Церковь враг для цивилизованного мира?

Модератор: Ядерный1

Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

orto, а что же это если не религия?
Может я что-то неправильно понимаю, ты поправь меня, но это самая настоящая религия со всеми причитающимися ей атрибутами.
Рели́гия (от лат. religare — быть соединённым с чем-то, religare - воссоединять, в смысле восстановления разорванной связи...) — система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием, высшим всесосуществованием, имеющим системность и организованность. Природа организации может не иметь точного определения: быть некой силой (духи природы, высший разум) или быть определённой нематериальной личностью.
DenisSaltykov
Старожил

Сообщение DenisSaltykov »

А ну-ка заповеди в студию, пусть их критикуют, а не действия. Теория часто расходится с практикой, поэтому кидать камни в христиан за инквизицию неправильно.
Trigger
Юзер

Сообщение Trigger »

DenisSaltykov,
DenisSaltykov писал(а):А ну-ка заповеди в студию
Собсна, я пока интересных цитаток не подобрал, но рекомендую к прочтению Антихриста Ф.Ницше - там достаточно много материала, компрометирующего Христианство как систему. Ну, а если читал, то, как более весёлый и упрощённый вариант рекомендую "Философские сказки" Н.Козлова. Там есть специальный раздел о Религии.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядрёный,
Будем ловить кота за хвост? :)
"Религия-система миропредставления, основанная на том, что человек ощущает некую связь со всебытием, высшим всесосуществованием, имеющим системность и организованность."
Если это принять за определение религии, то тогда христианство - это религия. Но тогда уже религия не является порождением цивилизации и никак от нее не зависит.

DenisSaltykov,
Совершенно верно. Хочу только добавить, что не только теория раходится с практикой, но еще и один человек не отвечает за другого. Я, например, совсем не обязательно буду одобрять действия человека, который называет себя христианином.

Trigger,
>>>рекомендую к прочтению Антихриста Ф.Ницше - там достаточно много материала, компрометирующего Христианство как систему.
А я вот давно заметил, что 90% нападок на христианство обусловлены тем, что люди просто не понимают, что такое христианство. Думаю, что и Ницше тоже не далеко от этого ушел, хотя не исключено, что ему действительно были отвратительны идеи справедливости, чести и милосердия.
Kloperman
Юзер

Сообщение Kloperman »

И прекратите уже в конце-концов называть "Антихристианин" "Антихристом".
Оно конешно ясно, шо в немецком языке это одно и то же, но почти наверняка все читали именно перевод "Антихристианин".
У Ницше Дионис противопоставлялся Иисусу, а вовсе не Дьявол.

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]
Trigger писал(а):DenisSaltykov,

Собсна, я пока интересных цитаток не подобрал, но рекомендую к прочтению Антихриста Ф.Ницше - там достаточно много материала, компрометирующего Христианство как систему. Ну, а если читал, то, как более весёлый и упрощённый вариант рекомендую "Философские сказки" Н.Козлова. Там есть специальный раздел о Религии.
Упрощенный ? А сам старик Ницше очень сложно писал ? :)
Впрочем, на любой букварь найдутся свои "Веселые картинки".

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]

Орто, вы мне там ответили очень хорошо. Я со всем согласен, если вы определяете так мир, церковь - то мы с вами единомышленники в этом вопросе.
И даже действительно агенты. Но не диверсанты :)
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

orto,
Если это принять за определение религии, то тогда христианство - это религия. Но тогда уже религия не является порождением цивилизации и никак от нее не зависит.
Конечно не является. Совсем наоборот, цивилизация возникает только после появления религии, но наравне с появлением культуры, развитием науки и техники.
Trigger
Юзер

Сообщение Trigger »

Kloperman,
Kloperman писал(а):Упрощенный ? А сам старик Ницше очень сложно писал ?
Сам-то старик писал может и не сложно, но как-то больно уж озлобленно!
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Kloperman,
>>>если вы определяете так мир, церковь - то мы с вами единомышленники в этом вопросе.
Это, вобщем, стандартные христианские термины. Так они были определены еще Христом. Правда за последние две тысячи лет язык сильно дегрдировал, и теперь действительно практически каждое слово нужно обьяснять. Правда кто хочет - тот все равно поймет.

>>>И даже действительно агенты. Но не диверсанты
Ну не знаю кто как, а я, если повезет, намерен дать хорошего пинка этому миру :)

Ядрёный,
>>>Совсем наоборот, цивилизация возникает только после появления религии
Ну что ж, тогда все получается как у Тараса Бульбы: "я тебя породил, я тебя и убью!" :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto,
>>>И даже действительно агенты. Но не диверсанты
Ну не знаю кто как, а я, если повезет, намерен дать хорошего пинка этому миру
Хехе, на следующий офф Орто придёт с "поясом крестоносца"! :gg:
>>>Совсем наоборот, цивилизация возникает только после появления религии
Ну что ж, тогда все получается как у Тараса Бульбы: "я тебя породил, я тебя и убью!"
Это в смысле религия погубит цивилизацию? Пока все выглядит как раз наоборот.
Kloperman
Юзер

Сообщение Kloperman »

orto писал(а):Kloperman,
>>>если вы определяете так мир, церковь - то мы с вами единомышленники в этом вопросе.
Это, вобщем, стандартные христианские термины. Так они были определены еще Христом. Правда за последние две тысячи лет язык сильно дегрдировал, и теперь действительно практически каждое слово нужно обьяснять. Правда кто хочет - тот все равно поймет.
То, что было определено Христом - было им определено точно. И в этом мы с вами вряд ли расходимся.
Но как вы думаете, я хуже вас знаю Писание ? Проявил несогласие с вашей позицией из спортивного интереса ? Нет и еще раз нет.
Просто вы несколько удалились от первоисточника и позволяете себе двусмысленные неоднозначные формулировки. Только после разъяснений с вашей стороны и уточнений я понял, что вы мой единомышленник. Это ли не заставляет задуматься ?
Как же вы доносите ваши мысли до людей, далеких от христианства ?

[off]добавлено спустя 23 минуты:[/off]

Думаю зря я это написал, печатное слово не так просто, как кажется. И я, в кои-то веки увидев еще одного христианина, не радуюсь, а вступаю с ним в словесные баталии :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Ядрённый, orto
порадовало обилие определений, только не могу вкурить, каким образом вы оба отделили религию от культуры aka цивилизации...
первая является составной частью второй и мы можем рассматривать религию на некотором исскуственном удалении от культуры (той самой что отличает нас от братьев наших старших и синонимом коей является цивилизация), но рассматривать культуру без религии - смешно...
---------
название темы отстойно - какая церковь и против какого цивилизованного мира?... ярлыки и шаблоны...
Trigger
Юзер

Сообщение Trigger »

YaSha,
YaSha писал(а):название темы отстойно - какая церковь и против какого цивилизованного мира?... ярлыки и шаблоны...
Название темы придумал не я, а модератор! да, оно беспонтовое! :mad:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Kloperman,
>>>Но как вы думаете, я хуже вас знаю Писание ?
Честно говоря, я об этом даже не задумывался. Я вообще не считаю знание Писания критерием его понимания. Пример фарисеев и книжников, убивших Христа, - тому подтверждение.

>>>Просто вы несколько удалились от первоисточника и позволяете себе двусмысленные неоднозначные формулировки.
Скажите пожалуйста, а о каком первоисточнике вы говорите? Вот, например, как вы думаете, Апостол Павел отклонялся ли от упоминаемого вами первоисточника, когда писал свои послания, когда двусмысленно и неоднозначно формулировал, или же дословно ему следовал? Тут есть о чем подумать.

>>>Только после разъяснений с вашей стороны и уточнений я понял, что вы мой единомышленник.
Не вижу в этом ничего страшного. Быть непонятым - это дело самое обычное. Поэтому я даже и цели такой не ставлю, чтобы каждое мое слово было правильно воспринято и адекватно понято. Гораздо важнее, на мой взгляд, привлечь внимание прохожего, разбудить спящего, заставить его очнуться от суеты и посмотреть на небо. А если потребуются пояснения, то это только хороший повод поговорить о Боге.

>>>Как же вы доносите ваши мысли до людей, далеких от христианства ?
Я их просто высказываю, и иногда, по Божьей воле, люди понимают. Вам же знакомы эти слова Христа: "Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить." Так что я считаю, что мое дело - это свидетельствовать о том, что есть внутри меня. А уж устроить так, чтобы это пошло кому-то на пользу, кого-то чему-то научило, - это дело я Богу доверяю, поскольку для меня оно все равно непосильно.

>>>Думаю зря я это написал
Да все нормально, разберемся как-нибудь с Божьей помощью :)

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

YaSha,
Вопрос о расстояни между релиями и цивилизацией мне кажется настолько формальным, что даже не хочется его всерьез обсуждать. Кроме того я не считаю христианство религией. Да, есть еще и религия под названием "христианство", но к самому христианству она имеет отношение не больше, чем одежда к человеку. Речь же в теме идет о Церкви, а не о религиях.
Последний раз редактировалось orto Вс янв 29, 2006 12:42, всего редактировалось 1 раз.
DenisSaltykov
Старожил

Trigger,
Я имел в виду христианские заповеди, так как не соглашаться можно только с ними, а не с первоисточниками. А "Антихриста" (именно в этом переводе и читал) давно проходил, вдумчиво и медленно.

Люди!!! Опубликайте заповеди. Христианские. Будем по пунктам разбираться, в не демагогию разводить.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

DenisSaltykov,
Откроем Библию:
"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
(Матф.22:36-40)
Kloperman
Юзер

Сообщение Kloperman »

orto писал(а):DenisSaltykov,
Откроем Библию:
"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."
(Матф.22:36-40)
Орто, я бы скопировал сейчас эту первую заповедь в ту ветку, в которой мы обсуждаем, чем бороться против Лукавого. Из самого Писания мог бы скопировать еще вчера, а из вашего же поста - только сегодня.
Любовью и надо бороться. Любить надо и сердцем, и душой и разумением. В этой заповеди не сказанно, что нужно Бога разуметь любовью, и что нужно разуметь ближнего своего, как самого себя.
Любовь первична по отношению к любой другой способности человека.
Без любви и в разумении безусловно речи нет. Нужно понимать и умом эту любовь. Тут я с вами не спорю. Но ум не первичен.

[off]добавлено спустя 6 минут:[/off]

Сатанисты, не обращайте внимания на мой пост. Высказывайте ваше отношение к двум главным заповедям, к сути нашей религии.
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

orto,
Ну что ж, тогда все получается как у Тараса Бульбы: "я тебя породил, я тебя и убью!"
Ну я бы не стал утверждать что породила, но в коллективном зачатии участиие принимала, и довольно-таки не последнее. Да и "убью" не уместно. ИМХО. Цивилизованному миру, как указано в названии, не мешает религия, и уж тем более она не против него, и не враг.
Kloperman
Юзер

Сообщение Kloperman »

Ядрёный писал(а):orto,
Ну я бы не стал утверждать что породила, но в коллективном зачатии участиие принимала, и довольно-таки не последнее. Да и "убью" не уместно. ИМХО. Цивилизованному миру, как указано в названии, не мешает религия, и уж тем более она не против него, и не враг.
Аха, религия всего лишь враг практически всех современных установок этого мира. А самого мира она не враг :gg:
Вот скажите, насколько вы соотносите саму цивилизацию и все ее установки вроде "да здравствует рынок всего, что можно представить/человек-человеку волк/живи лучше ближнего своего" и так далее, и тому подобное. Когда речь заходит о политике, все грят "аа, грязное дело, хороших людей там не бывает и быть не может". И это так буднично все говорится. Как само-собой разумеющееся.
Так вот, враг или не враг, как раз от того и зависит, отождествляете ли вы мир вообще с его текущими установками. Или считате - шо установки - шелуха, которую можно сбить энергичным щелчком. Орто, например, отождествляет понятия "мир" и "греховный мир". Мне ему возразить особо нечего, потому как на исторической памяти мир другим, кроме греховного, и не был.
DenisSaltykov
Старожил

Уф. Понеслась... Заранее ставлю "Мое мнение" ко всему мной написанному.
возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь
Ну! Раболепие. Я уже говорил, что христианство - хорошее орудие власти? Люби Господа, а затем его помазанников и т. д. Царям выгодно, спору нет. А вообще все же это именно религиозная заповедь... Я больше хотел обсудить более философские. (Там, не помню где, про чревоугодие, жену ближнего, убийства и т. д.)
возлюби ближнего твоего, как самого себя
Идеи равенства и братства хороши в идеальном мире, где все совершенны. ВОт вы любите говорить про практику... Ведь проваливается в тартарары все на практике. Мы живем в гадюшнике, где каждый второй - неполноценный человек, который не достоин вообще никаких наград. А вы "возлюби"! Ну, и известна моя точка зрения всем о том, что жалеть и любить врагов значит поощрять их...

Вроде пока все. Мое почтение и уважение.
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

DenisSaltykov,
Мы живем в гадюшнике, где каждый второй - неполноценный человек, который не достоин вообще никаких наград.
Это у тебя пройдет. С годами.
Закрыто

Вернуться в «Философия»