Глеб,
Ты что приватизировал точку зрения христианства, по какому праву?
Ну это я просто криво выразился. Разумеется, правильно было сказать "с точки зрения христианина". Христианство - не человек, и поэтому точки зрения иметь не может.
Насчёт волка в овечей шкуре – специално написал с большой буквы слова Духовный Учитель, что бы подчернуть что именно Истинный Духовный Учитель.
А как ты отличишь истинного от неистинного? Вот в христианстве есть критерий, поэтому и христиане Христа признали учителем и последовали за ним. А у тебя какой критерий? Понимаешь, вся фишка-то именно в этом самом внутреннем критерии. Если он у тебя правильный, то и ты признаешь Христа своим учителем, а остальных лжеучителей отвергнешь. А если нет у тебя правильно критерия, то пойдешь за волком в овечьей шкуре.
Чем ты тогда отличаешся от тех же Свидетелей Иегова? Они тоже отрицают всё остальные пути.
Я вообще не отрицаю никакой путь. Я выбиряю для себя самый прямой и короткий и другим его рекомендую. А если вижу, что чужой путь петляет, то указываю на это. Разве не так надо поступать?
Мы что никогда непридём к единому?
Собственно говоря моей целью является показать тебе, что христианство и БГ не имееют ничего общего. Вот смотри: "Первый путь абсолютной веры, то есть человек воспринимает на веру всё что ему говорит его Духовный Учитель." А теперь посмотри,
как ученики верят Христу. Парочка отрывков для иллюстрации:
"Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."
(Иоан.20:25-27)
Идет ли тут речь об "абсолютной" вере? Нет, конечно. Фома не верит на слово и требует тщательной проверки. Христос идет ему на встречу. То есть Он одобряет подход Фомы не верить на слово, а все тщательно проверять. Другой пример:
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
А как Я истину говорю, то не верите Мне.
Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога." (Иоан.8:44-47)
Тут Христос ссылается на принцип правильной веры: верить тому, кого не можешь обличить в неправде. То есть никакая "абсолютная" вера вовсе не требуется. Наоборот приветствуется внимательное рассмотрение всех аргументов, и уже по итогам этого рассмотрения, если не будет уличена ложь - верить. Констатируем различие БГ и Евангелия: БГ предлагает абсолютно поверить чему? Видимости духовного учителя, то есть овечьей шкуре. А что может скрываться под шкурой? Все, что угодно.
Второй путь пока оставим на потом. Если будет интересно.