Монах. Отшельник. Жмурик.

Модератор: Ядерный1

orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

mexxa,
Мир сей - это библейский термин. Поэтому придется задействовать немного библейскую терминологию.
монах умирает для "мирской жизни", "как мирянин". Это как? В смысле - а что есть жизнь вообще? И что есть мирская жизнь? И что есть ее противоположность?
Хорошие вопросы, правильные! Будем искать ответы :)

С точки зрения христианина существует два царства: Царствие Небесное, где царь - Христос, и царство "мир сей", которое возглавляется князем мира сего. В чем разница? Разница в законах. Человек лгущий, злобствующий, завистник, похотливый, жадный, трусливый не вписывается в законы царства Христа, зато очень хорошо вписывается в законы мира сего. Наоборот, человек честный, справедливый, добрый, скромный, благородный, смелый в условиях мира сего гоним и угнетаем, зато идеально вписывается в царство Христа. Что значит "идеально вписывается"? Это значит живет так, что законы ему не мешают, а наоборот помогают.

Что есть жизнь? Я думаю, что жизнь - это мысли и дела. Вокруг чего врщаются мысли человека, чему он свои дела посвящает, там он и живет. Поскольку царства два, то для каждого человека существует выбор - где жить? Христиане выбирают царство Христа, люди мира сего - мир сей. И все довольны.

Когда речь идет об уходе от мира, то имеется ввиду именно "мир сей", а не просто жизнь в обществе. У монахов есть свое общество. Однако мир сей пробирается и туда. В этом случае человек может пожелать еще большего уединения, чтобы еще сильнее изолировать себя от соблазнов мира сего. Самоубийство же из этого ряда выпадает, поскольку это отказ вообще от жизни, в то время как христиане выбирают жизнь в Царствии Небесном.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

YaSha писал(а):[off] :lol: :lol: учение о многоэтажном монастыре? 8) [/off]
[off]Я бы сказал о многоэтажном подвале :) [/off]

[off]добавлено спустя 3 минуты:[/off]
orto писал(а):С точки зрения христианина существует два царства: Царствие Небесное, где царь - Христос, и царство "мир сей", которое возглавляется князем мира сего.
Согласен, но уход от "мира сего" монаха - это не уход в Царствие Небесное, а лишь уход в свой внутрений мир. ;)
В чем разница между Царствием Небесным и Царствием Божьим? А в том, что Божье уже наступило, но оно внутри христиан, во внутреннем мире. А Небесное наступит на земле значительно попозже. Вот туда (в Божье царство) уйти можно легко и не смотря на все происходящее вокруг спокойно себе там жить. :)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
В чем разница между Царствием Небесным и Царствием Божьим?
Впервые слышу, что есть разница. Новое направление в богословии?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Папан,
В чем разница между Царствием Небесным и Царствием Божьим?
Впервые слышу, что есть разница. Новое направление в богословии?
Орто, сранно :) Но я уже заметил, что ты немного отстаешь от развивающегося богословия :P
Ладно, если серьезно - не новое это направление, а старое и общеизветсное (я так думал). Разница есть и серьезная - Царство Божье уже есть на Земле - внутри верующих, а Царсвие Небесное лишь грядет. Ты точно ни разу об этом не слышал? ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Твою позицию я понял. Мне не понятно, откуда она взялась.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Твою позицию я понял. Мне не понятно, откуда она взялась.
С Неба Орто, с Неба ;) Ты всегда точно знаешь откуда та или иная мысль сидит у тебя в голове? Я - нет, и этим горжусь :)
Если тебя интересует этот вопрос - самое простое поищи в НЗ эти словосочетания и обмазгуй где и когда и какое использовалось. А потом глянь в Греческий перевод НЗ и погляди, какие слова использовались в том или ином месте. Вдруг на что-то интересное наткнешься? :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

[off]Папан, ох и любите вы с Орто посылать других в далёкие почти эротические путешествия! Просто рассказал бы что к чему, да и всё![/off]
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а):[off]Папан, ох и любите вы с Орто посылать других в далёкие почти эротические путешествия! Просто рассказал бы что к чему, да и всё![/off]
[off]Хде? В этой теме? И на каждый свой пункт получить 3 подпунка в ответе? :lol: Уже большой дядька, я сказал где поглядеть - нехай ищет :P[/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Если заглянуть в НЗ, то обнаружится очень простая вещь: Царство Божие и Царство Небесное - это просто синонимы. Термин "Царство Небесное" используется в Евангелии от Матфея, а термин "Царство Божие" - в остальных трех Евангелиях. Существует множество паралельных мест между Матфеем и Лукой, откуда видна полная их синонимичность. Например:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное." (Матф.5:3)
"Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие." (Лук.6:20)
Я думаю, что если бы под Царством Небесным понималось бы что-то, что наступит значительно позже, то было бы сказано "ибо их будет Царство Небесное."
С Неба Орто, с Неба
Это мне понятно. Вопросов больше нет. :)
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto,
ну вот об этом я и говорил Эректусу! :) Я ж тебе сказал где искать - погляди в греческом переводе, вдруг что-то откроеться? :P
Царствие Небесное уже есть, как и Царствие Божье. Только одно уже "тут", а другое "там". Их суть - одна, но слова не синонимы :) Живу ли я сейчас в Царствии Божьем? Да! В Небесном? Еще нет :P (даже наобормот, Царствие Божье живет во мне, во - так вернее)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

[off]как правильно: словоблуды или блудословы?[/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Это называется "домыслы".
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

Эректус писал(а):[off]как правильно: словоблуды или блудословы?[/off]
Древние говорили - Дьявол в мелочках. Не будем же пренебрегать мелочами. Если я тебя буду завать не Эректус, а Уректус - казалось бы, какая разница? Всего одна буква, зато сразу другой смысл :lol:
А тут разница в целое слово, плохо батенька, что не могете отличить богословов об блудословов! :laugh:

[off]добавлено спустя:[/off]
Это называется "домыслы".
Нет, это называеться твоя упертость :)
З.Ы. В древнегреческий текст ты так и не заглянул :P
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Папан,
Откуда ты знаешь? Заглянул, конечно. Только никаких оснований этим домыслам и там нету.
И причем тут моя упертость? Ты же никаких аргументов не приводишь. Сказал: "с неба" - вопросов нет. С неба так с неба. Но мне "с неба" ничего подобного не было. Зато у меня есть аргументы, говорящие об обратном. Не с неба, а из книги. Так почему я должен менять свою обоснованную версию на твою необоснованную?
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Так почему я должен менять свою обоснованную версию на твою необоснованную?
О чем это ты Орто? Опять за свое? ;) Ты никому ничего не должен, никому и ничего. Запомни и повторяй :)
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

От Луки 17

20 Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,

21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Глеб, аминь.

[off]добавлено спустя 7 минут:[/off]

Выражение "Царство Божие" получило большее распостранение, потому что оно понятнее. А выражение "Царство Небесное" восходит к ветхозаветной символике, которая теперь совершенно не понятна людям. Видимо отчасти и поэтому считается, что Евангелие от Матфея обращено в первую очередь к иудеям, то есть к людям, понимающим древние иудейские символы. Современные люди понимают слова "Царство Небесное" как какое-то царство, находящееся на небе. А это совершенно не верно. В НЗ оба эти выражения употребляются как синонимы.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

orto,
Откуда эта цитата, или это твоё собственное мнение?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Глеб, какая цитата? Я ничего не цитировал в предыдущем посте.
Папан
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Папан »

orto писал(а):Глеб, какая цитата? Я ничего не цитировал в предыдущем посте.
[off]И понеслось... :lol: [/off]
Ответить

Вернуться в «Философия»