Материализм и идеализм

Модератор: Ядерный1

Who are u? :)

Материалист
4
24%
Идеалист
7
41%
Не знаю...
6
35%

Всего голосов: 17

Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

Дело в том, что меня аналогиями не запугать, я сам кого хошь зааналогизирую.
Оборону держите по всему периметру, бо Ядрёный, он как партизан, никогда не известно откуда нанесет удар. :)

По сабжу (телевизору):
Изначально неверный пример. ИМХО. В вашем случае подходит больше вечный двигатель. В задумках работает, на практике - фиг.
Схему телевизова можно изменять, усовершенствовать, в ходе реализации идеи непремено существовали просчеты и недоработки. А вот теперь проведите мне аналогию между человеком и "изменением, усовершенствованием, просчетами, недоработками".
Схема изначально строиться из блок-схем узлов, а покажите мне это на примере человека.
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядрёный
Ничего не понял. Ты что опровергаешь? Или что доказываешь? Тезис где?
А вот теперь проведите мне аналогию...
А зачем? :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
к моей великой радости ты прав - душа и дух не одно и то же, по этой причине и говорил об применения правильного слова исключающего двойное толкование - идея... прошу прощение за то что помянул душу не ко сну (и не к месту тоже, что говорить - дуракЪ) и спасибо за разъяснительную работу... но хотелось бы узнать - если душа (пневма, спиритус, soul) не представитель мира идей (нус со всеми эйдосами) то в чьей же эпархии находится?
как ты думаешь, почему понятие Дух Божий aka Руах Элохим на древнегреческий перевели как пневма теи?
...и вообще как быть с самим Духом Божиим? - не стыкуется как-то сверличность и сверхсущность с миром идей... правда идея бога его неотъемлемая часть

насчёт работы эзотериков раскажешь психиатру, он поймёт... я и вправду считаю что внутренняя субстанция (не замысел) любого проявления материи aka объективной реальности которую обозначил как энергия, является действующим лицом из оперы "третьим будешь?"... свою ошибку сознаю, но "энергия" это то слово которое казалось подходящим в тот момент... термин душа меня не устраивает ввиду кособокой трактовки и репутацией запятнаной религией...
ладно, проехали... можем назвать это "сутью"...
Когда это я говорил о скрытом смысле в Библии?
ты говорил о неком языке Библии отличным от того что мы, неучи, понимаем читая её... и что истина доступна лишь тем кто знает простой язык символов... [off]так вроде... не цитата, воспроизвожу по памяти, ибо в постах рыться не хочу.[/off]
но телевизор - это телевизор, это только материя...
Есть ли у телевизора идея?
я бы спросил - есть ли идеальный телевизор
Эректус писал(а):Папан, уже не первый раз прошу не применять слово "энергия" к духовному миру. Придумайте себе какое-нибудь другое словечко.
ну допустим,Папан придумает... и что будет плюсомётом угрожая заставлять употреблять это слово?
Глеб,
мне понравились параллелли с БГ, пиши ещё!
как это соотносится с разговором о материальном и идеальном, особенно по отношению к простому камню?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
хотелось бы узнать - если душа (пневма, спиритус, soul) не представитель мира идей (нус со всеми эйдосами) то в чьей же эпархии находится?
Свое мнение я изложил в посте http://www.chat.md/forum/viewtopic.php?p=390752#390752. Ты наверное не заметил его.
как ты думаешь, почему понятие Дух Божий aka Руах Элохим на древнегреческий перевели как пневма теи?
Наверное потому, что пневма это и есть дух. Тут разве есть какая-то трудность? Душа по гречески психе.
термин душа меня не устраивает
Да я, вобщем-то, не навязываюсь... Только есть ли тебе чем его заменить?
ты говорил о неком языке Библии отличным от того что мы, неучи, понимаем читая её...
Язык, на котором написана Библия, - это язык естественного символизма. В нем нет ничего скрытого или тайного, и его в состоянии понимать любой нормальный человек. Проблема только в том, что нормальных людей на земле давным давно уже нет. Есть больные и тяжелобольные. Так что это вопрос не эзотеричности Библии, а дебилизма людей.
но телевизор - это телевизор, это только материя...
Материя - это детали телевизора. Сам телевизор - это нечто большее. А работающий телевизор - это еще больше. Чем отличается работающий телевизор от поломанного с точки зрения обычного человека? Материя та же, детали на месте - а не работает. Есть разница? На мой взгляд есть. Работающий телевизор - это "душа живая".
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
мир идей это не пневма а нус с эйдосами. вот твой дух и есть пневма, а моя идея есть эйдос, а психе и есть психе - душа по гречески и сущность по человечески... можно назвать её самостью... но вопрос о замене души отпадает, прочёл статью в вики и понял что моё представление о душе устарело... всё становится на свои места
Так что это вопрос не эзотеричности Библии, а дебилизма людей.
себя, естевственно к последним не причесляешь?
[off]ты реально думаешь в этом ключе или рикалываешься с реакции?[/off]

у поломанного телевизора материя не та же
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
у поломанного телевизора материя не та же
А у выключенного из розетки?

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

YaSha,
ты реально думаешь в этом ключе или рикалываешься с реакции?
Вообще твоя реакция на мой взгляд не очень адекватна. Спрашивается, откуда берется подозрение "себя, естевственно к последним не причесляешь"? Не понятно. Я тоже в Библии многого не понимаю, и считаю себя таким же дебилом как и остальных. Ты это хотел услышать?
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto писал(а):А у выключенного из розетки?
тоже
сам говоришь что энергия есть материя... в примере с выключенным или отсоединённым иным способом от липстричества телевизором, электроэнергия отсутствует - на лицо(е) нетождевственность сравниваемых предметов
Ты это хотел услышать?
конечно нет... в твоих словах нет ни капли самотождествления с "дебилами", наоборот ощущается какое-то обособление orto от остального плебса... [off]типа а меня бог любит и учит бегать по водной глади а вас нет бе-бе-бе :P [/off]
ты видел натуральных дебилов?
и вообще что значит "хотеть услышать"? то что я слышу не зависит от того хочу я этого или нет, я выбираю стоит ли мне слушать но это из другой оперы
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Энергия есть материя. Однако если мы рассуждаем в парадигме дух-душа-тело, то энергия это проявление души, а не тела.
наоборот ощущается какое-то обособление orto от остального плебса...
Когда ощущается - надо чесаться. Тут я тебе не помошник.
типа а меня бог любит и учит бегать по водной глади а вас нет бе-бе-бе
Меня - да, любит и учит. Тебя тоже наверное любит. И учит наверное чему-то. В чем пафос твоего ёрзания, никак не пойму? :)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
когда ощущается нужно ощущать, а чесаться следует когда чешется...
какой пафос orto? для тебя патетика важнее всего? действие а не его смысл? это ты мне пытаешься втереть?
...ёрзания.... ты как человек щепетильно относящийся к словам допускаешь постоянные инсинуации aka необоснованные предположения... ай-ай-ай... неужели в данный момент твоя цель - меня уязвить... спускаешься до моего грешного уровня... не запятнай белых перчаток!
слушай orto, a как ты отнёсся бы к своей прижизненной канонизации?
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

YaSha,
Моя цель - щелкнуть тебя слегка по лбу, чтоб ты пришел в себя и разговаривал нормально :) Тут люди беседуют, а ты пришел сраться. Оглянись вокруг...
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

Возвращаемся к злополучному телевизору.

Идея, не подкрепленная возможностью реализовать ее на практике, так и остается идеей.
Не обладая сведениями о свойствах того или иного материала, невозможно создать рабочую модель. Изначально изобретателю телевизора были известны такие детальки как резисторы, конденсаторы, катушки, лампы и прочая хрень. Оприраясь на свойства материалов, из которых изготовлены эти компоненты, и на то как они себя ведут при определенном подсоединении друг к другу, можно создать схему, обладающую необходимыми нам свойствами.

Заметьте, что сперва необходимо иметь детали, изготовленные из вполне ощутимых материалов.
Если бы у создателя того же самого телевизора была только идея, без компонентов, то телевизор так бы и остался задумкой из области фантастики.
orto писал(а):На примере:
Дух - схема телевизора;
Плоть - детали телевизора;
Душа - работающий телевизор.
Я не зря привел привел пример с вечным двигателем.
Рассуждая по вашей теории получается вот что:
Дух - схема вечного двигателя;
Плоть - детали, из которых он изготовлен;
Душа - работающий вечный двигатель. :gg: :lol:

А вот тут-то собака и порылась. А нет и не может быть вечного двигателя. Супротив законов физики не попрешь.
Так и суждено всем проектам по созданию сего "чуда техники" оставаться лишь проектами на бумаге и в головах изобретателей.

А вот вам и тезис. Не имея на руках ощутимого материала, со всеми его свойствами и характеристиками, не зная этих самых свойств и характеристик невозможно создать ничего работающего, а стало быть и человек должен был быть до сих пор лишь задумкой в уме Великого Экспериментатора.

[off]добавлено спустя 1 час 16 минут:[/off]

Отходя в сторону от темы радиоэлектроники спрошу, что вообще раньше появилось у человека Дух, Душа или Разум?
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

orto,
опять грязные инсинуации, ничего другого от тебя не ожидал...
если ты мои слова воспринимаешь как ругань это целиком проблемы твоего восприятия, адьё...
[off]цель у него... расслабься... дыши глубже... ложные цели сами отпадут... подбери крылья и лети, лети высоко, такой же крылатый как был... спаситель хренов... :devious: [/off]

[off]добавлено спустя 5 минут:[/off]

Ядрённый,
а где плоть?
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha,
Плоть это и есть человек, вернее то из чего произошел Гомо, наш с тобою Сапиенс. А вот что у этого прародителя первым появилось, это и хотелось бы услышать.
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Ядрённый,
так ты хочешь суждения плоти, что же у неё появилось первым?
а как быть с предположением что сама плоть вторична (ну по крайней мере не первична)?
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha,
Ну если пытаются притянуть за уши телевизор к душе, то пусть и отвечают.
О душе, которая витала над бренными обезьянами и все ждала случая, как бы в них забраться.
А то что плоть вторична, так и осталось в рамках предположения. ;)
YaSha
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение YaSha »

Ядрённый,
вообще паралелли с телевизором грубы... зачем нам телевизор, если можно поговорить о человеке, его многогранной структуре и отношениях с плоскостями бытия...
О душе, которая витала над бренными обезьянами и все ждала случая, как бы в них забраться.
ой, а ты что не знаешь, что orto постановил что душа в переводе с библейского это жизнь вообще? :o так что с обезьянами всё в поряде душа у них есть, тем более что эволюционная теория это конёк Эректуса...
А то что плоть вторична, так и осталось в рамках предположения. ;)
равно как и то, что плоть первична... ;)
Ядeрный
Старожил

Сообщение Ядeрный »

YaSha,
Телевизор не моя идея, я просто подхватил правила игры. :)
У Эректуса коньки отбирать не собираюсь. Они ему еще пригодятся.
Цитата: А то что плоть вторична, так и осталось в рамках предположения.
Цитата: равно как и то, что плоть первична
Так по моему это идеалисты волну подняли о первичности. Мне сугубо фиолетово что там было раньше. Я человек, я живу настоящим, и собираюсь еще немного потоптать эту грешную землю.
korvin
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение korvin »

матреиалист идеалист... не знаю... ето ни то ни другое а третье... ето радикал(изм) :)
orto
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение orto »

Ядрёный,
Оприраясь на свойства материалов, из которых изготовлены эти компоненты, и на то как они себя ведут при определенном подсоединении друг к другу, можно создать схему, обладающую необходимыми нам свойствами.
Идеальный процесс творчества выглядит совсем по-другому. Творец сам создает себе необходимые материалы. Схема телевизора делится на блоки. В блоках выделяются подблоки=детали. Это - идеи деталей, которые воплощаются точно также: в основе схема, по которой создается деталь. Ну и так далее. Процесс творчества - это процесс сверху вниз. Альтернативой является процесс снизу вверх - эволюция. Радиодетали не возникли в процессе эволюции, а точно так же были созданы по заранее задуманному плану.
А нет и не может быть вечного двигателя. Супротив законов физики не попрешь.
Ну да, не все идеи можно воплотить.
Не имея на руках ощутимого материала, со всеми его свойствами и характеристиками, не зная этих самых свойств и характеристик невозможно создать ничего работающего
Замечательно!
а стало быть и человек должен был быть до сих пор лишь задумкой в уме Великого Экспериментатора.
Не хватает связующего звена. Для того чтобы замкнуть цепочку тебе осталось показать самую малость: что Творец неба и земли не знает свойств и характеристик созданных Им материалов. Сможешь?
Отходя в сторону от темы радиоэлектроники спрошу, что вообще раньше появилось у человека Дух, Душа или Разум?
Человек это и есть дуща живая. Он не может существовать без духа. Дух это закон его функционирования, устройство человека.
Не совсем понятно причем тут разум.
Плоть это и есть человек
Человек это не плоть, а душа.
Мне сугубо фиолетово что там было раньше.
Ну вот... А Эректус так надеялся на твою помощь :)
Эректус
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Эректус »

orto,
Радиодетали не возникли в процессе эволюции, а точно так же были созданы по заранее задуманному плану.
Радиодетали как раз таки эволюционируют. Телевизор почему-то придумали только в середине 20-го века (не уточняем), а не в 19-м или в 17-м. Хотя и тогда люди были умны и знали кое-что об электричестве. Сначала радио, потом телевидение как расширение возможностей, эволюция.
Ответить

Вернуться в «Философия»