Материализм и идеализм

Модератор: Ядерный1

Who are u? :)

Материалист
4
24%
Идеалист
7
41%
Не знаю...
6
35%

Всего голосов: 17

Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Эректус,
Позволю себе напомнить, вам про мой первый вопрос: Что такое Игра Случая?
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Глеб, "игра случая" это образное выражение, обозначающее вероятность какого-либо события, удачу. (good luck, bad luck)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а):Отчего образовался мир я не знаю. Те кто говорят что знают - лгут.
Можно о второй части утверждения поподробнее плиз? ;) Если можно - хотя бы с доказательствами диамата что-ли :P
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Папан, диамат, насколько я знаю, не дает ответа на вопрос "Отчего образовался мир", Библия тоже. А ты знаешь?
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Эректус,
Бытие 1
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

и так далее...
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а):Папан, диамат, насколько я знаю, не дает ответа на вопрос "Отчего образовался мир", Библия тоже. А ты знаешь?
Так, не съезжай с вопросу! ;)
Остаеться в силе:
Отчего образовался мир я не знаю. Те кто говорят что знают - лгут.
Откуда такая информация? Поподробнее плиз ;)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

Глеб, и где там написано для чего, зачем и почему он создал небо и землю и прочее?

Папан, нетушки, для начала я хочу увидеть того кто знает ответ "Отчего". А пока можешь считать мое утверждение голословным.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
[off]отсюда и до полудня[/off]
диамат ясно говорит - наиболее вероятным является образование мира (вселенной) от взрыва т.н. "космического яйца" и мира (не войны) от отсутствия конфликтов...

а вообще - пути богов человеку не разуметь (1) мира, такого какого мы знаем, нет и быть не может в объективной реальности (2) и без труда не вытащишь и рыбку из пруда (3)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а): Папан, нетушки, для начала я хочу увидеть того кто знает ответ "Отчего". А пока можешь считать мое утверждение голословным.
А зачем его таковым считать, оно таковое и было с самого начала ;) Бо если я скажу, что мир образовался из "энергетической курицы" - что ты мне можешь на это возразить? :laugh:
Ну да ладно, я знаю "Отчего". Что это меняет? Выслать фотку? ;)
З.Ы. Чуть не забыл ;) Смотри-ка, тебя заинтересовал вопрос "Для чего" был создан этот мир - задумался о собственном предназначении? Рад, позитивные сдвиги (можешь не оправдываться) ;)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

[off]YaSha, ты развязал чтоле? :o [/off]

Папан, рано радуешься. И пока я так и не услышал ответа на вопрос "Отчего-почему". Про космические яйца - в Юмор или Секс.
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

А посреди сей бурной дискуссии пришел глупый Фауст и задал наивный вопрос:

[s]Дорогая рыдакция.[/s] Господа идеалисты. Что такое "дух" и чем именно он не вписывается в рамки материального мира ?

[off]А про телевизор хорошая тема была. Жаль, не развили. :( [/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

[off]Faust, про телевизор - это приговор материалистам, да они вовремя это поняли и дезертировали :)[/off]
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto,
про телевизор - это приговор материалистам
Вот вроде умный человек, а иногда такую херню несёшь... Какой приговор? Это приговор ... ладно, лучше промолчать. С таким же напором и успехом ты можешь выяснять первичновторичность духа в радиоточке, потом в электролампочке, табуретке... Чё дурью-то маяться, прастигоспади... Про зеркало ты, кстати, не ответил. Что в зеркале - есть дух? Превращаешь беседу в балаган ёпрст! :mad: И, главное, все кругами - вокруг да около. Если есть свое мнение - выскажи! Пока только глупые вопросы про телевизор и хихиканье...
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
[off]Чует кошка чье мясо съела :)[/off]
Можно и про телевизор поговорить, если хочешь. Я не против. Только сначала надо все-таки выяснить, что такое дух. И Фауст вот совершенно справедливо это вопрос поднял. Я тебя уже спрашивал, да тебя в мистический спиритуализм потянуло. Вот и не знаю, спросить еще раз или нет? Как думаешь?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Faust писал(а): [s]Дорогая рыдакция.[/s] Господа идеалисты. Что такое "дух" и чем именно он не вписывается в рамки материального мира ?
А что такое вообще материальный мир? И что такое дух? И то и другое - организованная (упорядоченная) энергия. Материя - та же энергии, лишь более "тяжелого" плана. Дух - та же энергия, на много-много более легкого плана, чем материя. И то и другое - энергия.
Если в плане материи мы опускаемся до уровней кварков и считаем, что может быть таки мы нашли то, из чего построена вся материя, то совершенно аналогично когда-то мы найдем те кирпичики, из которых построена энергия, возможно они и будут первокирпичики, а возможно они сами будут состоять из еще "меньших" "простых" кирпичиков.
Лично мну никакого "невписания" духа в материальный мир не видит, но я бы переформулировал сие утверждение - материальный мир вписывается в рамки духовного (первичного перед материальным, имхо), а не наобормот.
Эректус писал(а):Папан, рано радуешься. И пока я так и не услышал ответа на вопрос "Отчего-почему".
У меня к тебе один чисто промежуточный вопрос, перед тем как ответить - ты мне скажи, только честно (:)), почему тебе интересен вопрос "Отчего-почему" и я дам тебе ответ ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Ну точка зрения индуистких даосов в общих чертах понятна: энергия тяжелая, энергия легкая, все течет, булькает, пузырится... Круговорот ци в природе! В принципе эта схема ничем не отличается от диалектического материлизма в изложении Яши (как я его понял). Только ярлычки другие.
На самом деле дух в философии - это понятие особенное, ни энергией, ни материей его не обьяснить и не заменить.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
Ну точка зрения индуистких даосов в общих чертах понятна: энергия тяжелая, энергия легкая, все течет, булькает, пузырится... Круговорот ци в природе! В принципе эта схема ничем не отличается от диалектического материлизма в изложении Яши (как я его понял). Только ярлычки другие.
На самом деле дух в философии - это понятие особенное, ни энергией, ни материей его не обьяснить и не заменить.
Орто, ты конешно извини мну, но все (включая дух) имеет организацию и то, из чего оно составлено ;) И все, что есть вокруг - это энергия. Разница лишь в степени упорядоченности.
А о какой замене идет речь-то? Ты знаешь что-то, что не является упорядоченной энергией? Поделись! :P
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Дух - не является. Дух - это идея, план, принцип, нечто невоплощенное, план самого воплощения. Материя, энергия, плоть, земля - это все понятия из системы воплощения. А дух ей не принадлежит.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
Дух - не является. Дух - это идея, план, принцип, нечто невоплощенное, план самого воплощения. Материя, энергия, плоть, земля - это все понятия из системы воплощения. А дух ей не принадлежит.
Во-первых: Материя, энергия, плоть, земля = энергия. И ничего более, можно было все это не расписывать.
Во-вторых: дух = энергия, как ни крути. (энергия = дух? ;))
В-третьих: то, что проявилось, не может быть невоплощеным. Следовательно твой тезис неверен. Лучше подумай о том, что есть воплощение.
:P
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Материя, энергия, плоть, земля = энергия. И ничего более, можно было все это не расписывать.
Это только с точки зрения индуистких даосов. А есть еще марксисткие буддисты, которые все это назовут материей. :)
дух = энергия, как ни крути.
А как ты крутишь? Да никак. Просто сказал. Где аргументы? Смайлики за аргументы не канают.
то, что проявилось, не может быть невоплощеным. Следовательно твой тезис неверен.
Допустим, посылка правильная. Но вот как из нее следует неверность моего тезиса (какого?) - не понятно.
Ответить

Вернуться в «Философия»