Стэлла,
не стоило это выкладывать, я и так в курсе

Ну ладно, рассмотрим подробнее.
>>2 ноября 1917 года была провозглашена "Декларация Бальфура", в которой сообщалось о том, что английское правительство относится благосклонно к созданию "Еврейского Национального Дома" в Палестине.
И я о том же. Все идет по плану.
>>Конференция отвергла предложенный план.
Логично. Никому не нужен этот новоявленный "Франкенштейн", сляпанный англичанами. Франции в первую очередь не нужен.
>>Карта подмандатной Палестины, по ней можно понять почему евреи составляли только 8% населения, просто в статистике учитывались территории много большие чем современный Израиль.
Странно, я везде встречал информацию о том, что еврейское население считалось именно в пределах правобережья Иордана. Первый раз слышу, чтобы в Трансиордании жили евреи.
>>однако уже в 1921 году на 80% территории Палестины она создала арабское государство - Трансиордания
Естественно. Эти территории были заселены арабами. А заселение евреями только начиналось. Согласно приведенной вами же карте, 84 000 евреев против 590 000 арабов. О каком еврейском государстве может идти речь ? Все только начинается.
Все остальное - мелкие англо-французские разборки при дележке территорий.
>>Англия создавала не противовес арабам, а создала предпосылки арабо израильского конфликта
А если внимательно присмотреться к хронологии, то выходит именно по-моему. Сначала у Англии свои планы на Израиль, а потом, когда территория начала ускользать из ее рук, Британия сделала все, чтобы погромче хлопнуть дверью. И создали конфликт.
Вы мне лучше вот что скажите. Мою точку зрения вы прочли. Если вы с ней не согласны, ответьте на такой простой вопрос: зачем англичане искусственно, с нуля, создали в Палестине еврейское государство. Альтруисты ? Искренне прониклись сионистской романтикой ?
MadFish,
Ни с кем конкретно С различными радикальными, исламско-террористическими группировками
А что это ?
США в большей степени зависит от Китая, а не наоборот
Они вместе повязаны накрепко. Поссориться им - дефолту подобно
Россия ... всячески поддерживает Иран в его начинаниях
Да ? Отговаривает от ядерной программы, пугает разрывом отношений ... Да-да ... Друзья закадычные.
без России Иран не добился бы того, что имеет
Проследите внимательнее историю Ирана. Вкупе с тем, что я Стелле пишу

Увидите более серьезного "спонсора", чем Россия
У Китая самая мощная экономика в мире. Осмотритесь вокруг себя, сколько вы используете китайского?
Огляделся. Много. А сколько вокруг польского ! Йопт ! У Польши значит мощнейшая экономика !
1.5 миллиарда рабов не обязательно должны влиять на мировую политику
Дело в том, что и у России и у Китая есть не один рычаг воздействия на мир.
Когда это Китай воздействовал на мировую политику ? Не припоминаю. А Россия разве воздействует ? Три последних крупных конфликта говорят об обратном.