Материализм и идеализм

Модератор: Ядерный1

Who are u? :)

Материалист
4
24%
Идеалист
7
41%
Не знаю...
6
35%

Всего голосов: 17

mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
для меня женщина это загадка
[off]Ах, как скучно... :roll: [/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

[off]mexxa, а мне нравится :)[/off]

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

Эректус,
Оч хорошо. А что же в телевизоре первично, материя или дух? :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, третий раз повторяю, для особо одаренных провокатороф: нету в телевизоре духа, он не разумен! Чтобы отбить охоту к дальнейшим инсвинуациям на телевизионные темы скажу в духе Мексы: не тупи! ;)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

orto,
Кажется, я спрашивал не об этом. Опять трудности с ответом?
mexxa
Старожил
Контактная информация:

Сообщение mexxa »

orto,
Эректус,
:lol:
[off]орто, пророчу тебе скорейшее зачисление в элиту Царства Божьего, аминь :gg:
Только такими темпами лучше сообщи своим там, на небесах, чтобы тебя искали в в шестой палате :)
Вот ведь повеселил старушку с утра пораньше.[/off]
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

[off]mexxa,
В наше время народ с палатами немного успокоился. Теперь вполне можно жить психом - и на свободе. "Я не знаю какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам - больше в несколько раз".[/off]

[off]добавлено спустя 13 минут:[/off]

Эректус писал:
"да, телевизор является продуктом эволюции материи. Хотя бы на том основании, что он появился недавно, а до этого его не было никогда. В то же время он является порождением человеческого разума, который, в свою очередь, является продуктом биологической эволюции."

Тут подчеркиванием выделено то, что требуется доказать, курсивом - аргумент, верный в обоих парадигмах - в материализме и в идеализме, жирным - утверждение, принимаемое на веру. Что остается? Правильно: "он является порождением человеческого разума". Значит, что в телевизоре первично? :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

головсувыние с зайцами общается в довольно таки тесной форме
мало категорий... равносильно вопросу "кто ты пестюк или толпоёп?"
Nosferatu Lat. Pinicilin
Старожил

Сообщение Nosferatu Lat. Pinicilin »

YaSha писал(а):головсувыние с зайцами общается в довольно таки тесной форме
мало категорий... равносильно вопросу "кто ты пестюк или толпоёп?"
+34 :gg:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ниче, ниче. Надо уметь себя правильно позиционировать в нашем жестоком мире 8)
Nosferatu Lat. Pinicilin
Старожил

если по теме - так как происхождения вида мне не известно - не имея времени на изучение и доказание ни одного ни другого. Считая теорию эволюции не мнее дырявой чем историю создания мира "духом" - предпочитаю верить что дух первичен - я идеались - а считаю так как в вышеописанной патовой ситуации мне льстит быть творением духа более чем ошибкой природы :gg: :laugh: :gg:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Nosferatu Lat. Pinicilin,
льстит быть творением духа чем ошибкой природы
Логично :) Правда тут дело скорее не в том, что "льстит", а в том, что если это не ошибка, то можно надеться на какое-то осмысленное продолжение. А если ошибка, то надежды нет. Ошибки исправляются.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

IMHO - материя и идея (а не дух, как соизволяют вольности вольнодумцы) это две стороны одного и того-же - ни одно ни другое не могут претендоветь на первичность по причине конечности... считаю первичным хаос как воплощение всего и ничего... но к приверженцам хаоса себя не причисляю
Nosferatu Lat. Pinicilin
Старожил

orto писал(а):Nosferatu Lat. Pinicilin,
льстит быть творением духа чем ошибкой природы
Логично :) Правда тут дело скорее не в том, что "льстит", а в том, что если это не ошибка, то можно надеться на какое-то осмысленное продолжение. А если ошибка, то надежды нет. Ошибки исправляются.
:gg: пока не вижу прогресса приобретения доказательной базы не одним не другим лагерем - в ожидании таковой - исповедую точку зрения которая мне больше нравится. Мне например нравится думать что я получился как акт любви продуманный моими родителями, гораздо больше чем то что я получился чудом когда мой отец плюнул на продукт овуляции в унитазе - и по херовуму совпадению получился я не жданно и не желаемо!

Так вот мне нравится - и пока мне не докажут обратного буду сим мнением наслаждатся в полной мере :gg:

[off]прочитав собставнный пост понял что он почти не по теме[/off] :laugh:
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, воистину спорить с тобой надо наевшись гороха! ;) Вместо нормальных аргументов ты морочишь мне голову какими-то глупостями, делаешь какие-то неадекватные выводы.Требую уважения к собеседнику! :mad:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус, это надо понимать как капитуляцию? :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, нужно ли драться если у одного в руке шпага (у меня :) ) а у другого - ночная ваза? ;) Ты не аргументируешь, а грузишь меня ерундой. В четвертый раз: нет у телевизора разума (духа, сознания и т.п.), поэтому твои вопросы о первичности-вторичности не имеют смысла. Для любителей аналогий: твое изображение в зеркале разумно? Что в зеркале первично и что вторично: дух или материя?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Эректус,
нужно ли драться если у одного в руке шпага (у меня ) а у другого - ночная ваза?
И этот человек еще рассуждает о вреде аналогий...

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Ты не аргументируешь, а грузишь меня ерундой.
Я просто спрашиваю! :)
твои вопросы о первичности-вторичности не имеют смысла.
Это вообще говоря не мой вопрос. Вопрос о первичности духа или материи - это основной вопрос материалистической философии. И если он для тебя не имеет смысла, то почему ты записался материалистом??
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
вопрос первичности краеугольный вопрос в философии вообще...
религия к философии (в частности к идеалистической) имеет такое же отношение как лесоруб к срубаемому дереву... задумайся а идеалист ли ты вообще? верующий ни в коей мере не обязан быть философом или хотя бы смотреть на окружающее сквозь призму философии...

вернёмся к нашим баранам © нпк
диалектический материализм пришёл к выводу что идея (дух) тоже материальна... так что никакого противостояния и нет...
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto, ну, бытенька, вы еще и фразы из контекста вырываете... А про шапагу с ночным горшком - это шутка была, если кто не понял. Давай оставим в покое неодушевленный предмет телевизор и попробуем выяснить что первично в человеке. Под первичностью понимаем элементарное: то, что появляется раньше, на основе чего строится целое. Вот ответь, на каком этапе формирования человека у него появляется душа (для меня это сознание, разум)? После рождения, до, за сколько недель до родов? Имеет ли душу двухнедельный комок протоплазмы?...

Кстати, как любитель ковыряться в корнях слов, ты должен знать, что слово "дух", "душа" означает всего лишь "дыхание, запах, воздух". Наши пращуры не вкладывали в эти слова (дух, душа) того абстрактно-нематериального смысла, который они приобрели позже.

[off]добавлено спустя 1 минуту:[/off]

YaSha,
диалектический материализм пришёл к выводу что идея (дух) тоже материальна... так что никакого противостояния и нет...
Не слышал такого. Можно подробнее? Все-таки идеи не могут быть материальны, часть из них может быть лишь материализована, имхо.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Эректус,
а вот так... на физическом уровне... по сути дела диалектический материализм это попытка стереть грань между физическим и метафизическим миром...
другими словами - существует нечто что мы не можем измерить и расчитать, но лишь потому что нет подходящих инструментов для измерения и методов для расчёта
одним из принципов этого направления человеческой мысли является утверждение "чудес не бывает"
Ответить

Вернуться в «Философия»