Клуб потребителей
2004-12-15 : Супермаркет-манипулятор...

..или пять способов выманить деньги из кошелька наивного покупателя
Новый год совсем не за горами. Дабы отовариться, нам придется перед праздниками совершить целый ряд марш-бросков по магазинам и торговым точкам. Перед каждым покупателем будет стоять вполне конкретная цель: набить сумки съестным, прикупить кое-какие мелочи для дома (фольгу, салфетки, свечки) и сувениры для ребенка (шарики, фонарики, игрушки). Ясно: без похода в супермаркет никак не обойтись. Однако тут нас подстерегает двойная опасность. Опытные мерчендайзеры уже давным - давно изучили книжки по психологии и собираются сделать все возможное, чтобы покупатель как можно больше денег оставил в магазине. Причем используя для этого самые разные методы: как честные так и не очень...
1. «Покупатель, налетай, все со скидкой покупай!»
Как правило, перед новогодними праздниками многие магазины объявляют открытие сезона грандиозных скидок. Чтобы обновить товарный ряд, какую-то его часть они хотят продать быстрее. И действительно снижают цены, демонстративно показывая это на ценнике. Например, прежняя цена какого-нибудь классического или яичного майонеза была - десять леев, а стала - семь. Ну кто мимо этого пройдет спокойно? Да никто! Однако есть группа товаров, цены на которые снижать просто-напросто невыгодно в силу того, что как раз на Новый Год и приходятся их основные объемы продаж. Это шампанское, мясо, рыба, различного рода деликатесы, петарды, фейерверки, елочные украшения... Поэтому в сезон новогодних скидок на ценнике обычно пишется завышенная цена, потом, как правило, она перечеркивается и ставится настоящая. Эффект один и тот же - товар продается со скидкой! Приведу конкретный пример. В конце осени собиралась заранее прикупить елку. Зашла в магазин, увидела искусственную красавицу за 760 леев. Сейчас же в этом магазине объявлен сезон больших скидок. Моя елка так и стоит 760 леев. Однако на ценнике сверху значится перечеркнутая цена в 980 леев. Отсюда вывод: цена на товары, чей сезон только наступил, снизиться никоим образом не может.
2. Товара два, а ценник только один
Распространяется этот механизм только на продовольствие: различного сорта булки, банки с икрой, пакеты с кукурузными хлопьями и т. д. Работает схема более сложно, чем «два товара и один ценник», потому что товаров, как правило, намного больше. Но ценника все-таки одного не хватает! «Теряются» они на продукты со сходными названиями. Покупаешь зеленый горошек, тот, что подешевле. А вот уже рядом с кассой обнаруживаешь, что цена-то у него совсем другая. Потом начинаешь вспоминать, что и упаковка одна и та же, и название одинаковое. Разница-то в производителях!
Обычно в подобных ситуациях винишь самого себя: мол, недосмотрел. Однако доля вины есть и у супермаркета... Кстати, применяется этот «приемчик» на полках, где очень много однородной продукции. А «потеря» одного ценника объясняется вполне реалистично: мол, суматоха предпраздничная, недоглядели...
3. Ловкость рук - и никакого мошенничества!
Тасуем ценники, тасуем! Сбиваем с толку покупателя. Нечетко пишем название продукции. Под дешевой баночкой шпрот ставим ценник тех, что подороже. А под дорогими - тех, что подешевле. Покупатель-то ведь будет думать, что берет с выгодой для себя. Возле кассы скандалить из-за двух леев никто не станет - постыдится. А супермаркет опять-таки в выгоде! Этот прием, пожалуй, самый распространенный в столичных магазинах. Применяется он не только по праздникам, но и в привычные будни. Что можем в этом случае порекомендовать? Во-первых, проявлять элементарную бдительность, и, во- вторых, просить помощи у близстоящих консультантов. Спрашивайте не только о вкусовых качествах, но и о том, сколько стоят те или иные консервы.
4. Килограмм в супермаркете - это часто только 900 граммов
В супермаркетах не только обсчитывают, там еще и обвешивают. Некоторые товары, особенно фрукты и овощи подвержены усыханию. Например, поступило в магазин 30 кило бананов, а через несколько дней они на пару-тройку кило усохли. При переучете этот минус обязательно всплывет и покрывать его продавцам придется из своей зарплаты. Поэтому продукты заранее фасуют в сеточки и наклеивают бирки с весом и стоимостью. А потом, заплатив за килограмм картошки, вы реально получаете 930-940 гр.
5. «Не гонялся бы ты, покупатель, за дешевизной! А интересовался: цена с НДС или без?»
Этот прием - всем приемам прием! Потому что облом у кассы такой получаешь, что мало не покажется. Если все вышеперечисленные ухищрения опустошали наши карманы обычно на мелочь, то указание цены без НДС может полностью вытрясти кошелек. Ведь сначала пробиваются чеки, и только потом выясняется реальная стоимость товара. Для тех, кто еще не понял, о чем идет речь, объясняем. НДС - налог на добавленную стоимость составляет, в среднем, 20 %, на стратегические товары (например, хлеб, молоко) он меньше. Предположим, вы увидели любимую колбаску всего за 100 леев (Боже, спасибо за такое счастье!). Берете и себе, и маме, и подруге... Стоп! Голая правда выясняется при оплате. Стоит-то колбаска на самом деле не 100, а 120 лейчиков. Взяли три кило? Значит, не 300, а 360 леев заплатили. На кассе чуть инфаркт не получили? Запомните: такого сюрприза можно ожидать только в период магазинного ажиотажа. Поэтому не стесняйтесь, а при входе в крупные супермаркеты спрашивайте об этом хитром НДС...
НАША СПРАВКА
* Товары повседневного спроса (хлеб, молоко, булки) являются целью практически каждого визита покупателя в торговую точку. Их еще называют магазинообразующими товарными группами.
* Товары периодического спроса (крупы, макароны). Их покупка планируется один раз в несколько визитов.
* Товары импульсного спроса (желе, кисели, маринованные ананасы, различного рода джемы и конфитюры). Их покупка обычно не планируется.
КСТАТИ
По данным исследований, 80% товаров в магазинах покупается под воздействием различных импульсов. К ним может относиться:
*сам товар, внешний вид которого привлекает к себе внимание покупателя,
*удачное расположение его на полках,
*«интересная» цена,
*дополнительная реклама в месте продажи товара.
Повторяем: 80% товаров приобретается в магазинах не потому, что они лучше, а потому что в конкретный момент времени эти товары производят наиболее благоприятное впечатление на покупателя.
А КАК У НИХ?
Супермаркет - образ жизни
В настоящее время в Великобритании going shopping (посещение магазина) стоит на втором месте по популярности после просмотра телевизионных программ. Торговые центры все более сливаются с центрами отдыха. По существу, это означает, что процесс покупки перестает просто удовлетворять естественные потребности людей в товаре и начинает удовлетворять потребность в самом процессе.
Продолжение о том, как нас будут обманывать супермаркеты перед новогодними праздниками, читайте завтра, 16 декабря.
Подготовила Дарья ЗИМБЕЛЬСКАЯ. daria@kp.md