Конфликт 1992 года

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
Very Good
Юзер
Контактная информация:

Конфликт 1992 года

Сообщение Very Good »

Сегодня ровно 15 лет с начала войны между РМ и ПМР.
Из-за чего началась эта бессмысленная война? Какие были на то причины? Кто стал инициатором этого конфликта? Кто был обороняющейся стороной, кто нападающая?
(почему спрашиваю - в разных источниках по-разному написано)
PH0b0S
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение PH0b0S »

почему спрашиваю - в разных источниках по-разному написано
А так всегда и везьде;)
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[mod="Weekers"]Предупреждаю - пишите только в рамках данной темы.
Хотите поболтать на приднестровскую тему: Ситуация в Приднестровье, как она есть[/mod]
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

Very Good писал(а):Сегодня ровно 15 лет с начала войны между РМ и ПМР.
Из-за чего началась эта бессмысленная война?
Оно тебе надо? Старое ворошить?
Very Good
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Very Good »

Хрюн Моржов,
Это же история. Я же должен знать из-за чего мой отец и еще многие кроме него воевали.
Вот к примеру, на одним сайте я прочитал - "Данный сайт посвящен жертвам агресси Молдовы против Народа Приднестровии".
Республика Молдова вела войну несправедливую, агрессивную, захватническую и карательную.
На нем же описывается с какой жестокостью и цинизмом, наши солдаты избивали и грабили женщин и детей, убивали защитников ПМР, брали в плен разных политических деятелей и сотрудником различных служб ПМРа.
Менялись президенты и руководители правительства Молдовы, но никем из них не была дана объективная оценка преступлениям вооруженных формирований Молдовы на территории Приднестровья и никто из организаторов и участников этой агрессии не понес заслуженного наказания. Не был возмещен материальный и моральный ущерб и не принесены официальные извинения народу Приднестровской Молдавской Республики за трагические события 1992 года.
http://war.freemd.info/
До сих пор в Молдове не опубликованы официальные данные потерь в этой войне. Только однажды депутат парламента Молдовы Постован еще в ходе войны заикнулся было о потерях среди МВД и МНБ, приведя цифры: 152 погибших, в том числе 69 полицейских, 11 карабинеров, 13 сотрудников МНБ, и 573 раненных. По ПМР он дал такие сведения: 650 погибших и 4500 раненных. Приднестровцы своих потерь не скрывают и число погибших, названное Постованом, близко к действительности. Молдове же есть, что скрывать, так как по неумолимым законам войны наступающий противник теряет в 3-5 раз больше личного состава, чем обороняющийся.
Кроме того, война была несправедливой со стороны Молдовы: если приднестровцы защищали свои дома, свои семьи, свою жизнь, то молдовских парней насильно или обманом увезли из своих сел и городов и погнали на левый берег. Многие из них понимали несправедливость войны 1992 г. и воевали без требуемой отдачи.
Поэтому есть все основания доверять данным разведки о том, что Молдова в этой войне потеряла около 3500 человек убитыми, примерно 9000 человек раненными и около 200 человек пропавшими без вести.
http://war.freemd.info/?id=escalation
Кирк
Отец

Сообщение Кирк »

Very Good,
(почему спрашиваю - в разных источниках по-разному написано)
ТЫ что так и не понял ради чего это всё затевалось? РАди денег! через приднестровье такие деньги большие идут! Лучше и не знать насколько они большие!
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

Кирк,
Поясни.
Very Good
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Very Good »

Кирк,
Не забывай что это 1992 год. Тогда еще деньги не имели такой весомый приоритет.
asparuh
Юзер

Сообщение asparuh »

Very Good,
Из-за чего началась эта бессмысленная война
Геополитика двух крупных буржуйских стран России и США. Всё просто и естественно. Сколько мы таких ещё увидим... А молдавские и приднестровские "патриоты" - козлы отпущения. Надо же чъими-то руками(копытами) жар загребать. Самая обычная грязная геополитическая война за рынки и колонии. И ничего зажигающего душу в ней нет. Лучше забыть и стараться не повторять. Хотя нет. Провокаторы с обеих берегов должны за это ответить. (имеются в виду берега Волги и Миссисипи)
Laur-Balaur
Старожил
Контактная информация:

Сообщение Laur-Balaur »

Very Good писал(а):Кирк,
Не забывай что это 1992 год. Тогда еще деньги не имели такой весомый приоритет.
более глупого утверждения я еще в жизни не видел....

сколько тебе было лет, когда был 92-й год?

я помню лишь одно... моя ЗП 1500 рублей, при том что обычная босяцкая плацинда с картошкой стоила 30 рублей и это в октябре месяце. в январе уже ЗП в 15000 рублей считалась маленькой. а у меня так и оставалась 1500... так что вот как раз в то время деньги очень были важны.

ладно, это все лирика... в то время шло разворовывание всего до чего кто-то мог дотянутся, передел собственности и прочее... скажем, господин смирнов, тупо вытянул джек пот, кому-то удавалось прибрать к рукам завод, другой, а этот красавец оттяпал себе целый регион разжигая межнациональную рознь и пользуясь моментом "слабого" центра и всякими глупостями на счет присоединения к румынии и т.д. и т.п.
CHAR
Юзер

Сообщение CHAR »

В принципе сам вопрос сформулирован неправельно, война сама по себе НЕ может быть бессмысленной, это раз. Второе это то что война, как идею, имела правельное направление, однако то как она руководилась, как восприняли ее местные политики и что за этим последовало под давлением внешних держав, это уже другой вопрос. Мы обсуждаем результат или сам факт войны?

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
Хрюн Моржов писал(а): Оно тебе надо? Старое ворошить?
[off]Наверно автору это всетаки надо если он поставил данную тему, или ж ты хочешь его в этом переубедить?[/off]

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

Кирк,
В принципе я с тобой согласен, однако "идея" под которой шли настоящие действия данной войны были в коем роде "священны", освободительная война. Убииства, воровство и так далее это последствия войны, которые наблюдаются в любом военом конфликте. Ошибка была в том что другая сторона берега не желала данного освобождения.
Кирк
Отец

Сообщение Кирк »

Weekers,
Уже CHAR пояснил за меня! :)
Ответить

Вернуться в «Политика»