Правда о Молдове и Приднестровье. Фильм BBC.

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а): читаи лучше на английском, если его знаеш...
И случайно у подбитого БТР у линии фронта оказали два румына.... Щазз..
Гы? Do you read English? Please read bellow:
Romanian Involvement

In June and July 1992 there were numerous Russian reports about the Romanian involvement on the Moldovan side. The Russians reported that Romanians would be flying Moldovan MiGs, and that Romania was actively supporting the Moldovan war effort. In fact, most of such reports were based on the fact that Romanian is the native language in Modova, so the Russians could not hear any other language when listening to Moldovan communications. The Romanian authorities denied any kind of involvement in Moldova, but it is obvious that there were various kinds of contacts between Bucharest and Chisinau. One of these resulted in a barter agreement, along which the Moldovans exchanged one of their MiG-29s for a few dozens of BTR-60PB and BTR-70 armoured personnel carriers. The former were considered old and hard to maintain by the Romanians, who were eager to get their hands on one of “Fulcrum Cs” from original Russian stocks – and especially its active jammer equipment.

This MiG-29 (serialled “53” in service with the Romanian Air Force) arrived at Mihail Kogalniceanu AB on 11 September 1992. To a (quite nasty) surprise of Romanian personnel, the jamming unit was missing: it was replaced by led ballast. Obviously, the Russians removed the jammer from all the MiG-29s they have had to leave back in Moldova (it is very likely that the Americans experienced a similar disappointment when they purchased a number of these aircraft, in 1997 – see bellow for details).

It is quite certain that the Romanians have offered also other kind of assistance, especially in the form of maintenance for Moldovan MiG-29s and Mi-8s, but through supplies of ammunition and different equipment as well.
Последний раз редактировалось Хрюн Моржов Сб янв 13, 2007 23:47, всего редактировалось 1 раз.
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

ПС: МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ЕТ ТО ЧТО ПМР ЭТ ТОКА ИГРУШКА В РУКАХ РОССИСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕТВРОТИЛ ОБЬЕДЕНЕНИЕ С РУМЫНИЕЙ!

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Хрюн Моржов писал(а):
Romanian Involvement

In June and July 1992 there were numerous Russian reports about the Romanian involvement on the Moldovan side. The Russians reported that Romanians would be flying Moldovan MiGs, and that Romania was actively supporting the Moldovan war effort. In fact, most of such reports were based on the fact that Romanian is the native language in Modova, so the Russians could not hear any other language when listening to Moldovan communications. The Romanian authorities denied any kind of involvement in Moldova, but it is obvious that there were various kinds of contacts between Bucharest and Chisinau. One of these resulted in a barter agreement, along which the Moldovans exchanged one of their MiG-29s for a few dozens of BTR-60PB and BTR-70 armoured personnel carriers. The former were considered old and hard to maintain by the Romanians, who were eager to get their hands on one of “Fulcrum Cs” from original Russian stocks – and especially its active jammer equipment.

This MiG-29 (serialled “53” in service with the Romanian Air Force) arrived at Mihail Kogalniceanu AB on 11 September 1992. To a (quite nasty) surprise of Romanian personnel, the jamming unit was missing: it was replaced by led ballast. Obviously, the Russians removed the jammer from all the MiG-29s they have had to leave back in Moldova (it is very likely that the Americans experienced a similar disappointment when they purchased a number of these aircraft, in 1997 – see bellow for details).

It is quite certain that the Romanians have offered also other kind of assistance, especially in the form of maintenance for Moldovan MiG-29s and Mi-8s, but through supplies of ammunition and different equipment as well.
и что тут такое?
Последний раз редактировалось MDCASH Сб янв 13, 2007 23:49, всего редактировалось 1 раз.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а):ПС: МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ЕТ ТО ЧТО ПМР ЭТ ТОКА ИГРУШКА В РУКАХ РОССИСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРОЕ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕТВРОТИЛ ОБЬЕДЕНЕНИЕ С РУМЫНИЕЙ!
P.S. Кричать не надо..
P.S.S. Чемодан, вокзал, за прут.
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

Хрюн Моржов писал(а): P.S. Кричать не надо..
P.S.S. Чемодан, вокзал, за прут.
а кто говорил что я собираюсь уежать?! ет вам нада саберать чумаданы...
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а):и что тут такое?
А то что там написано - румынские наемники воевали с ПМР.... И фактически румыны спонсировали и спровоцировали войну с ПМР... Там я постил линк с сайта ОБСЕ почитай на досуге...
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

Хрюн Моржов писал(а): А то что там написано - румынские наемники воевали с ПМР.... И фактически румыны спонсировали и спровоцировали войну с ПМР... Там я постил линк с сайта ОБСЕ почитай на досуге...
ну и что, за пмр тоже казаки воевали, росияне...
спонсировали и спровоцировали
спонсировали может да, но вот спровоцыровали ни как нет...
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а): спонсировали может да, но вот спровоцыровали ни как нет...
Читай отчет ОБСЕ
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

MDCASH,
Читай историю и делай выводы сам. Кто и кого и главное за что спровоцировал. И вообще об этом уже не раз говорилось http://chat.md/forum/topic.13392-s920.html, если хотите, то продолжайте в этой теме, а эту оставим о правде которую несут нам СМИ...
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

Хрюн Моржов писал(а): Читай отчет ОБСЕ
Читал отчет обсе, и что там такова написана? что молдова напала на ПМР? может тебе процытировать?
The first armed clashes betwen the transnistrean separatist and moldavian police for control of municipal bodies occured in Dubasari on the left bank...
кароче отчет тока подтверждает маю точку зрения... притом в отчете нигде не говоритса что молдова напала на пмр... в первые годы пмр была управляема Кишинёвам, тока после 1-2 года независимости приднестровские сепаратисты напали на полицыю республики молдова...

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
****** писал(а):MDCASH,
Читай историю и делай выводы сам. Кто и кого и главное за что спровоцировал. И вообще об этом уже не раз говорилось http://chat.md/forum/topic.13392-s920.html, если хотите, то продолжайте в этой теме, а эту оставим о правде которую несут нам СМИ...
Учил историю и зделал выводы, ПМР незаконая приступная групировка цэли каторой была и есть предтврашение обедениения с РУМЫНИЕЙ!
Последний раз редактировалось MDCASH Вс янв 14, 2007 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а): The first armed clashes betwen the transnistrean separatist and moldavian police for control of municipal bodies occured in Dubasari on the left bank...
Первая стычка между ПМР и молдавией за контроль случилась в Дубасарах на левом берегу.
И что?
MDCASH писал(а): Учил историю и зделал выводы, ПМР незаконая приступная групировка цэли каторой была предтвратить обедениение с РУМЫНИЕЙ!
Изучай мат. часть и мнение народа молдовы (реферндум) - нафиг обеденение... Так что расслабься... Похоже в румынию хотят/хотели только проплаченные румынами же представители народного фронта..

[off]P.S. Никогда не понимал желание превратить независимое гос-во в дальний сраный уезд румынии..[/off]
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

Первая стычка между ПМР и молдавией за контроль случилась в Дубасарах на левом берегу.
И что?
а то что в начале там была легальная власть... легальная милицыя на каторую напали сепаратисть...
Изучай мат. часть и мнение народа молдовы (реферндум) - нафиг обеденение... Так что расслабься... Похоже в румынию хотят/хотели только проплаченные румынами же представители народного фронта..
референдум ничево не гаварит...я не гаварю что все хотят в румынию, я говорю о причинах... даже в том отчете ОБСЕ что ты выкладывал гаваритса о этом... так что не надо ню ню...
PS: я вот не пойму, разве приднестровцам плоха жылось, если им чета не нравилось надо было сваливать в росию, и так она пуста... а не начинать войну...
Вторая древнейшая
Завсегдатай

Сообщение Вторая древнейшая »

Хрюн Моржов,
Ага, потому что что бы делать лишь бы не учиться.... И никакой политики.... Чисто чтоб свалить с занятий... И им плевать против кого кричать комунистов или националистов...
ЗюЫю Ты забыл еще студентов меды/педы/гос тогда активно тявкали тоже... И к нам ходили, но политех на это не велся...
не только, чтобы свалить с занятий - еще и подзаработать...
знаю, что активистам платили 10 лей в день...
причем ыводили на площадь только молдавские группы...
в русские даже не заходили... по карней мере на журфаке в ГОСе

Faust,
Сама наивность. А родители типа не учились по учебникам, не смотрят ТВ и "не читают перед едой советских газет" (с)
родители этих детей, таки по-другим учебникам училась!!!
они еще застали СССР с коммунизмом и ЦК ...
Что ни говори, а всегда и при любой власти 99% населения будут в информационном смысле распропагандированными зомби
не согласна!!! загнул цифру!!! 99 - это много...

хотя моем детсте и еще до моего рождения, политика партии была -
обкакать буржуазно-капиталистическую жизнь запада...
почему-то мои родители не оспитыали меня духе ненаисти
к другим странам...

Neoxygen,
интересно. Ведь журналист - простой студент практикант , обычно они такими репортажами готовят себе карьерные скачки. Чем сенсациональнее и острее тем лучше для куррикулума
ну да конечно!!!! студенты прям делали!!! ага щаз!!!!
и на западе, и у нас, студенты сои работы готоят
не о столь далеких странах...
что 1 фильм, что 2-ой - это заказ телекомпании,
который студентам НЕ доверят!!!!
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а):
референдум ничево не гаварит...я не гаварю что все хотят в румынию, я говорю о причинах... даже в том отчете ОБСЕ что ты выкладывал гаваритса о этом... так что не надо ню ню...
PS: я вот не пойму, разве приднестровцам плоха жылось, если им чета не нравилось надо было сваливать в росию, и так она пуста... а не начинать войну...
Согласно твоих слов получается: в 1991 все хотели в румынию и сейчас хотим. Только вот проклятые сепаратисты не пустили...
1. За это время (с 1991) было несколько референдумов и на всех было высказано желание населения РМ - быть независимым. Если тебе так хочется в румынию или еще кому - я уже писал что надо делать.

2. ПМР - всем валить в россию. Это их земля, они там родились, эта их жизнь и не тебе (и мне) указывать как им жить и куда им ехать. И собственно это право они и отстаивают с 1991 года. Демократическое право выбора если кто не понял... Выбора быть с РМ или не быть, право говорить на их родном языке. А все действии молдовы сводились только к давить, и не пущать, что весьма далеко от демократических принципов. Не так ли?

3. Причина этой драчки далеко не в ПМР - перечитывай отчет ОБСЕ, там написано (первая страница последний параграф, вторая страница первый параграф). А именно: непродуманая и поспешная политика РМ в тот период приведшая к тому что мы имеем.

Надеюсь ты небудешь оспаривать мнение ОБСЕ и говорить что оно про ПМРовское?
Вторая древнейшая
Завсегдатай

Сообщение Вторая древнейшая »

-slayer-,
Если учредитель СМИ не дружит с властями, то у него отбирает лицензию на теле-радио вещание и т.д. такой интересный орган как - Координационный Совет, во главе которого стоят люди, всем известно кем избранные, кем управляемые и откуда получающие дотации
знаешь, дружить тоже по-разному можно:)
для примера, NIT и тот же СТС Лозавана...
хотя... форматы - абсолютно разные...
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

Хрюн Моржов писал(а): Согласно твоих слов получается: в 1991 все хотели в румынию и сейчас хотим. Только вот проклятые сепаратисты не пустили...
Я не говорил что все хотели и хотят, я сказал что это была одно из причин!

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
Хрюн Моржов писал(а):
2. ПМР - всем валить в россию. Это их земля, они там родились, эта их жизнь и не тебе (и мне) указывать как им жить и куда им ехать. И собственно это право они и отстаивают с 1991 года. Демократическое право выбора если кто не понял... Выбора быть с РМ или не быть, право говорить на их родном языке. А все действии молдовы сводились только к давить, и не пущать, что весьма далеко от демократических принципов. Не так ли?
Ну проблема могло быть решена и мирным способом, не обезательна брать в руки пушки и валить молдован... пример гагаузия...

Кароче тут долга спорить можна...
Хрюн Моржов
Отец
Контактная информация:

Сообщение Хрюн Моржов »

MDCASH писал(а):
Хрюн Моржов писал(а):
Согласно твоих слов получается: в 1991 все хотели в румынию и сейчас хотим. Только вот проклятые сепаратисты не пустили...

Я не говорил что все хотели и хотят, я сказал что это была одно из причин!
Причины почему молдова не вошла в состав румынии "не в приднестровье", а в том что сами жители молдовы не хотели там быть. И реферндумы тому подтверждение. Если бы молдова действительно желала бы стать частью румынии в 1991 году, то плюнула бы на приднестровье и вошала в бы в состав Румынии. Правда при этом потеряла бы и гагаузию и север молдовы, те фактически в состав Румынии вошела бы центральная часть молдовы и приграничные с румынией территории. Это надо тоже очень четко признавать и понимать.
MDCASH писал(а): Ну проблема могло быть решена и мирным способом, не обезательна брать в руки пушки и валить молдован... пример гагаузия...
Гм, ты немного не правильно помнишь порядок событий: Приденестровье было первым кто сказал НЕТ, а вот потом была гагаузия которая заявила о своих правах. Смотри все тот же доклад ОБСЕ 2 страница, 2 параграф сверху. (One year later...)

Но, славо всевышнему, тогда уже правительство РМ поняло, что войну на 2 фронта они не потянут и согласились на условия Гагаузии (Хотя я думаю, что там скорее всего Турция сильно наступила на хвост РМ, на крики Росии запад закрыл глаза, но вот с заявлением Туриции пришлось считаться. Как результат молдове спустили сверху указивку заткнуться и принять все условия гагаузов)...
Еще раз: Можно ли было этого всего избежать? Ответ - ДА. Можно ли что то сделать с текущей ситуацией? Ответ - ДА. Почему это не происходит - отдельная песня..
MDCASH
Юзер

Сообщение MDCASH »

Хрюн Моржов писал(а): Причины почему молдова не вошла в состав румынии "не в приднестровье", а в том что сами жители молдовы не хотели там быть. И реферндумы тому подтверждение. Если бы молдова действительно желала бы стать частью румынии в 1991 году, то плюнула бы на приднестровье и вошала в бы в состав Румынии. Правда при этом потеряла бы и гагаузию и север молдовы, те фактически в состав Румынии вошела бы центральная часть молдовы и приграничные с румынией территории. Это надо тоже очень четко признавать и понимать.
Мля, я тебе про ивана ты мне про штефана нна! я не говорю почему молдова не вошла в состав румыний, я говорю о причинах создания ПМР!
Гм, ты немного не правильно помнишь порядок событий: Приденестровье было первым кто сказал НЕТ, а вот потом была гагаузия которая заявила о своих правах. Смотри все тот же доклад ОБСЕ 2 страница, 2 параграф сверху. (One year later...)

Непомню где я читал кокраз обратное... не уверен на все 100% тут...
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

MDCASH,
не обезательна брать в руки пушки и валить молдован...
Приднестровье не валило молдаван! Будем вам известно, что в ПМР 3 гос.языка, в том числе и молдавский. И вообще вооруженный конфлик развязала Молдова надодя конституционный порядок, но не там где надо. Приднестровье сволило из МССР 2 сентября 1990 года, образовав ПМССР, а Молдова 27 августа 1991 объявила о своей независимости и только 2 марта 1992 она была признана ООН.
Кстати, а кто громил МВД в Кишиневе? Случаем не националисты?
А кто убил Диму Матюшина?
Я уже молчу об Илашку и террористической группе "Бужор"
Непомню где я читал кокраз обратное...
Примерно в одно и то-же время. Но в Приднестровье это было массово. Если в Тирасполе 25 предприятий бастовало, то в Комрате 4. Но Комрат поддерживал Приднестровье и сам боролся за свои права.
Weekers
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение Weekers »

[mod="Weekers"]Далее прошу только по теме. Прочтите заголовок темы, потом главный пост. И пишите соответственно.
Нарушителей буду наказывать.[/mod]
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

[off][ TRANSLIT >> RUS ]:[/off]
Хрюн Моржов,
One year later, in response to Moldova's declaration of Sovereignty, a congress of representatives of the
Gagauz minority announced the formation of a “Republic of Gagauzia” on 19 August 1990, and on the
following 2 September, a “Transdniestrian Moldovan Republic (in Russian “Pridnestrovskaya Moldavskaya
Respublica, abbreviated PMR)
was proclaimed in Tiraspol, Moldova’s second largest city, on the left bank of
the Dniester river.
Я не знаю конечно, может английский в Канаде очени сильно отличается от английского которы учат в Молдове, но первой была Гагаузиа
Ответить

Вернуться в «Политика»