Я думаю, что глазеть на людей в общественном транспорте или же сидя на скамеечке в парке, и тем более, смотреть им прямо в глаза - не очень-то хорошо...хотя бы потому что вы можете случайно сбить человека с мысли этим взглдом или вызвать его раздражительность...многих (очень многих, в том числе меня) это раздражает, когда сидишь и чувствуешь на себе пристальный взгляд кого-то. Конечно, с этим можно очень легко бороться - просто посмотреть злобным взгладядом в ответ. И все. Если человек не совем тупой и если нет каких-то особых причин на то, чтобы продолжать на вас смотреть, тогда он, скорее всего, прекратит это.
Но это то, что касается незнакомых людей. А вот если говорить о своих знакомых, друзьях и тд - тут уже совсем другой разговор, как я думаю. Я всегда смотрю в глаза человеку при разговоре, что, кстати, очень помогает, посколько чуть "шаг в сторону" (я имею в виду тогда, когда человек начитает врать), я это тут же понимаю. Таким образом, если уметь смотреть человеку в глаза, можно не только услышать его мысли ушами, но и прочитать их в глазах.
Кстати, если я замечаю, что собеседник не смотрит мне в глаза (таких людей много, об этом чуть позже), я стараюсь как-то, может сначала в качестве шутки, а может напрямик (все зависит от самого человека) спросить его об этом. А в ответ очень часто слышу лишь что-то невнятное...в общем, почему некоторые люди говорят, что не могут смотреть в глаза, я атк и не понимаю

А очень жаль. Я думаю, что если бы все смотрели друг другу в глаза, общаться бы было намного легче. Иногда даже и говорить ничего не надо было бы...поверьте мне, я знаю о чем говорю.
Итак. Теперь про людей, которые не смотрят в глаза. Не знаю, но я бы сказала, что редкость теперь скорее люди, которые в глаза СМОТРЯТ. Таких людей редко встречаю. Почему? неужели потому что люди стали скрытнее? или дело просто в воспитании? в характере? Наверное, все-таки в характере и частично в воспитании. Наверное.
И ещё. К сожалению (или к счастью?) в моих глазах можно прочесть все, что захочешь (простите мне мою излишнюю скромность), так что иногда это не очень помогает в жизни, когда надо что-то скрыть. Иногда, когда я злюсь, например, но мне не хочется этого показывать, я стараюсь не смотреть на того, на кого обращена эта злость. То есть хожу с "насильно" опущенными глазами (что меня бесит, когда приходится так делать!). И почему-то я всегда вижу, когда человек делает то же самое, то есть специально не мотрит в глаза. Будь то даже человек в маршрутке. Я знаю, что он бы поднял глаза и посмотрел бы на меня, если бы не что-то, что ему мешает. Как это у меня выходит не знаю, но я как-будто чувствую этот "скрытый взгляд". Хех...ладно, я заканчиваю этот бред...
[off]Ах, да, и обращение к автору! Автор! я думаю, что эту тему лучше перенести в "Психологию", так как тут рассматриваюстся психологические аспекты воприятия человека...а не любовь. Спасибо за внимание

[/off]