Умрёт ли вера ?

Модератор: Ядерный1

MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Вот в этой статейке любопытную теорию афтар излагает по поводу временных нестыковок исторических и астрономических, попутно подвергая сомнению выводы которые может дать радиоуглеродный анализ

http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/dmit ... avilno.htm

Правда кем является автор мне неизвестно...
А папа ихний сказал приблизительно следующее: "Мы не признаем ее подлинности, но не против чтобы верующие ей поклонялись". Так и хочется спросить "а что же с заповедью про кумиров"....
Понасоздают эгрегоров, а потом удивляются...
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

MoHAX,
Спасибо. Довольно таки познавательная статья.
Она не объясняет возраст самой плащаницы. Сам автор говорит, что срок в 2000 лет отделяющий нас от появления плащаницы слишком мал, чтоб постоянная распада сколь либо значительно изменилась. И уж точно не в два раза.
Остальное же предложенное автором, воздействие пожаров на концентрацию радиоуглерода и прочее не более чем гипотеза, требующая доказательств.
Время покажет.
MoHAX
Старожил

Сообщение MoHAX »

Ядерный - II,

Да, но при этом он замечает что какие либо мнения (включая и его мнения) по этому поводу всё же преждевременны, потому как
этот опыт относится к интервалу времени наблюдения чуть больше 100 лет (с момента открытия закона сохранения энергии). И за эти годы отклонения от однородности времени были действительно пренебрежимо малы. С большим трудом эти малые отклонения улавливаются, например, С.Э. Шнолем при рассмотрении даже часовых интервалов.

Но опыта наблюдения в интервалах тысяч лет и более у физиков нет. Его может дать только история, и она, как видим, дает и наблюдения и повод для размышления.
А потому действительно время покажет....
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II писал(а):Если мы говорим о морали, то давайте называть ее моралью, если о нравственности - то нравственностью, если о религии - то религией, а не объединять все эти три понятия в "духовность
Все эти понятия очень тесно переплетены между собой. И уж тем более для верующего человека. Можно ли разделить 2-ух сиамских близнецов, не навредив им при этом? Проведи четкую грань между нравственностью и моралью. Я не смог.
Ядерный - II писал(а):Откуда ты знаешь, что бог не отрицает науку и даже лоялен к ней? Где об этом сказано?
А где сказано, что он ее отрицает?
И что там с божественными и сверхестественными, что по сути одно и тоже, проявлениями?
Экстрасенсы, НЛО, чудесные исцеления, хилеры, йога - все это сверхестественные, но не обязательно божественные явления. Можешь доказать
что все они божественны?
Я так и написал. Закон самосохранения - это не есть страх перед смертью?
Ты писал не о законе самосохранения а о нравственных тормозах. Нравственность и старх по-твоему одно и тоже?
Ядерный - II писал(а):А насчет не пересечения параллельных прямых, то это доказано было давно и, в принципе, никогда не являлось аксиомой.
Ну насчет непересечения параллельных прямых это даже не аксиома, это определение( свойство если хочешь). Аксиома звучит так: Через одну точку на плоскости,лежащую вне прямой, можно провести только одну прямую, параллельную данной.

Это одна из аксиом Эвклида. И никто ее не доказывал.
Насчет Ферма - не спорю. Кстати, не удивлюсь,если через какое-то время и в доказательстве Уайлза обнаружат каки нибудь ошибки.
Побойся бога, когда это я требовал доказательств веры?
А я разве что-то писал про доказательства веры? Я писал: доказательства обоснованности веры - коим является существование бога. Повнимательней пожалуйста.
Хороший пример, но, к сожалению, неудачный.
Так называемое "дело генетиков" целиком и полностью политическое.
Как пример цензуры и гонений в науке, по-моему удачный. Цензура всегда исходит от власти. Тогда это была церковная власть в деле генетиков политическая. Суть не меняется.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Goering писал(а):Все эти понятия очень тесно переплетены между собой. И уж тем более для верующего человека.
Нет, только для верующего. Для неверующего переплетены только две из них. ;)
Не я начал использовать это слово духовность в противовес науке. И даже просил дать мне определение этой самой духовности. И вообще, в рассматриваемом нами вопросе о вере, вере в бога, есть только две точки зрения научная и религиозная, давайте не притягивать сюда еще и духовность.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Goering писал(а):А где сказано, что он ее отрицает?
Нигде. Тогда почему ты писал:
Goering ранее писал(а):Наука "отрицает" Бога, а не Бог науку. Он к ней вполне лоялен
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Goering писал(а):Экстрасенсы, НЛО, чудесные исцеления, хилеры, йога - все это сверхестественные, но не обязательно божественные явления. Можешь доказать что все они божественны?
Я чего-то не понял. Я должен доказать "божественность" НЛО? :o
Все божественные проявления закончились после слова "Аминь" завершающим библию. И последним из них, если не ошибаюсь, было снизхождение святого духа на апостолов на 40-ой день после смерти Исуса. Все последующие проявления - сверхъестественны, но не божествены.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Goering писал(а): Ты писал не о законе самосохранения а о нравственных тормозах.
Вот тут я писал:
Ядерный - II писал(а):Существенное отставание культурной, гуманной, или как ты выражаешься - духовной, составляющей от технической неизбежно приведет к самоуничтожению человечества. А это противоречит принципу самосохранения.
и чуть выше
Ядерный - II писал(а):Чем мощнее оно становится, тем сильнее должны быть нравственные тормоза сдерживающие его применение. Это закон техногуманитарного баланса.
Я же указал, что это закон техногуманного балланса. Закон этот сформулирован социальной синергетикой, а не мной. Но из песни слов не выбросишь.
А я разве что-то писал про доказательства веры? Я писал: доказательства обоснованности веры - коим является существование бога. Повнимательней пожалуйста.
Постараюсь впредь быть повнимательней.
Только и ты, уж не обессудь, но приведи мои слова, где бы я требовал (слово то какое требовал, скажи еще горячим утюгом выпытывал :) ) доказательств обоснованности веры.
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II писал(а):Только и ты, уж не обессудь, но приведи мои слова, где бы я требовал (слово то какое требовал, скажи еще горячим утюгом выпытывал :) ) доказательств обоснованности веры.
Ты паяльником в ж.... выбивал доказательства существования бога. Существование бога - это основа веры. Вывод: ты выпытывал доказательства обоснования веры :)
Ядерный - II писал(а):Нигде. Тогда почему ты писал
Потому что он ее не отрицает.
Ядерный - II писал(а):Я же указал, что это закон техногуманного балланса.
Или мы говорим о самосохранении или о нравственности. Я не совершаю убийства, потому что мне этого не позволяют мои нравственные устои, или потому, что я боюсь наказания. Результат тот-же - я не совершаю убийства, но причины разные.
Ядерный - II писал(а):Все последующие проявления - сверхъестественны, но не божествены.
и
Ядерный - II писал(а):И что там с божественными и сверхестественными, что по сути одно и тоже, проявлениями?
Как совместить эти две фразы?
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Goering писал(а):Как совместить эти две фразы?
Совместить что с чем? Мои два высказывания или божественное со сверхестественным?
Если первое, то божественное является частью сверхестественного. Думаю ты это отрицать не собираешься. Божественное - это сверхестественное творимое непосредственно самим богом. Поэтому говоря, про одно и тоже, я говорю что и в том и в другом случае перед нами сверхестественное.
А если второе, то это твои слова: ".....не могут принять и понять божественное или просто сверхъестественное..... "
Goering писал(а):Ты ... выбивал доказательства существования бога. Существование бога - это основа веры. Вывод: ты выпытывал доказательства обоснования веры
Все равно хотелось бы ссылку на мои требования предоставить доказательства существования бога. Или ты подобное слышал от меня в приватных беседах?
Goering писал(а):Потому что он ее не отрицает.
Откуда тебе это известно? :)
Или мы говорим о самосохранении или о нравственности. Я не совершаю убийства, потому что мне этого не позволяют мои нравственные устои, или потому, что я боюсь наказания. Результат тот-же - я не совершаю убийства, но причины разные
По твоему можно говорить о человечестве оперируя критериями одного человека?
Если тебе угрожает смертельная опасность, ты устраняешь ее причину. Если тебе угрожает человек, то ты убьешь его невзирая ни на какие свои морально-нравственные устои, в данном случае ты будешь движим лишь инстинктом самосохранения. Но это ты, ты один из человечества, а не все человечество.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Несколько десятилетий назад не то нашим, не то американцам пришло в голову проверить как поведут себя офицеры дежурившие на пусковых установках в случае реального применения ядерного оружия. Для чего цепи непосредственного запуска ракет были отключены, но на пультах управления это никак небыло видно. В определенное время был дан приказ на запуск, все делалось реально, то есть подтверждение приказа, ввод данных о цели и так далее. Сами офицеры никоим образом не могли заподозрить что это учения.
Если не знаешь, то на пусковых установках дежурят по два офицера. Они между собой никак не связаны, даже не знают кто с ними сегодня в паре дежурит. Их пункты управления разделены между собой и запуск ракеты возможен только после того, как оба офицера подтвердят его.
Так вот..... ни одна из пар не произвела запуск. То есть были пары где один дал "добро", а второй нет, но в случае если бы все происходило без отключения управления ни одна ракета так бы и не вылетела.
Что остановило их?
Страх перед наказанием? Но подобные действия в боевой обстановке позволяют их командованию расстрелять их на месте. К тому же не уничтожив вражеские пусковые установки они позволяют врагу применить свое оружие против своих же сограждан, своих родителей, детей, друзей.
Или все же какие-то морально-нравственные критерии?
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II писал(а): По твоему можно говорить о человечестве оперируя критериями одного человека?
Можно. Ты слышал о преемственности свойств? Человечество, состоя из людей (каждого в отдельности) принимает его свойства. Но как множество обладает и своими собственными.
Ядерный - II писал(а):Если тебе угрожает человек, то ты убьешь его невзирая ни на какие свои морально-нравственные устои, в данном случае ты будешь движим лишь инстинктом самосохранения.
Мои нравственные устои позволяют мне убить из чувства самосохранения человека, непосредственно угрожающего моей жизни или жизни членов моей семьи. (что уже с трудом можно притянуть под определение инстинкта самосохранения). Но они не позволят убить другого просто ради сохранения своей жизни (например, чтобы отобрать у него спасательный круг в море или парашют на самолете), а так же потребуют у меня умереть ради спасения членов своей семьи ( в случае если другой выход не будет найден ( что опять не вяжется с инстинктом самосохранения).
Совместить что с чем? Мои два высказывания или божественное со сверхестественным?
2 твоих высказывания, приведенные выше противоречат друг другу.
на пусковых установках дежурят по два офицера. Они между собой никак не связаны, даже не знают кто с ними сегодня в паре дежурит.
После вышеописанного эксперимента Пентагон изменил процедуру запуска ракет с тем, чтобы подобных сбоев впредь не происходило. :help:
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Goering писал(а):Можно. Ты слышал о преемственности свойств? Человечество, состоя из людей (каждого в отдельности) принимает его свойства. Но как множество обладает и своими собственными.
Не поверишь, слышал. :)
И слышал следующее: преемственность свойств происходит от множества к частям его составляющим, а не наоборот.
Все негры - люди, но не все люди негры.
Все яблоки - фрукты, но не все фрукты яблоки.
Откуда у человечества эти дополнительные "свои собственные" свойства не принятые ни от кого из людей?
Goering писал(а):2 твоих высказывания, приведенные выше противоречат друг другу.
В чем же?
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что же заставило поступить офицеров так, как они поступили. Страх?
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II писал(а):преемственность свойств происходит от множества к частям его составляющим, а не наоборот. Все негры - люди, но не все люди негры.
Ты путаешь. Это не то.
Вот саранча - отдельно взятое насекомое. Зеленое,похожее на большого кузнечика, любит пожевать травку и прочую растительную пищу. Ничего страшного для сельского хозяйства. Потом к ней добавилась еще одна саранча, и они поженились. Уже маленькая семья. Можно подумать и о заведении потомства. Теперь они как и прежде жуют травку, но в промежутках еще и занимаются любовью :) И у них были дети, и у их детей были дети. И они все жевали и жевали и любили и любили. До тех пор пока их не собралось слишком много (т. н. критическая масса) Тут уже травки не всем стало хватать и у них появляется новое пристрастие - путешествия. Они как прежде зеленые похожие на кузнечика, так же любят травку, поразомнажаться не против но уже и на мир посмотреть охота. Тысячи километров преодолевают, сметая на своем пути все.
Вот пример преемственности свойств в кузнечикологии. Можно найти массу примеров в математике, физике и других областях знаний.
Ядерный - II писал(а):Так что же заставило поступить офицеров так, как они поступили. Страх?
Кого как. В данном случае речь идет о конкретных офицерах - индивидуумах, в руках которых были судьбы человечества. Каждый из них принял решение исходя из своих принципов и морали. А ты пытаешься меня убедить что человечество как вид обладает моралью?
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Ну спасибо за краткий курс жизни кузнечиков. А теперь притяни это к тому о чем мы говорили. К свойствам человечества состоящего из множества людей со своими свойствами.
Goering писал(а):Каждый из них принял решение исходя из своих принципов и морали.
Так все-таки нравственный тормоз.. :)
[off]Ответственность за все человечество это, наверное, такой груз. Я бы его на себя не взвалил. Чесно слово.[/off]
Goering писал(а):А ты пытаешься меня убедить что человечество как вид обладает моралью?
Нет, не пытаюсь. Это ты так мои слова понял.
Перед красной кнопкой стоит человек, а не все человечество.
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II писал(а):Перед красной кнопкой стоит человек, а не все человечество.
Именно.
На примере развития вооружения можно четко проследить как с ростом его смертоносности растет нравственность и терпимость человечества.
Нравственен человек, а не человечество. Хоть оно и состоит из отдельных личностей, но масса может вести совсем не так, как частность. Хотя и будет обладать с ним большим количеством общих свойств. Об этом и была история о кузнечиках. Раз кузнечик, два кузнечик будет .... :)
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Goering писал(а):Нравственен человек, а не человечество. Хоть оно и состоит из отдельных личностей, но масса может вести совсем не так, как частность. Хотя и будет обладать с ним большим количеством общих свойств. Об этом и была история о кузнечиках. Раз кузнечик, два кузнечик будет ...
Человек - это представитель человечества.
Его нравственность и моральные оценки напрямую зависят от нравственности и морали человечества.
Твои примеры с кузнечиками (хотя трудно себе представить при чем здесь чешуйтокрыкрылые к гомосапиенсу...) это, так называемый, фазовый эффект. Как он (эффект) отразится на поведении человека и человечества не могу сказать ни я, ни ты.
Если поведение массы отличается от поведения индивидуума, то это совсем не означает, что индивидуум поведет себя как масса.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь попытаемся перейти к христианской точке зрения. В этой твоей системе "один кузнечик - стая кузнечиков" , где здесь место духовности, христианству, божественности... и всему прочему теологическому бреду?
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II,
Ну ты проснулся. если честно, мне сейчас тебе трудно отвечать, тк по прошествии почти 2ух месяцев несколько потерял ход дискуссии, а перечитывать все заново не очень то хочется.
Но если духовность, христианство, божественность - теологический бред, тогда наверно "в твоей системе" бездуховность, ислам и безбожность - это атеистические
здравые рассуждения.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Проснулся - не проснулся.... какое дело. ... хошь говори, не хошь не говори.

Как хорошо тобой всё разделено.... отдельно духовность, отдельно христианство, отдельно божественность. Полностью с тобой согласен. Между этими определениями ничего общего нету.

Тепереча поговорим об исламе.... с какого это, простите, перепугу ислам безбожен или бездуховен? В конце концов вы с мусульманами поклоняетесь одному и тому же богу. Только воспринимаете его по разному.

Ислам=атеизм. Это губошлебство. Он не более атеистичен чем христианство по отношению к нему.

Атеистические здравые рассуждения отрицают и ислам и христианство как таковые.
Zorgies
Новичок

Сообщение Zorgies »

Христианская вера держиться на одном интересном своистве человеческой психологий: инетрности .
Человеку легче принять как неоспоримую правду то о чем столько разговоров. А потом еще страх перед неописуемыми мучениями ада!

Все это брехня! Я не знаю кто такой бог но я точно знаю кем он не является !

А вера всегда будет! Но я надеюсь она перестанет быть декаденсной и начнет приносить полезность обществу.
Goering
Юзер
Контактная информация:

Сообщение Goering »

Ядерный - II,
Не надо перевирать мои посты ради красного словца. Читай по буквам, если слова целиком не понимаешь. Купи Букварь. Чтение Библии только ради того, чтобы быть "крутым перцем" на форумах - это, простите, идиотизм.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Goering,
Хмык....
Как у тебя все просто получается.... взял мои слова "... духовности, христианству, божественности ...", перевернул их наизнанку, заменив на "... бездуховность, ислам и безбожность ...", потом поменял "теологический бред" на "атеистические здравые рассуждения", и считаешь что между ними можно ставить знак равенства....
Странное какое-то равенство у тебя получается. Не находишь?

[off]Вроде БЧК не вспоминали уже давно, чего это ты ее упомянул всуе?[/off]
LALALA
Продвинутый

Сообщение LALALA »

Вера не умрет, пока есть ее носители
TirasNET
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение TirasNET »

[off]Растрелять нах веру. Однако какую тему апнули.... Извините не смог пройти мимо.[/off]
Ответить

Вернуться в «Философия»