а что мы имеем ввиду под распадом СССР?
вот по предыдущим постам ясно - что развал, развенчание и окончательное погребение идеи коммунизма.
или - распад СССР в геополитическом аспекте - как распад союза на суверенные государства?
Видите как эти два момента тесно сплетены - нам даже не приходит в голову, что впринципе - это два различных "акта".

Две строны медали.
По существу.
[off]Токмо щас поняла, что никогда не задумывалась над темой - почему развалился СССР[/off]..
А давайте мыслить глобально. Прежде всего, нужно сказать, что на события такого масштаба, всегда влияет совокупность фактов. Нельзя сказать - что к распаду привел такой-то момент, а вот этот - на само деле не сыграл роли. Все причины, и малые, и большие - должны быть в совокупности. Они должны сложиться как мозаика. Но что приводит к тому, что все эти составные части приходят в движение, что приводит к тому, что эти причины начинают накапливаться до критической массы? И здесь уже нужно искать глобальные причины - первопричины, так сказать. Ну вроде - кризиса перепроизводства и т.п.
Так вот, когда я думаю о распаде СССР, мне приходит на ум одна теория возникновения и развития государства. Эта теория гласит о том, что у общества тот самый государственный строй который этому обществу необходим (этой теорией, в принципе, можно оправдать любой существующий строй). Кстати, по этой же самой теории – если бы не возник после революции и после войны тот самый военный коммунизм – страна бы развалилась. То есть – у страны, у общества – тот самый строй, который необходим этому обществу в силу экономических, социальных, иных причин. Так вот нашему обществу перестал быть нужным государственный строй, существоваший 70 лет. Отпали экономические (наверное впервую очередь, ведь нас всегда учили - что экономический базис прежде всего, а социальное - лишь надстройка), общественные и социальные причины его существования. Изжил себя. Выродился. выдохся. загнил. отстал от всего мира. И - начали свое движение уже видимые для наших глаз причины, причины - конкретные, "причины второго плана", скажем так - постпричины.
А вапще я подумаю - и может передумаю.