Шиза косит ряды молдавской интеллигенции

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
x
Продвинутый

Шиза косит ряды молдавской интеллигенции

Сообщение x »

Слышал в Кишиневе сделали молдо-румынский словарь :lol:
Ваши мнения?
WertSania
Отец

Сообщение WertSania »

<a href=https://bugaga.ru target=_blank>лол</a> СПЛОШНОЙ !!!!! :lol:
:cranky: :? :D :laugh: :super:
x
Продвинутый

Сообщение x »

Специально порылся по молднетовским сайтам, и вот, откопал http://azi.md/news?ID=25096 .
Маразм крепчает :lol:
Кварк
Новичок

Сообщение Кварк »

Нууу... вопрос конечно интересный, не мне судить, я то ни молдавскрго, ни темболее румынского практически не знаю, хоть родился и прожил большую часть жизни в Молдавии, а моя супруга, молдованка, говорит, что это разные языки, и очень злится когда молдавский называют румынским. А в общем тираж расходится, так что каждый имеет право зарабатывать на жизнь как может. Вот если учебные заведения официально признают этот словарь, :? , ой чё будет... :cranky:
x
Продвинутый

Сообщение x »

А в общем тираж расходится
дыть вот и я, хоть он мне нахрен не нужен, но когда буду в молдове, обязательно куплю, чтоб поржать :D Потому и расходится, многие хотят видеть это чудо ;)
Кварк
Новичок

Сообщение Кварк »

x,
А ты сейчас где обитаешь? :gg:
Крестоносец
Продвинутый

Сообщение Крестоносец »

И как словарчик? Толстенький? Прикольно.. :D
x
Продвинутый

Сообщение x »

Benutzer,
19000 слов :D
dralex
Отец
Контактная информация:

Сообщение dralex »

ага.. могу подогнать подешевке.. хотя нет.. накину сверху лей 20 ;) наварю немеряно ;)))) БЕСТСЕЛЛЕР ;)

кстати, авторы говорят, что покупается таки эта шняга ;))) причем хорошо идет)
x
Продвинутый

Сообщение x »

дыть покупается потому что всем интересно, для тех кто румынский знают - это просто коллекция перлов :) Народ грит что будет заниматься окр, значит будет и в инете :)
dexta
Старожил
Контактная информация:

Сообщение dexta »

а знаете кто такой "молдованист"? :)
Ответ: "молдованист" - это "молдованизатор, каре молдовенизязэ".
Лично я ваще в осадок выпал, када прочитал :)
Совершенство
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Совершенство »

Мдя, до чего только не додумаюца. Хотя, в принципе тот язык, на которым грят в Румынии, слехка отличаеца от нашего. Значение слов и произношение, да и синонимов там побольше.
Kaputt'ёнок
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Kaputt'ёнок »

Б*я гадом буду но такой себе добуду :)
Этош блин в музей надо... И всему миру надо показать "ЧТО НАШ ПОПОР МОЖЕТ ПРИДУМАТЬ"... А на выставке всемирной вход по 10 бариков сделать... А вырученные деньги вложить в развитие нашей "интелегенции".... Представляете себе какие глупости они будут придумывать когда это будем им хороший доход приносить? :cranky: :? ;) :)

(А вобще немного радует тот факт что ярые румынизаторы не признающие молдавского языка буду рвать и метать когда увидят что в нашей стране некоторые люди к румынскому относятся как к иностранному :)) :super:
Крестоносец
Продвинутый

Сообщение Крестоносец »

Совершенство,
Хотя, в принципе тот язык, на которым грят в Румынии, слехка отличаеца от нашего
А ты возьми молдову, ту что за прутом там разговаривают как мы.. маленькие отличия...
Doomie
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Doomie »

а с каких ето пор Василе Стати представитель "нашеи" интелигенции? "Словарь" раскритиковали почти все, ну кроме самого автора... да и слова там надуманние -- "пошелвон" или "микимаос" наглядные примери... для тех кто интересуетса -- http://www.lapixel.net/categories.php?cat_id=5
x
Продвинутый

Сообщение x »

дык он не гражданин молдовы разве?
или он не представитель интеллигенции? :D
Грызь Вострокопытная
Старожил

Сообщение Грызь Вострокопытная »

Думала, што енто шутка такая не оч. удачная... Ан нет, притащил шеф на работу ентот словарик - весь такой красно-оранжевый, да в золоте - а как откроешь, абасцышься.
Ну да ладно, захотелось автору просто повыепыватца, а мы такой шум подняли. Пентру нафига?
jose
Продвинутый

Сообщение jose »

"Зэмаска" :gg: ,тьфу мля ,ни стыда ни совести . :laugh:
Белый С.
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Белый С. »

Ну а что делать, если разговорный язык совершенно не соответствует "литературному"? Да, я согласен, большая доля отличий приходится на региональные (испокон веков), славянские (в Молдове) и цыганские (в Румынии). Можно теоретически рассуждать о едином языке, из которого мы просто используем разные подмножества, но это немного ближе к философии, а спекуляции мне не нравятся. IMHO, регионализмом такое назвать мало, а другим языком - тоже абсурд. Изучать такое стоит, вот если бы ещё и беспристрастно это делать. Ну, и конечно, поднимать грамотность тоже имеет смысл.

Кстати, каталанский (язык с морфологией, фонетикой, словарём и прочим как в испанском, французском и плюс ряд регионализмов), на котором говорят, вроде, миллионов 6 человек, официально признан языком, является государственным в Андорре. Но, с другой стороны, есть словарь, культурная история, и письменные документы чуть ли не 7го века. А то, что регионализмы, диалекты и языки формируются в контексте (в окружении, среде) других языков, и влияют друг на друга?

Посмотрев на это дело, становится неудобно говорить что А - это диалект Б, думается что правильнее - что А и Б - диалекты одного и того же языка. А вообще, языки формируются веками, возможно ещё рано ставить точки с запятыми. И всё-таки кажется что с развитием информационных технологий наблюдается некоторая конвергенция языков, несмотря на то, что мой румынский знакомый совершенно не понял фразу моего друга "Хай давай", а пообщавшись с румынами в течение длительного времени становится как-то не по-себе, немного странно слышать то, как говорят по-молдавски у нас.
Ответить

Вернуться в «Политика»