Вот, почитайте, что Аргументы и факты за Воронина пишут. Занимательная статейка.
«Фальшивомонетчики от власти»
О ТОМ, что боевики на Кавказе нередко используют для оплаты терак-тов и покупки оружия фальшивую валюту, известно давно. В ходе ряда спецопераций в Чечне и Ингушетии было уничтожено несколько высококачественных типографий, которые печатали поддельные доллары.
НО ОКАЗАЛОСЬ, что такие типографии действуют и в соседних государствах - странах Содружества. А распространению фальшивок покровительствуют не самые последние лица этих государств.
Недавно в прессе появилось сообщение о том, что в конце 2001 года чеченские эмиссары, покупая российское оружие через одну подставную молдавскую фирму, пытались рассчитаться за него фальшивыми долларами. Сумма была приличная, фальшивки оказались очень высокого качества. Спец-службы начали активно работать в этом направлении и вот что выяснили.
Чеченские эмиссары за оружие платили фальшивыми долларами.
НА ТЕРРИТОРИИ Ко-сова примерно с 1999 года действовала типография по из-готовлению фальшивых 100- и 20-долларовых купюр. Крупная албанская преступ-ная группировка во взаимо-действии со своими чечен-скими "коллегами" сбывала весь этот фальшивый поток на Украину, в Молдову и Россию. Путь проходил через Молдову, значительная часть подделок, как пишет пресса, "пройдя через молдавские банковские учреж-дения, оседала в валютном резерве Национального банка республики". Контро-ли-ровали процессы проживающие на территории Молдовы выходцы из Чечни, которые, кстати, чувствуют себя там вполне вольготно.
По некоторым данным, несколько лет назад в Киши-неве был задержан один из телохранителей чеченского полевого командира Л. Дудаева, который с поддельным паспортом прибыл в Молдо-ву подлечиться после ампутации ноги. В 2001 году, по слу-хам, на базах отдыха под Кишиневом проходили курс лечения сразу человек 15, кото-рых правоохранитель-ные органы подозревают в участии в незаконных бандформированиях. Некоторым из них удалось получить от молдавских властей офици-альный статус беженцев. Но была и помощь другого рода. В конце 2004 года по прид-нестровскому телекана-лу транслировалась пресс-конференция министра госбезопасности Приднестров-ской молдавской республики (ПМР) Владимира Антюфеева. Он рассказал, что право-охранительные органы Приднестровья участвовали в совме-стной акции с коллега-ми из Украины и Молдовы по пресечению деятельности пре-ступной группировки фальшивомонетчиков, чей трафик проходил также через ПМР. Подчиненные Антюфеева неоднократно выез-жали в соседние государства и передавали заинтересованным структурам соответствующую информацию. Но реа-гировали на нее в двух государствах по-разному. По сло-вам В. Антюфеева, приднестровские спецслужбы выясни-ли, что организацией трафи-ка "занимались высокопоста-вленные граждане Молдовы из ближайшего окружения президента республики, в числе которых - гендиректор республиканского департа-мента информационных технологий генерал-майор Моложен, а также некий госпо-дин Колесниченко, представитель скандально известно-го канадского бизнесмена Бирштейна, который, по слухам, в свое время финансировал предвыборную кампанию В. Воронина . В Службу информации и безопасности в Кишинев было отправлено секретное письмо, в котором сообщалось, что есть возможность задержать членов преступной группировки. Письмо осталось без ответа. Примерно такое же сообщение было отправлено и в Киев. Там информацию восприняли заинтересованно. В ре-зультате совместных дейст-вий спецслужб Украины и Приднестровья в Одессе был задержан некий Валерий Сацюк, бывший чекист, а на момент задержания старший инспектор центрального ап-парата молдавской таможни. На Украине он искал покупа-теля на 40 тысяч фальшивых долларов по цене 28% от но-минала.
"Поток фальшивок контролиро-вали люди, близкие к президенту Молдовы".
ОН сразу дал признательные показания, из которых следовало, как заявил В. Антюфеев, "что в организации этого трафика большую роль играют лица, которые финансировали и сейчас фи-нансируют частично предвы-борную кампанию президен-та Молдовы В. Воронина".
Знал ли о подобных махи-нациях своих подчиненных молдавский президент? Как утверждают некоторые СМИ, не только знал, но и регулировал эти процессы. Чис-тый доход семейства Ворониных от участия в деле составил по меньшей мере 150 млн. евро, - пишет газета "Смерч". - Но вскоре на след фальшивых долларов вышли амери-канские спецслужбы. Тогда Воронин, предвари-тельно согласовав с Москвой документ, где воссоединение Молдовы и Приднестровья обменивалось на военное присутствие России, поставил американцев перед вы-бором: либо полюбовное со-глашение США с Молдовой, либо уход Молдовы в зону российского влияния. Амери-канцы предпочли первое. За что получили данные о мес-тонахождении типографии. В Косове группой оператив-ников Федеральной резерв-ной системы США была проведена операция по уничто-жению типографии".
Но к тому времени, по слухам, чтобы изъять из обо-рота избыток фальшивых американских купюр, через один из молдавских банков в страны СНГ и Восточную Европу был сделан "выброс" около 500 млн. фальшивых долларов. Затем был затеян по-казательный процесс против руководства этого банка по обвинению в отмывании гряз-ных денег. Но истина все равно постепенно становится известной. По этому поводу уже сделало свое заявление Министерство госбезопасно-сти Приднестровья, отраба-тывают всю преступную цепочку службы безопасности Украины. Российские спец-службы, наверное, тоже должны сказать свое веское слово по поводу наводнения стра-ны зелеными бумажка-ми под видом американских дензнаков, которое происхо-дит со стороны южных и западных соседей.
Иван ШЕСТАКОВ
Ваши комментарии, господа ...