элементарно: просят сдать кровь. человек идет и сдает, хоть и знает, что иногда до того устает, что чуть в обморок не падает.
эгоизм? увольте.
[off]З.Ы. не из стеснительных мы..[/off]
Модератор: Ядерный1
Ни в коей мере не стану спорить с этим утверждением, однако на мой взгляд первичен всё-же страх, а эгоизм вторичен и представляет собой этакий "страх страха".mexxa писал(а):Страх – это всегда следствие. Страх можно победить, искоренить. А эгоизм – это суть, это часть кода, вживленный биологический имплантант внутри человека.
А как насчёт привычки? поначалу может человек и ищет мотивацию для скажем так хороших поступков...а потом привык.. и делает их просто... я вот например не могу отказать когда меня просят... причём чаще всего ничего не прошу взамен и даже не думаю об этом...Просто - не может В этом мире все непросто.
уважаемая, так а при чем тут эгоизмъ позвольте спросить?L'y,
ok Копаем глубже. Что является побуждением, изначальной мотивацией человека вот взять и пойти отлить кусок себя? Варианты:
а) желание быть "хорошим и милосердным"
бе) нежелание идти на открытые контры с попросившим (неприятно быть нехорошим и немилосердным...)
ве) человек должен чувствовать себя нужным (ключевое слово выделено). btw, лично знаю человека, который методично сдает кровь именно по этой причине. жрет гематоген, шатается на парах...но чувствует себя хоть таким образом причастным к этой жизни и к людям.
ге) знаете ли....нынче духовность и возвышенность чувств в моде. Прослезился, сходил к сестричкам - уже продвинутый адепт...какованить мега-духовного учения, которое УЧИТ...чуть ли не...
Практичьски шаблон! Подставьте под эти пунктики ЛЮБОЕ самое альтруистическое движение души и тела....и, о боже!.. человек, оказывается, парядашная сволачь!
вышеперечисленное замечательно описывает мою точку зрения выше, ака желание выгоды. (согласись, эгоизм булобы как-то слишком узколобоКопаем глубже