales dupa "poanta" care ai scris :))))

tu numai descreditezi poporul roman :)
esti un simplu moldovean ca si toti care au venit sa invete din sate in capitala :)))
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Codreanu,
Atunci apucăte de germană, franceză, japoneză, finlandeză, chineză ... asta dacă zici că-i benefic ...
pai e si rusa o limba, ca franceza, germana.
Apropo, in Finlanda sunt 2 limbi oficiale, in Elvetia tocmai 4 si asta nu constituie pt. ei o problema de majora importanta.
Rusia e o putere importanta pe arena internationala si convine sa stii rusa, ca si engleza.
La facultatea mea sunt mai mult de 70 de persoane ce invata rusa ca sa fie traducatori, italienii sunt interesati in limba rusa. Oare de ce? :spy:
ДеткО
Продвинутый

Сообщение ДеткО »

Codreanu,
во времена ссср все документы были на русском языке! спрашивается для чего в 90х годах их на румынский перевели? или на это ничего не тратилось??
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Да, в России мне учиться на румынском не дадут. но там большая часть населения на румынском не говорит.
А у нас русский знают, или хотя бы понимают все. По-крайней мере кишиневцы. Ситуацию по републике не берусь оценивать.
Да, да, все. И не отнекиваться! :gg:

[off]спасибо что пост удалил, пришлось и мой отредактировать, а то не в тему... :mad: :gg: [/off]
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Вика дурочка с переулочка,
Для тех кого этого волнует и кому не всё равно, для всего общества, которое будет очищено от ленивых глупцов-трутней не способных выучить гос-язык и конечно.
Не много ли столь лестных эпитетов ты привёл для определения значительной части общества? Смотри, в следующий раз могу и замечание влепить...
Чтобы ты не увиливал от дискуссии, напиши кого конкретно ты называешь ленивыми глупцами-трутнями. И докажи это.
Воображаю ты построишь концентрационные лагеря с крематориями для цыган, евреев и геев или что-то в этом роде , ничего другого ожидать от тебя нельзя.
Такому как ты остаётся только проецировать свои больные идеи на окружающих. Только на меня вот не надо.
Деньги которые государство молдавское тратит на руссистов которые не хотят учить язык платят действительно все. Лучше бы эти деньги были потрачены на социальную помощь инвалидам, ветеранам молдавской гражданской войны или войны-агрессии против Афганистана, чем на "наглых гостей" и их "некрасивый язык".
Забыл про ветеранов ВОВ.
Говорить лучше на языке жестов. Показал пальчик и всё понятно. Правда ?
Ну, ты определись уже один раз как лучше говорить.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

КИНОшник,
помоему хорошо знать МНОГО языков а не один))
Хорошо.
Вика дурочка с переулочка
Юзер

Сообщение Вика дурочка с переулочка »

Weekers,
Weekers писал(а):Чтобы ты не увиливал от дискуссии, напиши кого конкретно ты называешь ленивыми глупцами-трутнями. И докажи это.
Расчитаем так русаков в Молдове пока что значительно меньше чем молдован и значит их доля в сборе налогов меньше и не думаю что те родители которые отдают своих детей в русистскую школу смогут её сами проплатить. Платят молдоване. Едли русакам нужны славянские школы пускай идут в частные. Государство должно заботить проблемы поважнее сейчас. Я б предложил полностью либерализировать учебные центры где преподавание ведется на негосударственном языке. В Тирасполе например молдавские школы нагло закрывали шушеры-руссисты, за что были осуждены мировым сообществом, здесь же вас терпят и еще хорошо к вам относятся.
Weekers писал(а):Смотри, в следующий раз могу и замечание влепить...
Естественно , ты как всегда берешся за плюсомёт в отсутствии аргументов. Это не новость.
Weekers писал(а):Такому как ты остаётся только проецировать свои больные идеи на окружающих.
Такому как ты остается лишь выражать эмоциональные всплески ургозой банальным превышением модераторских полномочий.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Расчитаем так русаков в Молдове пока что значительно меньше чем молдован и значит их доля в сборе налогов меньше и не думаю что те родители которые отдают своих детей в русистскую школу смогут её сами проплатить. Платят молдоване.
А вот и не правильно. Процентное соотношение русских школ меньше процентного соотношения русского населения. Многие русскоязычные отдают детей в румынские школы. Так что не надо ля-ля, не зная вопроса.
[off]Вот скажи мне, почему ты нормальные посты пишешь под Нексиджентом, а тупые - под Викой :)[/off]
ProgressoR
Завсегдатай

Сообщение ProgressoR »

Вика дурочка с переулочка писал(а):молдавские школы нагло закрывали шушеры-руссисты, за что были осуждены мировым сообществом
можно подумать эито сильно их потревожило :lol:
Вика дурочка с переулочка писал(а):Едли русакам нужны славянские школы пускай идут в частные
интересно ты выражаешься, если "муль" то это проявление расовой дискриминации со стороны оккупантов... а "русак"
норма вещей
Вика дурочка с переулочка писал(а):десь же вас терпят и еще хорошо к вам относятся.
прям как тебя на это форме :P
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

КИНОшник,
ну вот учи))
Мне некогда учить - мне работать надо.

Вика дурочка с переулочка,
Расчитаем так русаков в Молдове пока что значительно меньше чем молдован
Русаки - оскорбительное название русских или как? Если речь о русских - получишь замечание, если о всех русскоговорящих - будешь выглядеть идиотом. Решать тебе.
В Тирасполе например молдавские школы нагло закрывали шушеры-руссисты, за что были осуждены мировым сообществом, здесь же вас терпят и еще хорошо к вам относятся.
К кому это "вам"?
Естественно , ты как всегда берешся за плюсомёт в отсутствии аргументов. Это не новость.
Вот и имей в виду. Больше предупреждений не будет. Проведу массовый расстрел твоих виртуалов, а потом жалуйся кому хошь. В такм вот аскепте.
Такому как ты остается лишь выражать эмоциональные всплески ургозой банальным превышением модераторских полномочий.
Я возьму этот грех на себя. Я справлюсь.
Ipat
Юзер

Сообщение Ipat »

Тут речь зашла о налогах. Так по статистике обльшую часть частного бизнеса составляют рускоязычные граждане, большую часть румыноязычного населения занимает государственные посты. Вопрос - кто кого кормит? Не говоря уже о винной отрасли, где либо полностью, либо контр.пакет принадлежит собственникам из РФ? И если на то пошло, то времена меняются и если уж случилось, что Молдова когда-то попала под Русское влияние (не важно по каким причинам), то пройдет еще не одно поколение, чтоб воспитать другое поколение. Что кстати сказать и происходит, но по моему мнению, из за этого от сюда уезжает вся интелегенция и еще ни в одной стране мира нетерпимость к своим же гражданам, разговаривающим на негосударственном языке, не приводило ни к чему хорошему.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

ДеткО писал(а): во времена ссср все документы были на русском языке!
ДеткО, тебе мой школьный аттестат времен СССР сосканировать выданный средней школой 33 г. Кишинева? Он отпечатан двуязычным. И если мне память не изменяет все официальные бумаги были напечатаны на двух языках - на каком хочешь на том и пиши... тоже самое с заявлением для приема на работу и тд и тп

Так что не надо повторять чужих глупостей....

P.S. А собствено весь переход свелся к выбрасыванию старых двуязычных бланков и распечатки новых на латинице только, так же как и торжественно переименование улиц со срывание старых вывесок и прибиванием новых..
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[mod="Weekers"]Немного подчистил тему. Постарайтесь впредь не оффтопить...[/mod]
latinofil
Продвинутый

Сообщение latinofil »

Для русского языка есть соответствующее пространство - Россия, там пускай там этот язык чуствует себя как дома (как на самом деле и есть) Так позвольте Молдове быть пространством молдавского языка. Для русских и украинцев хороший молдаван - это ассимилированный молдаван, манкурт, Иван не помнящий родства (или мертвый молдаван) А если он начинает вспоминать своё родство то он уже националист, фашист, и т.к.д.и т.п. Уважаю прибалтов в этом отношении нефиг делать из своей страны пространством для чужого языка. Блин в Кишинёве в кинотеатрах нельзя посмотреть ни одного фильма на молдавском(румынском)! Не пойму молдаван которых это устраивает - их имеют а они смеются :cranky:
Вячеслав
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав »

latinofil писал(а): А если он начинает вспоминать своё родство то он уже националист, фашист, и т.к.д.и т.п.
причём тут родство, кто мешает молдаванину вспоминать своё родство, кто притесняет молдавский язык? Речь идёт о признании прав русскоязычной части населения - мы вроде как в цивилизованную Европу стремимся, цивилизуйтесь, так сказать).
Уважаю прибалтов в этом отношении нефиг делать из своей страны пространством для чужого языка.
достойный пример для подражания, конечно
Блин в Кишинёве в кинотеатрах нельзя посмотреть ни одного фильма на молдавском(румынском)!
что мешает игнорировать фильмы на русском, если так неприятен этот язык? Если кинотеатр лишится из-за этого зрителей, поверь мне, они сами позаботятся о фильмах с переводом на молдавский. Сужу по моим тестям - коренным молдаванам - фильмы по ТВ они предпочитают смотреть всё-таки на русском - чистый румынский язык ими пока воспринимается тяжелее, чем тот же русский.
Не пойму молдаван которых это устраивает - их имеют а они смеются
- в каком это смысле, извините, имеют? Вообще, не понимаю паники по поводу чистоты молдавского языка - никого не пугает засилие английских/французских слов в румынском языке, а вот русский здесь почему-то воспринимается как угроза национальному самосознанию. Тот же румынский язык по сути является смешением дакского и, по большей части, латинского, языка, языка оккупантов - но румыны сейчас с гордостью говорят - "мы потомки римлян" - где логика?
МедведЪ
Отец
Контактная информация:

Сообщение МедведЪ »

Codreanu писал(а): 1. Câte procente din RM nu cunoaște limba română?
а какого йуха мы должны знать румынский?
гос. язык молдавский вот его и будем учить,читай конституцию.
Каждый решает для себя лично сколько языков ему знать,по моему Дополнительные языки кроме родного должны преподаваться факультативно..
latinofil,
комрад,без влияния русского языка и русского(+народов СССР) народа в целом ты бы жил сейчас в землянке.
Вячеслав писал(а):"мы потомки римлян" - где логика?
хорошо гордиться тем что доказать невозможно :gg:
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Языковой вопрос всегда представлял собой часть политики. Чаще - внешней, реже - внутренней. Если бы власти думали о благосостоянии народа, вопрос о языке даже не обсуждался бы. Есть гораздо более важные вопросы для обсуждения.
В начале 90х именно национальный вопрос (языковой вопрос - часть национального) был причиной бегства из страны высококлассных специалистов и интеллигенции. К чему это привело видно и сейчас.
Это я так, для общего, так сказать, понимания ситуации. Кому есть что добавить - добавляйте.
Estrambotika
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Estrambotika »

Не понимаю людей у которых есть возможность выучить дополнительный язык и которые ею не пользуются. Из чувства гордости или хз почему...

При этом, господа защитники румынского языка, в русских школах румынский преподают в разы больше чем русский, и даже сдают на один экзамен бакалавра больше с учетом румынского (мне это всегда казалось несправедливым), а мы русский всего 5 лет учим, с 5 по 9 в молдавских школах.
Закрыто

Вернуться в «Политика»