Страница 1 из 4

Сила Веры

Добавлено: Пн авг 21, 2006 00:38
Cid
Люди, у меня к вам вопрос, как Веру в Бога увеличить? Прошу (очень) не шутить, так как для меня это серьёзно!

Добавлено: Пн авг 21, 2006 02:58
TOXIC
Cid,
Чесно сказати ... я в Бога не верю я реалист ... хатя иногда приходят мысли о етом но как приходят так и уходят :)

Добавлено: Пн авг 21, 2006 06:16
YaSha
сильная Веруня — миф, если это не баба Вера — санитар психушки :)
вера в бога либо есть, либо нет… а так называемая «слабая вера» это её фактическое отсутствие при остром желании разума поверить в силу различных обстоятельств
чем больше будешь стараться поверить — тем больше сомнений ты будешь испытывать

Добавлено: Пн авг 21, 2006 08:55
Fragile
YaSha,
+1. как всегда жжош. :ermm:

Добавлено: Пн авг 21, 2006 11:07
Cid
YaSha,
Ты вообще человек верующий?

Добавлено: Пн авг 21, 2006 11:19
mexxa
О. Опять будет весело.
Яша, неужели еще кто-то не знает о твоих убеждениях-верованиях? :)

Добавлено: Пн авг 21, 2006 14:09
Вторая древнейшая
по мне увеличить веру во что-либо
можно только познанием и пониманием этого
чего-либо...

докопайся до сути, которая бы устроила именно тебя -
тогда твоя вера и окрепнет и наберет обороты:)

Добавлено: Пн авг 21, 2006 15:25
YaSha
Cid,
нет. верованиям я противопоставляю «систему допусков», в котой возможно всё, даже то, невозможность чего было доказанно ранее
если феномен из системы допусков получил опытное подтверждение, то он переходит на неопределённое время в «систему знаний»
а вообще вера в бога ничем не отличается от веры в краснокожность аборигенов обеих Америк — человек получает информацию, которую он не в состоянии проверить опытным путём и придумывает иные способы
от себя просто советую задать себе вопрос „зачем мне Это?” и попытаться ответить на него

mexxa,
:) …не перевелись ещё богатыри на Земле-матушке, не осведомлённые о моей позиции… благо и я не кричу об этом на каждом углу и не призываю идти за мной

Добавлено: Пн авг 21, 2006 21:22
orto
Cid,
Сказано: вера без дел мертва. Поэтому в христианстве веру делами укрепляют. Деятельная любовь - вот основа правильной веры.

Вторая древнейшая,
докопайся до сути, которая бы устроила именно тебя -
тогда твоя вера и окрепнет и наберет обороты
Так ведь в том-то и дело, что до сути человек докопаться не может. Получается так, что в основе каждого мировоззрения, где должна находиться истина, лежит гипотеза, то есть предположение, то есть вера. Поэтому, кстати, есть необходимость ее укреплять, поскольку в конечном счете на ней все стоит.

Извините за большую цитату, но я думаю, что она в тему:

-Ну что, думаю, я всю жизнь верила - умру, и вдруг ничего нет, и только вырастет "лопух на могиле", как я прочитала у одного писателя. Это ужасно! Чем, чем возвратить веру? Впрочем, я верила, лишь когда была маленьким ребенком, механически, ни о чем не думая... Чем же, чем это доказать, я теперь пришла повергнуться перед вами и просить вас об этом. Ведь если я упущу и теперешний случай - то мне во всю жизнь никто уж не ответит. Чем же доказать, чем убедиться? О, мне несчастие! Я стою и кругом вижу, что всем все равно, никто об этом теперь не заботится, а я одна только переносить этого не могу. Это убийственно, убийственно!

- Без сомнения, убийственно. Но ДОКАЗАТЬ ТУТ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ, УБЕДИТЬСЯ ЖЕ ВОЗМОЖНО.

- Как? Чем?

- Опытом ДЕЯТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ. Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того, как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно.

- Деятельной любви? Вот и опять вопрос, и такой вопрос, такой вопрос! Видите: я так люблю человечество, что, верите ли, мечтаю иногда бросить все, все, что имею, оставить Lise и идти в сестры милосердия. Я закрываю глаза, думаю и мечтаю, и в эти минуты я чувствую в себе непреодолимую силу. Никакие раны, никакие гнойные язвы не могли бы меня испугать. Я бы перевязывала и обмывала собственными руками, я была бы сиделкой у этих страдальцев, я готова целовать эти язвы...

- И то уж много и хорошо, что ум ваш мечтает об этом, а не о чем ином. Нет-нет да невзначай и в самом деле сделаете какое-нибудь доброе дело.

- Да, но долго ли бы я могла выжить в такой жизни? - горячо и как бы исступленно продолжала дама. - Вот главнейший вопрос! Это самый мой мучительный из вопросов. Я закрываю глаза и спрашиваю себя: долго ли бы ты выдержала на этом пути? И если больной, язвы которого ты обмываешь, не ответит тебе тотчас же благодарностью, а, напротив, станет тебя же мучить капризами, не ценя и не замечая твоего человеколюбивого служения, станет кричать на тебя, грубо требовать, даже жаловаться какому-нибудь начальству (как и часто случается со многими страдающими) - что тогда? Продолжится твоя любовь или нет? И вот - представьте, я с содроганием уже решила: если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою "деятельную" любовь к человечеству тотчас же, то это единственно неблагодарность. Одним словом, я работница за плату, я требую тотчас же платы, то есть похвалы себе и платы за любовь любовью. Иначе я никого не способна любить!

Она была в припадке самого искреннего самобичевания и, кончив, с вызывающею решимостью поглядела на старца.

- Это точь-в-точь как рассказывал мне, давно уже впрочем, один доктор, - заметил старец. - Человек был уже пожилой и бесспорно умный. Он говорил так же откровенно, как и вы, хотя и шутя, но скорбно шутя; я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людейц в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслов о служении человечеству и, может быть, действительно пошел бы на крест за людей, если б это вдруг как-то потребовалось, а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. Чуть но близко от меня, и вот уж его личность давит мое самолюбие и стесняет мою свободу. В одни сутки я могу даже лучшего человека возненавидеть: одного за то, что он долго ест за обедом, другого за то, что у него насморк и он беспрерывно сморкается. Я, говорит, становлюсь врагом людей, чуть-чуть лишь те ко мне прикоснутся. Зато всегда так происходило, что чем более я ненавидел людей в частности, тем пламеннее становилась любовь моя к человечеству вообще.

- Но что же делать? Что же в таком случае делать? Тут надо в отчаяние прийти?

- Нет, ибо и того довольно, что вы о сем сокрушаетесь. Сделайте, что можете, и сочтется вам. У вас же много уже сделано, ибо вы могли столь глубоко и искренно сознать себя сами! Если же вы и со мной теперь говорили столь искренно для того, чтобы, как теперь от меня, лишь похвалу получить за вашу правдивость, то, конечно, НИ ДО ЧЕГО НЕ ДОЙДЕТЕ в подвигах деятельной любви; так все и останется лишь в мечтах ваших, и вся жизнь мелькнет как призрак. Тут, понятно, и о будущей жизни забудете, и сами собой под конец как-нибудь успокоитесь.

- Вы меня раздавили! Я теперь только, вот в это мгоновение, как вы говорили, поняла, что я действительно ждала только вашей похвалы моей искренности, когда вам рассказывала о том, что не выдержу неблагодарности. Вы мне подсказали меня, вы уловили меня и мне же объяснили меня!

- Взаправду вы говорите? Ну теперь, после такого вашего признания, я верую, что вы искренни и сердцем добры. Если не дойдете до счастия, то всегда помните, что вы на хорошей дороге, и постарайтесь с нее на сходить. Главное, убегайте лжи, всякой лжи, лжи себе самой в особенности. Наблюдайте свою ложь и вглядывайтесь в нее каждый час, каждую минуту. Брезгливости убегайте тоже и к другшим и к себе: то, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается. Страха тоже убегайте, хотя страх есть последствие всякой лжи. Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви, даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень. Жалею, что не могу сказать вам ничего отраднее, ибо любовь деятельная сравнительно с мечтательною есть ДЕЛО ЖЕСТОКОЕ И УСТРАШАЮЩЕЕ. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на нее глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей свершилось, как бы на сцене, И ЧТОБЫ ВСЕ ГЛЯДЕЛИ И ХВАЛИЛИ. Любовь же деятельная - это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука. но предрекаю, чтов ту даже самую минуту, когда вы будете с ужасом смотреть на то, что несмотря на ваши усилия, вы не только не подвинулись к цели, но даже как бы от нее удалились, - в ту самую минуту, предрекаю вам это, вы вдруг и достигнете цели и узрите ясно над собою чудодейственную силу господа, вас все время любившего и все время таинственно руководившего. Простите, что пробыть не могу с вами долее, ждут меня. До свидания.

Ф.М.Достоевский, "Братья Карамазовы"

Добавлено: Пн авг 21, 2006 23:29
Faust
докопайся до сути, которая бы устроила именно тебя -
тогда твоя вера и окрепнет и наберет обороты
А по-моему, если в вопросах веры копать до сути - это самый верный способ веру пошатнуть. Копание по сути своей уже есть сомнение. А вера - это не теорема, это аксиома.

Добавлено: Вт авг 22, 2006 11:58
deviel
соглашусь с Фаустом. Как говорит русская пословица "Меньше знаешь - дольше спишь". В свое время обчитавшись теологической литературы и писаний святых отцов ушел из церкви, потому что увидел кучу разногласий между Библией и настоящим положением вещей, безграмотностью попов и их алчностью.
Твое дело кому верить Иегове или Люциферу, такова же будет и твоя правда,
твоя вера и твоя сила.

Добавлено: Вт авг 22, 2006 12:45
Вторая древнейшая
orto,
Так ведь в том-то и дело, что до сути человек докопаться не может.


да, докопаться он до истины не может...
но пытаться стоит...
и когда человек находит то, что ему ближе,
с тем он и примиряется, в это и верит...
и тем самым, вера его крепнет:)
Получается так, что в основе каждого мировоззрения, где должна находиться истина, лежит гипотеза, то есть предположение, то есть вера. Поэтому, кстати, есть необходимость ее укреплять, поскольку в конечном счете на ней все стоит.
вот!!! выразил мои мысли более подробно:)

Добавлено: Вт авг 22, 2006 19:12
orto
Faust,
А вера - это не теорема, это аксиома.
Совершенно верно. И именно поэтому аксиома в отличии от теоремы нуждается в сомнении. Эти сомнения как раз и являются основой для укрепления веры: чем больше сомнений удается прояснить, развеять, тем крепче вера в истинность аксиомы.

Вторая древнейшая,
да, докопаться он до истины не может...
но пытаться стоит...
и когда человек находит то, что ему ближе,
с тем он и примиряется, в это и верит...
и тем самым, вера его крепнет
Вы правильно говорите, однако вот вопрос: а что будет если человек ничего не найдет? Не найдет ничего такого, что было бы ему "ближе"? Вот взять например стандартный тупик атеиста: если Бога нет, то все позволено. Эту аксиому атеист признает верной, однако совесть его против этого восстает. То есть получается, что он так и не нашел то, что ему ближе. Одним боком ближе, а другим - дальше. Как же быть в таком случае? Что искать?
Вот к такой ситуации и относится совет, данный Достоевским, а еще до него многими святыми отцами: правильная вера (то есть вера в истинное) вырастает из деятельной любви. Как вырастает? Это тайна. Однако христиане свидетельствуют: это так. Кто хочет - бери и пробуй.

Добавлено: Ср авг 23, 2006 09:55
Cid
Значит так дальше и буду верить, спасибо всем :)

Добавлено: Пт авг 25, 2006 12:55
Глеб
Cid,
...ага, только не кури слишком часто, эта фигня сушит мозг...

Добавлено: Вс авг 27, 2006 00:41
TirasNET
orto,
если Бога нет, то все позволено
Это не "стандартный тупик атеиста", а человека безграмотного. Атеист же преисполнен мудрости и опирается на науки. В часности хочется отметить философию, психологию и социологию. Я не думаю что в них вы найдете вседозволеность атеиста. Атеист живет по законам общества и верит в собсвеное Я как в основу этих отношений. Для мрали не нужна Библия, но нужно собственое Я, которое поступает так, как оно само себе велит. Велит не из прихоти или священного писания, а из законов выведеных обществом и привитых с детства. Человек жил и будет жить "стадом". И это не прихоть, а необходимость сложившаяся исторически из неоходимости выживания. Так уж повелось, что мы помогамаем друг-другу выжить распределяя обязаности и пожиная плоды общего производства. Очень показателен в этом случае мультик про рудокопа, портного, пекаря и сапожника, когда Баба-Яга пыталась поссорить друзей и они вернулись к первобытному существованию.

Добавлено: Вс авг 27, 2006 12:52
mexxa
******,
Атеист же преисполнен мудрости и опирается на науки.
Это науки его так преисполнили мудростью?.. Я правильно поняла?
А типа верующий - типа срёт в кустах и купается в камсике с тухлой рыбой? Ну как же...он же не мудрый, науки не познавший :)
Для мрали не нужна Библия, но нужно собственое Я, которое поступает так, как оно само себе велит. Велит не из прихоти или священного писания, а из законов выведеных обществом и привитых с детства.
Да бог с Вами, ув.тирасполь, если бы все жили по морали, которую прививает общество - то уже никакая мудрость наук не спасла бы.

Черт, я все же уточню, если все правильно поняла...
Наука - мудрость; общество - мораль?.. :spy:

Добавлено: Вс авг 27, 2006 17:38
orto
TirаsNET,
Вы правильно говорите, что мораль определяется обществом. Но общество не видит внутреннее в человеке. Христианство же говорит о внутреннем, то есть уже не о морали. "Все позволено" - позволено именно внутренне, то есть человек сам себе это позволяет. Ни общество, ни мораль никакого отношения к этому не имеет. Тут только совесть человека и Бог. И вот тут и возникает "тупик атеизма" - когда мировоззрение, согласно которому можно все, лишь бы никто не узнал, противоречит голосу совести.

Добавлено: Вс авг 27, 2006 18:02
mexxa
orto,
а не делаешь ли ты ошибку, так все разделяя? Как можно?..
Все знают банальный опыт, говорят, его еще в школах показывают...ну, я в школах ниучилася и неучь я вапще, так что дело это увидела на работе. Когда питьевую (в моем случае Gura Cainarului) воду на составляющие компоненты расщипляют. Простите, там какашки плавали и нефть.

Добавлено: Вс авг 27, 2006 20:10
orto
mexxa,
Может и делаю. Кто ж ошибок не делает? А в чем по твоему ошибка?