Есть ли национализм в Молдавии?

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Zaratustra
>
Контактная информация:

Сообщение Zaratustra »

[off]- Уэй, фа, о порцие де мороженное!
- Амуж бэй.. Яка, 3 лей, цинец
- Мерси, фрумушика....
:gg: :lol: [/off]
Remix
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remix »

Лютик,
Пример на самом деле был от Злобного. Но это не показатель. Мерси не глубоко вошло в состав русского языка. С русским вообще не так все просто, потому, что другой алфавит уже предполагает существенные изменения. При глубоком освоении может меняться также и семантика слова.
например во французском Пудра - это порох или пыль.
Что это в русском вы сами знаете - просто пудра.
Слово взято из французского за неимением у нас аналогов. А Халадилникул вместо Frigider - это не заимствование. Я хотел показать лишь это. В этом вопросе я абсолютно согласен viktor petrovici, Что же до того, кто в этом виноват - тут можно спорить и спорить. Хорошо что это все таки не оффлайн, а то началась бы новая эскалация конфликта.
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

Remix писал(а):Хорошо что это все таки не оффлайн, а то началась бы новая эскалация конфликта
Вопрос Армянскому радио:
- что такое дружба народов?
- это когда все нации, русские, армяне, украицы собираются вместе и идут бить грузин.

ЗЫ просто нужно найти общего врага и переключиться на него.
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Эректус,
а нет чистого языка, всегда они смешиваются, я, например, не против смешения языков, но в разумных пределах:)
Бутор
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Бутор »

viktor petrovici ,

к сожалению, ты в очередной раз доказал свою неспособность вести дискуссию о румынской культуре, будучи, по-видимому, далеким от какой-либо культуры вовсе. Твои жалкие потуги рассуждать о политике и истории не мменее жалки и плаксивы - пора понять, что то, что было - не вернешь, и если у тебя было море, а теперь его нет - значит, ты его не заслужил, значит, такова селяви. После драки кулаками не машут, история не терпит сослагательного наклонения - глупо рассуждать, как бы сложилась к примеру, история Греции, Франции, третьего Рейха, если бы их империи дожили до наших дней в максимальных своих границах. Все страны что-то теряют, что-то приобретают, некоторые государства и этносы вооще канули в Лету. Мы же уже 15 лет (!) все-таки худо-бедно, но сами принимаем решения, у нас мало что получается, но мы пытаемся найти оправдание в том, что нам кто-то мешает.

К примеру, если тебе не дает девушка, ты же не начинаешь ныть по поводу того, что она взбалмошная, капризная, или что виной тому твои родители (не создавшие тебя более удачливым, умным и т.п.) или ее родители (не создавшие ее более сговорчивой). Стойкие люди ищут проблемы в себе или переключаются на новые, реальные цели; нытики и параноики начинают плакаться на форумах и долбиться головой о стенку - потому что так легче.

Физкультпривет, парниша, поплачься об утерянной Буковине, которая бы, безусловно, решила бы проблему заплеванности Площади Национального Собрания семечками и обертками от мороженого ;)

...

Домнуле Victor Cernobai, меня радует, что не все Викторы так безнадежны. Это говорит о том, что у Молдовы есть шанс :)
С тобой можно вести конструктивную дискуссию, а мне не лень это делать, если собеседнику это также не лень. Кстати, твоя правильная румынская речь лично мне милее, чем неправильная русская В.П. В.П., пиши по-румынски, может, так тебе удобнее?

Для развития культуры необязательно становиться на уши и лезть из кожи вон.
Первый шаг - это успокоиться, вытереть пену (или еще что) со рта, всерьез задуматься о насущных проблемах и действительных причинах текущего положения вещей. Твой пример показывает, что некоторые люди все же этот шаг сделали ;)

Второй шаг касается простешей культуры - бытовой. Не хамить в транспорте и в магазинах, не мочиться мимо унитаза, чистить обувь, уважать старших, не мусорить в скверах и во дворах - помнтие? ;) Это то, чему учат с пеленок. Много ли для этого надо? Усилий нужно немного (даже необязательно высылать русских в Сибирь и возвращать Белгород-Днестровскую область), но эффект от этого потрясающий - человек, не испытывающий лишних стрессов, проезжая в маршрутке, совершая покупку в магазине, присаживаясь на незагаженную скамейку в парке, может задуматься и о высоком - например, о походе в театр...

Шаг третий - человеку должно быть ИНТЕРЕСНО идти на спектакль, оперу, концерт. Он должен САМ с интересом идти в Национальный Театр М.Эминеску, Эжена Ионеско или Ginta Latina, а не смотреть второсортный "Ночной Дозор" или "Бригаду" (разумеется, когда нет первого - смотрят второе). Что для этого надо? Больше красочных, разнообразных, занимательных книг об истории Молдовы - не уродливых, лживых, пропагандистских, а доступных и познавательных. Больше художественных произведений румынских классиков на русском языке (с советских времен они практически не издаются), больше качественных переводов. Больше акцентов на качественной национальной музыке - это Порумбеску, Музическу, Злата Ткач, Дога (известны ли вам эти имена, кроме последнего? :) ), а не на дешевой, убогой попсе типа Alexa и In-Quadro. Больше оригинальных местных фильмов о нашей стране и ее истории (при полумертвом Moldova-Film это звучит смешно, но все же). Больше доступных туристических поездок по историческим и просто живописным местам нашей страны (а их немало, ибо история Бессарабии насыщенна). Меньше тупой злобы. Меньше упрямства. Хорошее, доброе, вечное, можно насадить только пряником, а не кнутом. И тогда люди потихоньку начнут интересоваться своей забытой историей, забытой культурой, захотят читать Б.Хаждэу и Н.Йорга в оригинале, захотят говорить на этом языке с бухарестским, а не с пистюшанским акцентом - ТОЛЬКО если их заинтересовывать, а не заставлять из-под палки.

Главнейшая роль принадлежит здесь, конечно же, школам, ВУЗам, театрам, издательствам. Культура и образование - стратегические отрасли, при недофинансировании которых, к примеру, на миллион у.е. государство получает косвенных убытков на миллиард у.е. ;)

ЗЫ: Пользуясь случаем, хочу поздравить с прошедшим Днем Учителя своего любимого школьного преподавателя Ольгу Викторовну Адиясевич - человека, в свое время привившего мне интерес и любовь к языку и истории Молдовы. Было бы побольше таких умных, вдумчивых, доброжелательных, профессиональных и интеллигентных преподавателей - вопрос, обсуждаемый на этом форуме, просто бы не возникал. Злобный должен ее помнить ;)
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

[off]Многа букф, прачитал. Всё аписано лагично. Пешы исчо и пабольше.[/off]
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Remix,
например во французском Пудра - это порох или пыль.
Что это в русском вы сами знаете - просто пудра.
Слово взято из французского за неимением у нас аналогов
Пудра в русском это: сахарная пудра, пудра для макияжа, аллюминиевая пудра и т.д. То есть тоже мелкий порошок. "Порох" в первоначальном смысле это тоже пыль, мелкий порошок. В украинском так и сохранилось (порох - пыль). Ну а в русском постепенно приобрело специфическое значение.
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Бутор,
Ольгу Викторовну Адиясевич
Была в нашей школе еще и Лидия Николаевна Мельник. Ее тоже забывать не стоит ;)

[off]Когда читаю то, что ты пишешь на правильном русском (а не "ламая езыг"), проставляя знаки препинания где положено, аж сердце радуется :)[/off]
Remix
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remix »

Бутор,
+99999(9)
Бутор писал(а): Все страны что-то теряют, что-то приобретают, некоторые государства и этносы вооще канули в Лету.
А на море все-таки хоццаааа ......
Эректус,
И я о том же
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Бутор,

А ты бы пошол на "Тунул де лемн", "Клопотница" и много других фильмов где актёры говорят на румынском языке если их показывали в патрии, думаю нет...

А зачем переводить румынских/молдавских класикоф на русский... Я считаю что бы лучше понять автора нужно чиатаь в оригинале...
Я например читаю Булгакова, Чехова, Достоевского и других на руском и если даже дома/в библиотеки есть переводы на румынском я всё ровно возьму в оригинале...

А гадят парки/улицы/ссут в лифтах не только молдовани...
И ещё я не люблю когда нас мулами/быками обзывают а кто-то (не буду показывать пальцем) написал в инфе что он из Мул Таун-а...
Обидно однако...
Remix
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Remix »

Iulik D,
А Вергилия, Коэльо или Ремарка ты тоже в оригинале читаешь?
Быть переведенным на много языков - это честь для любого автора, в т.ч. и для классика
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Remix,

Я имел в веду в Молдове нет смысла читать русскую литературу в переводе и наоборот...
Бутор
Продвинутый
Контактная информация:

Сообщение Бутор »

Iulik D писал(а):Бутор,
А ты бы пошол на "Тунул де лемн", "Клопотница" и много других фильмов где актёры говорят на румынском языке если их показывали в патрии, думаю нет...
А люди не должны выискивать эти фильмы днем с огнем. Должны снимацца такие фильмы, которые не стыдно показывать в Патрии, и на которые бы народ шел с удовольствием - штобы вызвать интерес к местной культуре.
А зачем переводить румынских/молдавских класикоф на русский... Я считаю что бы лучше понять автора нужно чиатаь в оригинале...
А зачем вообще что-то делать, если на то пошло? :) Потому так и живем - "а зачем мы что-то должны делать - это они должны". Речь идет о том, что многие не знают гос. языка и не имеют никакого понятия о румынских классиках. Как ты считаешь, от чего будет больше эффекта - от насильного впаривания изданий в оригинале (что мы имеем сейчас) или от выпуска адаптированной литературы, которая может заинтересовать читателя и подвести его к самостоятельному изучению языка? :)
Я например читаю Булгакова, Чехова, Достоевского и других на руском и если даже дома/в библиотеки есть переводы на румынском я всё ровно возьму в оригинале...
Молодец, возьми с полки плацынду с брынзой. Побольше бы таких сознательных людей ;)
*упал под стол*
Опять же, кто, КТО это сказал? :gg:
И ещё я не люблю когда нас мулами/быками обзывают а кто-то (не буду показывать пальцем) написал в инфе что он из Мул Таун-а...
Обидно однако...
Это сделал недалекий человек, мне жаль его убогость.
Но от комплексов надо избавляться ;)

:D
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Бутор писал(а):Это сделал недалекий человек, мне жаль его убогость.
Но от комплексов надо избавляться
праааально:)
никогда на себя не примеривал эти слова и ко мне они никогда не были обращены:)ураааа, я без комплексов.... да и с загран паспортом:)
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Бутор,
А люди не должны выискивать эти фильмы днем с огнем. Должны снимацца такие фильмы, которые не стыдно показывать в Патрии, и на которые бы народ шел с удовольствием - штобы вызвать интерес к местной культуре.
А что в этих фильмов стыдного? Почему руковотство патрии не устраивают неделю молдавского кино? (Вот повторять рекламные ролики в Ноч пожирателей рекламы можно)
Речь идет о том, что многие не знают гос. языка и не имеют никакого понятия о румынских классиках.
За одно и выучите... Можно подумать что все знают на ура англ. язык, тем немение с помощу словаря(или без него) почти все читают какю-нить книжку по программированюю... И не кто не проклинает анг. язык...
Второй шаг касается простешей культуры - бытовой. Не хамить в транспорте и в магазинах, не мочиться мимо унитаза, чистить обувь, уважать старших, не мусорить в скверах и во дворах - помнтие? ;) Это то, чему учат с пеленок. Много ли для этого надо? Усилий нужно немного (даже необязательно высылать русских в Сибирь и возвращать Белгород-Днестровскую область), но эффект от этого потрясающий - человек, не испытывающий лишних стрессов, проезжая в маршрутке, совершая покупку в магазине, присаживаясь на незагаженную скамейку в парке, может задуматься и о высоком - например, о походе в театр...
Цитата:

*упал под стол*
Опять же, кто, КТО это сказал?
а иммено
(даже необязательно высылать русских в Сибирь и возвращать Белгород-Днестровскую область)
Тут я так понимаю ты камень в наш огород кинул, или я не прав?
Но от комплексов надо избавляться
А я не комплексую... Просто и тебя взбесила если на каждом углу (посте/теме про Молдову) вас (русских) называли свиньями...
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

viktor petrovici писал(а):Ты знаешь был такой день 29 07 1949 увезли 456 236 молдован туда откуда не вернулесь а это были цвет нации которой чтото мог изменить
Вот так вот, раз Виктор Петрович, сказал, что это был цвет нации, сплошная интеллигенция и учёные.
Приведи статистику. Уровень образованности этих выселенных людей, т.е.
Процент людей с высшим образование, с средним и т.д. А до тех пор, по умолчанию, ты считаешься, пустомелей.
Iulik D
Старожил

Сообщение Iulik D »

Atyla,

почему Атыла, ты не вериш что среди них было хоть 1-2% професоров, 1-2% докторов, и так далее? Или я не понял твоего поста... Но ты считаеш что все 450 штук было 100% жителей деревени которые кроме плуга и задницу кобылы/коровы ничего никогда не видали?
MadFlower
ГУРУ
Контактная информация:

Сообщение MadFlower »

Atyla,
а кто бы делал такую статистику?? советские историки, призванные пропогандировать Советскую власть?
Злобный
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Злобный »

Iulik D,
2% не делали погоды. Упор делался на то, что сливки общества сняли и отправили в Сибирь. Остались только бездари. (разъяснение поста Атилы относительно поста ВП)
Deathfan
ГУРУ

Сообщение Deathfan »

Iulik D,
на счет языков. Я создал в свое время тему
ТУТ
правда она уже больше месяца как заглохла. БЫла идея создать тему такого же плана, только вместо английского, будет румынский. Как ты на это смотришь ? ;)
Закрыто

Вернуться в «Политика»