Вам все равно оп чем ругаца, а мне работу написать

Модераторы: Neoxygen, gloom, MegaMax

Ответить
Наблюдатель
Юзер

Сообщение Наблюдатель »

почему СССР развалился?
чем новее идеи - тем лучше
всем заранее спасибо :)

[off]добавлено спустя 26 секунд:[/off]

дали тему "причины распада ССCР"
бойфренд сказал, что по телеку говорили, что во всем Битлз виноваты ;)
Стэлла
Завсегдатай

Сообщение Стэлла »

А намекнули, кого ругать ?
А то ведь не то направление выбрать - раскритикуют, еще обидятся и будет неприятность ;)
СССР развалился оттого, что однопартийная система не смогла устроять против коррупции.
Умные и хитрые люди с детства "прикидывались" верными пионерами, потом комсомольцами, потом партработниками, а потом вместо справедливого распределения самообогащались.
Чем дальше, тем больше. В результате стала хромать жизнь, т.е. полки опустели, стало много чего не хватать, а для получения например квартиры - кроме очереди, надо было взятки давать.
Ну люди и отвернулись от такого "социализма"
А потом сами партработники, когда "жуликоватых" стало большинство, решили переменить строй, чтобы не тайно, боясь осуждения, а явно тратить свои уворованные у народа капиталы.

Вторая сторона - давление Америки. Холодная война, стремление заставить нас нести большие военные расходы, что перенапрягло экономику. Плюс возможно взятки этим же нечестным партработникам.

Я думаю тема для политики .
Kelvin Gallouglass
Продвинутый

Сообщение Kelvin Gallouglass »

мда, найти на форуме литературы телегу про распад СССР - такого маразма я ещё не встречал.
Йохан
Продвинутый

Сообщение Йохан »

Стэлла,

Фсе верно. Но только основной причиной я бы фсе-таки назвал не "перенапряг экономики", а ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ кризис. Есть национальная идея - в голоде и холоде побеждаем всех и вся. Нет национальной идеи, нет веры - начинаем воевать... сами с собой.

Дифирамбы полусгнившим генсекам, превознесение до небес никчемных людей - все это посеяло в народе зерна недоверия, которые проросли при благоприятных условиях (в конце 80-х гг.). В 80-е гг. в СССР уже не было былого УВАЖЕНИЯ к власти (не волнуйтесь - сейчас его также нет в помине... и долго еще не будет). И у власти уже не было былой уверенности в себе (вот потому-то ГКЧПисты не рискнули штурмовать "Белый Дом").

Механизм "трактора" был вполне работоспособен... вот только водила... засомневался... и бросил руль. :roll:
qwerty
>
Контактная информация:

Сообщение qwerty »

portishead,
yegorka
,

жонглёры, мазафака:-))))

2All

А СССР развалился патаму шта концентрация евреев в одном месте превысила допустимый уровень для мирного сосуществования.

Иными словами, не хватало на всех мацы в условиях плановой экономики.
Atyla
Отец
Контактная информация:

Сообщение Atyla »

Наблюдатель,
Я думаю, что во всём виновата, информационная револиция 1979 года. Вспомните буржуазную револицию в Англии приведшей к революции в 1642, во Франции опять таки-же приведшей к револиции 1789 года.
Многие матерят Горбачева, за то что мол это он виноват в развале СССР. В принципе частично да, он виноват. Но рано или поздно мы перешли бы к капитализму (Взгляните на Китай).
Но у нас всё делалось с бухты-барахты, методом шоковой терапии, резко поменяли "окружающую среду" и людям пришлось мучаться приспосабливаться к новым условиям. Надо было всё это постепенно делать (У нас вроде так и начиналось с кооперативов), но я считаю Горбачёва слабым президентом, он позволил региональным политикам потянуть на себя одеяло. Ну и конечно не стоит забывать про Афганистан, он нехило ресурсы высосал из страны.

[off]добавлено спустя 56 секунд:[/off]

[off]ЗЫ: Не следил за стройностью текста и связности слов, так что не ругайтесь.. ;-)[/off]

[off]2qwerty: Попрошу в этом форуме отвечать без приколов, а развернуто и с обоснованием. Если что-то постишь, то пытайся это обосновывать. И плз без оффтопика.[/off]
Гвоздика
Продвинутый

Сообщение Гвоздика »

а что мы имеем ввиду под распадом СССР?
вот по предыдущим постам ясно - что развал, развенчание и окончательное погребение идеи коммунизма.
или - распад СССР в геополитическом аспекте - как распад союза на суверенные государства?
Видите как эти два момента тесно сплетены - нам даже не приходит в голову, что впринципе - это два различных "акта". :) Две строны медали.
По существу.
[off]Токмо щас поняла, что никогда не задумывалась над темой - почему развалился СССР[/off]..
А давайте мыслить глобально. Прежде всего, нужно сказать, что на события такого масштаба, всегда влияет совокупность фактов. Нельзя сказать - что к распаду привел такой-то момент, а вот этот - на само деле не сыграл роли. Все причины, и малые, и большие - должны быть в совокупности. Они должны сложиться как мозаика. Но что приводит к тому, что все эти составные части приходят в движение, что приводит к тому, что эти причины начинают накапливаться до критической массы? И здесь уже нужно искать глобальные причины - первопричины, так сказать. Ну вроде - кризиса перепроизводства и т.п.
Так вот, когда я думаю о распаде СССР, мне приходит на ум одна теория возникновения и развития государства. Эта теория гласит о том, что у общества тот самый государственный строй который этому обществу необходим (этой теорией, в принципе, можно оправдать любой существующий строй). Кстати, по этой же самой теории – если бы не возник после революции и после войны тот самый военный коммунизм – страна бы развалилась. То есть – у страны, у общества – тот самый строй, который необходим этому обществу в силу экономических, социальных, иных причин. Так вот нашему обществу перестал быть нужным государственный строй, существоваший 70 лет. Отпали экономические (наверное впервую очередь, ведь нас всегда учили - что экономический базис прежде всего, а социальное - лишь надстройка), общественные и социальные причины его существования. Изжил себя. Выродился. выдохся. загнил. отстал от всего мира. И - начали свое движение уже видимые для наших глаз причины, причины - конкретные, "причины второго плана", скажем так - постпричины.

А вапще я подумаю - и может передумаю. :)
Ответить

Вернуться в «Политика»