Добро и Зло - абсолюты?

Модератор: Ядерный1

YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
я "что делать?" задал в контексте оценки поступка, а не в общем... [off]был бы это спич про что нибудь другое я бы воспольовался тэгом off...[/off]мало того Папан этот вопрос ещё и усугубил, ограничив разность суждений о чём-либо рамками одного человека...
А браться судить без знания истинного предназначения вещей - это преступление против истины и справедливости.
судить без знания не надо браться (логично - судить опираясь на что? на свод законов), а судить имея в наличие таковое значит можно... [off]а судя по твоему тону можно предположить что и нужно... [/off]
[off]экскурсия в страну слов продолжается[/off] orto, скажи мне пожалуйста что такое справедливость (по возможности в твоём понимании)

ещё один вопрос, тоже пожалуйста ответь на него - ты различаешь понятия Истина и истинность?

[off]вопрос который ты считаешь провокационным, таковым является лишь в твоём сознании и вполне вероятно что Я, как его автор, не влаживал в него никакой провокации... рассматривай это как предложение поразмыслить на эту тему на досуге... тем более, что задавался он шёпотом[/off]

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
orto писал(а):узнай истину
как? пожалуйста, не затруднит ли перечисление методов объективного познания Истины?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

DenisSaltykov,
Вот в том то и не согласен я с тобой, что не вижу зла в резке сыра хлебным ножом.
Речь идет не об этом. Это зло по определению (моему). Речь идет о том, что это зло не субьективно, в таком определении. С этим ты согласен?
Зло - определение, даваемое человеком тому, что ему вредит (или он думает, что оно ему вредит).
Это определение во-первых не полно, поскольку говорит только о человеке, а во второрых включает в себя неопределенную переменную - мнение человека. В такой формулировке зло конечно субьективно. Но это определение будет очень плохо работать.
DenisSaltykov
Старожил

Сообщение DenisSaltykov »

orto,
Вот видишь! Все разногласия из-за разного понимания и формулирования термина "Зло" (ну, и Добро, наверное).
Если мылить твоим определением, то можно согласиться - ничего объективнее быть не может, но я с ним не согласен. Откуда ты его взял? Сам сформулировал, или откуда-то выписал?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

DenisSaltykov,
Откуда ты его взял? Сам сформулировал, или откуда-то выписал?
А какая разница? Или по-другому: что круче? :)

[off]добавлено спустя 19 минут:[/off]

YaSha,
я "что делать?" задал в контексте оценки поступка, а не в общем...
Что делать? Просто не оценивать! Не знаешь обстоятельств, не знаешь сути дела - зачем суд производить? Сиди учись, пока истина не откроется.
мало того Папан этот вопрос ещё и усугубил, ограничив разность суждений о чём-либо рамками одного человека
Один человек в разные моменты времени вполне потянет на два разных человека. Так что тут Папан ничего нового не внес.
судить без знания не надо браться (логично - судить опираясь на что? на свод законов), а судить имея в наличие таковое значит можно...
Для того, чтобы праведно судить мало иметь закон. Нужно иметь факты, свидетельствующие об истине. Знаешь истину - можешь судить праведно. Не знаешь - не можешь.

Справедливость - с-правед-ливость - соблюдение праведности=правильности. Правильный - сделанный в соответствии с планом, идеей. Праведный (справедливый) суд - суд сделанный в соответствии с законом.
вопрос который ты считаешь провокационным, таковым является лишь в твоём сознании и вполне вероятно что Я, как его автор, не влаживал в него никакой провокации... рассматривай это как предложение поразмыслить на эту тему на досуге
Я вовсе не считаю его провокационным, и даже выразил готовность ответить на него, но раз он был задан с целью поразмыслить на досуге, то скажу только "спасибо". Я и так много об этом рассуждаю.
пожалуйста, не затруднит ли перечисление методов объективного познания Истины?
(Не совсем понимаю, что тут делает слово "обьективного". Просто проигнорирую его. И истина зачем-то с большой буквы...) Если кратко отвечать на этот вопрос, то лучше прибегнуть к духовному языку. На нем все звучит очень точно и кратко. Итак, я думаю, что основной метод познания истины - это зрение.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
(Не совсем понимаю, что тут делает слово "обьективного". Просто проигнорирую его. И истина зачем-то с большой буквы...) ...
истина это то что есть на самом деле - суть объективная реальность... с большой буквы - потому что Истина может быть одна и всеобъёмлеща, она не зависит от точки зрения, она абсолютна и объективна, путей к ней много но одному может открыться лишь часть и та искажённая нашими чувствами...одно лишь утешает нет - Абсолютной Лжи
...Если кратко отвечать на этот вопрос, то лучше прибегнуть к духовному языку. На нем все звучит очень точно и кратко. Итак, я думаю, что основной метод познания истины - это зрение.
ну конечно же речь идёт о духовном зрении... или я ошибаюсь?
[off]рад что мы друг-друга поняли :) тем более "ответ" на "вопрос" Я и так "знаю" :D [/off]
Faust
Завсегдатай

Сообщение Faust »

orto,
ладно, фиг с ними, с терминами, главное, что мы друг друга поняли. :)

А вот такой нюанс. Убийство - зло, "преступление против смысла жизни человека", как ты пишешь. А как быть с Библией, в которой большое количество преступлений карается казнью ?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
У меня 3 источника, как при пеленге: Слово, Святой Дух и совесть.
А что это? Нельзя ли поподробнее? Можно даже в отдельной теме, поскольку очень интересно. Что такое Слово и Дух Святой?
Хм, тебе не понятно?
Слово = Библия. :)
Дух Святой = Дух Святой. :)
Или может я не понял вопрос? (т.е. опять надо что-то из индийских йогов добавить? :P)
Так, теперь немного про зло :) То, что это использовать не по назначению - верно, но лишь отчасти, это не универсальное определение зла. Для большинства людей зло - чисто субъективное понятие, ни больше ни меньше. Понятие Абсолютного зла будет 100% тебе чуждо, по этому даже не буду им оперировать :)
Я верю, что я знаю, что такое зло, но я так же верю, что при всем моем желании я не смогу полно описать то, что я думаю по поводу зал ;) (доооолго ломался Папан, пока его уговорили...)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
истина это то что есть на самом деле - суть объективная реальность...
А почему не просто "реальность"?
с большой буквы - потому что Истина может быть одна
Тогда с большой буквы надо писать слова Реальность, Пространство, Время и т.п. В русском языке с большой буквы обычно пишут имена собственные, но не названия абстрактных понятий.
Я вот почему на это обращаю внимание: обычно люди пишут с большой буквы "Любовь", "Истина" или даже "Родина", "Партия", стремясь выразить особую роль этих понятий. Результатом является сакрализация этих слов и их обессмысливание. Вспомни Советский Союз и священное отношение в нем к словам "Родина" или "Партия". Аналогичное отношение культивирутеся в среде современных эзотериков (а это огромный класс верующих) к понятиям "Любовь", "Истина", "Добро", "Свет". Они превращаются в идолов, которые заслоняют сами понятия, их смысл, и превращаются в пустой предмет поклонения. Как видно, и до тебя волна дошла, хотя ты кажется не эзотерик. Я считаю, что для лучшего понимания смысла этих слов все эти эффекты нужно стараться избегать. То, что есть на самом деле - это истина. Хорошее отношение к человеку - это любовь. И все, и никаких завываний и закатываний глаз.
ну конечно же речь идёт о духовном зрении... или я ошибаюсь?
А тут все зависит от того, что ты понимаешь под духовным зрением. Расскажешь?

[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]

Faust,
ладно, фиг с ними, с терминами, главное, что мы друг друга поняли
Извини, но определение терминов - это для меня главный смысл нашей дискуссии. Христиане очень трепетно относятся к словам, так же как самураи - к свому мечу. И это неудивительно. На духовном языке меч - это и есть слово, "меч духовный, который есть Слово Божие". Отказываясь от точной терминологии мы оказываемся безоружны перед ложью мира сего. Наоборот, люжь и клевета мира сего направлена на копрометацию всех основных христианских терминов, так что тут я уступать не намерен ни на йоту :)
Одновременно терминологическая система - это фундамент дома человеского мировоззрения. Нет фундамента - дом падает от первого чиха, крыша едет и человек оказывается беззащитен перед потоком лжи. Так что все это очень важно.
Убийство - зло, "преступление против смысла жизни человека", как ты пишешь. А как быть с Библией, в которой большое количество преступлений карается казнью ?
Не знаю, можно ли так обо всей Библии в целом... Может, конкретный пример приведешь?

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Папан,
Честно говоря, твои ответы не производят впечатление слов Пастыря с большой буквы и человека, имеющего прямую связь с небом. Может стоит себя как-то по-другому позиционировать?
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto писал(а):Как видно, и до тебя волна дошла, хотя ты кажется не эзотерик.
"видно"... "кажется"... а была ли волна вообще? или слово "эзотерик" в твоём понимании это просто удобный ярлык... если нет дай пожалуйста объяснение этому слову в твоём понимании.
А почему не просто "реальность"?
сколько людей - столько реальностей... субъективных... в данном случае имеет место конкретизация а не усложнение...

слово "Истина" пишу с большой буквы дабы лишний раз подчеркнуть отличие от истины кажущейся, следовательно имею ввиду Истину абсолютную, неизменяемую, существующую даке при отсутствии сознания... могу писать и с маленькой буквы (нижнего регистра, сточными) но тогда придётся добавлять пред истиной слово абсолютная или объективная :)

Слово не может превратится в идола, что-то там заслоняющего, в любом случае слово остаётся словом, какой бы смысл в него не вкладывали... просто набор звуков которое издаёт мясо шлёпая мясом об мясо... разве с словом "истина" что-то меняется в твоём сознании в зависимости от буквы с которой пишется
А тут все зависит от того, что ты понимаешь под духовным зрением. Расскажешь?
это был догадка-полувопрос... так я догадался или да? а что, существует множество трактовок словосочетания "духовное зрение"? не знал... позволь полюбопытствовать, и какие же кроме как "восприятие мира без посредства физических органов чувств"?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
если нет дай пожалуйста объяснение этому слову в твоём понимании.
Эзотерики - это ребята, начитавшиеся рерихов, или любой другой рерихоподобной литературы. Сюда относится и Ошо, и Блаватская, и Мэгре, и Норбеков, и новые русские буддисты-даосы-индуисты. Характерной особенностью этих ребят является добрый нрав и неуемное любопытство, которое и приводит их к тому, что все они отравлены ядом лжи. Характерные признаки - написание многих слов с большой буквы, гремение словами (полное невнимание к смыслу слов), беспричиннная улыбка на лице, неадекватность поведения. Многие из них принимают активное участие в деструктивных сектах. Из-за тотально пропаганды эзотеризма ядом вессмысленности отравлено огромное множество людей, интересы которых так или иначе выходят за рамки материальной цивилизации. Основой их мировоззрения является неопределенность всех терминов, которые они используют, и таким образом доказуемость любого результата в их терминологической системе. Короче говоря, вместо дома - болото.
сколько людей - столько реальностей...
Не ты ли утверждал, что истина одна? У людей различаются не реальности, а только представления о реальности. А реальность - одна, и любой непонятный эпитет только усложняет.
слово "Истина" пишу с большой буквы дабы лишний раз подчеркнуть отличие от истины кажущейся
"Истина кажущаяся" - это нонсенс, словесный парадокс. Так же, как и "субъективная истина". Просто задумайся об этом. А для того, что ты имеешь ввиду, есть выражение "точка зрения".
Слово не может превратится в идола, что-то там заслоняющего, в любом случае слово остаётся словом, какой бы смысл в него не вкладывали...
Я тебе уже привел пример слова Родина и Партия. Может быть ты не жил при СССР? Это были типичные идолы, в чистом библейском значении этого слова. Партии народ приносил регулярные жерты (взносы), подчинялся ее требованиям, устраивал регулярные праздники с коллективными молитвами (съезды). Была и своя каста жрецов (политбюро), и остальная иерархия. Дело, конечно, не в одной большой букве, однако большая буква - это верный признак того, что что-то в сознании человека поднялось на недопустимо высокое место.
просто набор звуков которое издаёт мясо шлёпая мясом об мясо...
Так же, как и человек - это просто кучка мяса и костей. Однако если мы примем этот тезис, то дальше просто не о чем будет разговаривать: все вопросы закроются автоматически. Но поскольку вопросы все еще привлекают наше внимание, значит все не так просто.
разве с словом "истина" что-то меняется в твоём сознании в зависимости от буквы с которой пишется
Разумеется меняет. Это просто разные слова и значат они разные вещи. Истина с маленькой буквы это просто то, как есть на самом деле. С этой итисной можно работать: изучать, уточнять, критиковать ложные представления о ней. А Истина с большой - это идол, который стоит над критикой. В нем уже нельзя сомневаться.
а что, существует множество трактовок словосочетания "духовное зрение"? не знал... позволь полюбопытствовать, и какие же кроме как "восприятие мира без посредства физических органов чувств"?
Я очень сомневаюсь, что мир можно воспринимать без органов чувств. Под духовным зрением я понимаю совсем другое, а именно зрение в духовных вопросах. Например, способность восстанавливать связь между далекими понятиями, способность к понимаю чужих терминологических систем, способность к пониманию естетсвенной символики мира.
А вот кое-какие сображения относительно познания истины. Согласно Библии есть два способа познания. Слух и зрение. Слух это получение переработанных и систематизированных знаний из устных или письменных источников. Учебник. Зрение - это получение знания из непосредственного опыта, из взаимодействия с реальностью, то есть с носителем истины. Лабораторная работа. Передача знания первым путем происходин намного более гладко и доступна практически всем (даже слепым), однако у нее есть органический недостаток: с каждой передачей знание искажается, пока не превращается в мертвый груз, не имеющий к реальности никакого отношения, но продолжающий иметь статус знания. А это уже ложь. В противоположность этому второй способ получения знания - зрение - лишен этого недостатка, однако он доступен не всем, а только "зрячим".
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а): Папан,
Честно говоря, твои ответы не производят впечатление слов Пастыря с большой буквы и человека, имеющего прямую связь с небом. Может стоит себя как-то по-другому позиционировать?
Ой, это осуждение? ;) Аль просто не догоняешь о чем я? :P Надеюсь второе, ой надеюсь... Да, Пастор с большой буквы не нес на себе того смысла, что ты ему преписываешь, эти выводя я сделал прчитав твой пост о словах с большой буквы :)
Когда кроме выводов научишься давать веские аргументы - тогда можно будет подумать о смене позиционирования. А пока... Пока подумай, если истина одна, а я прав, то где же ты? :laugh:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
А какой смысл нес Пастор с большой буквы? А также свидетельство о себе, как о человеке более развитом и образованном? Очень интерсно.
истина одна, а я прав
Очередной перл а-ля Папан. Я тебе предложил задуматься, а ты предпочитаешь чушь нести. Дело твое.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

[off]orto, ты разве не видишь некоторой самоиронии в папанских определениях себя? А вообще-то и мне хотелось его щелкануть по носу за "Пастыря"...[/off]
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

А какой смысл нес Пастор с большой буквы? А также свидетельство о себе, как о человеке более развитом и образованном? Очень интерсно.
И то и другое несло крайне простой смысл. Даже очень простой смысл - крючок с наживкой. Но кто-то проглотил и грузик с поплывком :shy:
истина одна, а я прав
Очередной перл а-ля Папан. Я тебе предложил задуматься, а ты предпочитаешь чушь нести. Дело твое.

Плюнь, быстро плюнь! :lol:
[off]Или "сплюнь" будет грамматически вернее? :P [/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

[off]Эректус,
Дело в том, что эта самоирония ни в чем, кроме количества смайликов не выражается. То есть к людям он относится свысока, как Пастырь к свиньям. Позволяет себе глумиться, ёрничать, делать двусмысленные намеки. Таким образом вся его самоирония вдруг оказывается его точной характеристикой. Конечно, может быть это совпадение и случайно. Я, собственно, только на это и расчитываю, намекая ему на то, что такое самолюбование за чужой счет выглядит не очень красиво и обижает людей. Может он просто не знает этого?[/off]
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Орто,
ты вроде говорил, что 5 лет уже "тусуешься" по форумам. Ты так и не привык к виртуальному общению? ;)
И где ты увидел самолюбование за чужой счет? Я очень милый и добрый и пушистый по жизни, никогда не кусаюсь первым (никогда), могу лишь лизнуть шершавым языком, не более того. А вообще повторюсь - ты слишком обидчив для человека, столько лет проведшего в дебатах на форумах :)
Блин, чуть не забыл добавить - конешно лучше сидеть в маске (ах) и мудренно кивать головой, давая "умудренные жизнью советы", которые все от тебя ждут. Тут ты прав :P

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
orto писал(а): Дело в том, что эта самоирония ни в чем, кроме количества смайликов не выражается. То есть к людям он относится свысока, как Пастырь к свиньям.
Ой, а это кто сказал?
общество - это мусор под ногами человека
:lol:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Я очень милый и добрый и пушистый по жизни, никогда не кусаюсь первым (никогда)
Я в этом и не сомневаюсь. Осталось только сделать так, чтобы это и на форуме стало всем заметно.
Вот мне стало интересно, кого лично это фраза обидела? Подумай сам, если человек считает себя человеком, то эти слова его только возвеличивают. Трудно даже предположить, что у кого-то могут быть такие трудности с самоидентификацией, что он отождествит себя не с человеком, а с обществом. Так что тут пример как раз обратный. Я ценю человека выше любого муравейника. И даже общаясь на форуме, обращаюсь не к группе людей, а к конкретному человеку.
Ну а про свиней не буду напоминать. Сам знаешь.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Я очень милый и добрый и пушистый по жизни, никогда не кусаюсь первым (никогда)
Я в этом и не сомневаюсь. Осталось только сделать так, чтобы это и на форуме стало всем заметно.
Орто, между виртуальным и реальным общением есть большая разница. Тут не хватает средств, чтобы передать интонацию и эмоции, по этому есть другие способы передачи таких важных для разговора информационных каналов (как интонация и эмоции). Мало того, тут все, что ты говоришь - написанно, и потом не возможно "уйти за свой", как в разговоре на улице. Все это "слегка" искажает картину мягкого и пушистого зверька Папана, не более того :)
Уже так и вижу, как ты выводишь этого злого серого вовка Папана на чистую воду :lol:
Вот мне стало интересно, кого лично это фраза обидела? Подумай сам, если человек считает себя человеком, то эти слова его только возвеличивают. Трудно даже предположить, что у кого-то могут быть такие трудности с самоидентификацией, что он отождествит себя не с человеком, а с обществом. Так что тут пример как раз обратный. Я ценю человека выше любого муравейника. И даже общаясь на форуме, обращаюсь не к группе людей, а к конкретному человеку.
Орто, ты скажи - глотать все вместе с удочкой это у тебя привычка или хобби? Эректус чисто оттянулся, я тоже, а ты хлоп и опять проглатил. Кстати, до твоего прихода на форум тут было не так стремно, ты как перчик придаешь пикантность нашей ветке ;)
Ну а про свиней не буду напоминать. Сам знаешь.
Да, я сам знаю, кто такие сфини, тут ты прав ;)
[off]З.Ы. Один вопрос к тебе - почему в боксе есть разные весовые категории, а в боях без правил их нет? :lol: [/off]
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

А может всё-таки джельтельменское соглашение? :? :shy:
DARKMAN
Продвинутый

Сообщение DARKMAN »

Одно без другово ,никак.
Закрыто

Вернуться в «Философия»