Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax
От каждого по способностям. Каждому по потребностям.
Чуть не так, браза... Процитированное тобой - это принцип коммунизма, принцип социализма - "от каждого по способностям - каждому по труду". Слоганы эти не так уж и плохи, [off]я вообще считаю, что теоретически подсечь комммунистические доктрины сложно[/off]. Если продолжать цепочку, то нынешнее наше состояние можно охарактеризовать как "от каждого по желанию - каждому по его возможностям".Atyla писал(а):Вспомните, хотя-бы старый Совесткий лозунг:
Цитата:
От каждого по способностям. Каждому по потребностям.
Народ должен трудиться, а государство (любое) действительно должно решать много проблем, на то оно и государство, по задумке, для этого народ и делегирует своим избранникам много полномочий. А вот когда эти избранники (депутаты) и назначенные ими чиновники решают проблемы свои, а не народа - вот это, пожалуй, и есть коррупция. Появляется система "таксированных" должностей, человеку честному невозможно пробиться на должности министра или судьи, или чиновника, отвечающего, скажем, за отвод земли в городской черте - ему и заплатить-то за должность неоткуда, а те, кто платит, потом должны же эти деньги отработать... Не уверен, что нынешний разгул коррупции - следствие советского менталитета: при советах даже генсеку не пришло бы в голову отпустить по бросовой цене какую-нибудь скважину или, к примеру, алюминиевый заводик своему сыну или племяннику. Пожалуй, это издержки переходного периода: почти всегда ломка государственного устройства сопровождается всплеском коррупции.Atyla писал(а):Советский менталитет состоит в том, что государство должно решать проблемы за народ, а народ ничего не должен делать.
ХМ, а как он мог бы передать сынку или племяннику заводик или скважину?korobok писал(а):генсеку не пришло бы в голову отпустить по бросовой цене какую-нибудь скважину или, к примеру, алюминиевый заводик своему сыну или племяннику.
Демократическая форма правления позволит такое осущевствить. Вот тут была темка, где большинство проголосовало за диктатуру в России, но почему-то никто не задумался, что при такой системе, верхушка ощущает себя безнаказанной и народ власть никак не сможет проконтролировать.korobok писал(а):А "вывести глиста наружу" можно будет при соблюдении следующих условий:
1. Прозрачность деятельности чиновников
2. Прозрачность их расходов и расходов родственников
3. Возможность оперативного отзыва их с должностей
Для этого нужны
4. Действительно независимые СМИ
5. Действительно независимые суды
6. Высокие зарплаты чиновников и правоохранителей
7. Разнообразие выбора политических деятелей
Так была уже демократическая... Да и комми утверждали, что социализм - это истинная демократия. Многое решают кадры. Поэтому я считаю, что самый важный пунктик - возможность выбора. Именно ограниченность выбора привела к этомуAtyla писал(а):Демократическая форма правления позволит такое осущевствить
И улучшений ждать не приходится. Черт знает, может, помогло бы внешнее правление?.. Хотя и это не есть гуд...Atyla писал(а):мы щас получили такую ситуацию, когда активными темпами возвращаемся обратно в диктатуру
Да была, но лично я считаю, что метод Шоковой Терапии для нас не прошёл. Демократы своими опрометчивыми шагами дискредитировали себя.korobok писал(а):Так была уже демократическая...
Уху, равноправие при руководящей роли КПСС.korobok писал(а):Да и комми утверждали, что социализм - это истинная демократия.
Кадры решают всё...korobok писал(а):Многое решают кадры.
Да какое внешнее управление? Даже если будет внешний управленец, тогда начнутся крики: "ё-маё нами управляет иностранец. Мы оказались под каблуком у империалистов. Даёшь власть народу." А кто на роль управленцев может быть у нас: МВФ? Европейский Банк Реконструкции и Развития? Так они с ихним менталитетом не понимают нашу логику и всё только испортят.korobok писал(а):И улучшений ждать не приходится. Черт знает, может, помогло бы внешнее правление?.. Хотя и это не есть гуд...
.Atyla писал(а):Да какое внешнее управление? Даже если будет внешний управленец, тогда начнутся крики: "ё-маё нами управляет иностранец