Слова, слова, слова...
Модератор: Ядерный1
- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Слова, слова, слова...
Хотелось бы узнать мнение философов на такой казалось бы простой вопрос:
Существует ли у слов правильное, истинное значение, или же слова можно определять как угодно?
Я вот например считаю, что у каждого слова есть его изначальное, правильное значение, которое всегда можно восстановить и избавится тем самым от двусмысленностей и логических ошибок. Но подозреваю, что многие со мной не согласятся. Хотелось бы услышать не только "да\нет", но и аргументацию.
Существует ли у слов правильное, истинное значение, или же слова можно определять как угодно?
Я вот например считаю, что у каждого слова есть его изначальное, правильное значение, которое всегда можно восстановить и избавится тем самым от двусмысленностей и логических ошибок. Но подозреваю, что многие со мной не согласятся. Хотелось бы услышать не только "да\нет", но и аргументацию.
- DenisSaltykov
- Старожил
С первой частью соглашусь. У каждого слова есть своё изначальное значение.orto писал(а):Я вот например считаю, что у каждого слова есть его изначальное, правильное значение, которое всегда можно восстановить и избавится тем самым от двусмысленностей и логических ошибок.
А вот от двусмысленности избавиться это не позволит.
- ^Mariana^
- Отец
- Контактная информация:
Ядрёный,
согласна. Поэтому голосовать не буду.
Как будет выглядеть слово отдельно? Как домик посреди пустыни. Оно ничего не будет значить как таковое. В нём не будет жить один человек (смысл), ибо он нуждаецца в других (с некоторыми исключениями
) для того чтоб показать себя, своё значение, аль не так?
[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Рассмотрим пример из деццкого садика:
Слово "яблоко". Ну яблоко, ну и что с ним? Оно никакого представление о предмете лично мне не даёт, ибо оно может быть красным, зелёным, гнилым итд.
А если говорить о двойной значимости, "язык" - о чём ты подумаешь услышав это единсвенное слово? О каком языке? Каково истинное значение этого слова?
согласна. Поэтому голосовать не буду.
А контекст - это город/село.[b]orto[/b] писал(а):anry,
Кирпич - это буква, звук. А слово - это само по себе здание.
Как будет выглядеть слово отдельно? Как домик посреди пустыни. Оно ничего не будет значить как таковое. В нём не будет жить один человек (смысл), ибо он нуждаецца в других (с некоторыми исключениями

[off]добавлено спустя 4 минуты:[/off]
Рассмотрим пример из деццкого садика:
Слово "яблоко". Ну яблоко, ну и что с ним? Оно никакого представление о предмете лично мне не даёт, ибо оно может быть красным, зелёным, гнилым итд.
А если говорить о двойной значимости, "язык" - о чём ты подумаешь услышав это единсвенное слово? О каком языке? Каково истинное значение этого слова?
- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
anry,
Просто л и ль - это разные звуковые кирпичи.
Ядрёный,
Просто л и ль - это разные звуковые кирпичи.
Одно дело пиво, а другое дело холодное пиво. Ты это имеешь ввиду? Тут отличаются сами здания "пиво" и "холодное пиво". А кирпичи ("пиво" и "холодное") те же самые, и значение их никак не меняется. Если ты имеешь ввиду что-то другое, то приведи пример, чтоб было понятно.Разве со словами происходит не то-жо самое?
Ядрёный,
Кроме всего рочего я еще утверждаю, что это изначальное значение правильное!У каждого слова есть своё изначальное значение.
Почему же не позволит? Я имею ввиду не многозначные слова, а слова которые под воздействием времени или целенаправленными действиями исказили свой смысл. Восстановление исходного значения такого слова сразу поставит все случаи его употребления в разряд правильно понимаемых. Вот взять хоть слово "истина". Как оказалось, никто не знает, что оно значит! А следовательно, когда речь заходит о поиске истины, о познании истины, о покорении истине - каждый понимает под этим что-то свое. А если слово отмыть, отчистить, поставить на место, то ниодно из этих выражений в любом контексте не вызовет разночтения и, следовательно, непонимания.А вот от двусмысленности избавиться это не позволит.