Рвать последние связи с восточными соседями?
нет, рвать связи не нужно. нужно избавляться от вредных зависимостей, а связи, тем более торговые нужно пожддерживать, но не в ущерб политическим интересам, на данный момент есть интерес: реинтеграция Молдовы, и есть вредная винная зависимость от России от которой следовало бы избавиться путём диверсификации рынка. не рвать связи с Россией а всего-лишь избавляться от влияния и зависимости.
Можешь написать сюда...
сейчас ничего. для этого и нужно изменить структуру этономики. Южная Корея тож не была богатой страной, а потом во как вырвалась в перёд. у нас можно развивать лёгкую промышленость, пищевую, и.т.п. (лёгкая промышленность вывела Турцию с последних позиций). варианты есть, нужно только спланировать всё хорошо. от того что изменится структура экономики Молдова не потеряет.
я был в венгрии и знаю с каким трудом им трудн реализовывать свои вина
да, знаю. в европе с винами проблема. 8% идут на дестиляцию. нужно поднимать качество и цены соответственно (то что шло в Россию хорошее вино, но дешёвое, как я слышал там была граница, типа: принимаем вина не дороже такой-то цены), тогда большАя часть вин всё-таки попадёт на европейский рынок, искать рынок сбыта в другом месте, и паралельно менять структуру экономики. инече мы рискуем стать "винным погрибом России".
известно у ЕС есть положительный опыт в решении подобных вопросов
и не только в решении подобных вопросов, а в создании нормальной системы человеческого сушествования в общем.
глупо ориентироваться на какой-то один рынок
вот это я и имел ввиду когда говорил что надо во первых диверсифицировать рынок вина, а потом и менять структуру экономики в целом.