Материализм и идеализм
Модератор: Ядерный1
- YaSha
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Эректус,
[off]отсюда и до полудня[/off]
диамат ясно говорит - наиболее вероятным является образование мира (вселенной) от взрыва т.н. "космического яйца" и мира (не войны) от отсутствия конфликтов...
а вообще - пути богов человеку не разуметь (1) мира, такого какого мы знаем, нет и быть не может в объективной реальности (2) и без труда не вытащишь и рыбку из пруда (3)
[off]отсюда и до полудня[/off]
диамат ясно говорит - наиболее вероятным является образование мира (вселенной) от взрыва т.н. "космического яйца" и мира (не войны) от отсутствия конфликтов...
а вообще - пути богов человеку не разуметь (1) мира, такого какого мы знаем, нет и быть не может в объективной реальности (2) и без труда не вытащишь и рыбку из пруда (3)
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А зачем его таковым считать, оно таковое и было с самого началаЭректус писал(а): Папан, нетушки, для начала я хочу увидеть того кто знает ответ "Отчего". А пока можешь считать мое утверждение голословным.

Ну да ладно, я знаю "Отчего". Что это меняет? Выслать фотку?

З.Ы. Чуть не забыл

- Эректус
- Завсегдатай
- Контактная информация:
orto,
И, главное, все кругами - вокруг да около. Если есть свое мнение - выскажи! Пока только глупые вопросы про телевизор и хихиканье...
Вот вроде умный человек, а иногда такую херню несёшь... Какой приговор? Это приговор ... ладно, лучше промолчать. С таким же напором и успехом ты можешь выяснять первичновторичность духа в радиоточке, потом в электролампочке, табуретке... Чё дурью-то маяться, прастигоспади... Про зеркало ты, кстати, не ответил. Что в зеркале - есть дух? Превращаешь беседу в балаган ёпрст!про телевизор - это приговор материалистам

- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Эректус,
[off]Чует кошка чье мясо съела
[/off]
Можно и про телевизор поговорить, если хочешь. Я не против. Только сначала надо все-таки выяснить, что такое дух. И Фауст вот совершенно справедливо это вопрос поднял. Я тебя уже спрашивал, да тебя в мистический спиритуализм потянуло. Вот и не знаю, спросить еще раз или нет? Как думаешь?
[off]Чует кошка чье мясо съела

Можно и про телевизор поговорить, если хочешь. Я не против. Только сначала надо все-таки выяснить, что такое дух. И Фауст вот совершенно справедливо это вопрос поднял. Я тебя уже спрашивал, да тебя в мистический спиритуализм потянуло. Вот и не знаю, спросить еще раз или нет? Как думаешь?
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
А что такое вообще материальный мир? И что такое дух? И то и другое - организованная (упорядоченная) энергия. Материя - та же энергии, лишь более "тяжелого" плана. Дух - та же энергия, на много-много более легкого плана, чем материя. И то и другое - энергия.Faust писал(а): [s]Дорогая рыдакция.[/s] Господа идеалисты. Что такое "дух" и чем именно он не вписывается в рамки материального мира ?
Если в плане материи мы опускаемся до уровней кварков и считаем, что может быть таки мы нашли то, из чего построена вся материя, то совершенно аналогично когда-то мы найдем те кирпичики, из которых построена энергия, возможно они и будут первокирпичики, а возможно они сами будут состоять из еще "меньших" "простых" кирпичиков.
Лично мну никакого "невписания" духа в материальный мир не видит, но я бы переформулировал сие утверждение - материальный мир вписывается в рамки духовного (первичного перед материальным, имхо), а не наобормот.
У меня к тебе один чисто промежуточный вопрос, перед тем как ответить - ты мне скажи, только честно (:)), почему тебе интересен вопрос "Отчего-почему" и я дам тебе ответЭректус писал(а):Папан, рано радуешься. И пока я так и не услышал ответа на вопрос "Отчего-почему".

- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Папан,
Ну точка зрения индуистких даосов в общих чертах понятна: энергия тяжелая, энергия легкая, все течет, булькает, пузырится... Круговорот ци в природе! В принципе эта схема ничем не отличается от диалектического материлизма в изложении Яши (как я его понял). Только ярлычки другие.
На самом деле дух в философии - это понятие особенное, ни энергией, ни материей его не обьяснить и не заменить.
Ну точка зрения индуистких даосов в общих чертах понятна: энергия тяжелая, энергия легкая, все течет, булькает, пузырится... Круговорот ци в природе! В принципе эта схема ничем не отличается от диалектического материлизма в изложении Яши (как я его понял). Только ярлычки другие.
На самом деле дух в философии - это понятие особенное, ни энергией, ни материей его не обьяснить и не заменить.
- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Орто, ты конешно извини мну, но все (включая дух) имеет организацию и то, из чего оно составленоorto писал(а):Папан,

А о какой замене идет речь-то? Ты знаешь что-то, что не является упорядоченной энергией? Поделись!

- Папан
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Во-первых: Материя, энергия, плоть, земля = энергия. И ничего более, можно было все это не расписывать.orto писал(а):Папан,
Дух - не является. Дух - это идея, план, принцип, нечто невоплощенное, план самого воплощения. Материя, энергия, плоть, земля - это все понятия из системы воплощения. А дух ей не принадлежит.
Во-вторых: дух = энергия, как ни крути. (энергия = дух?

В-третьих: то, что проявилось, не может быть невоплощеным. Следовательно твой тезис неверен. Лучше подумай о том, что есть воплощение.

- orto
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Папан,
Это только с точки зрения индуистких даосов. А есть еще марксисткие буддисты, которые все это назовут материей.Материя, энергия, плоть, земля = энергия. И ничего более, можно было все это не расписывать.

А как ты крутишь? Да никак. Просто сказал. Где аргументы? Смайлики за аргументы не канают.дух = энергия, как ни крути.
Допустим, посылка правильная. Но вот как из нее следует неверность моего тезиса (какого?) - не понятно.то, что проявилось, не может быть невоплощеным. Следовательно твой тезис неверен.