Ну а сейчас ты чем занимаешься?

Взял мои слова, обращенные к Папану, притянул их за уши к теме, и оспариваешь мою мысль.

Но я с тобой спорить не буду, что бы хоть чуть-чуть соответсвовать мною же вышесказанному.
Модератор: Ядерный1
Тут скорее дело в упертости, а не непобедимостиorto писал(а): Папан,А почему тебе не интересно насколько хватит меня? Неужели ты так уверен в моей непобедимости?Мне честно интересно на сколько хватит Дольку
На самом деле заставить меня капитулировать очень легко. Просто нужны аргументы. Но вот поискав немного в сети о Хайаме я увидел, что домыслов много и фольклор богатый, а фактов серьезных ноль. А я ведь только это с самого начала и утверждал - что фактов нет.
И сейчас я с тобой просто разговариваю. Впрочем, я ж не навязываюсь. Не хочешь - не надоНу а сейчас ты чем занимаешься?
Золотые слова.Зачем кого-то заставлять капитулировать? Это же насилие над личностью
Не только. Я лично вижу по крайней мере три типа аргументов. Это факты, здравый смысл и аналогии.Аргументы могут быть лишь построеные на фактах.
Это мне вообще не понятно. Интерпритации фактов - да, зависят от точки зрения и т.д. А сами факты - вещь предельно простая. Обнаружен могильный камень, на которм написано; "Омар Хайам, 1008-1145", надпись сделана еврейскими буквами на белорусском языке. Вот это факт! Какой тут может быть субьективизм? Либо обнаружен камень, либо нет. Все. А дальше начинаются интерпритации. Причем не вольный полет мысли, а здравый смысл и аналогии. Интересуемся, когда обнаружен, кем и кому это выгодно и где и когда подобное еще встречалось. Изучаем все подробности и выносим приговор: подделка XIX-го века. Где ж тут субьективизм? Тут речь может только идти о большей или меньшей вероятности ошибки.Но факты всегда субъективны
И сами факты и здравый смысл и аналогии - все покоиться на фактахorto писал(а):Не только. Я лично вижу по крайней мере три типа аргументов. Это факты, здравый смысл и аналогии.Аргументы могут быть лишь построеные на фактах.
Но факты всегда субъективны
Погоди, мы и говорим об интерпретации фактов. Камень ведь нашел кто-то, и ты говоришь об этом мне. В любом споре ты приводишь факты, которые мы с тобой вместе не открывали, ведь так?Интерпритации фактов - да, зависят от точки зрения и т.д. А сами факты - вещь предельно простая. Обнаружен могильный камень, на которм написано; "Омар Хайам, 1008-1145", надпись сделана еврейскими буквами на белорусском языке. Вот это факт! Какой тут может быть субьективизм? Либо обнаружен камень, либо нет.
В общем, что я хотел сказать - человек не может относиться беспристрастно ни к какому событию, действию - это разorto писал(а):Папан,
Ты говоришь окрашивание факта, а я говорю окрашивание воспроятия факта. Это, мне кажется, немного точнее.
поначалу было более слабое утверждение, что часть "его" рубаи может на самом деле и не принадлежать его перу. Это уже потом, в пылу драки, Орто заявил что вообще неясен автор всех рубаи и всё покрыто мраком.вы утверждали будто стихи Хайяма могут ему и не принадлежать
"Сохранился гороскоп Хайяма: "Его счастьем были Близнецы: Солнце и Меркурий находились в степени восхождения в третьем градусе Близнецов Меркурий был в перигелии, и Юпитер, смотря на них обоих, был в утроении".относительно источника (опять об источниках!) этой даты... я не думаю, что она появилась исключительно на основании гороскопа Хайяма...
Увы, когда речь идет от тысяче лет, то как правило нет достоверных летописей и свидетельств. Насчет "гремело" очень сомневаюсь. Если бы грмело, то о нем бы помнили. А так о Хайаме вспомнили вдруг только после публикации переводов Фицжеральда. По всем признакам это типичная мистификация, однако настаивать не буду. Всего лишь предполагаю.ведь опять же есть летописи, очевидцы и его служба при дворе султана, во время которой имя Хайма гремело на весь Восток.
Отсутствие более или менее точной даты родления (а разброс у разных ученых достигает 30 лет, то же и с датой смерти) гворит об общей запущенности вопроса с документами и свидетельствами о жизни Хайама.почему неточная дата рождения и смерти бросает в вашем сознании такую тень на его творчество?)))
История эта, кстати, очень ярко свидетельствует в пользу того, что личность и творчество Хайама сильно мифологизировано. Согласно этой истории Хайам был еще и предсказатель...Относительно могилы я нашла забавную историю.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны! Походил по сайтам, посмтрел, что пишут... Картина наполнилась туманом.Это уже потом, в пылу драки, Орто заявил что вообще неясен автор всех рубаи и всё покрыто мраком.
Жаль, что вы не можете оценить мощь моего аргумента.Я не увлекаюсь астрологией и для меня приведенные вами цитаты - темный лес))
Да-да, и в Европе, и на Востоке Хайама не забывают с самого 1859 года.Вы говорите о Европе, однако на Востоке Хайяма и не забывали))
К сожалению как правило в истории не бывает научных источников. Хотя если вы мне укажете такие о Хайяме, то я с удовольствием почитаю.Обратитесь к научным источникам!
Ну, где же вы эту ерунду находите?! У меня уже просто нет слов... Что бы я вам ни говорили или не писала, а вы будете мне цитировать сомнительные интернет-ресурсы и для вас не будут авторитетом ни "истории мудрецов" из раннего средневековья, ни рукописи Низами Арузи Самарканди - поэта и друга Хайяма, который очень старательно описал его биографию ЛИЧНО, ни другого его друга и современника - Бейхаки, свидетельства которого тоже сохранились..Интересно, что из всех биографов Хайама только один (!) упоминает о стихах, "жалящих как змея". Это Ибн Ал-Кифти, родившийся через 40 лет после смерти Хайама. Мда.
Это не я пишу, это переводчики переводят. Похоже, вас, как и меня, такая плодовитость тоже удивляет.пишете о его совершенно фантастической плодовитости
Прежде всего меня интересуют факты. Не имеет значения где и как они изложены. Есть?Определитесь все же каким источникам вы доверяете в интернете!)))
Книга переводов недавно вышла из печати. Автор И.Голубев, владеет фарси, еще какими-то языками, переводил Хайама то ли 20, то ли 40 лет. Я думаю, вы не будете спорить, что большинство (!) из переведенных им 1300 рубаи - это фольклор?Плодовитость меня не удивляет.. меня удивляет оптимизм ваших источников