Околосемитские вопросы и назионализм. Обсуждаем!

Модератор: Ядерный1

Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Ядерный - II,
Пятилетку в три дня.
Человек сам управляет жизнью своей и вообще всем распорядком на земле, уверенно заявил советский поэт Бездомный, а подозрительный иностранец ответил: «Виноват, для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?
©Булгаков

Да уж. Очень логичная и оччччень точная. Логика хромает на обе ноги, а насчет точности и говорить не приходится.
Зачем так злобствуешь? Возможно ты находишь в Библии только те недостатки которые есть в тебе самом? :o
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Глеб,
Да нет, я совсем не злобствую. :beer:
Возможно ты находишь в Библии только те недостатки которые есть в тебе самом?
Недостатки присущи всем нам.
А вот это прогресс. Так значит в библии есть недостатки? Так стоит ли опираться на книгу с явными недостатками?
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Ядерный - II,
Так значит в библии есть недостатки?
Или я не правильно выразился, или ты неправильно меня понял.
Я имел ввиду что ты находишь в Библии только то, что хочешь там найти - хромающую на обе ноги логику и т.д.
Кто искренне хочет обрести истинные знания и спастись сможет найти в Библии необходимую ему для этого информацию.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Глеб,
Ну так если нахожу, так значит оно там есть. ;)
Кто искренне хочет обрести истинные знания и спастись сможет найти в Библии необходимую ему для этого информацию.
Истинные знания? О чём?
Спастись? От кого? Я так понимаю от себя самого.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Ядерный - II,
Я говорю, но такое ощущение что ты меня не слышишь.
Ну так если нахожу, так значит оно там есть.
Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. Пословица. Может звучит грубо, но как мне кажется - отлично подходит для данного случая.

[off]добавлено спустя 2 минуты:[/off]
Истинные знания? О чём?
О всём, о Боге, жизни, о себе.
Спастись? От кого? Я так понимаю от себя самого.
От сетей материального мира.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Глеб,
Я говорю, но такое ощущение что ты меня не слышишь.
Не слышу или не понимаю.
Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
Аналогично - нечего на рожу пенять коли смотришь в кривое зеркало.
Ты в комнате смеха был? Правда весело..... :) но ведь это не наши реальные отображения.
О всём, о Боге, жизни, о себе
Обо всём - сомневаюсь. Что там сказано про завтрашний курс валют?
О боге - ну разве что. Этого там предостаточно.
О жизни - о жизни ровестников повествования, может быть, но не более.
О себе - а вот этого там точно нет. Я конечно не всё осилил, но про нас с тобой ничего не нашел. Есть пару псалмов про орто, но язык такой символический, что могу и ошибаться.
От сетей материального мира.
Что ты подразумеваешь под "материальным миром"? Чашка кофе утром - это тоже материальный мир.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Ядерный - II,
Не слышу или не понимаю.
Поэтому решил замотать меня вопросами? :)
Да уж. Очень логичная и оччччень точная. Логика хромает на обе ноги, а насчет точности и говорить не приходится.
Тогда поясни мне где конкрентно, как тебе кажется, логика хромает на обе ноги и есть какие-то неточности.
Вот по существу и поговорим. :gg:
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Глеб,
Вижу намёк (опять же прямо об этом тут не сказанно) на гордыню - и сделаем себе имя, скажи в этом заключается зло за которое последовало наказание?
Я думаю, главное тут не "сделаем себе имя", а "башня высотою до небес". И это уже не намек на гордыню, самый очевидный и основной символ гордыни. Является ли гордыня злом? Человеку это трудно понять, особенно человеку, который мыслит в современных котегориях. Авторам же Библии было понятно, что гордыня - то есть необоснованное превознесение себя перед другими - является основой многих и многих грехов и преступлений. Но даже современному человеку понятно, что человек, гордящийся перед другими перестает их понимать. И именно об этом повествует сюжет о Вавилонской башне.
Мне почему-то кажется что Бог в любом случае смешал бы языки ибо скорей всего таков был его план по развитию человечества и люди этом возможно знали - прежде нежели рассеемся по лицу всей земли . Но, это я опять фантазирую на библейские темы.
Действительно, в Библии ничего этого нет. Люди собирались расселиться по всей земле, потому что дело было непосредственно после потопа.

Ядерный - II,
Логика хромает на обе ноги, а насчет точности и говорить не приходится.
Снова - без всяких аргументов.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

Глеб,
Тогда начнем с сотворения человека.
Быт 1:27
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Быт 2:5
мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
...
2:18
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
2:20
... но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
2:22
И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
Сперва созданы два индивида, потом оказывается, что всё-таки один. Полная путаница с этой женщиной. :)
"Помошником" ему создается женщина, оба заранее наделяются первичными половыми признаками, а потом изгоняются за грехопадение.
Ева родила Каина и Авеля, так откуда же род человеческий продолжил своё существование? Девочек Ева не рожала.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
Наша пiсня гарна-нова, починаем ii знову!
Девочек Ева не рожала.
С чего ты это взял?
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
Может укажешь место в библии где об этом сказано.
А что с остальным?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
Может укажешь место в библии где об этом сказано.
Допустим, не укажу. И что из этого следует?
А что с остальным?
С каким остальным? Если у тебя есть вопросы, то пожалуйста, формулируй их в виде вопросов.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
так что там с сотворением женщины?
тута
В первой главе создано более одного индивида человеческого рода, мало того они благословлены и дано им напутствие:" плодитесь и размножайтесь".
Далее, во второй главе, оказывается что человек один, и для создания "помошника" от него необходим генетический материал в виде ребра.
Допустим, не укажу. И что из этого следует?
Жена Каина откудова взялась?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
В первой главе создано более одного индивида человеческого рода, мало того они благословлены и дано им напутствие:" плодитесь и размножайтесь".
Далее, во второй главе, оказывается что человек один, и для создания "помошника" от него необходим генетический материал в виде ребра.
Ну да, а еще в Новом Завете четыре раза подряд рассказано о жизни Христа. А в чем вопрос твой заключается?
Жена Каина откудова взялась?
Полагаю, родилась от Адама и Евы. А ты как думаешь?
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
Ну да, а еще в Новом Завете четыре раза подряд рассказано о жизни Христа. А в чем вопрос твой заключается?
День шестой. И создал бог мужчину и женщину.
День седьмой. Законный отдых после трудов праведных.
День после седьмого. Человек один и ему нужен помошник.
Неточность или логическая ошибка?
Полагаю, родилась от Адама и Евы.
Да, но мы тут библию обсуждаем, книгу "очень логичную и точную". а не твои предположения.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
День после седьмого. Человек один и ему нужен помошник.
Неточность или логическая ошибка?
Вот если бы там было написано "день восьмой", тогда бы твое возмущение было оправдано. А так - это только необоснованные придирки. Факт состоит в том, что в Библии два раза описано сотворение человека. Но никакой нелогичности или неточности при этом не наблюдается.
Да, но мы тут библию обсуждаем, книгу "очень логичную и точную". а не твои предположения.
Ну да. Так что не так с Библией? Про дочерей Евы не написано? "Вася пришел в школу и открыл портфель, чтобы достать учебники". - "А откуда у Васи портфеть?? - возмущается критик. - Про него ведь не было написно, что Вася взял порфель из дома!" Справедливое замечание, написано не было. И что?
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
Вот если бы там было написано "день восьмой", тогда бы твое возмущение было оправдано. А так - это только необоснованные придирки. Факт состоит в том, что в Библии два раза описано сотворение человека. Но никакой нелогичности или неточности при этом не наблюдается.
Моему возмущению нет оправдания, потому как это и не возмущение вовсе. :)
Вопрос снят, поскольку начало второй главы действительно можно понять двояко.
Первая и вторая версии сотворения человека явно написаны двумя различными повествователями, так еще и первичный редактор сунул конец первой главы в начало второй.
Эта же тенденция просматривается и далее. Например, в первой главе:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Человек явился венцом творения, владыкой над прочими созданиями.
И тут же во второй главе:

И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

Получается ему просто нужен был садовник и сторож в одном лице.
Справедливое замечание, написано не было. И что?
Не кажется ли тебе странным, что о дочерях Евы не сказано ни слова, хотя имена жен пра-пра-пра-..-правнука сохранены.

Вот сразу новый вопросик. Что было с сексом до изгнания из рая? Планировалось вообще заселять Едем детьми, или там должны были жить только Адам со своей "помошницей"?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядерный - II,
Не кажется ли тебе странным, что о дочерях Евы не сказано ни слова, хотя имена жен пра-пра-пра-..-правнука сохранены.
Если в Библии что-то кажется странным, то одно из двух: либо это место испорчено (такие места встречаются), либо просто надо подумать, в чем тут логика. Если поизучать немного "родословные деревья" в Библии, то станет ясно, что о рождении дочерей Библия чаще всего просто не сообщает. Наоборот, о дочерях говорится только в исключительных случаях, и именно в этих случаях имеет смысл ставить вопрос "почему вдруг сказано о дочери?". Почему так - это другой вопрос. Но закономерность такая четко просматривается во всей Библии. И дочери Евы тут как раз не исключение.
Вот сразу новый вопросик. Что было с сексом до изгнания из рая? Планировалось вообще заселять Едем детьми, или там должны были жить только Адам со своей "помошницей"?
Это все вопросики из другой серии. Они никак не затрагивают содержание Библии, поскольку там об этом ничего не сказано. И обсуждать их будет иметь смысл только тогда, когда ты снимешь свои претензии к Библии.
Ядерный1
Старожил

Сообщение Ядерный1 »

orto,
Вопрос из той же серии. В начале говорится "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею", а они даже не знали что они нагие. Как же размножаться они могли? И при изгнании, в наказание, он добавляет :"умножая умножу скорбь твою в беременности твоей".

Сразу плавно переходим к потопу. Сказка - сказок.
Ну, допустим, построил Ной деревянный корабль такого размера, что смог вместить все сухопутные и пернатые существа, хотя хоть на минутку представь какого размера он должен был быть, и какую нагрузку должен был испытывать на себе материал, из которого он был построен. Ну не знали тогда люди сопромата, а зачем он был нужен. Раз.... и землепашец вмиг становится корабле-строителем со всеми причитающимися знаниями.
Всё это такие мелочи..... Ну набрал Ной еды для себя, травы всякой накосил, а хищники чем питались во время потопа и сразу после осушения? Потом, опять же, выпустил он зоопарк свой когда воды сошли, а земля то пустынна, нет ничего. Чем питались травоядные? Вообще откуда взялась трава, деревья, кустарники, ведь всё должно было погибнуть под толщей воды.
Глеб
Старожил

Сообщение Глеб »

Ядерный - II,
orto,
И это уже не намек на гордыню, самый очевидный и основной символ гордыни.
Символ не сивол, а прямо об этом не сказанно. То есть, это всего лишь одно из толкований. Может даже правильное я не знаю. Раньше знал, а сейчас незнаю.
Почему-то в голове сидело что в этом моменте было прямо сказанно о гордыне, даже слова в голове крутились. (Наверно точно надо тренировать память по методу известного академика.) :)
А прочилал ещё раз, спустя много лет и увидел что прямо об этом не сказанно, возможно это можно понимать символически, а может и нет, для меня это не важно, гордыня это зло полюбому.
Является ли гордыня злом?
В этом у меня сомнений ни каких нет. Гордыня - зло, однозначно. Любой национализм есть проявление гордыни, когда представители одного народа хотят самоутвердится и возвысится за счёт других народов. И люди перестают понимать друг друга - это точно ты сказал.

Ядерный - II,
Сразу плавно переходим к потопу. Сказка - сказок.
Есть мног чего на свете, друг Горацио, чего и не снилось нашим мудрецам... :)
Ну и в чём сказка, в том что ты не понимаешь как Ной построил свой корабль, ну ведь это не основание для того чтобы сказать что такого небыло, правда?
Для примера, скажу о египтянских пирамидах, учёные до сих пор спорят и точно не знают как они их построили, без сопромата и без всего прочего. Однако египтяне их построили.
Многотонные статуи с осрова Пасха неизвестно каким образом предаскивали за многие, многие километры от того места где их вырубали в скалах. Более того каким-то образом им на головы одевались огромные несколькотонные шапки, символизирующие светлые волосы, и это в условиях когда не острове практически нет деревьев.
Вообще откуда взялась трава, деревья, кустарники, ведь всё должно было погибнуть под толщей воды.
Если Ной взял с собой семена, сколько времени потребуется что бы трава снова выросла, к тому же на хорошо удобрённой илом почве?
Ответить

Вернуться в «Философия»