Хрюн Моржов,
Или тебе надо напомнить вьетнам? И афган, и ирак.... там америкосы гибли и гибнут пачками....
никто не спорит, но там уже шла война и америкосы покрошили миллионы чурок и узкоглазых за это
дядька рассказывал, что этим событиям предшествовал период обострения ситуации в тихоокеанском регионе из-за американских ВМСких учений прямо у наших дальневосточных берегов. америкосы как всегда вели себя вызывающе устраивали провокации, нарушали наше воздушное пространство на несколько км, пока наши самолеты выруливали на полосу - они уже вылетали в нейтральный воздух и т.д. и т.п.
местным генералам дали по шапке из Москвы - мол хули вы ниче не делаете. ну, наши тоже попугали их авианосцы. вопщем, как обычно. но дальневосточное начальство сильно нервничало.
потом был еще этот регулярный рейс из Аляски в Азию, который и выполнял тот злополучный кореец. этот гражданский рейс давно был занозой в заднице наших ПВО.
дело в том, что америкосы, время от времени, использовали его для прикрытия своей разеддеятельности. происходило это так: прямо вслед за корейским лайнером взлетал американский разведсамолет. в воздухе они сближались настолько, что на наших радарах была видна только одна точка вместо двух. так и летели до камчатки, как белые и пушистые. траектория полета проходила по косательной к нашему воздушному пространству.
тут кореец 3.14здовал, как ему и положено, дальше, а разведчик резко поворачивал и залетал в наше небо над засекреченной территориями, базами АПЛ и т.д.
на радаре одна точка превращалась в две, окуевший от неожиданности оператор РЛС Сидоров бежал будить командира, командир сообщал о вторжении, поднимались перехватчики - американец поворачивал домой. надо ли говорить в каком месте сидел этот "гражданский" рейс у наших командиров ПВО.
переходим непосредственно к событиям. в этот раз все пошло не так. лайнер залетел глубоко в воздушное пространство СССР. у участников событий не было сомнений, что это спланированный полет, а не случайное происшествие. ни один пилот так бы не ошибся, тем более военные летчики, которые управляли тем лайнером по признанию самих американцев.
самолет залетел в наш воздух над Камчаткой. если бы он там покружил над секретными объектами и улетел - ничего бы не было, т.к. наши ПВОшники полностью прое*али нарушение госграницы. чем они занимались на боевом посту - куй знает. но факт остается фактом : самолет засекли только когда он покидал возд. пространство над Камчаткой, пролетев его насквозь. командующий ПВО Камчатки обосрался, что неподетски огребет от начальства за покуизм, и в штаб ПВО Дальнего Востока о происшествии не сообщил.
представьте удивленные физиономии сахалинских пвошников, когда перед ними из ниоткуда появляется, как какой-нить сраный НЛО, корейский лайнер, который, как две капли воды, похож на американский разведчик. появился из ниоткуда потому, что Сахалин со всех сторон, кроме небольшой полоски на юге, прикрыт советской землей, над которой ведется наблюдение (Курильская гряда, Камчатка на востоке, материк на севере и западе). но никто не сообщал о нарушении!
ну, по стандартной процедуре, поднимают сушки. а кореец все летит нагло вперед к Владивостоку и Хабаровску через Сахалин, на радио сигналы не отвечает, типа "ай донт спик факинг инглиш". перехватчики его сопровождали, махали ему крыльями - ноль эмоций. командующий ПВО Дальнего Востока сказал сбивать. летчик-перехватчик доложил: "Вижу свет в иллюминаторах, вижу людей". Генерал: "Покуй, сбивай."
Сбили. Самолет не взорвался в воздухе, как в голливудских фильмах, а еще довольно много пролетел в предсмертной агонии и упал в нейтральных водах, хотя стреляли по нему, когда он был еще в нашем небе.
Потом началась борьба за обломки. Места падения быстрее всех достигли советские стороживые корабли и стали кружить вокруг. Тут подошли с юга американцы с японцами и взяли в блокаду наши корабли, окружив их. Наши подтянули эскадру из Владивостока и окружили этих. Так и плавали. У японцев кончалось топливо и они сдались, у3.14здовали восвояси. Обломки достались нашим. На поверхности плавали подробые карты советской территории за Сахалином.